Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока "Обучение написанию сжатого изложения".

Разработка урока "Обучение написанию сжатого изложения".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Обучение написанию сжатого изложения.

Тип урока: урок развития речи.

Цели урока:

1. Продолжить подготовку учащихся к части С1 ГИА по русскому языку - сжатому изложению.

2. Актуализировать знания учащихся о типах текста.

3. Обобщить знания учащихся о способах сжатия текста.

4. Формировать общеучебные навыки работы с текстом.

5. Развивать правильную монологическую и диалогическую устную речь учащихся.

Учащиеся должны:

1) адекватно воспринять прослушанный текст, понять его содержание;

2) выделить главную и второстепенную информацию, ключевые слова, микротемы, определить тему текста, уметь сократить текст, используя приёмы компрессии.

Ход урока

I. Организационный момент. Беседа.

1.Что такое сжатое изложение?

2. Что нужно сделать с прослушанным текстом, чтобы получилось сжатое изложение?

3. Назовите три способа сжатия (компрессии) текста.

II. Чтение учителем, рекомендации учащимся.

Я буду читать вам текст два раза. Ваше слушание должно быть целенаправленно. Оно предполагает два вида восприятия текста: первое - глобальное, то есть восприятие в целом, когда важно понять, о чём идёт речь, какова основная мысль, что главное в позиции автора. Второе слушание - детальное, нацеленное на осознание основных смысловых блоков (микротем) текста с наименьшим набором деталей.

При первом слушании вы следите за содержанием текста и определяете тему (о чём?); стремитесь проникнуть в его суть, то есть понять основную мысль текста; определяете ведущий тип речи (повествование, описание, рассуждение); отмечаете логическую связь микротем и запоминаете их последовательность. Я прошу вас не делать никаких записей: они будут отвлекать вас от глобального восприятия. При первом прослушивании важно восприятие текста в целом. После прослушивания я вам дам время на запись того, что вы запомнили. Делая на черновике наброски после первого прослушивания текста, стремитесь не только составить план, но и записать те слова, словосочетания, на которые обратили внимание.

При втором слушании вы уточняете, правильно ли запомнили последовательность изложения, обращаете внимание на факты; отмечаете временные, причинно-следственные связи, выпавшие из внимания при первом слушании.

Слушая текст второй раз, вы записываете ключевые слова. При повествовании - глаголы, причём записывайте их посредине листа, чтобы потом к ним дописать остальные слова.

Текст изложения (для прослушивания)

(1) Гастроли Павловой в Стокгольме были первым её выходом на европейские сцены. (2) В Гельсингфорсе, Копенгагене, Стокгольме о гастролях русских также писали газеты, называли их выступления откровением нового искусства. (3) Однажды Анну Павлову в свой дворец пригласил сам Оскар II, шведский король. (4) Каково же было изумление труппы, когда за дочкой бедной прачки приехала роскошная дворцовая карета. (5) Конечно, оказанные почести были приятны балерине. (6) Но истинную радость испытала она после одного из представлений в стокгольмском театре. (7) До самого отеля за экипажем Павловой молча шла толпа зрителей. (8) Люди не аплодировали, не переговаривались, не желая нарушать отдыха артистки. (9) Никто не ушёл и тогда, когда балерина скрылась в отеле. (10) Толпа так же молча стояла какое-то время под её окнами. (11) Павлова недоумевала, как ей поступить, пока горничная не подсказала ей, что нужно выйти на балкон - поблагодарить. (12) "Я вышла, - вспоминала много позже Павлова, - и меня встретили целой бурей рукоплесканий и восторженных криков, почти ошеломивших меня после этого изумительного молчания. (13) В благодарность я могла только кланяться. (14) Потом они начали петь милые шведские песни. (15) Я не знала, что делать. (16) Потом сообразила - бросилась в комнату, притащила корзины, подаренные мне в этот вечер, и стала бросать в толпу цветы: розы, лилии, фиалки, сирень... (17) Долго-долго толпа не хотела расходиться... (18) Растроганная до глубины души, я обратилась к своей горничной, спрашивая: "Чем я так очаровала их?" (19) - Сударыня, ответила она, - вы подарили им минуту счастья, дав на миг позабыть ежедневные заботы! (20) Я не забуду этого ответа... (21) С этого дня моё искусство получило для меня смысл и значение". (22) Взволнованная, Анна долго не могла уснуть. (23) И хотя понимала, что завтра опять и репетиция, и спектакль, и утром надо быть бодрой, сон не шёл. (По В. Носовой)

III. Выполнение заданий, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста (после первого прослушивания)

1) Кому посвящён текст В. Носовой?

2) Какой момент в жизни выдающейся русской балерины описан?

3) Какое событие изумило всю труппу?

4) О каком событии, которое затмило даже королевский приём, рассказывается в тексте?

5) Чем была вызвана такая реакция поклонников?

6) Какое значение в творческой биографии Павловой имел этот случай?


IV. Анализ текста (письменно)

1. Тема текста.

2. Основная мысль.

3. Тип речи.

4. План (по количеству микротем).

Примерная запись:

1. Тема: Зарубежные гастроли Анны Павловой.

2. Основная мысль: Цель искусства - дарить людям счастье.

3. Тип речи: повествование.

4. План

I. Первые гастроли Анны Павловой за рубежом.

II. Случай после представления в Стокгольмском театре.

III. Анна Павлова поняла значение своего искусства.

V. Определение ключевых слов каждой микротемы и установление связей между ними (во время и после второго прослушивания текста)

Приемы определения главной информации

Главная информация – информация, без которой неясен основной смысл текста, поэтому главная информация определяется на основе восприятия его основного содержания, т.е анализа текста.

Первый прием - УЖЕ ПРОВЕДЁН В ПИСЬМЕННОМ АНАЛИЗЕ.

Второй прием - определение КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ каждой микротемы, так называемых смысловых маркёров, отмечающих ключевые моменты содержания и передающих главную информацию.


Оказанные почести приятны балерине, испытала истинную радость после одного из концертов, до самого отеля молча шла толпа и молча стояла под окнами, Павлова не знала, что делать, горничная предложила ей выйти на балкон, толпа встретила её аплодисментами, бросала поклонникам цветы.


Значение искусства

Толпа не хотела расходиться, спросила, чем она так смогла их очаровать, горничная сказала, что балерина подарила людям счастье, эти слова запали в душу на всю жизнь, Павлова поняла, смысл и значение своего искусства и какая высокая ответственность возложена на неё.





VI. Работа с текстом

Выделите в тексте главную и второстепенную информацию.

Первое предложение включает в себя ключевые слова текста: Павлова, гастроли, Стокгольм, поэтому оставляем его без изменения.

Во втором предложении однородные члены предложения можно заменить: Иностранные газеты называли...

Третье и четвёртое предложения можно объединить: ...Оскар, шведский король, который прислал за ней роскошную карету.

Предложения с пятого по десятое. Это очень важная смысловая часть в тексте: приглашение короля было очень приятным для Павловой, но ещё большую радость испытала великая балерина, когда ощутила любовь простых людей. Перед нами новый этап развития мысли: автор текста нам расскажет о самом примечательном событии этих зарубежных гастролей. Предложения пять, шесть и семь записываем полностью. Предложения восемь и девять опустим. Сохраним предложение десять.

Предложения с одиннадцатого по шестнадцатое. В этой части есть фрагмент с прямой речью, которую мы заменим косвенной. Основные моменты: Павлова не знает, что делать. Горничная предлагает ей выйти на балкон. Толпа встречает её аплодисментами. Павлова бросает поклонникам цветы.

Предложения с семнадцатого по двадцать третье. Это финальная часть текста, которая является итоговой точкой в развитии авторской мысли. Павлова узнаёт от горничной, что люди так горячо приветствуют её за то, что она подарила им счастье. Обратите внимание на предложение № 20 - эти слова запали балерине в душу на всю жизнь. Она поняла, какая высокая ответственность возложена на её плечи. Последние два предложения можно опустить.

КОМПРЕССИЯ ИЗЛОЖЕНИЯ

с применением трёх способов сжатия текста:

исключения, упрощения и обобщения

1-я микротема: (1) Гастроли Павловой в Стокгольме были первым её выходом на европейские сцены. (2) ОБОБЩЕНИЕ - замена ряда однородных членов обобщающим словом/ Иностранные газеты называли выступления русских откровением нового искусства. (3, 4) УПРОЩЕНИЕ - слияние 2-х предложений в одно / Однажды вся труппа была изумлена тем, что Анну Павлову в свой дворец пригласил шведский король Оскар , который прислал за ней роскошную карету.

2-я микротема: (5) Конечно, оказанные почести были приятны балерине. (6) Но истинную радость испытала она после одного из представлений в стокгольмском театре. (7) До самого отеля за экипажем Павловой молча шла толпа зрителей. (8, 9) - опускаем: ИСКЛЮЧЕНИЕ второстепенной информации. (10) Толпа так же молча стояла какое-то время под её окнами. (11-16) УПРОЩЕНИЕ - перевод прямой речи в косвенную и ИСКЛЮЧЕНИЕ части второстепенной информации/ Балерина не знала, что делать. Горничная предложила ей выйти на балкон. Толпа встретила её аплодисментами. В благодарность Анна стала бросать в толпу цветы, подаренные ей в этот вечер.

3-я микротема: (17) Толпа долго не хотела расходиться. (18) УПРОЩЕНИЕ - перевод прямой речи в косвенную/ Павлова спросила у горничной, чем она так очаровала публику. (19) УПРОЩЕНИЕ - перевод прямой речи в косвенную/ Из ответа горничной балерина узнала, что люди так горячо приветствуют её за то, что она подарила им счастье. (20) УПРОЩЕНИЕ - перевод прямой речи в косвенную/ Эти слова запали Анне в душу на всю жизнь. (21) УПРОЩЕНИЕ - перевод прямой речи в косвенную/ Искусство получило для неё смысл и значение. /ОБОБЩЕНИЕ смысла/ Павлова поняла, какая высокая ответственность возложена на её плечи. (22, 23) - опускаем: ИСКЛЮЧЕНИЕ второстепенной информации.

ГОТОВОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

Анна Павлова

Гастроли Павловой в Стокгольме были первым её выходом на европейские сцены. Иностранные газеты называли выступления русских откровением нового искусства. Однажды вся труппа была изумлена тем, что Анну Павлову в свой дворец пригласил шведский король Оскар , который прислал за ней роскошную карету.

Конечно, оказанные почести были приятны балерине. Но истинную радость испытала она после одного из представлений в стокгольмском театре. До самого отеля за экипажем Павловой молча шла толпа зрителей. Толпа так же молча стояла какое-то время под её окнами. Балерина не знала, что делать. Горничная предложила ей выйти на балкон. Толпа встретила её аплодисментами. В благодарность Анна стала бросать в толпу цветы, подаренные ей в этот вечер.

Толпа долго не хотела расходиться. Павлова спросила у горничной, чем она так очаровала публику. Из ответа горничной балерина узнала, что люди так горячо приветствуют её за то, что она подарила им счастье. Эти слова запали Анне в душу на всю жизнь. Искусство получило для неё смысл и значение. Павлова поняла, какая высокая ответственность возложена на её плечи.

VI. Домашнее задание: написать сжатое изложение.





7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДБ-011700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх