Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока на тему "Человек и литосфера" ( 8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока на тему "Человек и литосфера" ( 8 класс)

библиотека
материалов

Отдел образования муниципального района Бакалинский район РБ

МОБУ СОШ с.Старокуручево













Разработка урока на тему

«Человек и литосфера »

8 класс



Учитель: Нуретдинова Флида

Галимяновна.

2015г.







Тема : Человек и литосфера

Цель: 1. Изучить состав полезных ископаемых, особенности их размещения, связь между полезными ископаемыми , рельефом и тектоникой, выявить влияние человека на литосферу

2. Развивать навыки анализа таблиц, картосхем

3. Формировать интерес к профессиям минералога, геолога, бережное отношение к минеральным ресурсам

Оборудование: коллекция полезных ископаемых, таблицы, физическая и тектоническая карта России, атласы, презентация, видеофильм, учебник В.П.Дронов, И.И.Баринова, В.Я.Ром, А.А.Лобжанидзе « География России» Дрофа, 2011 г.

I.Организационный момент

II.Повторение

1. Что такое полезные ископаемые?

2. Какие виды горных пород вы знаете?

3. Внимательно рассмотрите физическую и тектоническую карты. Докажите связь между полезными ископаемыми и тектоническими структурами, в которых они образуются ( Учашиеся рассказывают о формировании осадочных и рудных полезных ископаемых)

4. Покажите на карте месторождения: угля- Кузбасс, Донецкий , Печорский, Тунгусский, Канско-Ачинский, железной руды- КМА, Качканарское, Костомукшское, нефти- Ямбургское, Самотлорское, Волго- Уральское, меди- Орское, Норильское

III.Изучение новой темы.

Как вы думаете, зависит ли жизнь людей от рельефа? А человек может ли изменить рельеф? Докажите свои предположения. Учитель создает проблемную ситуацию Подробные ответы на эти вопросы я предлагаю искать сегодня на уроке. Тема нашего урока- « Человек и литосфера». Какую цель мы поставим ? ( Обсуждение с учащимися цели и задач)

1. Работа с коллекцией полезных ископаемых.

Ребята, на ваших столах находятся коллекции полезных ископаемых. Сначала изучим таблицу 6 на с. 70 учебника. Затем находим горючие полезные ископаемые. Как они используются человеком? ( Демонстрация коллекции « Топливо») Рассмотрим металлические полезные ископаемые., назовите их свойства.

Найдите в коллекции неметаллические полезные ископаемые. Какие из них встречаются в в окрестностях нашего села? Ребята называют и находят глину, песчаник, известняк. ( Демонстрация фотографий и слайдов о песчаниках Шупшинской горы)

2. Влияние литосферы на жизнь людей.

Какие места выбирали раньше наши прадеды? Почему? Каков рельеф нашего села? ( Демонстрация видеофрагмента о селе, снятого с высоты нашим земляком) Найдите на карте равнину , на которой мы живем. Это Бугульминско – Белебеевская равнина , часть Восточно – Европейской равнины. Прежде всего на размещение людей влияют абсолютные высоты. Изучим таблицу 7 с. 71 учебника

Самостоятельно изучите схему с. 74 парами и ответьте на вопросы: Как сказалось однообразие природы на жизнь и хозяйственную деятельность? Как сказалось открытость? Согласны ли вы с выявленными закономерностями?

В мире очень много стран, находящихся высоко в горах. Отличается ли жизнь в горах от жизни в горах.? Какие стихийные бедствия угрожают жизни людей в горах? Горам присуща своеобразная барьерная роль. В чем это проявляется? Я в этом году совершила поездку в г. Сочи, была на Кавказских горах. Хочу поделиться своими впечатлениями. ( Демонстрация слайдов, рассказ о традициях кавказцев, сувениры)

3. Влияние человека на литосферу.

Как влияет человек на литосферу? Приведите примеры. ( Приводят примеры о строительстве дорог, туннелей, добыче полезных ископаемых, проведении подземных ядерных взрывов ит.д.)

Причитайте пример на с. 77 учебника. Как вы понимаете словосочетание « антропогенное землетрясение»? Что такое « антропогенный рельеф »? В последние годы быстро увеличивается площадь искусственных форм рельефа. В нашей местности мы замечаем это явление? Приведите примеры. Обсудите в группах. ( Приводят конкретные примеры)

Одна из антропогенных форм рельефа находится не далеко от нас, в 12 км около деревни Камаево. Я хочу вам показать презентацию «Карьеры Бакалинского района» - исследовательскую работу ученика нашей школы.

IV.Закрепление Кто такой геолог? Чем он занимается? Наш земляк Фаррахов И.З. работает геологом. Это очень трудная работа. Он участвует в разведке нефти и составлении геологической карты. Что вы знаете об альпинистах?

V. Рефлексия.

Понравился ли вам урок? Запишите ваше мнение по критериям

V- я уже знал

+ - это новое для меня

- думал иначе

? – хотел бы больше изучить

V- я уже знал

+ - это новое для меня

- думал иначе

? – хотел бы больше изучить

VI. Домашнее задание . Найти материал о месторождениях полезных ископаемых нашей республики

















Просмотр видеофрагмента. По итогам увиденного учитель  побуждает учащихся к формулированию проблемы: Влияет ли земная кора на жизнь и хозяйственную деятельность людей? Докажите свои предположения. Учитель создает проблемную ситуацию.  Воздействуют ли антропогенные формы рельефа на различные природные процессы? Приведите примеры, докажите.

Приведите примеры антропогенного рельефа своей местности.

Я не знаю другого минерала, который был бы более разнообразен по своему цвету, чем яшма; (слайд 12) все оттенки, за исключением чисто-синего, присутствуют в яшме, а иногда они переплетаются в сказочную картину», - писал известный ученый, академик А. Е. Ферсман

5. В нем навсегда застыл зеленый пламень
Красив своим рисунком минерал,
Скажите, как зовется этот камень.
Во всех краях прославивший Урал? (Малахит)

Молодцы! Значит тема нашего урока, какая? Правильно, виды горных пород.

Чем же мы с вами сегодня будем заниматься? Назовите тему нашего урока?

Рассмотрите образцы минералов: полевой шпат, слюда, кварц. (Рассказ учителя о самых распространенных минералах)

- Чем различаются предложенные вам горные породы?

- В чем причина разнообразия горных пород?

 





Итак, давайте с вами запишем новый термин: антропогенное влияние – это?
Одна из антропогенных форм рельефа находится не далеко от нас, в 400 км, в Ростовской области, в городе Шахты. Все, кто проезжает по трассе М-4, невольно обращает внимание на эти конусообразные красно-бурые холмы, возвышающиеся над степными просторами и придающие им какой-то фантастический, внеземной вид. А если проезжать мимо них ночью, то можно заметить огоньки на склонах, чаще всего голубоватые, призрачные...
Это терриконы (на самом деле правильно — терриконники) — в переводе с французского «коническая насыпь», — отвалы породы, остающиеся после угледобычи.











Слово "алмаз" происходит от греческого слова "адамас", что означает "непреодолимый", "непобедимый". У арабов существует легенда.
 В те далекие - далекие времена, когда Голубой Нил был так широк, что даже крокодилы не могли переплыть его, заспорило Золото с Алмазом, кто из них на Земле самый знатный, самый сильный.
- Я! - сказало Золото. - Меня отливают на короны султанов, шахов и королей, царицы носят чеканные золотые запястья на своих холеных руках, золотые кольца украшают их тонкие, подобные тычинкам лотоса пальцы.
Из-за меня на Земле пролито столько крови, что ею можно было бы наполнить все колодцы мира и озеро Чад. Ты, Алмаз, лишь ничтожный придаток к моей золотой славе.
- Ошибаешься, Золото,- возразил Алмаз,- из-за меня также велись кровопролитные войны, я тоже украшаю троны, скипетры и перстни фараонов, раджей и шахинь.
- Ну, если так, то давай спросим у Солнца, кто из нас могущественнее и ценнее,- предложило Золото, и они обратились со своим вопросом к вечному светилу.
- Я не слышу вас,- ответило Солнце.- Подойдите поближе и расскажите, о чем вы там спорите на своей померкшей звезде.
Тогда Золото и Алмаз пошли по Млечному Пути и приблизились к Солнцу. Но тут Золото покраснело, побледнело и, расплавившись, пролилось на Землю золотым дождем. А Алмаз вернулся таким же сверкающим и твердым, каким был прежде.
С тех пор Золото никогда больше не спорило с Алмазом, раз и навсегда уступив ему пальму первенства.



Когда говорят о геологе, то обычно представляют себе человека с рюкзаком за спиной и молотком в руках, которому приходится много ходить по тайге, лазать по склонам в горах в поисках скрытых месторождений полезных ископаемых. Все это действительно так: экспедиционная работа - непременная и значительная часть труда геолога. Но только часть. Какова же другая часть? Что делает геолог в экспедиции и как обрабатывает собранные материалы в лабораториях, после того как экспедиционный период кончается?

Результаты работы геологов отражаются на геологических картах. С составления геологической карты, по сути, и начинается труд геолога, и на всех последующих этапах работы геологические карты детализируются, дополняются и уточняются. На топографическую карту (см. ст. "Изображение Земли на плане, карте и глобусе") наносят выходы горных пород.

Составляется геологическая карта методом маршрутной съемки. Геолог, обычно вместе с помощником, идет по долинам рек, где особенно много естественных обнажений горных пород, и по водоразделам, записывая, какие горные породы ему встретились, наносит на топографическую карту место их выхода, при этом он обращает внимание на взаимное расположение увиденных пород, на условия их залегания, характер границ и т. д. И так каждый день в течение всего экспедиционного периода. Затем данные многочисленных маршрутов суммируются, уточняются и на основе их составляются первые варианты геологической карты. С каждым новым маршрутом геологическая карта становится точнее и детальнее. Однако далеко не все вопросы, возникающие при составлении геологических карт, можно решить в экспедиции. Собрав коллекцию образцов горных пород и специальных проб, геологи приступают к камеральной обработке.

.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1047
Номер материала ДВ-180530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх