Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока на тему " Природа Арктики"

Разработка урока на тему " Природа Арктики"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



ПРИРОДА АРКТИКИ



http://politikus.ru/uploads/posts/2015-04/1428984087_russkaya-arktika.jpg





Подготовила: учитель географии

ГБОУ « Джанкойской школы- интернат»

Республики Крым

Ковалёва Е.А.





Цель урока:

 Сформировать представление об особенностях природы Арктики, обогатить знания обучающихся о хозяйственном использовании акватории Арктики, проблемах .

Развитие логического мышления, развитие интереса к урокам географии. Учить школьников делать выводы, отстаивать свою точку зрения, грамотно выражать географические идеи.

Способствовать воспитанию культуры межличностного общения, трудолюбия, ответственности.


Метод обучения:  словесный

Форма организации: коллективная

Тип урока: урок – путешествие.

Вид урока: проблемное обучение

 

Оборудование:  1.Атласы. 2. Карта полушарий.3. Видеоматериал. 4. Фотографии и картины.

 5. Выставка художественной и научной литературы.

I.Организационный момент.

Приветствие. Выявление отсутствующих.

 II. Мотивация.( видео ролик « Артика».)

III. Цели полагания.

Написать на доске тему урока, объяснить цели урока. Проблемный вопрос: Почему Арктика является фасадом России?

 V.Изучение новых знаний ( работа в группах; задание дано зараннее).

  1. Станция «Географы » (геоположение Арктики.)

А́рктика (от греч. ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии иСеверной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.Площадь — около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км².

  1. Станция «Рельеф Арктики »

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.

3.Станция «Климат »

Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от −2…−4 °C в южной части Арктического района до −25 °C на севере Баренцева моря, западе Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от −32…−36 °C; в Сибирском районе, на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до −45…−50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до −55…−60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45…−50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2…−10 °C. Средние температуры июля в Арктическом бассейне — 0…−1 °C.

Ледовитость морских акваторий — около 11 млн км² зимой и около 8 млн км² летом.

4.Станция «Органический мир»

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температуры обусловливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктике нет деревьев, однако в тёплой её части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. Арктическая пустыня — самая северная из природных зон — практически лишена растительности; преобладают клеточные растения — мхи и лишайники, изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный мак.

Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный оленьснежный баранбелый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляклемминговцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка. Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морских обитателей. Кроме того, в Арктике обитают росомахигорностаи и длиннохвостые суслики.

Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелётных птиц. В морях Арктики обитают тюлениморжи, а также несколько видов китообразных: усатые киты,нарвалыкосатки и белухи.

Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше. Для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3—6 % до 28—48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней. Кроме того, шансы самки встретить партнёра в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам учёных, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99 % до 72 %..

5.Станция «Природные ресурсы»

В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. По оценке Геологической службы США, запасы нефти в Арктике (как на шельфе, так и на суше) составляют 90 млрд баррелей. В соответствии с данными «Бритиш Петролеум», в мире ежегодно потребляется свыше 32 млрд баррелей нефти. Таким образом, при существующем спросе на нефть, запасов Арктики хватит на 3 года.

При этом добыча природных ресурсов в Арктике крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. Возможность ликвидации последствий разлива нефти, а также её эффективность осложняются многочисленными штормами с высокими волнами, густым туманом и многометровым льдом. Если авария произойдёт во время полярной ночи, которая длится здесь несколько месяцев, то работы по устранению последствий придётся проводить в темноте, практически наугад. Ещё одна опасность — айсберги, столкновение с которыми может стать роковым для нефтедобывающей платформы. Для борьбы с айсбергами планируется использовать брандеры — корабли, нагруженные горючими веществами (такие корабли использовались в морских сражениях для поджога и уничтожения вражеских судов).

Эксперты убеждены, что последствия крупного нефтяного разлива можно устранить лишь частично. Так, отставной адмирал службы береговой охраны Роджер Руф заявил следующее: «Разлившаяся нефть бесповоротно загрязняет воду. Нигде в мире не удаётся очистить поражённую воду более, чем на 3, 5 или 10 процентов, а тем более во льдах.»

Для России, с её сырьевой экономикой, арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Глава компании ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель заявил журналистам, что работы по добыче нефти начнутся в середине июля 2012 года. Кроме компании «Газпром», лицензии на разработку нефтяных месторождений получила ОАО «Роснефть». На нефтегазовые ресурсы Арктики также претендуют нефтяные компании Shell, BP, EXXON.

Первой на шельфе Арктики начала добычу «Газпром нефть»: нефть была получена в декабре 2013 года на Приразломном месторождении в Печорском море. Добыча ведётся с платформы «Приразломная» — она специально спроектирована для работы в Арктике. Платформа оснащена системой «нулевого сброса» — все отходы, в том числе буровые, вывозятся на берег или закачиваются в специальную поглощающую скважину. Платформа стоит на дне моря (глубина в районе месторождения — всего 20 метров), скважины находятся внутри основания платформы и надёжны изолированы от отгружающей среды 3-метровыми бетонными стенами, которые покрыты сверхпрочной плакированной сталью. Первая арктическая нефть получила название Arctic oil (ARCO) и впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года.

Экологические организации, такие как «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы, протестуют против разработки нефтяных месторождений в Арктике. В 2012 году началась международная кампания «Защитим Арктику», которая призывает людей по всем миру подписать требование о моратории на добычу нефти в Арктике.

«Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, но без его освоения невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2020 года». Среди крупнейших газовых российских месторождений — Штокмановское, Русановское иЛенинградское, расположенные в западной Арктике.

6. Станция «Человек и Арктика»

Первые представители человека разумного (Homo sapiens) проникли на побережье Северного ледовитого океана около 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей «Мамонтовая курья» (в долине реки Усы, Республика Коми) и «Бёрёлёх» (в устье реки ЯнаЯкутия). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности Homo sapiens как вида. В условиях постоянной борьбы с холодом и стихией формировались северные адаптивные типы популяций человека. В результате таких адаптивных изменений со временем произошла мутация гена меланина, что привело к улучшению выживаемости индивида в данных условиях. Побуждающими факторами мутации послужила низкая интенсивность ультрафиолетового излучения, что характерно для районов севера. Внешнее проявление мутации — светлая кожа.

Изучение проблем здоровья человека в условиях высоких широт северного полушария в настоящее время оформилось в виде научного направления, названного«арктической медициной».

Коренные народы Арктики сохраняют традиционный уклад жизни предков на протяжении многих веков. Их специфическая культура и особое мировоззрение, обусловленные проживанием в экстремальных климатических условиях, плохо поддаётся адаптации к условиям современной цивилизации, и не может быть приспособлена к требованиям рыночной экономики. Численность населения Арктики составляет около 400 тысяч человек. В результате устоявшегося традиционного уклада жизни люди полностью зависят от арктической экосистемы в вопросах питания, проживания и сохранения самобытности культуры. Несмотря на то, что реализация нефтегазовых проектов приносит свои выгоды для населения, многие жители в связи с этим испытывают неудобства и проблемы.

Традиционными промыслами являются охота, собирательство, оленеводство и рыболовство. Природная среда является основой жизни для народов Севера, поэтому экологические проблемы приобретают для них особенную остроту. Промышленное освоение Арктики может привести к уничтожению исконной среды обитания и создать угрозу исчезновения малочисленных народов Севера как самостоятельных этносов.

7.Правовой режим Арктики.

Международный статус Арктики закреплён в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена. Первоначально господствовал секторальный подход, согласно которому Арктика поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причём северный полюс является границей всех заинтересованных государств. В 1909 году Канада объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем. В мае 1925 года Канада официально закрепила своё право на свой арктический сектор. Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР. Тем не менее, секторный подход содержал определённые правовые лакуны, поскольку он определял правовой статус островов и земель, но никак не акваторий этих секторов. Поэтому в 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году. По новой конвенции территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья. В результате принятия этой конвенции Россия утрачивала суверенитет на 1,7 млн км² своей территории

8.Станция «Полярные владения России»

Границы северных полярных владений СССР определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.

Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на свою национальную юрисдикцию на морское дно и его недра (часть VI Конвенции) и за пределами 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

Чтобы добиться прав на полярные владения, России придётся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова — это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года, состоявшую из надводной и подводной частей и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у Северного полюса Земли.

IV. Диагностика или первичный контроль знаний.

Тесты.

1. Название Арктика происходит от греческого

1) «находящийся под созвездием Большой Медведицы»

2) «находящийся под созвездием Малой Медведицы»

3) «находящийся под созвездием Северной короны»

2. Арктика – единый физико-географический район Земли, включающий

1) Северный Ледовитый океан

2) Северный Ледовитый океан и окраины материков Евразии и Северной Америки

3) Северный Ледовитый океан и прилегающие части Атлантического и Тихого океанов, и окраины материков Евразии и Северной Америки

3. Площадь Арктики составляет примерно

1) 17 млн км²

2) 27 млн км²

3) 37 млн км²

Начало формы

4. Граница Арктики традиционно проводится

1) по южной границе зоны арктических пустынь

2) по северной границе зоны тундры

3) по южной границе зоны тундры

5. В некоторых случаях границу Арктики проводят

1) по зимней границе плавучих льдов

2) по летней границе плавучих льдов

3) по Северному полярному кругу

6. Северный полярный круг находится на

1) 31,50 с.ш.

2) 66,50 с.ш.

3) 90,00 с.ш

Начало формы

7. Навигационная Полярная звезда входит в созвездие

1) Большой Ковш

2) Малый Ковш

3) Северная Корона

8. Две крайние звезды Малого Ковша – Ферхад и Кохаб – равны по яркости Полярной звезде и практически всегда заметны для наблюдателя. Эти звёзды называют

1) Ожерельем Севера

2) Стражами Севера

3) Северной Короной

Начало формы

9. Назовите верное утверждение. Полярная звезда

3) самая яркая звезда Северного полушария

1) находится в созвездии Большая Медведица

2) находится в созвездии Малая Медведица

10. При движении паковых льдов в Северном Ледовитом океане, образуются:

1) айсберги

2) припай

3) торосы

Начало формы

11. Торосы образуются в результате

1) падения в океан обломков горных ледников

2) механического движения льдов под действием ветров и течений

3) механического нагромождения льдов при движении ледоколов

12. Полыньи в Северном Ледовитом океане образуются

1) в любое время года в результате перемещения льда течениями

2) в результате разрушения льда ледоколами

3) исключительно в тёплое время года в результате таяния льда

Начало формы

13. Центром формирования арктических айсбергов является:

1) остров Гренландия

2) острова Канадского архипелага

3) острова Шпицберген

Начало формы

14. Несмотря на малую площадь, Северный Ледовитый океан считается самостоятельным океаном, потому что

1) он соединяется с другими океанами – Атлантическим и Тихим

2) в его акватории есть материковые острова

3) в нём есть глубины более 4000 м

Конец формы

15. Арктический пак – это

1) лёд, образующийся вдоль арктических берегов Азии и тающий летом

2) многолетний лёд в Центральной части арктического бассейна Северного Ледовитого океана

3) тонкий и хрупкий лёд, который образуется в начале зимы в акватории Северного Ледовитого океана

Начало формы

16. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие берега Азии

1) Баренцево, Бофорта, Карское

2) Баффина, Карское, Лаптевых

3) Берингово, Карское, Лаптевых

Начало формы

17. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие берега России

1) Балтийское, Норвежское, Карское

2) Баренцево, Карское, Чукотское

3) Баренцево, Бофорта, Чукотское

Начало формы

18. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие берега Европы

1) Балтийское, Белое, Гренландское

2) Баренцево, Белое, Карское

3) Баренцево, Берингово, Карское

Начало формы

19. Назовите арктические моря в соответствии с их географическим положением с запада на восток

1) Гренландское, Восточно-Сибирское, Карское

2) Восточно-Сибирское, Карское, Чукотское

3) Восточно-Сибирское, Чукотское, Гренландское

Начало формы

20. Назовите арктические моря в соответствии с их географическим положением с востока на запад

1) Восточно-Сибирское, Лаптевых, Баффина

2) Гренландское, Баффина, Лаптевых

3) Лаптевых, Чукотские, Гренландское

21. Назовите арктические моря в соответствии с их географическим положением с запада на восток

1) Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское

2) Баренцево, Чукотское, Восточно-Сибирское

3) Берингово, Лаптевых, Восточно-Сибирско

22. Баренцево и Карское моря разделяют острова

1) Земля Франца Иосифа

2) Новая Земля

3) Северная Земля

23. Карское море отделено от моря Лаптевых островами

1) Новая Земля

2) Новосибирские

3) Северная Земля

24. Море Лаптевых отделено от Восточно-Сибирского моря островами

1) Врангеля

2) Новосибирскими

3) Северная Земля

Начало формы

25. Город России, расположенный севернее Северного полярного круга

1) Архангельск

2) Магадан

3) Мурманск

26. Город России, расположенный на широте Северного полярного круга

1) Архангельск

2) Норильск

3) Салехард

Начало формы

27. Город России, расположенный севернее Северного полярного круга

1) Анадырь

2) Архангельск

3) Норильск

Начало формы

29. Незамерзающее арктическое море

1) Баренцево

2) Белое

3) Карское

Начало формы

30. Баренцево море не замерзает благодаря

1) водам Североатлантического течения

2) высокой солёности воды

3) мелководности


VII. Дифференцированное домашнее задание. I-гр.- кроссворд «Арктика»

II-гр.- Презентация « На лыжа- к Северному полюсу!»

 

VIII.Рефлексия.( анкета)


hello_html_m4a515a46.png





Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-513206
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх