Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока ОБЖ "Музыка лечит или..."

Разработка урока ОБЖ "Музыка лечит или..."

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: « Музыка лечит или…»


Цель: способствовать гармонизации развития личности через развитие ࿔෻읐⽷뷧㑛烮ᨼ⹛㦞絚픟胣칒ᅷ鬲프⪐괌할℧㬱쑪਻᜚袬큽뭨䤉䌐苪╵楗殁沉휅ꁔ仜鍾긃솚㈌ힶ䣯⏛캌馩鼵↴湴攇䱄ߜ䜐屭㱯ۦ鑭稍膿鴞睸⍖朼뚥頠빒훿ě级嗬⃏࿗ഗ垌㇂荵쨶훁醜옙ͩꃄ꽉ᆨ샬슭ֶ鿮垻嘑斾䐑骬쥥礔꨻으֩੯梦動畍ꐤ胅晖૪᫕격嗸郰衕挿孪㊑䎷叧쎂ꏲ鯨ŭ䶗짅陶㮵넁葕摁ݯ밼‷ױㄮ듀㓮倚⮘密呺홺ۆ滿騈뇖썙䧈摃险坄뀴Έ䲹保㼩௰៤뺽癱〓臢ꍩ냋篊晲商㓷禠ྎ꤁쒁쐣욼耺䫪퓑⾣䠥帅✣驇塢㸂蔫䢂ꏓ築₩䗧䞭㦋⩗읝뜱判䪺鯊黉ၛ๧㝮爰洠囵뼺帜퇰콵蓭郈㐐뜳㊂褃魣通㜩뤰榏辬놼螘싳룮灚殪鹸鮒艉뀁湍ꍚ邻캾樥瑿땿؍닄뫵븓焨뫋뉰댧뷴鬠ꄠ琱▘욼踴깃殑鮵陵炘ᓁ╆ᐋ⪖⦵㓴귶䅭앩䶳晵膂ᲂ슩嶮텵摟鎠ꑠ뀚ᷖ늕绗ד۬ިꐵ挃쀇䠇棝䐀ȶ鮹䌗종溲勓増碏㬎屛摲⦀跉軦놝싙倃를收⦫뫆㇊嗔ꆰ蓎펩轹㹰匾珖玚棢폺㵐䦖줂喘녬³攂酰히⏓降㓼悫温徫࠲⦗さ麏邶㾩椨霫䔞◁浚룽㤩机쐟弇릃뫊씝敌⬅꿀蘦扚罞Ғ䔲숋᫺퀨ᠯڂ姢腼푖甮厠㉕몂觫䓆麃딤닲辰緙櫍馠ꐱ뾐倊镬㵳譬⨏帐刊鳏ǫⓓ摝꘹늸慷縸椭䖗㺶琜领渘䳬⮣쉂❢ꅁ䈊ꋰ⃖䫴뉛湓껄휱嗽킗逾筑䱿腂뎿抵蓒줔〡챥炝ǘ뭋竺뽭嵨砵㹧㸦轶丐惥曉꺮狛惽艺觛䇙샾쳤㨁萠㳢䌕捜귶䈐扃䃙쒡㠶퀃魿暒琞㽚闆㍤ʸ"뺙㈚鏌틶掮ۏ礍犍暤족뾵ꎢ憄㔟ᄽ泀횆눩䍚僷쫝鏀瞗(В.А. Сухомлинский)

Ход урока


Тема нашего сегодняшнего разговора звучит следующим образом:

« Музыка лечит или …» (обращаясь к записи на доске)

- Подумайте и скажите, способна ли музыка оказывать влияние на наше здоровье? (ответы). Слышали ли вы, когда-нибудь такое понятие, как музыкотерапия? (ответы). Музыкотерапия – лечение музыкой (запись на доске).

Ну что ж, позвольте мне вас заверить, что связь между музыкой и медициной существует тысячелетия.

Великий Пифагор – древнегреческий мудрец, математик и теоретик музыки каждый день начинал и заканчивал пением. Он проводил занятия математикой под музыку, потому что заметил, что она благотворно влияет на интеллект (показываю портрет Пифагора).

Аристотель (древнегреческий философ) утверждал, что с помощью музыки определенным образом можно влиять и воздействовать на душевное состояние человека (обращаюсь к портрету).

История сохранила сведения о том, что многие исторические личности использовали приемы музыкотерапии.

Царь Давид своей игрой на арфе вылечил от депрессии царя Саула.

Эскулап (бог врачевания) лечил радикулит громкими звуками трубы.

В 3 веке до нашей эры в Парфянском царстве музыкой лечили от тоски и душевных переживаний.

- Приведите известные вам примеры воздействия музыки на человека.

Примеры приводят учащиеся.

Литературный жанр народов мира повествует нам о многих случаях чудодейственного воздействия звука. Например: Рана Одиссея перестала кровоточить от пения, Орфей своей игрой укрощал диких зверей.

Учеными проведены тысячи экспериментов доказывающих влияние звука на живой организм. Например, мимоза от звучания светлых, радостных мелодий растет намного быстрее и расцветает гораздо раньше положенного срока. Под воздействием классической музыки коровы дают больше молока.

Современные исследования доказывают целебные свойства отдельных звуков, произносимых голосом. Поэтому позвольте мне сейчас взять на себя смелость и выступить в роли врача, целителя и начать наш лечебный сеанс.

Первый простейший, но действенный рецепт создали китайские ученые.

Оказывается, что проговаривание простейших звуков «а» и «о» приводят в действие весь организм и дает всем клеточкам настроиться на работу. Проговариваем, протягивая гласные «а» и «о» (упражнения).

Звук « е» - прекрасный чистильщик организма от негативных эмоций. И так это касается тех, у кого сейчас настроение неважное необходимо особенно постараться. Проговариваем гласную «е».

А вот у кого есть проблемы с горлом и голосовыми связками, то проговаривание звука «у» укрепит его. Упражняемся, протягивая голосом гласную «у».

Все эти упражнения вы можете, проделывать дома, просто протяжно проговаривая эти гласные.

Теперь, когда мы настроились на работу, давайте попробуем проследить механизм воздействия звука на организм. Обратимся к таблице. Поступая через слуховой анализатор в кору головного мозга, музыка распространяется на подкорковые центры, спинной мозг и дальше на всю нервную систему и внутренние органы. Вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие давать отзвук каждую клеточку нашего организма. Ну, такой, как бы клеточный массаж. Тем, кто дружен с физикой и биологией понятно, о чем идет речь.

А приходилось ли вам ловить себя на том, что когда звучит музыка, вы ее не слушая, стучите ногой в такт или качаете головой? Бывало, очень часто. Все это происходит бессознательно, независимо от вас, хотите вы того или нет. Так же бессознательно на музыкальный ритм реагирует сердечно – сосудистая система и дыхание. Поэтому воспринимаемый бессознательно музыкальный ритм нормализует биологические ритмы, способствует правильному распределению энергии и хорошему самочувствию. Предлагаю вам проверить, как вы себя чувствуете, проделав следующее упражнение.

Постучите указательными пальцами обеих рук по столу, как «заяц в барабан» в течение одной минуты и сосчитайте количество ударов. Минута пошла, начали!

Сколько насчитали?

Юноши, которые насчитали 110 ударов в минуту, а девушки 120 могут не волноваться за протекание биологических процессов в своем организме. У вас здоровье в порядке. А вот кто не смог уложиться в это количество ударов не расстраивайтесь. Специалисты советуют просто слушать хорошую, спокойную музыку. Ее гармония (согласованность, стройность) передаст всему вашему организму свою гармонию и тем самым сделает вас уравновешенным и здоровым человеком.

А мы с вами продолжаем разговор о нетрадиционном способе лечения -

музыкотерапии. Какая же эта музыка, которая лечит? По своему характеру она спокойная, располагающая к раздумью, по содержанию и по восприятию легкая. Каковы же основные «правила приема лекарства», что нужно слушать? (по ходу разговора закрепляется на доске под словом «лечит»).

От раздражительности подойдет музыка П. И.Чайковского, А. Н. Пахмутовой, М. Таривердиева.

Для профилактики утомляемости (тот, кто часто устает) можно послушать «Утро» Э. Грига, романс « Вечерний звон».

Расслабиться вам поможет музыка Г. В. Свиридова.

Снять эмоциональное напряжение, все равно, что принять освежающий душ поможет звучание рояля и гитары.

А вот всем хорошо известный «Свадебный марш» Мендельсона нормализует кровяное давление, сердечную деятельность.

Независимо от того, любите вы музыку В. А. Моцарта или она вам не нравиться специалисты рекомендуют ее слушать, так как она развивает умственные способности. Правильно подобранная мелодия ускоряет выздоравливание и укрепляет иммунитет. Если прислушиваться к своему организму и делать то, что он просит, навредить практически невозможно.

У каждого организма свой ритм. Он определяется конституцией, наследственностью. В зависимости от мелодии, ее темпа и ритма организм по – разному реагирует на музыку. Иногда она может оказаться вредной для здоровья. -Подумайте и скажите, какую музыку можно назвать вредной для здоровья? Музыка, которую можно назвать вредной для здоровья отличается большой громкостью и «бешенностью» ритмов. Нередко это влияет на ее исполнителей: до сих пор не выяснены причины самоубийств солиста группы» Лесоповал», гитаристов групп « Черный кофе» и «Алиса».

Ученые – химики проводили исследования, которые показали, что ритмы «тяжелого рока» вызывают в мозгу синтез (соединение, сочетание) сложных органических веществ, действие которых аналогично действию наркотиков. Со временем это приводит к обычной зависимости, то есть человеку надо еще и еще это слушать. И ничего другого он уже не хочет, да и не может, так как это не то наслаждение (кайф).

Ученые доказали, что рок – музыка замедляет рост пшеницы, под воздействием рэпа число молока у кормящих матерей снижается. Под звуки современной «попсы» коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут. Разрушительным воздействием на организм считается воздействие сверх громких звуков – подобное воздействие специалисты называют «музыкой – убийцей», « звуковым ядом». Кстати, использование наушников резко снижает слух.

Русский психолог Д. Азаров признался: «мне удалось выделить сочетание нот, сходное для всех случаев самоубийства. Обозначим их условно «х, у». Когда я несколько раз прослушал эту музыкальную фразу, то ощутил такой прилив мрачного настроения, что сам был готов полезть в петлю!

Множество музыкальных произведений современности созданы из «звуков – убийц». Ну что же, вы вот сидите и слушаете меня внимательно, и никто не хочет мне возразить?

Наверняка кто–то из вас возразит и скажет: « Если такая музыка есть, значит, она кому–то нужна. Каждый человек волен выбирать то, что ему ближе, понятнее.

В теме нашего сегодняшнего урока «Музыка лечит или…… недописано одно слово. Надеюсь, на вашу сообразительность и прошу вас подобрать антоним к слову лечит, противоположное …..калечит (дописываю на доске).

У любителей рок – музыки наблюдаются следующие симптомы: бессонница, неврозы, раздражительность, страхи, агрессия. Под словом «калечит» закрепляем на доске отрицательные последствия воздействия рок-музыки на человека. И так, музыка может благотворно влиять на наш организм, а может и вредить здоровью.(в поведении были отмечены странные поступки, ухудшилась успеваемость, появилась раздражительность, грубость в общении, даже агрессия, а может быть в этом виновата рок-музыка? Может быть, кто-то из вас тоже может привести подобные примеры из жизни.

Примеры приводят учащиеся.

В Древнем Китае существовала казнь музыкой. Преступников так долго «мучили» музыкальными ритмами, вызывающими болезненную реакцию, что они, в конце концов умирали. Аналогичным образом приводили в исполнение смертный приговор и африканские племена – убивали барабанным боем и криками.

Наши ребята тоже проводили свои исследования и вот что они показали.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу человека».

Выбирайте и решайте сами, какая музыка способна вас сделать прекрасней, добрее, совершенней. Все хотят быть здоровыми, поэтому выбор за Вами. Каждый человек индивидуален. Кто – то, пройдя по дороге, заметит просто грязную лужу, а другой более утонченный сможет увидеть в этой луже отражение звезд с неба. Так же и в музыке « Музыка всегда бездонна. Хвалят, иль порочат. Каждый в ней находит то, что хочет».

Обобщение (итог): На этом наш сеанс музыкотерапии закончен. Взяв на себя роль целителя ваших душ, желаю вам, чтобы вы всегда жили в гармонии с собой и окружающим вас миром и находили красивое в своей жизни. А музыка может содействовать вашему здоровью, если Вы будите пользоваться ею надлежащим способом. (Ямвлих)

Доброго вам здоровья! До свидания!

Звучит классическая музыка (выход детей из класса).










Музыка


лечит или калечит


снимает утомляемость

помогает расслабиться

нормализует работу сердца


развивает умственные

способности

бессонница

невроз

раздражительность

страхи

агрессия

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-411768
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>