Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Разработка урока «ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ «РАСТВОРЫ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока «ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ «РАСТВОРЫ»

библиотека
материалов

областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Борисовский агромеханический техникум”











Разработка урока

«ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ «РАСТВОРЫ»









Преподаватель химии

Лукина Елена Сергеевна












РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ТЕМЕ «ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ «РАСТВОРЫ»» Преподаватель химии Лукина Е.С.



ЭПИГРАФ: «Древо науки всеми корнями связано с практикой»

(академик А. Н. Н е с м е я н о в)

ЦЕЛИ:

  • образовательные: выявление качества и уровня овладения знаниями и умениями, полученными на предыдущих уроках по теме «Растворы», обобщение материала как системы знаний.

  • воспитательные: создание условий для реальной самооценки учащихся, реализации его как личности, профессионала.

  • развивающие: создание условий для формирования понятия о профессиональной значимости изученной темы, углубления межпредметных связей, развития пространственного мышления, умения классифицировать, выявлять связи, формулировать выводы; развитие коммуникативных навыков при работе в группах.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКТИВЫ:

Вода, сульфат аммония, хлорид аммония, натриевая селитра, растворы гидроксида натрия, хлорида бария, концентрированная серная кислота, медная проволока; прибор для нагревания, пробиркодержатель, универсальный индикатор, весы лабораторные, разновесы.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: раствор, растворитель, растворенное вещество, дисперсная фаза, дисперсионная среда, истинный раствор, коллоидный раствор, эмульсия, суспензия.

ТИП УРОКА:урок повторения, систематизации и обобщения знаний, закрепления умений.

ВИД УРОКА: урок-совершенствование.







Этапы урока

1. Организационный.

2. Этап постановки цели.

МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Преподаватель: Ребята, на прошлых уроках вы изучили тему «Дисперсные системы. Растворы». Целью нашего урока является обобщение ранее изученного материала. Также в ходе урока вы узнаете, что знания, приобретенные на уроках химии, имеют глубокую связь с другими изучаемыми вами дисциплинами и с вашей будущей профессиональной деятельностью. Поэтому не случайно эпиграфом нашего урока являются слова академика Несмеянова: «Древо науки всеми корнями связано с практикой».

Но вначале я попрошу вас рассмотреть слайды презентации.

Что объединяет эти фотографии? Как они относятся к теме нашего урока?

Предполагаемый ответ: Это дисперсные системы.

Преподаватель: А что вам известно о дисперсных системах?

Студенты дают краткую классификацию дисперсным Преподаватель: Как классифицируются дисперсные системы?

Объясняют различие дисперсных систем, классифицируют их.



Дисперсные системы имеют огромное значение в природе, повседневной жизни, науке и технике.Чаще всего мы имеем дело не с чистыми веществами, а с дисперсными системами. Вода морей, рек, озер, грунтовые воды, питьевая вода – это растворы. Большинство минералов – это твердые растворы. Соки растений, напитки, лаки, краски, лекарства – это дисперсные системы. Усвоение пищи связано с растворением питательных веществ. Дисперсные системы используются в промышленности: текстильной, металлообрабатывающей, фармацевтической, при производстве пластмасс, синтетических волокон, мыла. Большинство химических реакций происходит в растворах, живые организмы состоят из коллоидов и растворов – кровь, лимфа, межклеточная жидкость, цитоплазма.

И сейчас я предлагаю вам пройти небольшой тест, который позволит определить, как вы справились с усвоением пройденного материала.



Тест:

1. Если смещать 5 г соли и 95 г воды, то получится …. % - ный раствор

1) 5 2) 9 3) 12 4) 10

2. Размеры частиц дисперсной фазы в коллоидных растворах

1) более 500 нм2)более 100 нм3) от1до100нм 4) менее 1 нм

3. Эмульсия – это:

1) жидкость + твердое вещество; 2) жидкость + жидкость

3) жидкость + газ 4) газ + твердое вещество

4. Суспензия – это:

1) жидкость + газ 2) газ + твердое вещество

3) жидкость + твердое вещество 4) жидкость + жидкость

5. Расположите в порядке укрупнения частиц:

1)Коллоид 2)эмульсия 3)истинный раствор

6. К суспензиям относятся смеси:

1) воды и углекислого газа 2) воды и подсолнечного масла

3) воды и глины 4) воды и сахара 

7. Истинным раствором является

1) раствор молока 2) раствор извести 3) раствор глины 4) раствор сахара

8. В 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия содержится воды (в граммах)

1) 10 2) 20 3) 100 4) 80

Ответы

1. 1.

2. 2.

3. 2.

4. 3.

5. 312.

6. 3.

7. 4.

8. 4.

Преподаватель: А теперь я попрошу вас найти свои ошибки, сверившись с ответами



АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

Преподаватель: Основой большинства дисперсных систем является вода, а наиболее важной дисперсной системой - раствор.

А могли бы вы назвать хотя бы одну отрасль хозяйства, в которой бы не использовалась вода и растворы? Конечно, нет. Вода и растворы используются повсюду.

Основными потребителями воды являются такие отрасли, как целлюлозно-бумажное производство, черная и цветная металлургия, производство синтетических волокон, коммунальное хозяйство. Но самой водоемкой отраслью является сельское хозяйство, специалистами, в области которого, вы станете в скором времени. Подумайте и приведите примеры растворов, с которыми вам придется встречаться в своей будущей профессиональной деятельности.

Предполагаемые ответы (производство химических консервантов и стабилизаторов кормов; производство кормовых дрожжей и микробиологического белка; использование мочевины и других кормовых добавок; применение стимуляторов роста животных, приготовление растворов электролитов и антифризов; орошение полей и внесение на поля удобрений и ядохимикатов.

Преподаватель: Как вы думаете, знания, полученные при изучении темы «Растворы», как и в целом, изучение дисциплины «Химия» помогут вам решать задачи профессиональной направленности? Проведение нашего урока\, я думаю, позволит ответить на этот вопрос. Но достижение цели урока мы постараемся реализовать через выполнение творческих поисковых задач, связанных с вашей профессиональной деятельностью, используя межпредметные связи химии и других изучаемых вами дисциплин («Агрономия», «Биология», «Математика»).

Ребята, перед проведением нашего урока вам было дано опережающее задание: из учебников агрономии узнать, какова роль азота для растений; с какими основными минеральными удобрениями вносится этот незаменимый химический элемент на поля; химические формулы этих удобрений и нормы потребления азота у помидоров и огурцов.



Отвечают студенты

Азот - важный строительный материал для аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Без него жизнь растительного организма была бы невозможна. При недостатке азота в почве уменьшается содержание зеленых пигментов, бледнеют листья, замедляется рост растения.



Ребята, известно, что в атмосферном воздухе содержится до 78% азота. Почему же при таком «избытке» азота в воздухе, растение страдает от его недостатка? В каких формах растение может усваивать азот?

Несмотря на такое высокое содержание в атмосфере азота, этот элемент не может свободно усвоиться большинством растений, т.к. находится в связанном состоянии N2.Растение может усвоить азот либо в форме NH4+ либо в форме NO3-.



Поэтому и азотные удобрения могут содержать азот, в основном, в этих формах и подразделяются на аммонийные (содержат ион NH4+) и нитратные (содержат ион NO3-).

Аммонийные удобрения

Азот в этих удобрениях находится в виде иона аммония (сульфат аммония, хлористый аммоний.

Сульфат аммония – (NH4)2SO4; Хлористый аммоний – NH4Cl.-.



Нитратные удобрения

К нитратным удобрениям относят натриевую и кальциевую селитры.

Натриевая селитра – NaNO3-.



Для садов и огородов средней дозой для основного внесения под овощные культуры следует считать 7.5 г азота на 1 м².

Эту норму следует строго выдерживать, т.к. и избыток азота может быть губителен для растений.

Избыток азота приводит: у помидор — к повышенному росту пасынков и листьев, к слабому цветению, к увеличению сроков созревания плодов, к образованию водянистых плодов, у огурцов — к усиленному набору зеленой массы, в том числе и к образованию пустоцвета.

Преподаватель: Ребята, давайте представим, что вы уже стали квалифицированными специалистами, и перед вами стоит следующая ситуационная задача, состоящая из четырех заданий. Каждое теоретическое задание вы будете выполнять в маршрутных листах, после проверки которых будет выставлена итоговая оценка.

Задание 1. «В вашем хозяйстве имеются два небольших участка, где посажены огурцы и помидоры, нуждающиеся в подкормке азотными удобрениями. Хозяйство закупило три вида азотных удобрений: сульфат аммония, хлорид аммония и натриевую селитру. Я попрошу вас рассчитать процентное содержание азота в каждом из перечисленных удобрений».

Студенты решают расчетную задачу (определяют содержание азота в каждом из перечисленных удобрений), делают следующие выводы: сульфат аммония – 21.2%. хлорид аммония – 26.2%, натриевая селитра – 16.5% азота.

Задание 2.Вспомним, что средняя норма внесения азота составляет 7.5 г азота на 1 м². Давайте рассчитаем массу каждого удобрения для подкормки растений на этой площади. И здесь мы вспомним способ решения задач по теме «Смеси», «Растворы».

Студенты решают задачу по теме «Смеси», используя формулу: масса смеси (удобрения) = масса необходимого азота/ массовую долю азота в удобрении. Ответ: масса сульфата аммония – 35.4 г.; масса хлорида аммония – 28.6 г, нитрата натрия (натриевой селитры) – 45.5 г.

Задание 3. Теперь нам известно, какую массу удобрения необходимо внести на участок. Но вот ведь незадача – при транспортировке этикетки «потерялись». Как быть? И перед нами стоит новая задача - распознать сами удобрения. Перед вами 3 мешочка с удобрениями и 3 пронумерованные пробирки. Для распознавания каждого вещества вам предоставлены необходимые приборы и реактивы.-.

Студенты проводят качественные реакции на ионы аммония, сульфат- и нитрат- ионы и делают заключение о содержимом каждого мешочка. (Опыт на определение нитрат-иона студенты проводят в вытяжном шкафу).

Задание 4.Вы проделали большую работу: определили, какое из удобрений «богаче» азотом; рассчитали необходимую массу каждого удобрения и смогли их распознать. У нас остается финальный этап работы. Дело в том, что азотные удобрения в нашей местности лучше вносить в виде определенной концентрации - 20% водных растворов. Поэтому вспомним, что такое концентрация раствора и как она рассчитывается...Ваша задача – рассчитать массу воды, которую необходимо добавить к предварительно рассчитанной массе удобрения для приготовления 20% раствора, а затем приготовить необходимый раствор.

Студенты решают задачу по теме «Растворы», используя формулу: масса воды= масса раствора – масса вещества (удобрения); масса раствора= масса вещества/ массовая доля.

Массы растворов: сульфата аммония –172.5 г, масса воды –137.1 г;

Хлорида аммония – 143 г, масса воды – 114.4 г;

Натриевой селитры – 227.5 г, масса воды – 182 г.

Студенты показывают свои маршрутные листы и приступают к приготовлению растворов.

Преподаватель:Для нормального роста и развития растениям нужно полноценное питание. Если в почве недостает необходимых для растений питательных элементов, то нужно восполнить этот недостаток внесением соответствующих минеральных удобрений, чтобы сохранить урожай. Задача состоит в том, чтобы с наибольшей эффективностью применять удобрения, а для этого каждый будущий работник сельского хозяйства должен знать состав и свойства минеральных удобрений, уметь распознавать их, рассчитывать эффективность каждого удобрения и готовить растворы необходимой концентрации. Это и являлось целью нашего урока, на котором вы на собственном примере увидели необходимость хорошо знать химию, чтобы применять эти знания на практике.

Научно-технический прогресс приводит к тому, что специалисту, работающему в сельском хозяйстве, необходимо владеть знаниями по химии. Без химии невозможно освоение профессиональных дисциплин, составляющих основу подготовки специалиста сельского хозяйства. Химия составляет неотъемлемую часть и профессионального, и мировоззренческого багажа любого специалиста сельского хозяйства.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-212988

Похожие материалы