Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка Урока мужества, совмещенного с уроком письма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка Урока мужества, совмещенного с уроком письма

библиотека
материалов

Заявка



Фамилия имя отчество: Фаррахова Альбина Фанильевна

Год рождения: 1970

Учебное заведение : БГПИ

Место работы : МБОУ «Аксаковская гимназия №11»

Должность: учитель русского языка и литературы

Стаж работы : 9 лет

Адрес: г. Уфа ул. Менделеева 7/2 тел 256-71-21

Контактный телефон: 8-919-148-08-90




МБОУ «Аксаковская гимназия №11»






Разработка урока

«Урок мужества, совмещенный с Уроком письма»






Разработала: учитель гимназии

Фаррахова А.Ф.


















2016г.



Пояснительная записка

На мой взгляд, в воспитании патриотизма, гражданственности и приобщения детей к духовно-нравственным историческим ценностям, в условиях возрождения эпистолярного жанра наиболее эффективным видом работы будет использование краеведческого материала музея гимназии.

Такой вид работы делает исторические события более близкими и понятными, развивает у учащихся интерес к героическому прошлому и настоящему родного края, к Родине.

В ходе подготовки и проведения урока мужества учащиеся знакомятся с героическими традициями уфимцев, с подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны. В результате поисковой работы обогащается опыт исследования воспоминаний, документов; развиваются навыки работы с научной литературой, архивными источниками; появляется умение наблюдать и анализировать наблюдения. Учащиеся выступают в роли организаторов экскурсий (сами выступают в роли экскурсоводов), участвуют в подготовке и проведении конференций, викторин и устных журналов на патриотические темы. На уроке мужества историко-краеведческий материал используется как учителем, так и учащимся, которые делают доклады и сообщения о героях борьбы с фашизмом, обсуждают вопросы ратной и трудовой славы российского народа.

Эпистолярный жанр, к которому мы будем обращаться, позволит установить эмоциональную связь с поколениями военных лет, даст уникальную возможность почувствовать дыхание войны, услышать живое искреннее слово простых людей, прошедших страшные испытания.

Таким образом, «Урок мужества, совмещенный с уроком письма» обогащает знаниями учащихся о героическом прошлом своей страны и своего родного города; вызывает глубокое эмоциональное переживание учащихся, обеспечивает интерес к историческому прошлому края и страны в целом, формирует личность гимназиста. Воспитательный эффект урока высок

Цели и задачи:

- вызвать интерес к прошлому и настоящему своего родного края;

- показать, какой вклад внесли уфимцы в победу над фашизмом в период Великой Отечественной войны;

- вызвать чувство гордости за фронтовые и трудовые подвиги земляков;

- способствовать формированию у гимназистов гражданских качеств; - формировать высокий образовательный уровень и читательский кругозор учащихся;

- закрепить навыки и умения работы с поисковым материалом, стремление к продолжению поисковой деятельности.

Содержательная часть.

Тема: «Урок мужества, совмещенный с Уроком письма»

Провела: учитель русского языка и литературы МБОУ «Аксаковская гимназия №11» Фаррахова А.Ф.

Урок разработан для учащихся 5-х классов

Форма проведения : эвристическая беседа.

Место проведения : краеведческий музей школы

Цели: развитие патриотических чувств и формирование чувства гордости за свою Родину, за свой народ, воспитание уважительного отношения к историческому наследию.

Задачи:

- формировать у учащихся представление о Великой Отечественной войне;

- познакомить с героями ВОВ;

- воспитывать чувство патриотизма, ответственности за свою Родину;

-воспитывать уважение к старшему поколению;

- формировать чувство любви и гордости за Родину, за подвиг, совершенный советским народом

Ход урока.

  1. Орг.момент

  2. Беседа по теме урока с показом презентации c объявлением темы урока.


В ходе всего урока я буду читать стихи, беседовать с вами, а вы записывайте те слова или словосочетания, которые вам понравились, тронули вашу душу, старайтесь их записывать, или просто внимательно слушайте и запоминайте. Эту запись вы будете использовать в конце урока в своих творческих работах.


 Дорогие ребята! Приближается День Победы. Это один из самых волнующих праздников в нашей стране. Вот уже скоро  71 год  отделяет нас от 9 мая 1945 года- дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечествен-ной войны. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь так просто оборвать, как утренний сон. Для нас война- история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний урок мужества.

История – невероятная мозаика людских судеб, ярких, значительных, драматичных, счастливых, героических, и не очень…

Тысячи, миллионы жизней сплела в одну судьбу война. Весь народ стал единым пред лицом войны. В этом единении была его великая сила.

Если расплести эти ниточки-судьбы, рассказать обо всех, от мала до велика., не хватит жизни. Но по-другому нельзя.

Сегодня, благодаря кропотливой работе нашего школьного музея, мы узнали о судьбе двух наших земляков - Щепкина Георгия Яковлевича, Баишева Сагита Тагировича

Ученик : Из нашей школы №11 ушли на фронт учителя и 77 выпускников. Материалы обо всех собраны и хранятся в нашем музее, и сегодня продолжается поиск. Такой пример. Наши краеведы, установили, что Щепкин Георгий Яковлевич, выпускник нашей школы, а в 1941 году- выпускник Ленинградского военно-морского хозяйственного училища, погиб в составе 8 армии, которая вела ожесточенные бои и сдерживала рвавшихся к Ленинграду фашистов .Это стало известно через 70 лет. Краеведы добились, что имя Георгия Яковлевича будет высечено на памятнике «Якорь» , сооруженном на месте боев сентябре-ноябре 1941 года. Этот памятник включен в Зеленый Пояс Ленинграда. По словам, однополчанина, любимой песней Георгия Щепкина была : «Ты конек-горбунок»…

Другой ученик: К 70-летию Победы в музее был обновлен стенд, посвященный погибшим выпускникам, и вдруг получаем письмо из Москвы: «Мой дядя, Баишев Сагитт Тагирович, учился в вашей школе, тогда она носила имя Л. А. Галановой. Он погиб в 1943году в боях под Прохоровкой, вынося из боя раненых, будучи военфельдшером. Его история :В 1937 году после 9 класса он поступает в Ленинградское Хореографическое училище. Он стал артистом балета, танцевал на сцене вместе с Григоровичем, но война в один миг все изменила….»

С фотографии на стенде смотрит на нас совсем молоденький солдат, застенчиво улыбается.

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов

Зарастают травой раны Земли, но никогда, никому не заровнять рубцов, оставленных войной в людских сердцах, народной памяти


Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой.

Люди уходили на войну, покидали своих близких и родных на долгие годы. Но

 расстояние и время не может убить любовь. Если нет возможности высказать слова

любви и заботы, их  можно  написать  и отправить  письмом  по  почте. А  в  годы Великой  Отечественной  войны  это  был единственный  способ  связи. Предлагаю вашему вниманию «Письма с фронта». На этих фотографиях

 люди, на долю которых выпали тяжкие военные испытания. Мы не знаем историю

 их судеб, но, глядя на них, понимаем, что все они любили, верили, надеялись и

 ждали.   


     Учитель: Я держу в руках книгу «Фронтовые письма». Каждая ее страница-отрывок невыдуманной судьбы человека, жившего в далекие 40-ые г. Эти письма бережно хранят родственники  и близкие фронтовиков. Для них это самое сокровенное богатство. А для страны - национальное достояние.

 

В этой книге - письма фронтовиков и их родных. Это самые живые и достоверные свидетельства военной истории. За каждым - судьба конкретного человека, его семьи, история человеческих чувств и переживаний. Любой человек в разлуке ждет с нетерпением  весточки от близких и родных. В этой книге – письма, авторов   которых разлучила война. Они пишут друг другу  слова любви, поддержки и заботы друг о друге. При этом авторы писем не знают, когда встретятся и встретятся ли вообще. Многие авторы этих пронзительных писем  не вернулись домой

Добрый день! Здравствуйте, дорогие мамаша и сестрен-

ки: Рая, Лида и Тома. Шлю я вам свой горячий привет и же-

лаю всего хорошего в вашей жизни. Дорогая мамаша, я вам

выслал 350 рублей денег 9 января 1944 года. Затем высы-

лаю вам еще групповую фотографию своего подразделения.

Писать много нечего. Отправляемся на выполнение боевой

задачи. До свидания. Жду ответа. Передавайте мой привет

всем знакомым и родным. До свидания. С сердечным приве-

том ваш сын Вася.

24 января 1944 года   

 Вахрушев Василий Иванович

Тяжело ранен и умер от ран 13 февраля 1944 года в

отделении медсанбата.

ПИСЬМО

10 января 1944 года

___________________________________________________________

2

Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие родные: лю-

бимая жена, братья и милые мои сестренки! Шлю я вам всем

по огромному привету. Вначале о себе. Как вы уже знаете, я

был ранен и сейчас нахожусь в госпитале. По слухам, нас,

всех здесь выздаравливающих, хотят отправить на Ленин-

градский фронт. Но это будет еще не очень скоро, а только

после того, как у меня заживет рана. Я вам писал, что меня

ранили в лоб, так что рана заживает медленно. Раненых здесь

вообще очень много. А как вы живете? Все ли у вас в поряд-

ке? Дорогая жена, ты береги детей, возьми жить к себе свою

маму. Она поможет тебе с хозяйством, с дровами, чтоб мои

дочки не мерзли. Пишите мне чаще. Мне очень нелегко жить

в разлуке с вами. Днем и ночью я тоскую и скучаю по вам,

мои дорогие. Нахожусь я от вас вдалеке. Но думаю, что скоро

кончится эта проклятая война, поэтому терпите. А пока ведь

всем нам нелегко. Пишите мне чаще письма.

Целую вас всех. Ваш любящий муж.

Бажин Иван Андреевич

Пропал

без вести в январе 1942 года

ПИСЬМО

от 26 сентября 1941 г.

3

Добрый день, Таня и дочка Галечка! Шлю я вам свой

сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.

Таня, передай привет бабушке Тасе, Павлу Петровичу и Ва-

се, если они живут у нас. Милая Таня, я нахожусь на фрон-

товой полосе. Таня, обо мне не беспокойтесь. Я живу хоро-

шо. Таня, я пишу тебе уже пятое письмо, а от тебя не полу-

чил ни одного. Мне очень хочется получить от вас письмо.

Как вы живете? Как учится Галя? Что есть нового у вас?

Таня, по силе возможности, Галю корми получше, поку-

пай то, что ей нужно. Таня, я посылаю вам 270 рублей. Как

получишь - сразу же напиши. Убрана ли картошка и пшеница

в огороде? А сейчас, до свидания. Больше писать нечего. Ос-

таюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Крепко целую. Ваш

муж Шура. 

Катаев Александр Александрович

 Погиб на фронте 2 января 1942 года.

ПИСЬМО

29 сентября 1941 г.

________________________________________________________________

4

Здравствуй, многоуважаемая сестра Тоня! С приветом к

вам брат Саня. Тоня, я ваше письмо получил, которое меня

очень взволновало, особенно некоторые фразы, сказанные о

сестре Саше. Пусть она не сомневается в том- надо или нет

ей прислушиваться к моим советам. Тоня, ты мне писала, что

вы очень ждете меня домой, но увидеться не придется до де-

кабря месяца. Сейчас же писать мне вам нечего, а вас я про-

шу сообщать мне все плохие и хорошие новости.

Тоня, ты еще писала, что ваши письма до меня не дохо-

дят. По-моему, те, которые вы напишите, они доходят. Те же

письма, о которых вы помечтаете написать, но не написали-

то они, наверняка, и не дойдут. А сейчас, до свидания, шлю

всем приветы: папе, маме, брату Коле, Раисе, Вале, Зине, Зое,

деду и бабушке. Жду ответ.

Мутных Александр Николаевич

скончался от ран в полевом госпитале

ПИСЬМО

21 октября 1940 г.

________________________________________________________________________

Учитель

      Мы читаем строки из писем и ощущаем любовь к Родине, веру в Победу, надежду

 на  Жизнь!  Эта  переписка  отражает мощь,   героизм  войны…  И

 одновременно – великую силу любви. Благодаря именно таким простым людям наша

 страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Любовь к родине, к родной

 земле, к дому дала им силы победить!

    Я держу в руках книгу, которая посвящена фронтовым письмам наших земляков. В

 ней письма, которые были переданы создателям этой уникальной книги близкими и

 родственниками  фронтовиков.  К  сожалению, как оказалось,  в  наших с вами

 семейных архивах  не  хранятся фронтовые письма.

 письма. А ваши прадеды???

     Поэтому сегодня я предлагаю вам использовать полученные на уроке сведения и

рекомендации и написать письмо от вашего прадеда-фронтовика. Поговорите об этом

с вашими родителями, бабушками, дедушками. Представьте, кому и о чём  мог

написать ваш прадед с фронта.

      На следующем уроке вы прочитаете свои работы, и пусть они хранятся в ваших

 семейных архивах. Желаю вам удачи!

                        К сожалению, в нашей семье не сохранились военные письма. Но я знаю от своих родителей, что все мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них Тимофеев Иван Тимофеевич.                                                                      

                       Я представила, какое письмо он мог написать своим родным с фронта:

                       «Здравствуй, Катя, Саша, Вова!  Шлю я вам свой горячий привет! Дорогие мои, письмо пойдет долго, пишите сразу ответ. Жизнь моя воинская тянется без вас медленно. Дом очень далеко, и мне тяжело, но это меня и моих товарищей не остановит. Я по вам очень скучаю. Саша, сынок,  так как ты старше Володи,  посматривай за ним, а то мало ли убежит на фронт. Помогайте маме, поддерживайте её  во всем. Я постоянно думаю о вас. Погода у нас тут теплая. Свободного времени мало для того, чтобы  все вам рассказать.  Катюша, не плачь, не скучай. Я очень тебя люблю и уважаю. Пишите больше. Что выросло на огороде? Как работается в колхозе?  Мне часто приходилось  наблюдать, как солдат огорчался, когда почта не приносила ему письма. Наверное, сыновья уже взрослые, выросли?  Как они учатся? Хорошо?  Живем мы в лесу. Бывает тяжко, но мы знаем, за что боремся и ради чего можем погибнуть. Писать больше нечего. Целую вас крепко-крепко.

                                                                                              Ваш  муж и отец Иван Т.Т.»

                      Война закончилась.  Володя и Саша выросли. У Володи родилось двое детей, а  у Саши – трое: сын и две дочери. Одна из них – моя мама. А неё – восемь детей! Значит, у меня - пять сестёр и два брата. Ради этой жизни  воевал и побеждал мой прадед!  

                      С п а с и б о    д е д у    з а   П о б е д у ! ! !



"Литературная газета" № 18, 2000г. - "Треугольник /Фронтовые письма/".




3.Рефлексия.

Анализ проведенного мероприятия:


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-074857
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх