Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока на тему"Гусударство хуннов в III-I веках до н.э."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока на тему"Гусударство хуннов в III-I веках до н.э."

библиотека
материалов

Предмет: История Казахстана

Урок 9-10

Тема урока: Гусударство хуннов в III-I веках до н.э.

Цели урока: Дать учащимся картину о государственном объединении гуннов на территории Казахстана.

образовательная: Сформировать знания гуннов проживавших на территории Казахстана

воспитательная: Воспитание в духе казахстанского патриотизма, уважения к историческому наследию

развивающая: Развить умения и навыки работы с историческими материалами, умения оценивать и давать ясные ответы на поставленные вопросы, развить умения диалогической и монологической речи у учащихся. Применять на практике полученные знания

Тип урока: Усвоение нового материала

Вид урока: комбинированный

Форма обучения: индивидуальные, групповые.

Оборудование: интерактивная доска, раздаточный материал, УМК, доска, мел, оценочные листы

Этапы урока

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающегося

Оценка

Ожидаемый результат

1

Организационный момент -3мин.


Здороваться со студентами, проверяет подготовку кабинета к уроку, заполняет журнал, отмечает отсутствующих, объявляет тему, цель, и задачи урока.Объявление темы урока, его цели и задач. Настрой студентов к дальнейшему ходу урока



Здороваются с преподавателем , готовятся к уроку, соблюдают дисциплину, концентрируют внимание на предстоящей теме урока, вспоминают пройденное.


Полная готовность студентов и преподавателя к началу урока.


2

Актаулизация ЗУН – 12 мин

Я предлагаю начать урок с заочной экскурсии в Государственный музей РК и познакомиться с экспозицией «Эпоха раннего железа» (слайд 1)

Рассматривают экспонаты, вспоминают в каких курганах они найдены и о чем они свидетельствуют.

10 б.

Совершенствование навыков, развитие визуальной памяти

3

Опрос домашнего задания – 20 мин.




Задает вопросы, опрашивает домашнее задание

Отвечают домашнее задание соблюдают регламент и дисциплину. Выставляют баллы в оценочных листах

20 б.

контроль качества знаний учащихся


4

Разминка- комплекс упражнений – 5 мин.

Демонстрирует комплекс физических упражнений

Выполняют физические упражнения


Сохранение здоровья и дальнейшего физического потенциала для аудиторной работы

5

Подготовка к освоению нового материала 5мин

Сообщает тему урока. Сообщает цель урока. Ставит перед учащимися задачи.

Внимательно слушают преподователя,


Правильное восприятие и усвоение нового материала студентами

6

Объяснение нового материала – 20 мин

Объясняет и излагает материал новой темы, демонстрирует слайды, приводит примеры, задает вопросы. Лекция. Приложение 1

Открытие и использование железа в К - 8в - 7в\д. Широко используются орудия из бронзы. Широкое распространение получило кочевое скотоводство, первые кочевники (номады). Больше всего могильников в районах зимних пастбищ. «Степной путь» - по словам Геродота, этот торговый путь шел (с 1т\д) от Причерноморья до Алтая. Китай начал экспортировать шелк на Запад в 5в\д. Шелковый путь действует с середины 2в\д до 15в\н (лазурит: Памир – Иран – Месопотамия, нефрит: Кашгария – Китай).

В I тысячелетии до н. э. огромные пространства Центральной Азии от юга Монголии до Каспия населяли различные племена. Одно из них – гунны. В истории хорошо известно имя гуннов – историческое название этого исчезнувшего народа – хунну. По китайским источникам, сло­во «хунну», или «сюнну», т.е. «гунн» происходит отназвания реки Орхон, находящейся в современной Монголии.

Основателем изучения истории хунну можно считать гениального автора «Исторических записок» Сыма Цяня, жившего во II в. до н. э. Текст «Ши-цзи» («Исторические записки»)  наиболее старый источник о гуннах. Как известно, Сыма Цянь давал описание событий в «Исторических записках» до 99 г. до н.э. и сам был, таким образом, современником первых этапов истории гуннского племенного союза.

В китайских источниках об истории гуннов го­ворится, что гунны подчинили соседние племена, жившие по берегам Енисея и в горах Алтая.

Что же касается западных гуннов, названных так в отличие от своих восточных предков, то первое место принадлежит труду римского историка Аммиана Марцеллина, давшего красочное описание народа хунну.Марцеллин так описывает их:

« …все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов..»


Внимательно слушают преподователя, отмечают интересные моменты в тетради, отвечают на вопросы, высказывают свое мнение. Выставляют баллы в оценочных листах


Развитие техники скорописи, развитие мелкой моторики, визуальной памяти, каллиграфии

7

Закрепление нового материала – 5 мин



О чём свидетельствуют письменные источники?


Групповая практическая работа составление кластера «Письменные источники»


группой составляют кластер


Делают вывод о том, что археологические памятники и письменные источники свидетельствуют о том, что на территории Казахстана в VIII-III в до н. э. была цивилизация.

10 б.

Закрепление усвоенного материала, совершенствование навыков мышления и долговременной памяти.

8

Подведение итогов

Оценочные листы – 3 мин.

Команда А

Команда Б

Команда С

Команда Д


Подводит итоги урока. Оценивают достижение цели урока через мнения учащихся об уроке, Собирают оценочные листы. 30-35% - 5

20-29% - 4

15-19% - 3

Ниже 19% - 2

Переводит баллы в оценки и выставляет в журнал

Помогают оценить собственную работу на оценочных листах, проявляет честность, справедливость и самооценку и прозрачнгость оценивания

30-35б -5

20-29 б.

15-19 б.

Ниже 19б.-2

Оценивание деятельности студентов. Достижение поставленной цели и задач урока в результате реализации этапов урока

9

Домашнее задание -2 мин.

.

Подготовить реферат и сообщение по теме «Племенные союзы на территории Казахстана»

Записывает домашнее задание, рекомендованую литературу, внимательно выслушивают комментарии преподователя. Прощаются с преподователем до следующего занятия.






Приложение 1

Шаньюй Модэ – основатель гуннского государства

 В III в. до н. э. во главе хуннских племен стал шаньюй (правитель) по имени Модэ.

При Модэ и начинается период гуннских завоевательных походов. После победы над соседними племенами Модэ вторгается в Китай, затем покоряет динлинов (племена Южной Сибири по северной границе гуннов) и занимает нынешнюю Джунгарию. 

В 197 и 176 гг. до н. э. Модэ организует два похода в Китай, в результате которых гунны получают дань от Ханьской династии и заключают договор с Китаем на основе «мира и родства», скреплённый, как обычно, браком Модэ с китайской царевной. Китайцы обязаны были поставлять гуннам шелка, продукты земледельческого производства и т.д. 

Под властью хунну оказалась огромная территория от Забайкалья на севере до Тибета на юге, от восточного Туркестана на западе до среднего течения реки Хуанхэ.

С именем Модэ связывается «реформа»: создание 24-классной системы управления и установление четырёх верховных должностей (восточного и западного чжуки-князя, восточного и западного лули-князя), а также выделение земель, в пределах которых гунны, вернее, три их рода, «перекочёвывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде». Можно предполагать, что с именем Модэ связывается процесс сложения в кочевом гуннском обществе свобразного типа «сельских» кочевых общин, над которыми стоят их начальники «старосты», власть которых при Модэ передается по наследству.

Государственное устройство гуннов

 В гунн­ское объединение входили различные племена. Го­сударство гуннов строилось по военному принци­пу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья.

 Вторыми лицами государства пос­ле шаньюя были «туменбасы»  темники. Ими яв­лялись обычно сыновья правителя или его близ­кие родственники. Они возглавляли 24 рода, а все 24 темника подчинялись лично шаньюю.

У каждого темника имелось по 10 000 вооруженных всадников. Темник назначал тысячников, сотников и десятников. Каждому из них определял территорию с кочу­ющим населением. Все мужчины были приписаны к какому-нибудь отряду. Каждый должен был зани­маться воинскими упражнениями, иметь при себе оружие лук со стрелами, саблю и копье.

Правящий слой империи состоял из родоплеменной знати. Три раза в год все вожди, военачаль­ники собирались у шаньюя для «принесения жертв предкам, Небу, Земле, духам людей и небесным ду­хам». Все собравшиеся были родственниками ша­ньюя. Они обсуждали государственные дела.

В гуннском обществе были сильны черты патриархально-родовых отношений. При существующем еще родовом строе в гуннском обществе начали формироваться новые отношения. Появились частно-семейная и личная собственность на скот и на землю. У гуннов имелись рабы из числа военнопленных и населенияподвластных областей. Рабы использовались в качестве домашней прислуги, пастухов, ремесленников, землепашцев.

Для содержания аппарата управления взимались налоги. Имелась у гуннов и письменность.

Объединение гуннских племен

По сведени­ям китайских хроник, в IV-II вв. до н. э. гуннские племена, жившие на землях севернее Китая от Бай­кала до Ордоса, создали свое объединение. Гунны не только захватывали земли соседних племен и народов, но даже вторгались в пределы Китайско­го государства. Войны гуннов с китайцами растя­нулись на более чем 300 лет.

В III в. до н. э. правители Китайского государ­ства Цинь для защиты от гуннов начали строить Великую китайскую стену. Оборонительная стена растянулась на 4 тысячи км. Высота ее была от 6,6 до 10 м. Через каждые 60-100 метров возвы­шались сторожевые башни.

Наибольшего усиления гунны достигли во время объединения в государство во II- вв. до н. э., при правлении шаньюя Моде. Проведенные им во­дные реформы превратили государство гуннов в сильнейшее государство Евразии. На юге они покорили племена дунху.

В середине I в. до н. э., или точнее в 55 году до н. э., гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов. Южные гунны потеряли свою независимость и попали под власть китайской династии Хань. Северные гунны в конце I в. до н. э., чтобы сохра­нить независимость, во главе с шаньюем Чжи-чжи двинулись на запад. Гунны дошли до земель кангюев в Южном Казахстане, заключили с ними мир­ное соглашение и таким образом получили возмож­ность кочевать к востоку от реки Талас.

Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на юго-запад Казахстана и в Приаралье относится к I в. н. э. Появление их в этих местах заставило местные племена аланов и асов перекочевать дальше на запад, к берегам Каспия.

Однако гунны и здесь надолго не остались. Они про­двигались дальше на Запад и, переправившись че­рез реку Дунай, вторглись в Европу, тем самым начав Великое переселение народов.

Таким образом, основными источниками по истории гуннов являются древние китайские тексты. К III в. до н. э. под властью гуннов оказалась огромная территория от Забайкалья на севере до Тибета на юге, от восточного Туркестана на западе до среднего течения реки Хуанхэ. Государственное устройство гуннов имело сложную социальную структуру и было основано на имущественном и социальном неравенстве членов гуннского общества.

Дополнительная информация

 Из китайских источников. Совет китайского сановника:

«Если Вы, наш Господин, сможе­те предложить Маодуню в жены стар­шую дочь от своей главной жены и послать ему щедрые подарки, он пой­мет, что дочь ханьского императора может принести варварам богатства. И, соблазнившись этим, непременно сделает ее своей женой, а когда у нее родится сын, непременно объявит его наследником, который станет вместо него шаньюем. Почему произойдет так? Из жадности к дорогим подаркам. Вы же, наш Повелитель, отправляйте подарки в соответствии с сезонами года, т.е. то, что имеется в избытке у Хань, но недостает сюнну, справляйтесь о здоровье шаньюя и, пользуясь по­добными случаями, посылайте лиц, обладающих красноречием, чтобы они незаметно наставляли Маодуня в пра­вилах поведения.

Пока Маодунь жив, он, разумеет­ся, будет Вашим зятем, когда же ум­рет, шаньюем станет сын вашей доче­ри. А разве когда-нибудь было такое, чтобы внук относился к деду как к рав­ному? Так можно без войны постепен­но превратить сюнну в своих слуг».

Глоссарий

Сыма Цянь – потомственный историограф династии Хань, писатель, астроном. Родился в 145 или ок.135 г. до н. э., умер около 90 г. до н. э. Известен как создатель «Ши-цзи» –грандиозного труда, описывающего историю Китая от мифических родоначальников и до современных Сыма Цяню времен.

Аммиа́н Марцелли́н – древнеримский историк. Участвовал в войнах Рима с персами в середине IV века, также служил в западной части Империи. По происхождению сирийский грек, однако своё единственное произведение, «Деяния», написал на латыни. Сохранившаяся часть исторического труда (книги XIV-XXXI) охватывает период 353-378 годов, вообще же повествование начиналось с правления императора Нервы (96 год н. э.). Аммиана Марцеллина иногда характеризуют как последнего крупного римского античного историка.

Шаньюй  правитель гуннов

Реформа – изменения в политической, культурной, военной сфере.

Туменбасы  темники

Великая китайская стена  оборонительная стена Китая от набегов гуннов растянулась на 4 тысячи км. Высота ее была от 6,6 до 10 м. Через каждые 60-100 метров возвы­шались сторожевые башни.

Налоги  сбор денежных средств или продуктов в пользу государства или верховного правителя.

Гумилёв Лев Николаевич (1912-1992 гг.) – русский учёный, историк-этнолог (доктор исторических и географических наук), поэт.

Используемая литература и источники

1.      Агапов П., Кадырбаев М. Сокровища древнего Казахстана. – Алма-Ата: Жалын, 1979.

2.      Байпаков К.М. История древнего Казахстана: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы. –Алматы: Рауан, 1994.

3.      Барфилд Т. Мир кочевников-скотоводов //Кочевая альтернатива социальной эволюции. – М., 2002.  С. 77-78

4.      Бернштам А.Н. Очерк истории гуннов.  Л.: ЛГУ,1951.

5.      Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДБ-251771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх