Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка урока музыки "Колокольный звон в музыке русских композиторов" (5-6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Разработка урока музыки "Колокольный звон в музыке русских композиторов" (5-6 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: Колокольный звон в творчестве русских композиторов.



Цель: Дать представление о колокольном звоне как явлении музыкального искусства.

Задачи:

  • Обучающая – научить оперировать музыкальными терминами – мелодия, гармония, имитация, сюита; находить ассоциативные связи между художественными образами музыки и других видов искусства;

познакомить учащихся с яркими примерами классической русской музыкой и творчеством композиторов, в своих произведениях которые использовали имитацию колокольного звона.

  • Развивающая – развивать эмоциональную отзывчивость на музыку, развивать слух, память, внимание; способствовать развитию эмоционального восприятия колокольных звонов.

  • Воспитательная – воспитывать бережное отношение к памятникам отечественной культуры, почитание традиций русского народа, эстетический вкус.

Тип урока: Расширение и углубление знаний.


Музыкальный материал: Колокольные звоны: благовест, трезвон, перебор, набат; сюита – фантазия № 1 (4 часть) С.Рахманинова; С.Прокофьев Кантата «Александр Невский»; хор «Слався» из оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя»;

Великий колокольный звон М.Мусоргского из оперы «Борис Годунов»;

песня «Сто церквей»


Ход урока:


Перечитывая недавно историческую книгу, я обнаружила интересный документ, приговор:

-Вырвать язык.

-Отрубить ухо.

-Отстегать плетью 12 раз.

-Сослать в Сибирь.


Вопрос : Как вы думаете кого мог постичь такой приговор?

Дети_____________

В народе его назвали «опальным мучеником», «безвинным страдальцем», «защитником невинно убиенного младенца»

Слайд1

Такая необычная судьба была у колокола города Углича. Случилось это в 1591 году во времена царствования сына Ивана Грозного царя Федора, где произошла страшная трагедия, был убит царевич Димитрий. Мать убитого царевича Димитрия и её братья приказали церковным служителям звонить в колокол, разнося скорбную весть и созывая угличан для расправы над предполагаемыми убийцами. Сбежавшиеся в Кремль разъяренные горожане убили, обвиненных в смерти царевича. За учиненный самосуд угличане вскоре были наказаны, понес ответственность и колокол. Cосланные в сибирскую тундру жители Углича должны были тащить опальный колокол волоком до Тобольска. Тобольский воевода велел запереть колокол в приказной избе и сделать такую надпись «Первоссыльный неодушевленный с Углича».

Вопрос: Так чему же сегодня будет посвящён наш урок, кто уже догадался?

Дети____________________________

Слайд 2

О, Русь, благословенная моя

Познать тебя не хватит целой жизни:

Твоих церквей златые купола

И многовещный звон

колоколов отчизны

Тот чудный гул,

идущий от небес,

Он гласом Божьим нисходил к народу

Призывом к дальней жизни без

мирских страстей,

И родником, где пьют живую воду.

Знакомый звон, любимый звон-

Руси наследие святое

Моё причастие к тебе

да будет вечным,

Как и всё живое…


Сегодня мы узнаем о колокольных звонах и их значении в жизни русского народа, когда и где родился первый колокол, как пришли на Русь колокола.

Историки утверждают, что первыми начали употреблять колокола египтяне.



Слайд 3

Были колокола и у греков.

Слайд 4

Но пожалуй, больше всего историков считают родиной колокольчиков и колоколов Китай. Потому что в Китае впервые научились отливать бронзу, там же были найдены древнейшие колокольчики, которые относятся к XXIIIXXI векам до Рождества Христова.

Слайд 5

Первые христианские колокола появились в Западной Европе в конце IV - начале V века. По преданию, в Южной Италии, в городке Нола , который славился хорошим качеством меди, епископ Павлин Милостивый (353-431 гг.) отлил первый колокол для церкви.

Слайд 6

Легенду о возникновении колокола нам расскажет Делеске Анастасия

Слайд 7

Однажды, удручённый людским неверием и равнодушием, епископ Павлин с особым сердечным жаром взмолился Спасителю примерно так: «Воззови, Господи, гласом Своим к этой бедной тёмной земле. Соедини сердца наши. Дай нам чувствовать дыхание Твоё, чтобы сердца наши слышали призыв Твой и души не блуждали в безграничной темноте. Открой облака, которые разделяют нас с Тобой».

Слайд 8

Измученный духовными переживаниями и трудами, епископ заснул на высоком холме. И во сне увидел ангелов, сходящих с облаков к холму, усыпанному росшими здесь цветами - колокольчиками. Ангелы раскачивали стебли цветов, и пространство наполнялось дивным, серебристым звоном, исходившим от колокольчиков. После духовного озарения епископ Павлин Милостивый распорядился из сплава меди, олова и висмута отлить первый колокол, по форме похожий на колокольчик, а по звукам - на ту прекрасную музыку, которую он слышал.

Учёные предполагают, что слово «колокол» сохраняет корень греческого слова «калкун», что означает клепало или било (от слова «бить»). На Руси долгое время отдавалось предпочтение не колоколу, а именно билу и клепалу.

Слайд 9

Показываю била.

С его звучанием, вы все знакомы, именно звуки била сопровождает всех на панагию после праздничных богослужений в Свято–Никольском Черноостровском монастыре

Била и в наше время звучат во многих монастырях, и на Святой горе Афон, и в нашем Свято-Никольском монастыре.(Пробуем отстучать ритм )

Прислушивалась Православная Русь к колоколам, сердцем проверяла, как впишутся колокола в нашу национальную культуру, не будут –ли они чужды духовным - православным - традициям, потому что давно привык русский народ проверять свою жизнь по Евангелию.

А если какой-то предмет или явление наполняется православным содержанием, помогает помнить и славить Бога, способствует молитве, это уж приобретает особую ценность.

И приняла, Русь колокола, но принципиально исправила.

Западный способ колокольного звона назывался очёпным. Использовать колокола больших размеров очепное устройство не позволяло, так как при раскачивании большого колокола могла расшататься и сама башня. Такая опасность заставила замолчать большой колокол собора Парижской Богоматери (Франция), а колокол Кёльнского собора в Германии вообще отказался звонить и получил прозвище «Великий молчальник».

Слайд 10

Русские мастера, приложив смекалку, учли возможности и недостатки известных уже способов звона и изобрели новый способ - язычный, которым пользуются в России до сих пор. Русский способ звона позволил использовать колокола в сотни и тысячи пудов. И мы можем по праву утверждать, что настоящий колокольный звон, ангельское призывное пение колоколов, которым прославилась Россия, действительно родились на русской земле.

Создание колоколов считалось делом Божьим. С 16 века колокололитейное дело получает особый размах, но требует очень высокого мастерства.

  Колокольные мастера не были застрахованы от неудач. Чтобы отлить один колокол приходилось 2-3 года трудиться. И всё это время мастер не был уверен в результате. Можно представить его разочарование в момент первого удара, если тон колокола хоть чуть-чуть, да отклонялся от ожидаемого (до, соль). Неудача обычно закреплялась и в названии колокола. Среди знаменитых колоколов Ростова - Великого есть « Медведь», « Баран».

Слайд 11

Вопрос: Как вам кажется почему этим колоколам дали такие имена?

Дети_________________

Вы все знаете выражение «Медведь на ухо наступил», т.е пою низко, фальшиво.

А вот следующие 3 колокола - это великолепная удача мастеров: в той же Ростовской звоннице – появляются такие колокола, как « Лебедь», «Сысой», « Полиелей», они звуча вместе дают точное мажорное трезвучие – до –ми –соль. 

Слайд 12

Распространившись по всей Руси, колокольный звон сопровождает православного человека всю его жизнь (рождение, крещение, венчание, отпевание). В народе говорили, что если икона-это молитва в красках, храм-молитва в камне, то колокол-это молитва в звуке.

Вопрос : А кто из вас знает основные виды колокольного звона в православной церкви?

Дети_______________________

Я хочу вам предложить музыкальную угадайку: «Узнай колокольный звон»

(Звучат Благовест, Набат, Трезвон, Перебор)

Названия звонов написаны на нарисованных колоколах, и отгадав колокольный звон, дети прикрепляют бумажные колокола к нарисованной

звоннице.

(после викторины)


Вопрос: А что же у нас дети с вами получилась?

Дети_________________


Слайд 13

Вопрос: А как называют человека который управляет колоколами?

Дети______________________


Слайд 14


Любовь русского народа к колокольному звону проявилась в большом количестве народных песен, даже в одной сказке, говорилось о колокольном звоне.

Вопрос : Может кто-то из вас знает её?

Дети: «Кошкин дом» «Бом - бом, тили - бом, загорелся Кошкин дом». Начальные слова подражают звучание колокола, который сообщает о пожаре.

Слайд 15

Я хочу вам предложить стать звонарями, мы сейчас разделимся на две группы, и каждая группа будет исполнять свой ритмический рисунок, то есть звонить в определённый колокол.

1 я группа – Бом,бом,бом,бом

2 я группа – Тили –бом, тили- бом, загорелся кошкин дом.


Скажите пожалуйста, а песня «Вечерний звон» известна вам? Она стала поистине народной. Попробуем исполнить 1 куплет, разделившись на группы.

Исполняем 1 куплет


Вопрос: Скажи те дети, кто из вас слышал выражение «Малиновый звон»? как вы считаете, откуда взялось это название?

Дети_______________________

Слово «малиновый звон» пришло к нам от Петра Первого, который привез в Россию образец колокола из бельгийского города Малин, где издавна отливали колокола и велел своим литейщикам отлить такие же колокола и с таким же «малиновым» звоном. У композитора А.Морозова есть песня «Малиновый звон» и я предлагаю вам её послушать.

Слушаем песню «Малиновый звон» муз. А.Морозова В презентации изображения храмов Малоярославецкого района.


Музыка звонов так красива и необычна, что композиторам захотелось передать в своих произведениях подлинное их звучание. Музыканты придумали для оркестра специальный инструмент, в состав которого входит набор колоколов, разных по своему звучанию - от звонкого, легкого,до басовитого, гудящего. Этот инструмент так и назвали - оркестровые колокола.

Слайд 16


Сейчас я хочу вам напомнить уже знакомые произведения, где композиторы обращались к колокольному звону.

А вы попробуйте угадать, о каком произведение идёт речь.

1.В финале оперы хор и оркестр славят подвиг крестьянина.

Дети_____________________

Слушаем хор «Славься»

Слайд 17


2. Под звуки колокольного звона созывает народ под русские знамена, новгородский князь для защиты родной земли над немецкими крестоносцами.

Дети: «Александр Невский», «Вставайте, люди русские».

Слайд 18

Какой звон имитирует С.Прокофьев?

Дети________________________


Но бывают такие ситуации, когда композитор очень хочет передать звучание колокольного звона своей музыкой так, как он это чувствует и умеет. И вот тогда рождается такая музыка. Вслушайтесь в это произведение. Я думаю, что вы сможете легко определить и инструменты, которые звучат, и настроение этой музыки.

(Звучит «Сюита для двух фортепьяно» С.В.Рахманинова)

Вопрос: Какие инструменты звучали?

Дети____________

Это прозвучала Сюита для двух фортепиано С.В.Рахманинова.

Слайд 19

Русский композитор С.В. Рахманинов с трагической судьбой, покинув Родину в 1918 году не смог вернуться назад. Но находясь на чужбине, до конца своих дней, был предан России. В своих воспоминаниях о детстве он писал: «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами вызванивающимися колоколами Новгородского софийского собора…

Именно любовь к колокольному звону послужила тем, что в его творчестве так много оркестровых и фортепианных произведений посвящены колокольному звону.

Вопрос: Кто слушая музыку, обратил внимание на среднюю часть и смог услышать знакомые для вас всех интонации песнопения, которое звучит в самый главный Православный праздник.

Дети_______________________

Эта 4 часть сюиты так и называется «Светлый праздник» Давайте ещё раз вслушаемся в произведение Рахманинова, и в момент начала Пасхального тропаря мы его споём.

Что –же получается, Рахманинов с помощью двух фортепиано добивается очень точного звучания колокольного звона, этот приём в музыке называется имитация.

Русские композиторы знали, что в православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца, и мы ещё не раз услышим имитацию колокольного звона в произведениях А.Боролдина, М.Глинки, С.Рахманинова

А ещё, девочки, я хотела бы вам рассказать об удивительном свойстве колоколов. Вы знаете, что колокола называют лекарями? Ученные обнаружили, что каждый вирус обезвреживается «своим» звуком, т.е. звуком определенной частоты. Так что недаром наши предки во время эпидемии били в колокола так долго, пока не сгинет напасть (тифозная палочка гибнет от звона колокола довольно быстро). В частности, колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи; колокольного звона не выдерживают болезнетворные микробы.

А сейчас, я вам предлагаю немного полечиться, а обратимся мы с вами к великому колокольному звону из оперы Мусоргского «Борис Годунов»

Слайд 20

Ну вот, наш урок подходит к концу. Что вы узнали сегодня на уроке, с чем познакомились?

Дети: Мы узнали сегодня на уроке много интересного о колокольных звонах, услышали историю возникновения их на Руси, звучания и то, что оказывается колокольный звон имеет лечебное свойство.

Познакомились с произведением С.В.Рахманинова Сюита для двух фортепиано 4 часть «Светлый праздник»

Спасибо за урок, уходя , позвоните в колокольчик , если вам урок понравился.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1394
Номер материала ДВ-172100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх