Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Разработка урока "общевойсковой противогаз"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка урока "общевойсковой противогаз"

библиотека
материалов

НВП 11 класс

Тема урока Общевойсковой противогаз, устройство и назначение

Цель урока: Ознакомить учащихся с общевойсковой противогаз, его устройством и назначением

Учебные вопросы: Общевойсковой противогаз

Устройство

Назначение

Дата проведения:

Место проведения: кабинет НВП

Время: 45 минут

Вводная часть: принимаю рапорт командира взвода, проверяю внешний вид учащихся, завожу в кабинет и приступаю к занятиям.

Основная часть

Средства индивидуальной защиты, их классификация. Изолирующие и фильтрующие средства защиты. Средства защиты предназначены для защиты людей от поражающих факторов оружия массового поражения. Они подразделяются на средства индивидуальной и коллективной защиты.

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных (отравляющих) веществ и биологических средств. К ним относятся средства защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (легкий защитный костюм Л-1, общевойсковой защитный комплект, специальная защитная одежда и пневмокостюм).

 Фильтрующие противогазы. Предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических аэрозолей. Противогаз состоит из противогазной (фильтрующе-поглощающей) коробки и лицевой части. Кроме того, в комплект противогаза входит сумка для хранения и ношения противогаза, гидрофобный (не впитывающий влагу) трикотажный чехол, коробка с запасными мембранами к переговорному устройству и коробка с незапотевающими пленками для предохранения стекол очков от запотевания. Зимой противогаз доукомплектовывается утеплительными манжетами.

Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Для этого она снаряжена противодымным (противоаэрозольным) фильтром и специально обработанным активированным углем (шихтой).

В фильтре задерживаются любые аэрозоли - радиоактивная пыль, дымы и туманы отравляющих веществ, а также биологические аэрозоли. Шихта задерживает пары и газы отравляющих веществ.

Лицевая часть предназначена для защиты глаз и лица человека от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ, биологических аэрозолей и подведения очищенного воздуха к органам дыхания.

Лицевая часть МГП-В гражданского противогаза имеет переговорное устройство, позволяющее вести нормальное речевое общение, пользоваться средствами связи. Кроме того, она приспособлена для питья воды из фляги. Лицевая часть противогаза ГП-7ВМ имеет два гнезда для подсоединения фильтрующей коробки - слева и справа. Она крепится на голове с помощью эластичных резиновых лямок: лобной, двух височных и двух щечных.

Сумка служит для хранения и ношения противогаза. На боковых стенках сумки имеются два наружных кармана. Карман с клапаном предназначен для хранения индивидуального противохимического пакета (ИПП), другой для коробки с незапотевающими пленками и запасными мембранами.

При вдохе зараженный воздух поступает в противогазовую (фильтрующе-поглощающую) коробку, в ней он очищается от вредных примесей, после чего попадает под лицевую часть противогаза и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и аэрозолей - путем фильтрации.

Адсорбция - поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом. В противогазах адсорбентом является древесный уголь. Это пористое вещество имеет большую активную поверхность. На нем лучше всего адсорбируются хлор, хлорпикрин, зарин, заман, иприт. Для поглощения плохо адсорбирующихся веществ, в частности синильной кислоты, мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

Хемосорбция - поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых (СДЯВ) веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, которые наносятся на активированный уголь.

Катализ - изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализаторов используются окиси меди, серебра и хрома. Активированные угли с добавлением окислов называются углями -катализаторами.

Фильтрация дымов и аэрозолей осуществляется противодымным фильтром, изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, частицы аэрозолей задерживаются в волокне.

В настоящее время наиболее совершенной и распространенной моделью противогазов, используе­мых для защиты населения, является гражданский противогаз ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ, ПДФ-7). Он обеспечивает надежную защиту ор­ганов дыхания, зрения и кожи лица от целого ряда отравляющих и СДЯВ, радиоактивной пыли и бактериальных средств (рис. 105).

Нужный размер лицевой части (рост и номера упоров лямок) под­бирается по специальной таблице, исходя из величин вертикального и горизонтального обхватов головы. Вертикальный определяют измере­ния головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Горизонтальный — по линии, проходящей спереди по надбровным дугам, сбоку — на 2—3 см выше края ушной раковины и сзади через наиболее выступающую точку головы (табл. 15)

Размеры лицевых частей

Вертикальный обхват головы, см, для шлем-масок

Требуемый размер

ШМГ

-

62,5-65,5

66,0-67,5

68,0-69,0

69,5 и более

ШМ-62

До 63,0

63,5-65,5

66,0-68,0

68,5-70,5

71,0 и более

ШМ-66му

До 63,0

63,5-65,5

66,0-68,0

68,5 и более

-

0

1

2

3

4






Промышленные противогазы. В результате производ­ственных аварий на химически опасных объектах, утечки СДЯВ при их хранении и транспортировке могут создаваться чрезвычайные ситуации, угрожающие жизни и здоровью, прежде всего работников опасных производств. Для их защиты созданы так называемые промышленные проти­вогазы. Они, как и фильтрующие, предохраняют от поражения органы дыхания, глаза и лицо. А отличаются от других тем, что имеют узкую направленность — защищают именно от тех вредных веществ, с которыми человеку приходится иметь дело в конкретном случае. Поэтому фильтрующая коробка строго специализированна по составу поглотителей и содержит только тот из них, который очищает воздух от присутствующего в нем ядовитого вещества или вредной примеси. Фильтрующие коробки промышленных противогазов имеют свое предназначение, соответствующую этому марку и окраску. Например, от хлора — Б, желтый; от аммиака — Д, черный; от окиси углерода — Ж и 3, красный и серый соответственно; от паров ртути — В, черный.

Дополнительные патроны. Проведенные испытания показали, что гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7, а также детские противогазы ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-1, ПДФ-2Д, ПДФ-2 наряду с защитой от ОВ защищают от некоторых СДЯВ, например, таких, как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, синильная кислота, тетраэтилсвинец, нитробензол, фенол, фосген, хлорциан и др.

С целью расширения возможностей названных противогазов по защите от СДЯВ для них созданы дополнительные патроны (ДП Г-1, ДПГ-3). Внутри патрона ДПГ-1 два слоя шихты — специальный поглотитель и гопкалит. В ДПГ-3-1 слой поглотителя. Наружный воздух, попадая в фильтрующе-поглощающую коробку противо­газа, предварительно очищается от аэрозолей и паров СДЯВ, поступая затем в дополнительный патрон, окончательно очищается от вредных примесей.

Патрон имеет цилиндрическую форму и внешне похож на фильтрующе-поглощающую коробку противогазов ГП-5, ГП-7. На дне его нарезана внутренняя резьба для присоединения к фильтрующе-поглощающей коробке ГП-5, Гп-7.

ДПГ-3 в комплекте с противогазом защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, хлористого водорода, хлористого цинка.

ДПГ-1, кроме того, защищает еще от двуокиси азота, метила хлористого, окиси углерода и окиси этилена.

Заключительная часть

Построение.

Домашнее задание.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров107
Номер материала ДБ-301444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх