Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока на тему:«Слово о полку Игореве». Открытие и изучение. Историческая основа «Слова…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока на тему:«Слово о полку Игореве». Открытие и изучение. Историческая основа «Слова…»

библиотека
материалов

«Слово о полку Игореве». Открытие и изучение. Историческая основа «Слова…»


Цель:

- сформировать представление об исторической обстановке на Руси в XI-XII веках, послужившей основой для создания «Слова», рассказать об истории открытия и изучения произведения;

- развивать образное мышление учащихся, память, речь;

- воспитывать интерес к истории, любовь к литературе и уважение к литературно-историческому наследию.


Ход урока

I. Организационный этап


II. Актуализация

1. Беседа по вопросам домашнего задания

Учащиеся дают свои ответы на вопросы, зачитывают записи, обсуждают «Повесть о Васильке Теребовльском», обмениваются впечатлениями. Формулируют основную идею повести, объясняют роль символических образов креста и ножа.


2. Словарная работа

Тест «Устаревшая и малоупотребительная лексика.

1. Агнец – это…

а) ангел;

б) ягненок;

в) огонь.

2. Где вам могли встретиться буки?

а) в лесу;

б) в книге;

в) на картине.

3. Пращур – это…

а) динозавр;

б) отец прапрадеда;

в) название болезни.

4. Лепота – это…

а) лепные узоры;

б) настой липы;

в) красота.

5. Десница – это…

а) правая рука;

б) болезнь десен;

в) дубинка воина.


III. Формирование новых понятий и способов действия

1. Вступительное слово учителя

(Может сопровождаться показом видеопрезентации.)

«Человека создает земля. Без нее он ничто, но и землю создает человек. От человека зависит ее сохранность, мир на земле, умножение ее богатства. От человека зависит создать условия, при которых будут сохраняться, расти, умножаться ценности культуры, когда все люди будут интеллектуально богатыми и интеллектуально здоровыми. Ценя прекрасное в прошлом, защищая его, мы тем самым как бы следуем завету А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образование от дикости».

- Эти слова принадлежат величайшему ученому ХХ века Д.С. Лихачеву, сделавшему очень много для русской культуры. И в частности для того, чтобы древнерусская литература стала доступна современному читателю.

Сегодня мы с вами начинаем изучение произведения древнерусской литературы, сыгравшего огромную роль в истории всей русской литературы.

Белее чем 200 лет тому назад было опубликовано великое творение древней литературы - «Слово о полку Игореве». Его издал граф А.И. Мусúн-Пушкин, обер-прокурор Святейшего Синода, действительный тайный советник, известный собиратель древнерусских рукописей.

Судьба этого творения сложна, во многом загадочна и драматична. Созданное, вероятнее всего, между 1185 и 1187 годами, оно затерялось среди старинных рукописей. И только через шесть столетий его единственный список был обнаружен в составе сборника с названием «Хронограф» в библиотеке Спасо-Ярославского монастыря.

Рукопись на древней лощёной бумаге, приложенная к летописи, могла вообще погибнуть, поскольку монастырь был упразднен и превращён в архиерейский дом. Но она попала в руки архимандрита Иоиля Быковского, который продал её увлечённому коллекционеру Мусинỳ-Пушкину, приступившему к переложению её на современный язык. В 1796 году в дар Екатерине Второй была преподнесена писарская копия найденного списка, но эта копия затерялась в бумагах императрицы и впервые была напечатана академиком П.П. Пекарским лишь в 1864 году. Одновременно было подготовлено печатное издание рукописи.

Извещение о редкостной находке просочилось в русскую и зарубежную печать. А через три года вышло долгожданное издание «Слова» под длинным названием: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие». Сенатская типография напечатала памятник в количестве 1200 экземпляров, а такой тираж по тем временам был немалым.

Всё это были счастливые обстоятельства, поскольку вскоре безмерная радость от открытия шедевра была омрачена новым драматическим событием. В огне пожара, вызванного наполеоновским нашествием, погибла коллекция Мусинá-Пушкина, находившаяся в его московском доме на Разгуляе вместе с бесценной рукописью и большей частью тиража изданного произведения. Однако сохранилась упомянутая писарская копия и напечатанный текст памятника, разошедшегося среди российских читателей, благодаря чему шедевр древнерусской литературы не был утрачен.

В чем же уникальность этого произведения? Широкие, необозримые просторы Родины открываются перед читателем, когда он приступает к чтению «Слова». Автор рисует бескрайнюю степь, величественную природу, вводит названия рек и гор, сёл и городов, изображает белокаменный Киев и укреплённые стены Путивля. Родная земля в его изображении раскинулась от Дуная до Волги, от северных княжеств до Тмутаракани. Игорь и Всеволод ведут свои полки, чтобы отстоять целостность родного края. Их воины с горечью покидают его пределы. «О Русская земля! Ты уже за холмом», - восклицает вместе с ними автор. Он же с горечью свидетельствует, что «тоска разлилась по Русской земле». И киевский князь в унисон авторским переживаниям скорбит о напастях, свалившихся на землю предков. Он призывает князей русских к нерушимому единству во имя защиты родины от разорительных половецких набегов, заклиная выступить «за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!»

Особый интерес вызывает личность автора гениального творения, этого загадочного человека XII столетия. Вероятнее всего, это был участник похода Игоря, а, возможно, и его плена; он великолепный знаток воинского дела, оружия и тогдашнего быта. Это человек тонкого ума и обширной образованности. Д.С. Лихачёв называет его «всевидящим и всеслышащим, всё охватывающим своим умственным взором творцом, парящим мыслию по поднебесью». Полагают, что это был замечательный «книжник», хорошо знавший историю своего народа, а главное – он был выдающимся гражданином своей страны. Были и такие, кто считал этот шедевр простой подделкой. Но современные исследователи, проведя тщательный лингвистический анализ по множеству параметров, доказали подлинность этого памятника литературы.

Учёные и поэты предприняли попытку установить и имя автора «Слова», высказывали множество предположений, называли десятки имен. Но, разумеется, всё это гипотезы, окончательно не доказанные. Несомненна только гениальность творца «Слова», поразительны его осведомлённость в делах похода и страстная заинтересованность в его успехе. Поражает тонкая восприимчивость автора к природе, чуткость к художественному слову, глубокий лиризм, позволивший так проникновенно нарисовать образ Ярославны.

Интересна и историческая основа произведения. «Слово» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы. Множество мелких феодальных полугосударств-княжеств враждуют между собой. Падает значение Киева как центра Русской земли. Распад Киевского государства Владимира I Святославовича начался уже при его сыне – Ярославе Мудром в первой половине XI века, когда обособилась Полоцкая земля, оставшаяся во владении его сына Изяслава. Смерть Ярослава Мудрого повела к дальнейшему разделению Русской земли.

Междоусобная борьба князей была трагически осложнена нависшей над Русью половецкой опасностью. Кыпчаки, а по-русски половцы, народ тюркского происхождения, заняли степи между Волгой и Днепром еще в середине XI века. Они представляли собой мощную военную силу.

Раздоры русских княжеств создавали условия для новых вторжений. Князья призывали половцев себе в помощь, расшатывая тем самым веками слагавшееся здание русской независимости.

«Слово о полку Игореве» - великая патриотическая поэма Древней Руси, скорбный призыв гениального поэта к единству русского народа в дни вражеских нашествий, непревзойденной красоты и мощи произведение последней четверти XII века. В основе сюжета - неудачный половецкий поход Игоря Святославовича 1185 года, который он совершил в союзе с другими князьями: братом Всеволодом из Трубежа, племянником Святославом Ольговичем из Рыльска, сыном Владимиром из Путивля. Князь Игорь Святославович решил пойти с малыми силами в безрассудно смелый поход на своего бывшего союзника - половецкого хана Кончака.

На пути войско Игоря было напугано затмением солнца, но князь не обратил внимания на дурное предзнаменование. В первом бою русские князья разбили половцев, но, углубившись в степи, потерпели поражение у речки Каялы, в Донской степи, и были пленены. Князь Игорь был ранен в руку. Русское войско, сильно утомленное и не имевшее доступа к воде, потерпело решительное поражение, а князья были захвачены в плен. Немногие спасшиеся воины принесли домой печальную весть о поражении.

Развязкой похода служит бегство Игоря из плена при помощи крещеного половчанина Лавра (в «Слове» - Овлур). Затем с помощью дочери хана Кончака бежал на Русь и сын Игоря.

Частный эпизод русско-половецких войн претворен в «Слове» в событие общерусского масштаба, что придало монументальное звучание основной идее - призыву к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага.


IV. Применение. Формирование умений и навыков

1. Комментированное чтение

Учащиеся начинают читать вслух «Слово о полку Игореве», по ходу чтения объясняются непонятные слова, новые для учащихся понятия, географические названия. При необходимости толкования слов определяются по словарю и записываются в тетрадь.


2. Словарная работа

Найти в словаре толкования слов и записать их в тетрадь.

Анонимный, междоусобицы, стяг, аксамит, хоругвь, бунчук.


V. Этап информации о домашнем задании

1. Прочитать «Слово о Полку Игореве.

2. Составить план событий «Слова».


VI. Этап рефлексии





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров817
Номер материала ДВ-497201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх