Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока мужества, посвящённого 100-летию с начала Первой мировой войны

Разработка урока мужества, посвящённого 100-летию с начала Первой мировой войны



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НИЖЕГОРОДСКОЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ»








Всероссийский открытый урок, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны



1 курс

Группы 1–2, 3–4

Профессия: «Фотограф»





















Провёл: Соколов А.В., преподаватель истории





Нижний Новгород

2015



Цели урока:

способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за Отечество;

сформировать образ истинного патриота и защитника Родины;

познакомить студентов с неизвестными страницами истории военных событий Первой мировой;

способствовать формированию активной жизненной позиции.

Задачи:

дать начальные сведения о Первой мировой войне, способствовать осознанию понятий «героизм и подвиг» на примерах некоторых исторических фактов;

способствовать формированию негативного отношения к войне как методу решения международных вопросов;

объяснить, каким образом Первая мировая война связана с нашей современностью, на примере аналогий с современными международными событиями.

Оборудование:

  1. Мультимедийный проектор.

  2. Интерактивная доска.

  3. Персональный компьютер.

Приложения:

  1. мультимедийная презентация «Первая мировая война 1914–1918 гг.»;

  2. видеозапись «Атака мертвецов».




Ход урока.

1 августа 2014  году исполнилось 100 со дня начала Первой мировой войны. В этом году 1 августа Россия впервые официально почтила память солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне (слайд 1).

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «Германской»; затем в СССР — «империалистической войной» (слайд 2).

Сегодня мы узнаем, почему и как был разрушен относительно благополучный европейский мир.

В конце XIX в. мир был разделён между ведущими колониальными державами, крупнейшими владениями среди которых обладали Великобритания и Франция. Недавно объёдинённые Италия и Германия не успели поучаствовать в колониальной гонке между державами и испытывали острую необходимость расширить те колониальные владения, которые имели. Назрел вопрос о колониальном переделе мира (слайд 4). Кроме того, у молодой и динамично развивающейся Германской империи были территориальные претензии к соседям — Франции и Российской империи. В отношении России и Восточной Европы в целом уже около тысячи лет была жива идея «Drang nach Osten» — «Натиск на Восток», укрепившаяся накануне Первой мировой (слайд 5).

Характеристика основных противоречий между странами накануне войны (слайд 6):

Великобритания — рассчитывала сохранить господство на мировом рынке, свои колонии, устранить или существенно ослабить своего основного конкурента в лице германии;

Франция — вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Саарский угольный бассейн;

Россия — укрепить позиции на Балканах, обеспечить благоприятный для России режим в Черноморских проливах, захватить польские земли Австрии и Германии;

Германия — захватить части английских и французских колоний, утвердиться на Балканах и ближнем востоке, отторгнуть от России Украину, Прибалтику, Белоруссию;

Австрия — захватить часть русской Польши, подчинить Балканы;

Италия — претендовала на западные районы Балкан и соперничала здесь с Австро-Венгрией (в 1915 г. Италия вступила в войну на стороне Антанты).

Повод к началу войны:

Поводом к началу Первой мировой войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. В ответ Австрия выдвинула требования, среди которых наиболее неприемлемыми для Сербии, как для независимого государства, были следующие:

запретить в Сербии все антиавстрийские организации и антигабсбургускую пропаганду;

уволить из армии офицеров по спискам австро-венгерского правительства;

допустить представителя Габсбургской монархии для участия в расследовании убийства престолонаследника (слайд. 7).

На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.

Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии (слайд 8).

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

30 июля мобилизация начинается во Франции.

31 июля в российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

В тот же день германия предъявляет России ультиматум:

Прекратить призыв в армию или германия объявит войну России.

1 августа германия объявляет войну России (слайд 9).

С этих событий началась Первая мировая война, которая осталась одним из самых значимых событий XX века.

Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в северной Италии

В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер (слайд 10).

Германское командование руководствовалось в ходе военных действий «планом Шлиффена» — стратегическим планом, в соответствии с которым, предполагалось одержать быструю победу в войне, разгромив в течение месяца Францию и Россию. Однако, план был нереализуем в силу тактических просчётов и на удивление быстрого наступления русской армии, что вылилось в годы позиционной войны (слайд 11).

Начало войны было связано с активной милитаристской пропагандой, в том числе и в России, что отразилось , в том числе, в карикатурах и плакатах, нацеленных на широкие массы населения (слайды 12–14). Такие же методы пропаганды использовали и в других странах-участниках конфликта (слайд 15).

Уже в 1914 году план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта (слайд 16–17).

В августе — сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 — начале 1915 года турецким войскам в Закавказье. В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии. Впрочем, на фоне неудач были события, которые покрыли русскую армию неувядаемой славой — например, оборона крепости Осовец, особоенно состоявшаяся в ходе неё «атака мертвецов» (слайд 18-21).

Обучающиеся просматривают документальный фильм, освящённый обороне крепости Осовец и «атаке мертвецов».

Однако, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в июне — августе 1916 в Галиции в ходе Брусиловского прорыва войсками Юго-Западного фронта, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии (слайд 22).

Это был один из последних крупных успехов России в ходе войны. Отойдя от изложения основных событий, попробуем дать конфликту обзщую характеристику.

Война начала новую эпоху в истории человечества и воспринималась как проявление кризиса европейской цивилизации, как великое бедствие, впервые поставившее вопрос о физическом уничтожении человечества. Её вели массовые армии, которые использовали разрушительно оружие, созданное индустриальным обществом. Война стала тяжёлой повседневной работой для миллионов. Начатая ради величия империй, она через 4 года разрушила сами эти империи. Мировая империалистическая война 1914–1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, которые мир знал до 1914 года. 
В этом конфликте участвовало 38 государств. 
Общая численность  армий  доходила  до 70 млн. человек. В Российской империи были призваны в армию более 15 млн. человек (слайд 23). Создавались и использовались новые виды вооружений, например, танки, отравляющие газы, в больших оличествах стали использоваться пулемёты (слайд 24–25).

Несмотря на успехи в 1916 г., Россия на довела войну до победного конца. В 197 г. вспыхивает Февральская революция (слайд 27), 2 марта 1917 г. отрекается от престола Николай II (слайд 28), а пришедшие в ходе Октябрьской социалистической революции к власти большевики были против продолжения войны, опубликовав декрет о мире (слайд 29), а впоследствии — заключив тяжёлый по своим условиям Брестский мир (слайд 30), вследствие которого Россией были потеряны Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия.

Первая мировая была войной, приведшей к крушению крупнейших монархий Европы: Российской империи, Германской империи, Австро-Венгерской империи (слайд 31). Итогом войны стала также гибель свыше 10 млн. человек и колоссальный материальный ущерб (слайд 32).

В последнее время в России интерес к Первой мировой усилился, что позволяет думать о том, что вскоре она перестанет быть «забытой» войной. Память о подвиге участников этой войны чтится на государственном уровне: 1 августа 2014 г. в Москве, на Поклонной горе, был установлен памятник Героям Первой мировой (слайд 33). Это значимое событие, которое должно усилить интерес к тем далёким, но решающим на тот момент для нашей страны, событиям.

При рассмотрении событий Первой мировой нельзя не обратить внимание на то, насколько сегодняшняя международная политическая ситуация по своему тяжёлому положению похожа на ту, которая была накануне Первой мировой войны. Непосредственно к рубежам России приблизился военный блок НАТО, ведущий, особенно в последние годы, открыто враждебную антироссийскую политику (слайд 34). В начале 2014 г. произошёл государственный переворот в соседней с нами стране — Украине (слайд 35), который привёл к отделению Донецкой и Луганской областей и попытке их возврата со стороны Украины военным путём, что сопровождается тысячами жертв (слайд 36). Этот конфликт, который определённо можно считать долговременным — лишь часть более масштабной борьбы на мировом уровне за передел сфер влияния. Не напоминает ли нам это то, что было накануне Первой мировой войны? Над этим следует задуматься всем нам, и особенно, лидерам государств-участников конфликта, чтобы его эскалация не привела к новой масштабной войне. Спасибо за внимание!







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-338185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх