Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / РАЗРАБОТКА УРОКА на тему КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СССР 11 класс

РАЗРАБОТКА УРОКА на тему КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СССР 11 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



История России 11 класс

Урок № Урок проводится в модульной системе преподавания, три урока по тридцать минут.

Тема: Коллективизация в СССР.

Цели урока: Воспитание гражданственности, мировоззренческих убеждений, нравственных и социальных установок, гуманизма.

Формирование исторического мышления, способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности.

Освоение системных знаний об истории нашего народа.

Задачи урока: изучить причины, ход и последствия коллективизации в СССР.

Оборудование: Роман Шолохова «Поднятая целина», раздаточный материал.

Урок комбинированный. Урок диспут.

Ход урока.

План урока: 1. Организационный этап.

2. Постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3. Актуализация знаний.

4. Первичное усвоение новых знаний.

5. Первичная проверка понимания.

6. Первичное закрепление.

7. Контроль усвоения, обсуждение проблем .

8. Инструктаж по выполнению домашнего задания.

9. Рефлексия





1. Оргмомент

2.Сообщение темы. Учитель: Мы сегодня изучаем тему « Коллективизация в СССР». Тема очень интересная и противоречивая, вызывающая порой противоположенные оценки.

Мотивация. «1929г - год великого перелома». И.В. Сталин. Как понимали эту фразу? Как понимают и как трактуют эту крылатую фразу сейчас - в экономическом и политическом смысле.

Зачем вам нужно изучать эту тему. Я вам напомню слова Достоевского: «Никакие великие дела не стоят и одной слезы ребенка». И слова Сталина «Или мы будем готовы к войне или нас задавят». Эти две фразы определяют два разных отношения к коллективизации. Тема очень актуальна в наше время. Я уверен, что, подводя итоги нашего урока, вы согласитесь со мной. Мы с вами будем учится анализировать сложное историческое явление, высказывать свои мысли и давать свои оценки.

Учимся не для школы, а для жизни.

3.Актуализация опорных знаний.

Работа с учебником. Повторим предыдущую тему «индустриализация в СССР»:

А. Даты

Б. Цели

В. Методы

Г. Источники

Д. Ход индустриализации

Е. Итоги

Устный опрос. Оценивание.

Тесты:

1.Образование СССР

2. НЭП

3. Конституция СССР

4.Брестский мир.

5. Разгон Учредительного собрания

А-1924г, Б-03.03.1918г, В-1922г Г-январь 1918г,Д-1921г Проверка выполнения теста. Оценивание.

Подведение итогов.

Первичное усвоение новых знаний.

Рассказ учителя:

Коллективизация- процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Проводилась в СССР в 1928-1937гг., основной этап 1930-1933гг. – сплошная коллективизация. Цель коллективизации - установление в деревне социалистических производственных отношений, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные производства.

Правительство большевиков во главе с Лениным руководствуясь идеологией и экономической теорией Маркса уже в 1918 году начало организовывать колхозы и совхозы. В течение последних десяти лет только один процент крестьянских хозяйств, исключительно бедняцких, вошли в колхозы.

Помешала Гражданская война, затем НЭП, которая не предусматривала коллективизации. Какие цели и методы были у Ленина при создании колхозов? Подумайте, попробуйте ответить на этот вопрос, учитывая уроки социально – экономического кризиса в преднэповский период. Руководство советского государства придерживалось двух главных принципов: постепенность и добровольность. У Ленина были экономические и политические цели коллективизации: «Врастить» крестьян в социализм, т.е. сделать так, чтоб крестьяне не были той «мелкобуржуазной стихией» с частной собственностью на землю, что сметет в любой момент социализм, а были социальной базой социализма и советского правительства. Как это сделать Ленин определил в своей работе « О кооперации». В идеологическом плане тезисы этой работы были отходом от ортодоксального марксизма. Экономическими целями коллективизации у Ленина были – увеличение производства хлеба в стране и поднятие уровня жизни крестьян. Сталин имел другие цели и методы. При нем коллективизация проводилась форсированными темпами и, зачастую, под нажимом местных властей. Подтверждением этого может послужить роман Шолохова «Поднятая целина». Иногда применяют термин «насильственная коллективизация». Каждому региону страны определялся срок для образования колхозов. Цели сталинской коллективизации:

1.Раскрестьянивание крестьян, т.е. отчуждение их от земли , орудий труда и произведенной продукции.

2. Взять дешевый хлеб в деревне.

3. Сделать крестьян послушными «винтиками» социалистической системы, убрать из деревни потенциально опасных зажиточных и богатых крестьян.

Сталину были нужны средства для проведения индустриализации, а взять их можно было только в российской деревне за счет « ножниц цен», искусственно увеличивая цены на промышленные изделия и занижая цены на сельхозпродукты. Его можно было понять – в Европе фашисты рвались к власти. Назревала война. Без тяжелой промышленности армию к войне не подготовишь.

Было принято решение о ликвидации кулачества как класс. То, что они были хорошими хозяевами и разбогатели за счет своего труда, никого не останавливало. Давайте посмотрим сцену разорения кулацкого хозяйства в романе «Поднятая целина». Обратите внимание , что кричал хозяин – кулак Макару Нагульному.

У Сталина не было цели поднять уровень жизни колхозников. Первая заповедь колхоза - выполнение плана по сдаче хлеба государству. Все что оставалось, делилось колхозникам по трудодням.

Рассмотрим схему, где показана динамика роста производства хлеба и заготовки зерна государству. Попробуйте сделать вывод - к чему это привело. Я напомню вам слова Некрасова: «В мире есть царь, этот царь беспощадный… название ему». Назовите это слово. Крестьяне в основном жили за счет своих приусадебных хозяйств. Попытки хоть что-то взять с колхозных полей привели к появлению закона о пяти колосках. Сегодня мы с вами будем анализировать этот документ.







Данная диаграмма отображает картину роста количества колхозов по годам.

Решение о проведении коллективизации было принято на 15 съезде партии в 1927 году. В 1928 году колхозам были предоставлены льготы по получению земли, кредитованию и налогооблажению. Начиная с ноября 1928 г. Создавались машинно-тракторные станции ( М Т С). 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома», в которой 1929 год был объявлен годом «коренного перелома в развитии нашего земледелия»: «Наличие материальной базы для того, чтобы заменить кулацкое производство, послужило основой поворота в нашей политике в деревне… Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса». Эта статья признана большинством историков отправной точкой «сплошной коллективизации». По утверждению Сталина, в 1929 году, партии и стране удалось добиться решительного перелома, в частности, в переходе земледелия «от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооружённым сотнями тракторов и комбайнов». Ноябрьский (1929) пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметил, что в стране начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. В постановлении было указано на необходимость перехода к сплошной коллективизации в отдельных регионах. На пленуме было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тыс. городских рабочих для «руководства созданными колхозами и совхозами» (фактически их число впоследствии выросло чуть ли не втрое, составив свыше 73 тыс.).

Реальная ситуация в стране, однако, была далеко не такая оптимистичная. Как полагает российский исследователь О.В Хлевнюк , курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию «фактически вверг страну в состояние гражданской войны».

На селе насильственные хлебозаготовки, сопровождавшиеся массовыми арестами и разорением хозяйств, привели к мятежам, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрессий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы. Пик крестьянского сопротивления пришёлся на первые месяцы 1930 года. Это побудило большевистских лидеров сбавить темпы коллективизации. В марте 1930 года была опубликована статья Сталина « Головокружение от успехов». В статье Сталин обвинил местные власти в нарушении принципа добровольности при вхождении крестьян в колхоз. Однако осенью 1930 года насильственная коллективизация продолжилась. Рассмотрим схему, в которой видна динамика процесса коллективизации по годам.

Итоги коллективизации: к 1937 году 93% крестьян стали колхозниками. Колхозы были в виде артели, т.е. крестьяне имели в собственности домашний скот, птицу, инвентарь, приусадебный участок. Оплата труда производилась по трудодням в денежной форме или зерном. Артель имела многочисленные обязательства перед государством: план по сдаче зерна, оплата работы МТС и т.д. Тридцать процентов крестьян покинули деревню добровольно или насильно ( было репрессировано около 9 млн людей). В 1932 – 1933 годах был страшный голод, умерло несколько миллионов человек. Производство зерна фактически не увеличилось, а план заготовок вырос втрое. Сталин достиг своих целей. В то же время вырос уровень механизации – три четверти пахоты проводилась тракторами, половина уборки зерновых комбайнами. Правительство СССР получило возможность продавать хлеб за границу, получать средства для проведения индустриализации. Это позволило построить военную промышленность и победить в войне с фашизмом.



Первичная проверка понимания. Закрепление материала.

Учитель: Класс разбивается на группы и каждая готовит один из вопросов.

1группа. Когда было принято решение о коллективизации? О сплошной коллективизации

2группа. Два плана коллективизации.

3группа. Ход коллективизации. Что означает фраза « Год великого перелома».

4группа. Итоги коллективизации. Её цена.

Учащиеся работают с учебником, с документами ( раздаточный материал)

От каждой группы выступают с кратким сообщением.

Контроль усвоения. Обсуждение проблемы.

Диспут. Учащиеся делятся на две группы : «белые» и «красные». Одни выдвигают аргументы за колхоз, другие против.

«Красные» говорят о необходимости коллективизации для решения целого ряда проблем – экономических, социально – политических, внешнеполитических. При частной собственности на землю ни одна из этих проблем не была бы решена. При той международной обстановке у Сталина не было выбора. Сложился трагический парадокс – без ограбления крестьян можно было потерять большее – независимость. Конечно, цена неимоверно высокая. Но кто знает, какая была бы цена новой гражданской войны советской власти с « мелкобуржуазной стихией», каковой было частнособственническое крестьянство.

«Белые». Цель не может оправдывать средства. Не могут благие цели достигаться такой страшной ценой. Давайте дадим оценку закону « О пяти колосках». Разве может «народная» власть так поступать со своим народом. Ведь был более мягкий, эволюционный путь развития. В » год великого перелома» переломали хребет российскому крестьянству. Фактически в Россию вернулось крепостное право в его худшем варианте.

Учитель подводит итоги, выставляет и комментирует оценки.

Инструктаж домашнего задания: 1.Прочитать соответствующий параграф в учебнике.

2.Дайте ответы на вопросы 1,7.

3Дайте ответы на вопросы повышенной сложности 6,8, стр162 учебника.

Рефлексия. Учащиеся в своих выступлениях говорят о том, что получили знания об одной из трагических страниц нашей истории. Мы стали мудрее, добрее, гуманнее. Мы отвергаем тезис – « Цель оправдывает средства», понимая слова Достоевского о слезе ребенка. И в то же время, с точки зрения многоперспективности, мы осознаем, что руководство Советского Союза было поставлено перед трудным выбором , и в словах Сталина о необходимости готовиться к войне есть своя логика. История не ищет легких путей, особенно в эпоху перемен.

Раздаточный материал включает в себя документы:

1.Статья Сталина « Год великого перелома» 7. 11.1929г., газета «Правда».

2.Постановление Ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) « Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства»

3.Закон «О пяти колосках».

4.Статья Сталина « Головокружение от успехов». Март, 1930г., газета «Правда».

5.Материалы 15 съезда партии, 1927г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДВ-211083
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх