Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока «Нефтяная промышленность Башкирии - фронту»

Разработка урока «Нефтяная промышленность Башкирии - фронту»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по теме «Нефтяная промышленность Башкирии - фронту»

Наглядно - демонстрационные материалы:


1.Литература по теме (оформлена в виде выставки):

-Хрестоматия по истории Башкортостана (1917 -2000. Часть2/автор составитель Гумеров Ф.Х.- Уфа, 2001.С.235.

-Ахмадиев Т.Х. Башкирия в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945. Уфа, 1984.С.235.

-Ахмадиев Т.Х. Уфа в годы Великой Отечественной войны // История Уфы.
Краткий очерк. Уфа, 1981.С.126

-Бикмеев М.А. Башкортостан в годы Второй мировой войны 1939- 1945. Уфа, 2000.С.350.

-Бикмеев М.А. Башкортостан - кузница офицерских кадров. Уфа, 1998.С.119

-Гибадуллин Б.Г. Советская Башкирия в годы Великой Отечественной войны: Исторический очерк. Уфа, 1971.С.132.

-Никифоров Ю.Н. Шаги нефтехимии республики. Уфа. 1974. с.63 - 64.

-Очерки по истории Башкирской АССР. Т.П.Уфа, 1966.С.408 - 409.

-Саяпов Т.Ш. Все для фронта, все для победы! Уфа, 1985.
-Экономика Башкортостана: Учебник для вузов и сузов / Под общ. ред.

Х.А.Барлыбаева, 2-е изд., перераб. и доп. Уфа.2003.С37.

-Юлдашбаев Б.Х. Новейшая история Башкортостана.Уфа, 1995. С. 174.

-Очерки по истории Башкирской АССР. Т.П.Уфа, 1966.С.408 - 409.


2.Карта Башкортостана

3.Медиапроектор.

Цель урока:

- Познакомиться с вкладом Башкортостана в дело Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.

Задачи урока:

-Рассмотреть примеры героизма нефтяников Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.

-Развивать навыки работы с дополнительной литературой, с краеведческим материалом.

-Воспитывать патриотизм, чувство сопричастности народов Башкортостана к делу Победы над фашистскими захватчиками.

Ход урока:

1.Организационный момент.

Звучит песня на слова Рашита Нигмати, музыка Загира Исмагилова «Слава победителям!»

-Здравствуйте, ребята! На предыдущих уроках мы с вами говорили о том,
что 22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила советско-германский
пакт о ненападении и началась Великая Отечественная война.

2. Актуализация знаний. Беседа (В скобках дан возможный ответ).

- Каким было начало Великой Отечественной войны для СССР? Поясните
свою мысль фактами (стремительная потеря значительных промышленно и
сельскохозяйственно-развитых территорий, огромные потери вооружений).

- Какие меры в этих условиях предпринимало Правительство СССР для
обеспечения необходимым фронта? (эвакуация и переориентация
промышленности на нужды войны).

-Какое место отводилось в этих планах Уралу, Средней Азии. Сибири?
(дублирующие тыловые промышленно и сельскохозяйственно-развитые
территории).

-За счет чего СССР, находясь в критическом положении, смог опередить Германию и её сателлитов в производстве военной продукции? (трудовой героизм населения, возможности административной экономики)

3. Изучение нового материала.

1) Вводное слово учителя. Постановка цели и задач

- Начавшаяся невиданная по своим размерам, война потребовала
колоссальных материальных и финансовых ресурсов государства. Эти ресурсы страна черпала из своих регионов. Все регионы и субъекты Советского Союза внесли достойный вклад в достижение общей победы в войне. Этот вклад зависел от их возможностей, количества населения, размеров накопленных ресурсов, а также их местоположения. В зависимости от особенностей своего развития регионы специализировались в решении каких - то важных, специфических задач, поставленных войной. Например, народное хозяйство Свердловской области производило боеприпасы, артиллерийские системы, Челябинская область - танки и т.д.

Сегодня нам предстоит выяснить и усвоить, каким был вклад республики, исходя из её потенциала, в Победу над фашизмом, какие изменения происходили в структуре нефтяной промышленности Б АССР в годы войны.

-Понятие «вклад республики в победу» охватывает широкий круг вопросов.
С целью соблюдения тождественности в рассмотрении этой проблемы важно определить главные направления вклада. Можно выделить три главных направления:

  1. Экономический вклад;

  2. Военный вклад;

  3. Духовный вклад.

Сегодня мы более подробно рассмотрим экономический вклад республики в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., выделяя нефтяную промышленность, как наиболее стратегическую отрасль хозяйства. Наш урок носит исключительный характер, потому что он построен на основе подготовленных ответов учащихся о вкладе нефтяников Башкирии в победу в войне. Рассказы будут сопровождаться показом на экране фотографий, картин, исторических документов и т.д.

Прослушав все сообщения, мы с вами вместе сделаем выводы о значение нефтяной промышленности Б АССР в годы Великой Отечественной войны.

2)Сообщения учащихся:

Сообщение 1 ученика

К началу Великой Отечественной войны республика стала одним из аграрно-индустриальных центров страны .Она значительные возможности и, естественно, могла и должна была внести свой вклад в победу.

С началом войны в области народного хозяйства республики работа партийных, советских, хозяйственных и военных органов развернулась по следующим направлениям:

-обеспечение интенсивности производства, увеличение выпуска продукции;

-принятие в состав народно - хозяйственного комплекса эвакуированных предприятий и восстановление в них производства;

-налаживание сбора и учета средств для фронта;

-обеспечение формируемых в республике воинских частей и соединений учебно-материальными средствами, транспортом, продовольствием, фуражом, частично - вооружением и т.д.

В первые месяцы Великой отечественной войны в республику перебазировалось 172 предприятия, отдельные цеха и установки. Им всем были созданы необходимые условия для возобновления производства.

Перевод народного хозяйства республики на военные рельсы закончился к лету 1942 года.

Сообщение 2 ученика

Большие задачи стояли перед тружениками нефтяной промышленности. Шла война моторов. Танки и самолеты, самоходные пушки и автомобили, а также заводы и фабрики нуждались в горючем, в смазочных материалах. "Второе Баку" должно было давать их во все возрастающем количестве. Партия и правительство поставила перед нефтяниками задачу увеличить добычу и переработку нефти, снизить её себестоимость, дать стране и фронту как можно больше горюче - смазочных материалов.

С началом Великой Отечественной войны страна оказалась отрезана от грозненской, бакинской и кубанской нефти. В 1942 году по приказу Сталина были закрыты нефтепромыслы в Майкопе, Баку, Грозном. Рабочие, оборудование и документы этих нефтепромыслов были переведены в БАССР. В этих условиях руководство СССР было вынуждено принять серьезные меры для активизации разведки и добычи нефти в Урало-Поволжье.

В сентябре 1941 года Наркомат нефтяной промышленности СССР был эвакуирован в Уфу, и в связи с этим решено временно прекратить деятельность «Башнефтекомбината». Тресты «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Уфимнефтезаводстрой», «Башнефтестрой», Уфимский НПЗ, Ишимбайский НПЗ, конторы «Башнефтеснаб», «Башнефтепроект», Башкирская геологопоисковая контора, ЦНИЛ и Стерлитамакский нефтяной техникум были переподчинены наркомату. Однако уже в начале 1942 года после возвращения наркомата в Москву «Башнефтекомбинат» вновь стал самостоятельным предприятием.

Сообщение 3 ученика

В годы Великой Отечественной войны крупнейшим вкладом нефтяников Башкирии в развитие нефтяной промышленности являлось открытие нефти в девоне. Поиски ее в Урало - Поволжье предпринимались уже в 30 - годы, но по ряду причин оказались безрезультатными. Однако падение нефтедобычи обязывало местные органы расширить разведочные работы. На это нацеливало и постановление ГКО от 22 сентября 1942 года «О мероприятиях по всемирному форсированию увеличения нефти в Казахстаннефтекомбинате, Пермьнефтекомбинате и в трестах «Бугурусланнефть», «Сызраннефть», «Ишембайнефть», «Туймазынефть», «Туркменнефть», «Калининнефть» и «Ворошиловнефть»».

Первым успехом башкирских нефтяников было открытие нефти в районе
деревни Кинзебулатово. Уже 23 сентября 1941 года бюро обкома партии
признало главной ближайшей задачей выяснение промышленной

нефтеносности девона в Туймазах. Однако в первый период войны из - за слабой материально - технической базы решить эту задачу не удалось. В июне 1943 года обком партии СНК снова вернулись к этому вопросу и обязали руководство Башнефтекомбината за счет внутреннего перераспределения производственных фондов и рабочей силы обеспечить трест «Туймазанефть» всем необходимым для расширения нефтеразведочных работ. Созванное в августе главным геологом Наркомнефти М.Ф.Мирчиком геологическое совещание постановило в Туймазах для промышленной разведки девонских отложений пробурить скважину № 100 с проектной глубиной 1800 метров. Её бурение было начато 29 февраля 1944 года бригадой, руководимой бурмастерами В.Н.Андряшиным и А.Т.Трипольским.

Сообщение 4 ученика

Летом в Куйбышевской (ныне - Самарской) области была обнаружена девонская нефть. Это событие заставило быстрей вести разведку в Туймазинском районе, геологическое строение которого было аналогично Куйбышевскому. Комбинатом были разработаны меры по ускорению поисков девонской нефти. Бурмастер А.Т. Трипольский четко организовал труд буровой бригады. Между вахтами и сменами еще активнее развернулось соревнование за перевыполнение производственных заданий. Годы непрерывной работы, надежд и разочарований увенчались успехом: 26 сентября 1944 года скважина № 100 дала мощный фонтан девонской нефти на глубине 1740 метров с дебитом 250 тонн в сутки. Одна скважина, пробуренная на девонские отложения, стала давать нефти больше, чем до этого давали все скважины Туймазинских промыслов. К сентябрю 1945 года добыча нефти возросла более чем в 12 раз. Это событие коренным образом изменило судьбу башкирской нефти, теперь главной задачей стали поиски нефти в девоне.

За это выдающееся достижение С.И.Кувыкину, М.В.Мальцеву, Т.М.Золоеву, А.А.Трофимуку и К.Р.Чепику была присуждена Государственная премия СССР.

Сообщение 5 ученика

Открытие нефти в районе Урало - Поволжья имело исключительное государственное значение. Во - первых, была доказана промышленная нефтеносность глубоких горизонтов огромной территории. Во - вторых, девон оказался значительно продуктивнее, крупнее по запасам нефти, чем все известные здесь к тому времени нефтеносные пласты. В - третьих, был подтвержден научный вывод академика И.М.Губкина, обоснованный им в 1939 году о том, что нефтяные месторождения этого региона многопластовые. Особо следует подчеркнуть, что девонскую нефть удалось обнаружить в тяжелейших условиях войны, а это является убедительным доказательством героического труда нефтяников, отдавших все силы делу победы над врагом.

Пламенный патриотизм и трудовая активность нефтяников особенно ярко проявились в могучем размахе Социалистического соревнования. Преодолевая огромные трудности, сотни рабочих с первого до последнего дня войны перевыполняли нормы выработки. Тогда производительность труда росла быстрее, чем в мирное время. Уже в 1942 году бригады буромастеров И.Д.Куприянова, Г.Ф.Каврды, А.Т.Трипольского и других почти вдвое перевыполнили план бурения скважин, а бригада П.П.Баланова добилась еще больших успехов. К концу 1941 года в «Ишембайнефть» 2438 (61%), в «Туймазанефть» 876 (55%) рабочих были стахановцами и ударниками.

Сообщение 6 ученика

За образцовое выполнение заданий правительства по добычи нефти и производству оборонных нефтепродуктов в 1942 году 60 нефтяников республики награждаются орденами и медалями СССР. В их числе были управляющие трестами И.И.Голодов и А.Т.Шмарев, бурмастер Г.Ф.Каверда, инженеры С.Г.Логинов и Н.Л.Вовченко, мастера нефтедобычи М.Б.Бурангулов и Ш.Ш.Матыгуллин и нефтепереработчик Г.Г.Муратов и др.

За большие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1943 году ГКО, ВЦСПС и Наркомнефть 15 раз вручили Красное знамя и 18 раз присуждали вторые и третьи премии нефтяным предприятиям Башкирии. Главному геологу Башнефтекомбината А.А.Трофимуку за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения скважин было присвоено звание Героя Социалистического труда. Тогда же за образцовое выполнение заданий партии и правительства по добыче и переработке нефти и обеспечение Красной Армии и народного хозяйства нефтепродуктами в трудных условиях войны Президиум Верховного Совета СССР наградил 68 нефтяников республики орденами и 58 -медалями. За годы Второй Мировой войны (1939 -1945 гг.) в Башкирской АССР было добыто 8 млн.400 тыс. тонн нефти.

Сообщение 7 ученика

Серьезным изменениям подверглась нефтеперерабатывающая

промышленность. На Ишембайском НПЗ на базе эвакуированного оборудования возникло газолиновое производство, выросли новые технологические установки. Перебазированное с Северо-Кавказских НПЗ оборудование послужило основой для создания на Уфимском НПЗ новых цехов. В результате мощность каждого из заводов выросла, расширился ассортимент и повысилось качество продукции, улучшился отбор светлых нефтепродуктов, что имело большое значение в условиях ограниченного поступления сырья. Уфимский НПЗ специализировался по производству авиационного и автомобильного бензина, а Ишембайский НПЗ - дизельного топлива и масла (автол, нигрол и т.д.). Оба предприятия работали безостановочно и бесперебойно, обеспечивая стратегическую оборону страны. Было время, когда нефтепродукты производились только в БАССР, т.к. Северо-Кавказские заводы стали работать только после того, как началось общее наступление советских войск. Уфимский нефтеперерабатывающий завод продолжал наращивать свои мощности. Первоочередным строительством 1941 года являлся комплекс установок водородно - изооктанового цикла по выработке высококачественного авиационного бензина.

Сообщение 8 ученика

Изменился состав рабочих: резко увеличилось количество женщин, основное пополнение составили подростки, окончившие школы ФЗО. До войны в основных цехах Уфимского нефтеперерабатывающего завода работали только мужчины, в декабре 1941 года на заводе работали 1134 женщины, овладевавшие профессиями операторов, сгонщиков, коксоочистителей, слесарей. 28% общего количества рабочих составляла молодежь, пришедшая из школ ФЗО. В сложных условиях первой осени и зимы коллектив нефтепереработчиков Уфимского нефтеперерабатывающего завода значительно улучшил свою работу. Во втором полугодии 1941 года на заводе было переработано нефти на 22%, произведено бензина на 37,6%, в том числе авиационного на 80% больше, чем в первом полугодии.

Сообщение 9 ученика

В борьбе за повышение производительности труда, за ускорение темпов промышленного производства большое значение имела работа рационализаторов и изобретателей. Партийные организации проявили неустанную заботу о развитии рационализаторской мысли и на каждом предприятии направляли её на решение главных задач.

Например, на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе рационализаторы предложили заменить жидкое топливо попутным нефтяным газом, сгоравшим в факелах. Осуществление этого мероприятия дало возможность перевести на другие работы десятки рабочих - истопников и ежемесячно экономить 5 тысяч тонн жидкого топлива, так необходимого для фронта.

Учитель:

Нефтепродукты Башкирии в годы войны направлялись:

  • на фронт;

  • на Военно - Морской флот;

  • в авиационную промышленность;

  • в танковую промышленность;

  • в народное хозяйство страны (для обеспечения предприятий союзного значения и для сельского хозяйства);

  • народное хозяйство самой республики.

За годы Второй Мировой войны, т.е. с 1939 по 1945 годы, в Башкирской АССР было добыто 8 млн. 400 тыс. тонн нефти.

Приведенные показатели и сведения говорят о том, что достижения нефтяной промышленности имели стратегическое значение. Они демонстрируют существенный экономический вклад Башкирской АССР в достижение победы в войне.

А все это было возможно благодаря героизму и самопожертвованию тружеников - нефтяников. Преодолевая колоссальные трудности, люди проявляли огромное терпение, мужество и героизм.

4. Закрепление изученного материала.

Совместно с учащимися приходим к следующим выводам:

1.Башкирская АССР в годы тяжелейших испытаний 1941-1945 годов внесла существенный экономический вклад в достижение победы. Обеспечение фронта нефтепродуктами (бензином, дизельным топливом), авиационными моторами, металлом имело стратегическое значение.

2.Республика мобилизовала все свои силы, средства, запасы и резервы для

достижения победы в войне.

3.Республика внесла большой вклад в достижение победы в Великой
Отечественной войне. Мы можем и должны гордиться этим.

5. Домашнее задание:

Первый уровень:

Кулыпарипов М.М. , учебник «История Башкортостана. XX век», параграф 25 - знать содержание.

Второй уровень:

Подготовить сообщение «Вклад Бакалинского района в победу

в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Третий уровень:

Провести исследование на тему: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-249259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх