Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока на тему "Применение правила Ципфа для анализа размещения городского населения Германии и Австрии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока на тему "Применение правила Ципфа для анализа размещения городского населения Германии и Австрии"

библиотека
материалов

Урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления).

Применение правила Ципфа для анализа размещения городского населения Германии и Австрии.

(урок географии в 10классе. Элективный курс «География городов»)


Цель урока:

анализ размещения городского населения Германии и Австрии, применяя правило Ципфа «ранг - размер».

Задачи урока:

  1. Используя статистические данные о численности крупнейших городов Германии и Австрии выполнить расчет данных для построения идеальной и реальной кривой Ципфа

  2. Построение графиков

  3. Анализ графиков и формулирование вывода

  4. Установление исключения в правиле «ранг - размер».

Оборудование : настенные карты «Политическая карта Европы», «Физическая карта Европы», атлас, ПК, мультимедийный проектор, статистические материалы для организации работы.

Планируемые результаты:

Учащиеся научатся: анализировать статистические материалы, строить на их основе идеальную и реальную кривую распределения городского населения, объяснять особенности размещения городского населения, определять причины исключения из правила «ранг-размер».

Учащиеся получат возможность научиться: использовать знания о распределении городского населения в повседневной жизни, выдвигать гипотезы о влиянии связях и закономерностях в размещении городского населения и природно-климатических условий территории , создавать письменные тексты и устные сообщения о размещении населения территории.

1.Организационный этап

2. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся. Актуализация знаний.

Правило Ципфа: если территория представляет собой целостный экономический район, население n по размеру города составляет 1/n числа жителей самого крупного города территории. По графику, построенному по правилу Ципфа, можно судить о распределении городов и о сформированности системы городского расселения, в которой сосуществуют крупные, средние и малые города, и, при наличии соответствующих данных – о динамике во времени системы городского расселения изучаемой территории. Если в стране имеется, лишь один крупный город, где сконцентрированна основная часть городского населения, кривая будет иметь вид так называемого «приматного» распределения. Такой тип характерен для страны с короткой историей развития экономики современного типа, неразвитой системой городов при доминирующей роли одного крупного города. Если для территории характерна высокая плотность населения и она «насыщена» городами, то реальная кривая будет совпадать или располагаться выше идеальной.

3.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Используя статистический данные о численности городов Германии и Австрии, выполнить расчет данных для построения идеальной и реальной кривой Ципфа, а затем построить графики по полученным результатам. Анализ полученных графиков

4. Первичное закрепление

В Германии реальная кривая практически совпадает с идеальной, следовательно, Германия экономически развитая страна. Это так, следовательно, правило Ципфа для анализа размещения городского населения Германии работает.

5.Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемное задание)

В Австрии реальная кривая располагается ниже идеальной, следуя правилу Ципфа получается, что страна имеет низкий уровень социально-экономического развития. Это не так. Австрия высокоразвитая страна, расположенная в Альпах, столица располагается на равнине, все остальные города – в горах. Правило Ципфа не применимо.

6.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Постройте кривую Ципфа для России. Для работы подберите необходимые статистические данные. Сделайте вывод.

7. Рефлексия.

Как мы заметили, при анализе кривых, существуют исключения в правиле «ранг-размер». Важно, что в социально-экономической географии используют именно термин правило, а не закон, т.к. правило может иметь исключения. С чем связанны исключения в правиле «ранг-размер»? ученики отвечают на вопрос. Учитель записывает варианты ответов на доске:

  • История развития экономики государства;

  • Формирование государственности;

  • Природно-климатические условия территории.

Методическое обеспечение:

1.Лаппо Г.М. География городов. – М.:Владос,1997.

2.Максаковский В.П. географическая картина мира. – Дрофа, 2005.

3.Холина В.Н., Бунакова Т.М. География: пособие для поступающих в вузы. – М.: Дрофа, 2004.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДБ-156567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх