Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыРазработка урока на тему «Ритмичная деятельность организма».( 9 класс)

Разработка урока на тему «Ритмичная деятельность организма».( 9 класс)

Разработка урока на тему «Ритмичная деятельность организма».

Урок проведен 27 октября 2017 года в 9 классе. Школа участвовала в «Неделе науки» в рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017.

Автор: Кононенко Оксана Викторовна, учитель химии и биологии Штормовской школы-гимназии Республики Крым.

Цели урока:

  • раскрыть причины биологических ритмов.

  • определить значение биологических ритмов для повседневной деятельности человека.

Подходы к обучению и изучению материала.

На этом занятии ученики должны провести обсуждение в парах, группах, оценить ответы друг друга.

Начало урока


Что такое ритмичность и биологические ритмы?


Учащиеся обсуждают приспособление организмов к неблагоприятным условиям среды, делают выводы о ритмичности жизненного цикла .

Объясните ученикам, что ритмичность – основное свойство живой природы.

Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения активности процессов жизнедеятельности организмов. Обратите внимание учеников, что все живые существа на Земле - от растений до высших млекопитающих - подчиняются определенным ритмам.



Попросите учеников в парах обсудить как организмы приспосабливаются к неблагоприятным условиям среды, какие процессы у растений происходят по "биологическим часам". (Дневные цветы закрывают и открывают лепестки в зависимости от освещенности. Образование нектара тоже подчиняется суточным ритмам. Причем пчелы опыляют цветы только в определенные часы - в моменты выработки наибольшего количества нектара.)



Попросите учащихся ответить на вопрос: какие показатели у человека в зависимости от времени суток циклически меняются? (физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение).

Обратите внимание учеников на то, что наш организм находится в постоянной взаимосвязи с окружающим миром, обмениваясь с ним информацией и энергией. Из-за такого взаимодействия организм человека подстраивается под биоритмы окружающей среды. Получая информацию от органов чувств, центральная нервная система регулирует выделение различных гормонов, активизирующих или тормозящих работу всего организма. Таким образом, биологические часы человека синхронизируются с биоритмами окружающего мира.

Попросите учащихся сформулировать вывод о том, как происходит жизнедеятельность любой биологической системы на Земле? Жизнедеятельность любой биологической системы на этой планете подвержена цикличности.

Предложите ученикам подумать, каким ритмам подчиняются все живые организмы.

Предложите высказать свое мнение, а затем подведите итог обсуждения, обозначив основные ритмы- суточные и годовые ритмы активности живых организмов, а для обитателей побережий морей и океанов, где наблюдаются такие явления как прилив и отлив, характерны приливно-отливные ритмы.

Обратите внимание учеников, что исключение составляют бактерии и вирусы, наличие ритмов у которых пока не доказано.

Основная часть

Учащиеся по группам выполняют задания на карточках.

Далее представляют результаты работы перед классом.

Разбейте учащихся на 4 группы по 5 человек и дайте каждой группе Карточку с заданием. Попросите обсудить в группе и ответить на заданные вопросы. Каждая группа проводит обсуждение и объясняет перед классом свои выводы, отвечает на вопросы слушателей.



Закрепление

Учащиеся по выведенным на экран названиям явлений определяют типы биологических ритмов, определяющих эти явления.

Учащиеся проверяют друг друга по выведенным на экран ответам.

Ученикам нужно поставить галочку напротив правильного ответа, а также исправить неправильные ответы. Они также могут написать комментарии на тему того, как лучше выполнить это упражнение в будущем.

Заключение

Учащиеся делают выводы из проделанной работы, записывают домашнее задание.

Проведите краткое обсуждение в классе, чтобы подытожить, что нового узнали ученики на занятии.

Попросите учеников провести дальнейшее исследование в интернете о том, возможно ли изменить суточный биологический ритм, заложенный природой.

Также попросите оформить отчеты о результатах своих исследований в виде доклада.



Карточка группы 1.

Суточные ритмы – ритмы, которые приспосабливают организмы к смене дня и ночи.

Суточные ритмы обнаружены как у многоклеточных, так и у одноклеточных организмов. У растений интенсивный рост, распускание цветков, закрывание и открывание устьиц приурочены к определенному времени суток. Наблюдаются ритмы и в протекании процессов дыхания и фотосинтеза, что проявляется в их усилении или ослаблении.
У животных сильно меняется активность в течение суток. По этому признаку различают
дневных и ночных животных. Проявляются суточные ритмы в чередовании сна и бодрствования, изменении двигательной активности, частоты пульса, температуры тела.
У человека обнаружено около 100 периодически повторяющихся процессов. Например, в течение суток максимальная масса тела отмечается в 18–19 часов, температура тела – в 16 – 18 часов, частота дыхания – в 13 – 16 часов, частота сердечных сокращений – в 15 – 16 часов, даже кожа более чувствительна к косметическим процедурам в светлое время суток.

Вопросы:

  • Что является причиной суточных ритмов? (Примерный ответ: Причиной суточных ритмов является вращение Земли вокруг своей оси).

  • Как вы думаете, у всех ли организмов проявляются суточные ритмы?

(Примерный ответ: Суточные ритмы проявляются не у всех видов, а только у тех, в жизни которых смена дня и ночи играет важную экологическую роль. Обитатели пещер и глубоких вод, где нет смены дня и ночи, живут по другим ритмам.

У большинства наземных позвоночных проявляется суточная периодичность.)

Уточните, что, например, землеройки сменяют активность и отдых каждые 15–20 минут, невзирая на день и ночь. У этих животных обмен веществ протекает очень быстро, поэтому они вынуждены питаться круглосуточно.

  • Как вы считаете - передается ли периодичность по наследству? (Примерный ответ: передается по наследству).

  • Назовите профессии, в которых, по-вашему мнению нарушения суточной ритмики могут представлять медицинскую проблему. (Примерный ответ:

условия ночной работы, подводного плавания, космических полетов)



Карточка группы 2

Годовые ритмы – это ритмы, которые приспосабливают организмы к сезонной смене условий.

При годовом движении Земли по орбите вокруг Солнца на нашей планете происходит смена времен года: зимы, весны, лета и осени.
В жизни видов периоды роста, размножения, линек, миграций, глубокого покоя закономерно чередуются и повторяются таким образом, что критическое время года организмы встречают в наиболее устойчивом состоянии.

Самый же уязвимый процесс – размножение и выращивание молодняка – приходится на самый благоприятный период. На этот же период приходится цветение растений, созревание плодов и семян (вегетационный период).
Если, например, австралийских страусов или дикую собаку динго поместить в зоопарк Северного полушария, период размножения у них наступит осенью, когда в Австралии весна.
Перестройка внутренних годовых ритмов происходит с большим трудом, через целый ряд поколений.
Задолго до наступления неблагоприятных периодов у организмов начинается длительный процесс подготовки. У организмов много приспособлений к сезонному ритму внешних условий.

Резкие кратковременные изменения погоды (заморозки летом или зимние оттепели) обычно не нарушают годовых ритмов растений и животных.

Вопросы:

  • Что является причиной возникновения годовых ритмов? (Примерный ответ: Причина: движение Земли вокруг Солнца.)

  • На какие факторы реагируют организмы в годовых циклах? (Примерный ответ: главным фактором, на который реагируют организмы в годовых циклах, является не случайное изменение погоды, а изменение долготы дня. Это единственный астрономический сигнал наступления нового сезона.)

  • Назовите приспособление растений и животных к холодному времени года. (Примерный ответ: Задолго до наступления зимы у растений опадают листья, созревают плоды и семена. Одни животные становятся малоподвижными и впадают в оцепенение, другие готовятся к активной жизни в суровые холода, третьи уходят от неблагоприятных условий).

  • Является ли годовая периодичность у животных врожденной или она приобретается в течении жизни? (Примерный ответ: периодичность смены физиологического состояния в течение года во многом врожденная).

Карточка группы 3

Фотопериод – соотношение светлого и темного времени суток.

Длина светового дня закономерно изменяется в течение года. Если день сокращается, виды начинают готовиться к зиме, а если удлиняется – к активному росту и размножению.

Фотопериодизм – способность организмов реагировать на изменение длины светового дня.

Длина дня оказывает влияние на скорость и интенсивность процессов жизнедеятельности. Например, хризантема зацветает лишь осенью, когда длина дня уменьшается от 12 до 6 часов. У бабочек при уменьшении длины дня замедляется развитие яиц и личинок.
У людей помимо гормональных были обнаружены изменения в обмене веществ, температурной регуляции, кровообращении, кроветворении.
Так, например, весной люди наиболее восприимчивы к заболеваниям, возникают душевные кризисы, которые выражаются в учащении самоубийств, преступлений и душевных расстройств. Статистика показывает, что весной возникает стремление к более активной физической деятельности (психосоматический рост), в то время как способность к обучению, внимательность и тщательность ухудшаются.
Кризис возникает и осенью, правда, менее выраженный: человек становится более уравновешенным, ограничивается своим домашним "гнездышком", в большой степени становится, склонен к духовной, нежели к физической активности.
Ученые считают, что растения определяют изменение длины светового дня при помощи листьев, а животные и человек – при помощи особого отдела головного мозга.



Вопросы:

  • Назовите внешние воздействующие факторы для организма человека. (Примерный ответ: Внешними воздействующими факторами являются для человека продолжительность и интенсивность освещения, фотохимические раздражители изменяющегося ультрафиолетового излучения и температурные колебания.)

  • В каких видах практической деятельности человек может использовать знания о биологических ритмах? (Примерный ответ: Например, при выращивании овощей и фруктов, для повышения яйценоскости кур, благодаря искусственному увеличению длины дня, можно достичь больших результатов.)

  • Как вы думаете, к каким последствиям может привести смещение времени сна на 12 часов? (Примерный ответ: нарушение слаженности процессов, протекающих в организме- большое утомление, минимальная работоспособность.)


Карточка группы 4

Биологические часы – способность живых организмов ориентироваться во времени.

Как бы придерживаясь внутреннего расписания, каждая птица в строго определенное время просыпается и начинает петь (соловей – в 2 часа ночи, жаворонки, кукушки, иволги – в 3 часа, скворцы и трясогузки – в 4 часа, воробьи – в 6часов), цветки разных растений также распускаются в определенное время (в 4 часа – цикорий, 5 часов – мак, 6 часов – одуванчик, 7 часов – колокольчики, 8 часов – ноготки и бархатцы и т.д.). Эту особенность в свое время заметил Карл Линней. Именно ему принадлежит идея создания цветочных часов.
Изучая биологические ритмы, следует упомянуть
о работах Л.А.Чижевского, который показал, что внутренний механизм отсчета времени постоянно корректируется сигналами из Космоса. Л.А.Чижевский доказал влияние солнечной активности на частоту заболеваний и физиологическое состояние человека. Примерно через каждые 11 лет происходят «солнечные бури». Их появление вызывает значительные сдвиги множества процессов на нашей планете.

Индивидуальные биоритмы людей накладывают отпечаток на жизнь общества в целом. Неудивительно поэтому, что Чижевский связывал и социальные потрясения с космическими ритмами и циклами.
Изучению биоритмов человека уделяется большое внимание. Установлено, что разные люди отличаются разной периодичностью своей работоспособности в течение суток.

Хронобиология – наука, изучающая вопросы, связанные с регуляцией ритмов человека внешними условиями.

Большинство людей в течение суток имеют два пика работоспособности – первый с 8 до 12, второй – с 17 до 19 часов. Наиболее слабым человек оказывается с 2 до 5 часов, с 13 до 15 часов. Но есть и исключения.
Всех людей можно разделить на две категории: «совы» и «жаворонки».
«Совы» – категория людей, у которых время наибольшей творческой продуктивности приходится на ночные или вечерние часы.
«Жаворонки» – категория людей, которые чувствуют себя работоспособными и бодрыми в первой половине дня. Они рано просыпаются и рано ложатся спать.

Вопросы:

  • Подумайте, на какие процессы в организме человека оказывают влияние «солнечные бури»? (Примерный ответ: Изменения деятельности Солнца влияют на частоту рождаемости, распространение эпидемий, физическое и психическое самочувствие человека, на продуктивность его деятельности.)

  • Как вы думаете, каково количественное соотношение «сов» и «жаворонков» и почему? Ученики высказывают предположения. Учитель уточняет: как показали исследования, «сов» и «жаворонков» примерно одинаковое количество – по 25 %. А 50 % людей не имеют четко выраженных пиков работоспособности в утреннее и вечернее время.

  • Когда включаются «биологические часы» человека и от чего это зависит? (Примерный ответ: с самого рождения человека включаются его биологические часы. Это не зависит ни от расы, ни от национальности человека, ни от каких либо других факторов.)



Тестовое задание. Назовите типы биологических ритмов (приливно-отливные, суточные, годовые), которые определяют следующие явления:
  1. Перелеты птиц с мест гнездования в южные районы;

  2. Спячка бурых медведей;

  3. Утреннее раскрывание цветков;

  4. Линька соболя;

  5. Открывание и запирание раковин устриц, обитающих в прибрежной зоне;

  6. Весеннее пробуждение растений:

  7. Сон и бодрствование у человека;

  8. Наибольшая восприимчивость кожи к косметическому уходу;

  9. Авитаминозы у человека;

  10. Осенний листопад;

  11. Ночная активность ежей;

  12. Постройка гнезда птицами;

  13. Зарывание рачков прибрежной зоны в мокрый песок;

  14. Ритм дыхания у человека;

  15. Набухание почек у растений;

  16. Появление первоцветов;

  17. Образование плодов и семян у растений;

  18. Оцепенение мух;

  19. Активизация сокодвижения у березы в апреле;

  20. Смена поколений у насекомых (яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое)





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 532 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

    «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.

    Тема

    Глава 4. Приспособленность организмов к условиям внешней среды 

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Сводная таблица "Сравнение искусственного и естественного отбора" (9 класс)
  • Учебник: «Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.
  • Тема: Глава 3. Теория Чарлза Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора
«Биология. Общие закономерности», Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.
Рейтинг: 1 из 5
  • 01.03.2018
  • 3025

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.03.2018 1999
    • DOCX 27.4 кбайт
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кононенко Оксана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кононенко Оксана Викторовна
    Кононенко Оксана Викторовна
    • На сайте: 4 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 11492
    • Всего материалов: 7