Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка урока на тему " Духовные ценности в произведениях А.С. Пушкина и М.Жумабаева"(10класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока на тему " Духовные ценности в произведениях А.С. Пушкина и М.Жумабаева"(10класс)

библиотека
материалов

Тема: Духовные ценности в произведениях А.С.Пушкина и М.Жумабаева

Цель: закрепление автобиографических знаний о А.С.Пушкине и М.Жумабаеве;

развитие умений размышлять, анализировать и сопоставлять;

воспитание культурного уровня, выявление духовных ценностей у учащихся.

Оборудование: портреты, высказывания, видеозапись, музыкальное сопровождение, кластер.

Ход урока.

1.Орг.момент.

- Сегодня на уроке мы поговорим о ценностях, которые помогли и казахским нациям и русским сохранить себя в исторических испытаниях. А помогать нам будут произведение великого русского поэта А.С.Пушкина и великого казахского поэта М.Жумабаева – вторым Пушкиным называли его.

2.(Чтение стихов наизусть, которые больше всего запомнились)

3. Работа по вопросам.

- Какие самые яркие моменты из биографии поэтов вы запомнили?

Вывод. - И Пушкин и Жумабаев испытали в жизни много страданий, но остались благодарными, достойными людьми, прежде всего потому, что были духовно богатыми людьми. «В каждой национальной культуре есть ценностей незыблемая скала», - говорил О.Мандельштам.

- Как вы понимаете, что такое духовные ценности? Напиши кластер своего понимания этого слова.

- Как вы считаете, что является высшей добродетелью человека?

(классическая триада: истина – добро – красота)

- Что первично? ( можно: притчу о добре Шакарима)

А.С.Пушкин писал: «Чувства добрые я лирой пробуждал», Л.Н.Толстой: «Добро – выше истины и красоты».Эта же позиция характерна и для народного сознания – не отрицая красоту, предпочтение отдается добру.

- А в чем добро находит свое проявление? В чем оно выражается? (в сострадании и милосердии) – В системе ценностей Пушкина милосердие занимает высокое положение «И милость к падшим призывал…» Это его творческая позиция.

Работа в группах:

1. по толковому словарю – милосердие, синонимы. Тема милосердия в стихах А.С.Пушкина.

2. Тема милосердия в «Станционном смотрителе», «Капитанской дочке».

3. Тема милосердия в стихах М.Жумабаева.

4. Тема милосердия в биографии М.Жумабаева.

- Сейчас живем в непростое время, а все ли люди милосердны вокруг нас? Если нет, то почему? Причины? ( трудности, злоба..)

-К сожаленью, безнравственность и ложь стали обыденностью в нашей жизни, а жестокость – нормой. И тогда добро нужно защищать (иногда и силой)

( Эпизод из фильма)

- Как вы видите, герой фильма перенес много страданий, но остался чистым душой, порядочным, добрым. Жестокость была ему чужда.

- Как вы думаете, добрым или злым легче жить?

- Ф.М.Достоевский считал, сто «кроме счастья человеку, так же точно и совершенно во столько же, необходимо несчастье». Страдания есть неизбежный спутник человека. Так ли это? Для чего оно дается человеку?

Вывод. – Чтобы пережить за отступления от нравственного закона, за недостаток любви и добра в человеческих отношениях Ф.М.Достоевский верил, что страдание очищает душу. Живая душа преодолевает физические страдания и духовные, которой ее держит и дает силу - совесть.

-Что мы называем совестью?

Шакарим: «Совесть – это скромность, справедливость, доброта»

- Как вы думаете, можно ли эти слова отнести к А.С.Пушкину и М.Жумабаеву?

Л.Н.Толстой: «Совесть действует так же как стрелка компаса. Она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает, куда и насколько он сбился».

- Среди добродетелей особое место занимает смирение. Как вы думаете, почему? Почему смирение – добродетель? Тема смирения в творчестве поэтов занимает большое место.

-В каких произведениях мы это видим? Какие герои наделены смирением?

Вывод. – В любой ситуации эти герои сохраняют достоинство и духовную стойкость. «Милосердие, доброта, умение признать чужого за родного брата, желая ему благ, которые бы пожелал себе – все это веление сердца. И любовь – желание сердца» А.Кунанбаев.

Чтобы сердце горело,

А не тлело во мгле –

Делай доброе дело,

Тем живем на земле.

Отдавай же всецело

Высшей правде себе…

Делай доброе дело –

Вечный смысл бытия!

Рефлексия: Что я сегодня понял(а)?














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-549652

Похожие материалы