Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока на тему "Моделирование клиновых и конических юбок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Разработка урока на тему "Моделирование клиновых и конических юбок"

библиотека
материалов

Тема: Моделирование клиновых и конических юбок.

Цель: Научить моделировать клиновые и конические юбки.

Задачи:

1. Ознакомить учащихся по способам моделирования клиньевых и конических юбок;

2. Развивать творческие способности;

3. Воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесные, практические, наглядные.

Оборудование: ножи, линейка, карандаши, альбомные листы, цветная бумага.

Наглядности: плакаты с моделями модных юбок, образцы различных юбок.

Литература: Технология обработки ткани 6 класс, В.Н. Чермякова

Технология Симоненко 6 класс Г.Н. Александрова и 150 моделей юбок.






Этапы

Ход урока

Время

1.Органи-зационный момент


2.Проверка домашнего задания






3.Изучение новой те-мы





















4.Практи-ческая ра-бота











































5.Закрепле-ние

6.Подведе-ние итогов


Здравствуйте! Садитесь! Сегодня я проведу у вас урок по технологии на тему «Моделирование клиновых и конических юбок». Отметим кто сегодня отсутствует на уроке (отмечаю). И назначим дежурных (назначаю).

Давайте вспомним, что вы проходили на прошлом уроке (вспоминают и говорят) и в какой последовательности вы выполняли задание на прошлом уроке? (говорят).

Посмотрите, всё ли у вас готово к работе сегодня? И какие именно принадлежности должны лежать на столе? (линейка, карандаш, резинка, ножницы, альбомный лист, цветная бумага, клей).

Для начала давайте послушаем историю юбок:

История юбок уходит далеко вглубь веков. Самым первыми видами юбок были листья растений, подвешенные на шнурок и завязанные по линии талии. С изменениями климатических условий люди стали использовать шкуры животных – прототип юбки. И только с появлением ткачества появились первые юбки, выполненные из ткани.

В античный период люди носили, схенти - вид юбки, которую носили бедные. Калазирис – прямоугольный кусок ткани, которая соединялась одной бретелью.

(записывают в тетрадь)

С 13 по 19 века в средневековом периоде юбки шьются многослойными, на каркасах. В 19 веке – юбки стали входить в национальный вид одежды.

Для того, чтобы снять юбки различных фасонов, необходимо в готовую выкройку внести изменения, т.е. выполнить моделирование. При этом чертёж основы юбки можно разрезать в любом месте, но обязательно сохранить ширину изделия по линии талии и длине.

Ι Моделирование клиньевой юбки.

1. Описание юбки (название, линии талии, ткань).

Моделирование клиньевой юбки осуществляется изменением формы клина. При этом необходимо помнить, что размеры клинка по линиям бедер должны оставаться постоянными. Расширение по линии низа может меняться от небольшого до максимального расширения клина по линии низа можно выполнить различными способами.

2.Расчет одного клина зависит от общего количества клиньев юбки. Ширина клина по талии = (полной окружности + 0,5):количество клиньев юбки.

Ширина клина по бедрам = (полная окружность бедер + 1):количество юбки.

Определим длину клина по длине юбки.

Определим линии бедер по снятой мерке Дт. б.

1)На чертеже клина провести линию (А1 и А2), с которых начинается расширение. Затем продлить линию низа и отложить на ней симметрично в обе стороны необходимую величину расширения (Н3 Н4)соединив прямыми линиями А1 Н3 и А2 Н4, получим новый чертеж клина с расширенной нижней частью.

2)Расширением клиньев юбки по линии низа можно получить за счет вставок между основными клиньями дополнительных клиньев, величина, которой зависит от желаемой юбки (Смотреть 1 и 2 способы).

ΙΙ Моделирование конической юбки.

Моделирование конической юбки чаще всего направленно на изменение длины изделия и применение художественной отделки. На основе конической юбки можно выполнить моделирование многоярусной юбки с одной или несколькоми оборками, которое могло быть выкроены из различных тканей.

1.На готовом чертеже конической юбки нанесите линии разрезов делящих юбку на 3 полосы равные ширине (см. мод.№1).

2. Разрезать выкройку по намеченным линиям. Полосы оборки можно выкроить из различных тканей (см. мод. №1).

Инструктаж:

При работе с ножницами работать аккуратно, чтобы не пораниться. Не разбрасывать везде. Передавать кольцами вперед.

Каждый должен будет теперь выполнить эскиз юбки (клиньевой или конической).

Итак, подведем итоги. Выставление оценок. Домашнее задание.

Досвидания.


2 – 3 минуты



7 – 10 минут







11 ми-нут






















63 ми-нуты












































5 – 7 минут

































Моделирование юбки








hello_html_m287113f1.jpg


hello_html_79fe43e1.gif




Модель №1. Трехцветная коническая юбка

hello_html_c022a2f.jpg


Модель №2. Коническая юбка с оборкой


hello_html_2d11d727.jpg




Модель №3. Коническая юбка, выполненная 13 технике лоскутной пластики

hello_html_m60d42817.jpg












hello_html_7b182e6b.jpg

Первый способ


hello_html_m17ed9af3.jpg


Второй способ


hello_html_m5b3346d8.jpg




































ЛСМ


hello_html_m5ef196a1.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-035679

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"