Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока НВП в 10 классе "Производство стрельбы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Разработка урока НВП в 10 классе "Производство стрельбы"

библиотека
материалов


ПЛАН – КОНСПЕКТ

проведения занятия (10 класс)


ГЛАВА: V ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И МЕТАНИЕ РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ.

ЗАНЯТИЕ: Производство стрельбы.

ЦЕЛЬ: Ознакомить учащихся с общими положениями, приёмами стрельбы из автомата (пулемёта). Научить учащихся правильно выполнять изготовку к стрельбе. Совершенствовать знания учащихся по мерам безопасности при проведении стрельб. Формировать любовь к оружию. Прививать стремление к образцовому овладению стрелковым оружием и меткой стрельбой из него.


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Производство стрельбы


ВРЕМЯ: 45 минут.


МЕСТО: Кабинет НВП


МЕТОД: Рассказ, показ и тренировка упражнения.

РУКОВОДСТВО и ПОСОБИЕ: Учебник НВП 10 кл. 2006 г.


МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Автоматы – 2 – 3 шт., плакат «Приёмы стрельбы из автомата».


















ХОД ЗАНЯТИЯ


Учебные вопросы, время на их отработку


Действие руководителя


Действия обучаемых

1

2

3

Вводная часть

10 минут

Принимает рапорт командира взвода, (отделения, дежурного) поверяет наличие обучаемых и их внешний вид, их материальное имущество, приготовленное к уроку. Заслушивает ответы на поставленные контрольные вопросы. Объявляет тему и учебную цель занятия, переходит к первому учебному вопросу.

Отвечают на поставленные учебные контрольные вопросы, записывают тему и учебную цель занятия

1-й учебный вопрос

30 минут

Огонь из автомата (пулемета) ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

hello_html_7204c80e.png

Рис.93. Установка прицела. Рис. 94. Установка целика.

В командах на открытие огня указывается: кому стрелять, цель, прицел, целик и точка прицеливания. Например: "Такому-то автоматчику (или пулеметчику такому-то), по наблюдателю четыре, под цель - огонь! "; "Отделение, по колонне пять, в пояс - огонь! " При стрельбе по целям на дальности до 400 м прицел и точка прицеливания могут не указываться. Например: "Автоматчику (пулеметчику), по атакующей пехоте - огонь! " По этой команде автоматчик (пулеметчик) ведет огонь с прицелом 4 или "П", а точку прицеливания выбирает самостоятельно.

Производство стрельбы (выстрела) включает установку прицела, целика и переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата (пулемета) при стрельбе.

Для установки прицела надо, приблизив автомат (пулемет) к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защелку хомутика (рис. 93) и передвинуть хомутик до совмещения его переднего среза с риской (делением) под соответствующей цифрой на прицельной планке. Установку прицела у пулемета можно производить и по шкале, нанесенной на обратной (нижней) стороне прицельной планки.

Для установки целика надо оттянуть маховичок винта целика несколько вправо и вращением его совместить риску под прорезью гривки с нужным делением (рис. 94).

Для установки переводчика на требуемый вид огня (рис. 95) нужно, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть его вниз: до первого щелчка - для ведения автоматического огня (АВ), до второго щелчка - для ведения одиночного огня (ОД).

Для прикладки автомата (пулемета) надо: не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущалось плотное прилегание к плечу всего затыльника; указательный палец правой руки (первый сустав) наложить на спусковой крючок; наклонить голову немного вперед и, не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

hello_html_m6c7273a9.pnghello_html_mcfed64c.png

Рис. 95. Установка переводчика на необходимый вид огня: а для ведения автоматического огня; б - для ведения одиночного огня. Рис. 96. Удержание автомата при стрельбе лежа: а- левой рукой за цевье; б - левой рукой за магазин.

Автомат следует удерживать левой рукой за цевье или за магазин, а правой - за пистолетную рукоятку (рис. 96).

Пулемет надо удерживать так: при стрельбе из положения лежа и из окопа стоя или с колена, левой рукой за шейку приклада или за приклад снизу, а правой рукой - за пистолетную рукоятку (рис. 97); при стрельбе из положения с колена и стоя вне левой рукой за цевье или магазин, а. правой рукой - за пистолетную рукоятку (как и автомат). При удержании пулемета за шейку приклада кисти рук надо прочно прижимать одна к другой.

Локти при прикладе должны быть:
- поставлены на землю в наиболее удобное положение (примерно на
ширину плеч из положения лежа и из окопа стоя или с колена); — локоть
левой руки поставлен на колено ноги или несколько спущен с него, а
локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча (рис. 98, а)
при стрельбе из положения с колена вне окопа;

hello_html_m3870893.pnghello_html_37d6c92.png

Рис. 97. Удержание пулемета при стрельбе лежа и из окопа стоя или с колена: а - за шейку приклада; б - снизу за приклад.

- локоть левой руки поставлен на колено левой ноги или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча (рис. 98, а) при стрельбе из положения с колена вне окопа;

- локоть левой руки прижат к боку около сумки для гранат, если автомат (пулемет) удерживается за магазин, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча (рис. 98, б) при стрельбе из положения стоя вне окопа.

hello_html_d8fbd25.pnghello_html_m3863b1d7.png

Рис. 98. Удержание автомата при стрельбе из положения: а - с колена; б – стоя.

Если при прикладе ремень используется для более прочного удержания автомата (пулемета) при стрельбе, то надо ремень поместить под кистью левой руки так, чтобы он прижимал ее к цевью (рис. 99-98).

Для прицеливания надо прищурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы она находилась посередине прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, т.е. взять "ровную мушку" (рис. 100).

Задерживая дыхание на выдохе, перемещением локтей, а если нужно - корпуса и ног, подвести "ровную мушку" к точке прицеливания, одновременно с этим нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца правой руки. При прицеливании нужно следить за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение.

Для спуска курка надо, прочно удерживая автомат (пулемет) и затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для автоматчика (пулеметчика) не спустится с боевого взвода, т.е. пока не произойдет выстрел. Если при прицеливании "ровная мушка" значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спусковой крючок, уточнить наводку и вновь усилить нажим на спусковой крючок.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям "ровной мушки" у точки прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения "ровной мушки" сточкой прицеливания, как правило, приводит к дерганию за спусковой крючок и неточному выстрелу. Если автоматчик (пулеметчик), нажимая на спусковой крючок, почувствует, что он не может болыше не дышать, надо, не усиливая и не ослабляя нажима пальцем на спусковой крючок, возобновить дыхание и, вновь задержав его на выдохе, уточнить наводку и продолжать нажим на спусковой крючок.

hello_html_m3e2e97d0.png

рис. 101. Положение при стрельбе из автомата с упором магазина в грунт.

При ведении огня, особенно очередями, надо прочно удерживать приклад на плече, не меняя положения локтей и сохраняя "ровную мушку" под точкой прицеливания; после каждой очереди (выстрела) - быстро восстанавливать правильность прицеливания. При стрельбе из положения лежа разрешается упирать автомат магазином в грунт (рис. 101), при стрельбе непрерывным огнем по широкой цели - плавно перемещать "ровную мушку" с одного фланга цели на другой.

Слушают преподавателя – организатора НВП, основные моменты конспектируют в тетрадь.

Заключи - тельная часть

5 минут

Подводит итоги занятия, указывает, как выполнена учебная цель, оценивает степень усвоения материала обучаемыми, сообщает тему следующих занятий.

Записывают домашнее задание



Преподаватель – организатор НВП Подлесный А.Н.


Вопросы и задания:

1. Какие приемы включает в себя производство стрельбы (выстрела)?

2. Как устанавливаются прицел и целик автомата (пулемета)?

3. Расскажите о "ровной мушке" для прицеливания при стрельбе из автомата (пулемета).

4. Какие вы знаете способы прикладки автомата (пулемета) при ведении огня?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров468
Номер материала ДВ-102113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх