Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Разработка урока на тему: Группировка

Разработка урока на тему: Группировка

  • Информатика

Документы в архиве:

2.3 МБ Pesenka_o_lete_minus.mp3
5.5 КБ Thumbs.db
3.86 МБ neprijatnost_ehtu_my_perezhivem-minus.mp3
67 КБ Группировка.doc
310 КБ листы.doc
23 КБ самоанализ.doc
1.05 МБ урок.ppt

Название документа Группировка.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Группировка


Цель занятия Формирование представления о целях, задачах и методах упорядочения информации посредством группировки. Изучение новых понятий, связанных с группировкой информации.


ХОД УРОКА

I. Орг.момент

Неизвестно, как случилось,

Только буква заблудилась:

Заскочила в чей-то дом —

И хозяйничает в нем!

Но едва туда вошла Буква-озорница,

Очень странные дела

Начали твориться —

Ребята, исправьте ошибки в стихах.

Закричал охотник: "Ой!

Двери гонятся за мной!" (Звери)

На виду у детворы

Крысу красят маляры. (Крышу)

Посмотрите-ка, ребятки:

Раки выросли на грядке. (Маки)

Тает снег. Течет ручей.

На ветвях полно врачей, (грачей)


Мы собрали васильки,

На головах у нас — щенки, (венки)

Миша дров не напилил,

Печку кепками топил, (щепками)

Синеет море перед нами,

Летают майки над волнами. (чайки)

II. Изучение нового материала.

Упорядочение.

- Человека в жизни окружает много разных объектов: предметов, людей и животных. Они составляют его окружающую среду.

- Посмотрите на доску, давайте попробуем привести объекты на ней порядок. (на доске разные картинки).

- У каждой вещи должно быть своё место. Продукты питания мы храним в холодильнике, а одежду - в шкафу. Поэтому люди используют разные шкафы для посуды, обуви, книг.

- Для чего это делается?

- Упорядочение помогает нам быстрее находить нужные предметы.

- Слово «упорядочить» происходит от слова «порядок», соответственно, упорядочение информации надо понимать как приведение ее в порядок.

- Информацию тоже можно упорядочивать. Это помогает быстро находить нужные сведения. Упорядоченную информацию проще передавать и усваивать. Она быстрее становится знанием.

Роль упорядочения информации для целей ее хранения

- У каждого человека свои представления о порядке, но чаще всего речь об упорядочении чего-либо заходит перед хранением. Это же относится и к информации. Чтобы она стала знанием, ее надо со­хранить (запомнить или записать), но не как попало, а непремен­но в упорядоченном виде.

- Чтобы понять, как упорядочение объектов связано с их хранением, нам надо ввести новое понятие — адрес. Адрес — это сведения, с помощью которых можно разыскать сохраненный объект, чтобы получить к нему доступ.

Сравните действия двух школьников. Один хранит свои карандаши в пенале и всегда знает, где их можно найти. Другой хра­нит один карандаш под кроватью, другой — под столом, а третий но­сит в кармане. Но он тоже очень хорошо знает, где их можно найти, и не тратит слишком много времени на их поиски. Какой порядок хране­ния вам кажется более правильным? Почему?

- В обыденной жизни существует много разных представлений о порядке и о способах приведения объектов в порядок. Информа­тика же рассматривает не очень много методов упорядочения. Во втором классе мы познакомимся всего с двумя методами: группировкой и сортировкой. С другими методами, например такими, как отбор и фильтрация, мы познакомимся в третьем и четвертом классах. Сегодня мы начнем изучать группировку, а сортировку рас­смотрим на следующем занятии.

Признаки объектов

- Все объекты, которые нас окружают, имеют определенные признаки. Это понятно, ведь именно по признакам мы и различаем объекты. Яблоко отличается от огурца и лимона по форме, цвету и вкусу. Теплое пальто вы легко отличишь от легкого плаща, а книгу - от тетради. Люди различают объекты по их признакам. Признаки удобно использовать для упорядочения объектов.

- Признаки объектов люди используют не только для того, чтобы различать эти объекты. Людям свойственно также выявлять общие признаки объектов, потому что это помогает им лучше понимать, как с этими объектами надо обращаться и как их можно использо­вать. Арбуз, мяч и автомобильное колесо - это разные предметы, но у них есть общий признак - они круг­лые. Велосипед, теннисная ракетка и клюшка не похожи друг на друга, но и у них тоже есть общий признак - это спортивные принадлежности.

- Люди всегда стремятся найти общие признаки объектов. Это помогает им запоминать новую информацию. Кошка, собака и корова не похожи друг на друга, но все они домашние животные - это их общий признак. По этому признаку вы легко догадаешься, что за ними надо ухаживать: кормить и поить, лечить и обогревать.


Группировка объектов по общим признакам

- Когда объекты имеют общие признаки, люди объединяют их в группы. Яблоки, груши и апельси­ны выращивают на деревьях. По этому признаку их называют фруктами. Помидоры, картофель и огур­цы растут на грядках. Их можно объединить в дру­гую группу - это овощи.

- Группировка помогает людям быстрее получать необходимую ин­формацию. Например, все съедобные продукты можно объединить в одну группу — «еда». Тогда на вопрос: «Что такое хлеб?» — можно дать краткий ответ: «Хлеб — это еда». Тот, кто знает основ­ной признак всей группы «еда», легко догадается, что хлеб можно есть. Группировка помогает также лучше запоминать информа­цию. Сгруппированная информация усваивается быстрее и хранится дольше, то есть лучше превращается в знания.

- В школе мы изучаем много разных предметов, и для каждого предмета заводим отдельную рабочую тетрадь. А почему нельзя завести одну тетрадь для всех уроков?


Дети должны отметить, что если бы на все предметы была одна тет­радь, в ней труднее было бы находить нужную информацию. Но уча­щиеся могут не заметить, что в такой тетради нарушились бы инфор­мационные связи между занятиями по каждому из предметов. Эти связи, конечно, можно восстановить, но для этого необходимы дополнитель­ные усилия и дополнительное внимание. Обратите внимание учащих­ся на то, что группировка позволяет создавать меньше информацион­ных связей, а значит, проще усваивать информацию и превращать ее в знания.


Действия с объектами. Группировка по действиям

- Признаки объектов бывают двух типов: признаки-свойства и при­знаки-действия. Признаки-действия — это характерные действия, которые выполняет этот объект или для которых его используют. Карандаш – деревянный. Этот признак - свойство карандаша. А ещё карандашом можно писать и рисовать. Этот признак - действие, которое выполняют каранда­шом. Группировать объекты можно не только по их свойствам, но и по их действиям.

- Давайте попробуем сгруппировать по признакам-свойствам отдельно предметы, сделанные из дерева, и предметы, сделанные из металла (задание №1).

Сгруппируйте объекты по их признакам-действиям в две группы. Действия выберите сами и запишите их (задание №2).


Группировка информационных объектов

- Информационные объекты тоже можно группировать. Например, буква — это информационный объект. Она выражает некий звук. Если сгруппировать вместе несколько букв, можно получить но­вый информационный объект — слово. Слово обладает такими свойствами, которых не было у букв. Словами выражают не про­сто комбинации звуков, а гораздо большее — предметы или дей­ствия, а также их признаки, состояния и связи между ними. Теперь попробуем сгруппировать вместе несколько слов, и мы опять получим новый информационный объект — предложение.

- А всегда ли группа букв образует слово?

доске несколько букв, например Б, Ф, О, Л, У, Т.

Явля­ется ли эта группа словом? Можно ли из этих букв составить группу, которая является словом? (ФУТБОЛ.)

Сделайте вывод о том, что группировать объекты можно по-разному: так, что из них образуется новый объект с новыми свойствами, и так, что он не образуется, а просто получается группа старых объектов со своими свойствами.


Составные объекты

- Когда в результате группировки образуется новый объект с новы­ми свойствами, этот объект называют составным. Одно из назна­чений группировки и состоит в получении составных объектов.

Пример: На автомобильном заводе рабочие берут болты, гайки, различные детали и собирают автомобили. Автомобили — это примеры состав­ных объектов. Их свойства существенно отличаются от свойств тех объектов, из которых автомобиль составлен.

На стройке рабочие берут кирпичи и создают из них объект — зда­ние. Здание — это составной объект. Его свойства существенно отличаются от свойств кирпичей, плит, из которых это зда­ние состоит.


Объекты-контейнеры

- Мы сказали, что буквы можно сгруппировать так, что из них получится слово, а можно и так, что слово не получится (не обра­зуется составной объект с новыми свойствами). Точно так же на стройке можно не сложить стену из кирпичей, а свалить кирпичи в кучу. При этом образуется группа объектов, но не новый объект.

- А зачем же нам нужна такая группировка, в результате которой ничего нового не получается?

- Такая группировка нам нужна для целей хранения. Вспомним, что каждый объект при хранении должен получить адрес. Адрес — это тоже информация, и его тоже надо хранить. Дело это довольно хлопотное, поэтому объекты и группируют, чтобы давать адрес не каждому объекту, а всей группе.

- Для хранения групп объектов можно использовать особые объек­ты, которые называются контейнерами. Пенал — это объект-кон­тейнер для хранения карандашей и ручек. Нам не надо запоминать адрес хранения каждого карандаша — достаточно запомнить ад­рес хранения пенала, и сразу все карандаши будут доступны. По­лучается так, что благодаря группировке объектов и размещению всей группы в объекте-контейнере удается сократить объем адрес­ной информации, упростить ее запоминание и обработку, сделать работу с информацией более эффективной.

- Вот мы и ответили на вопрос, который поднимали в начале занятия: «Почему карандаши лучше хранить в пенале?» Потому что это повы­шает эффективность работы с адресной информацией о местополо­жении карандашей.


Информационные объекты-контейнеры

- Многие информационные объекты-контейнеры достаточно очевид­ны: в книге сгруппированы страницы с текстами и рисунками, относящиеся к одному произведению. В учебной тетради сгруппи­рованы записи, относящиеся к одной учебной дисциплине. В запис­ной книжке сгруппированы сведения, важные для ее владельца.


Вложенные объекты. Глубина вложения. Путь доступа

- У объектов-контейнеров есть очень интересное свойство — их можно вкладывать друг в друга. Пенал, в котором хранятся каран­даши, можно положить в портфель, и тогда не надо запоминать адрес пенала — достаточно запомнить адрес портфеля. Портфель можно убрать в шкаф — тогда не надо запоминать ни адреса порт­феля, ни адреса пенала. Достаточно запомнить адрес шкафа.

Объекты, хранящиеся внутри других объектов, называют вложен­ными объектами. Вложение может быть многоуровневым, когда контейнеры вкладываются друг в друга несколько раз, например так: в шкафу хранится портфель (первый уровень), в портфеле хра­нится пенал (второй уровень), в пенале хранится карандаш (третий уровень). Получается цепочка: Шкаф >- Портфель >- Пенал > Карандаш. Эту цепочку называют путем поиска или путем доступа. Она показывает, как найти карандаш, если мы знаем, где находится шкаф. А количество уровней вложения называют глубиной вложения.

III. Практическая работа.

Техника безопасности.

IV. Итог урока.

  1. Что такое упорядочение? {Приведение в порядок.)

  2. Для чего нужно упорядочение информации? {Чтобы инфор­мация лучше и быстрее превращалась в знания.)

  3. Назовите общий признак следующих объектов: дождь, гроза, снегопад, ураган? {Это явления природы.)

  1. Назовите общий признак следующих объектов: ель, клен, дуб, сосна. {Это деревья.)

  2. Назовите общий признак следующих объектов: ель, клен, дуб, фиалка. {Это растения.)

  3. Апельсин, теннисный мяч и снежок имеют общий признак. Что это за признак: свойство или действие? {Эти объекты круг­лые этот признак является свойством объектов, он свя­зан с их формой.)

9. Молоток, лопата, грабли и ножницы имеют общий признак. Что это за признак: свойство или действие? {Это инструменты. Этот признак связан с действием, которое можно выполнять этими объектами их можно использовать в работе.)

  1. Приведите примеры того, как из нескольких объектов можно сделать составной объект, имеющий свойства, которых не было у первоначальных объектов. (В качестве примеров удобно ис­пользовать поделки, сделанные на уроке труда.)

  2. Приведите примеры объектов, обладающих контейнерными свойствами. (Разнообразные коробки, предметы мебели, аль­бомы для фотографий, открыток, почтовых марок и многое другое.)

  3. Приведите примеры хранения вложенных объектов. (Письмо в конверте конверт в коробке коробка в шкафу шкаф в комнате комната в здании здание в городе город в стране и т. д.)


IV. Рефлексия.


- Сегодня на уроке вы познакомились с методом упорядочения информации методом группировки.

Поставьте «+» на той ступеньке, как понял урок и смог выполнить задания на компьютере.

hello_html_beb8bd.gif

6


Название документа листы.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Сгруппируй отдельно предметы, сделанные из дерева, и предметы, сделанные из металла.

hello_html_37d8693c.png


2. Сгруппируй представленные объекты по их действиям в две группы. Действия выбери сам и запиши их.

hello_html_m35e00e8f.png

Название документа самоанализ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока «Группировка».

Тип урока – урок изучения нового материала.

Опираясь на предыдущий опыт работы, учитывая возможности и особенности детей, включила данный блок уроков в планирование 2 класса, в раздел Информация и знания.

Тема урока опирается на знания детей, полученные на предыдущих уроках и продолжает работать на последующих занятиях.

Цель данного урока – учебная – познакомить с методом упорядочения (группировкой) информации.

На уроке реализованы следующие задачи:

1) формирование навыка работы в прикладной программе Наставник «Группировка»;

2) воспитание в детях самостоятельности и ответственности при работе с компьютером;

3) развитие устойчивого интереса к предмету.

Время, отведенное на все этапы урока, распределено рационально за счет разных форм деятельности учащихся. Логично взаимосвязаны этапы урока.

На уроке использовала интерактивные технологии, элементы здоровьесберегающей технологии. Применяла следующие методы обучения:

-словесные (беседе)

-наглядные (демонстрация презентаций)

-творческие (выполнение творческих заданий)

-проблемные (постановка проблемного вопроса)

Постановка проблемного вопроса, беседа помогли мне «подвести» учеников к самостоятельному нахождению ответов по теме урока, побуждала школьников к активной умственной работе, помогала осуществлять диалогическое общение учителя с учениками, каждому учащемуся предоставлялась возможность высказать свою точку зрения.

Практическая работа способствовала формированию творчески мыслящей личности, пониманию и логическому завершению урока.

На мой взгляд, все это обеспечивало высокую работоспособность школьников на протяжении всего урока.

На уроке использовались наглядные информационно-коммуникационные средства обучения; что способствовало дополнительному эмоциональному воздействию на личность ученика, а также решению поставленных задач. На уроке стремилась поддерживать атмосферу комфортности, создавать положительный микроклимат. Считаю, что все задачи на уроке были реализованы, урок достиг своей цели.


Название документа урок.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Адрес – это сведения, с помощью которых можно разыскать сохранённый объект, ч...
Глаз дракона Дурио Рука Будды Лапа-лапа
1. Сгруппируй отдельно предметы, сделанные из дерева, и предметы, сделанные и...
2. Сгруппируй представленные объекты по их действиям в две группы. Действия в...
Сегодня прекрасный день. н день
КОНТЕЙНЕРЫ – особые объекты, для хранения групп объектов
ВЛОЖЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Адрес – это сведения, с помощью которых можно разыскать сохранённый объект, ч
Описание слайда:

Адрес – это сведения, с помощью которых можно разыскать сохранённый объект, чтобы получить к нему доступ

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Глаз дракона Дурио Рука Будды Лапа-лапа
Описание слайда:

Глаз дракона Дурио Рука Будды Лапа-лапа

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 1. Сгруппируй отдельно предметы, сделанные из дерева, и предметы, сделанные и
Описание слайда:

1. Сгруппируй отдельно предметы, сделанные из дерева, и предметы, сделанные из металла.

№ слайда 11 2. Сгруппируй представленные объекты по их действиям в две группы. Действия в
Описание слайда:

2. Сгруппируй представленные объекты по их действиям в две группы. Действия выбери сам и запиши их.

№ слайда 12 Сегодня прекрасный день. н день
Описание слайда:

Сегодня прекрасный день. н день

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 КОНТЕЙНЕРЫ – особые объекты, для хранения групп объектов
Описание слайда:

КОНТЕЙНЕРЫ – особые объекты, для хранения групп объектов

№ слайда 16 ВЛОЖЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
Описание слайда:

ВЛОЖЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

№ слайда 17
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-542553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх