Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка урока "Один против судьбы" (к юбилею Л.Бетховена)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Разработка урока "Один против судьбы" (к юбилею Л.Бетховена)

библиотека
материалов


Преподаватель МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова» Куликова Елена Александровна


Урок «Один против судьбы…»

(лекторий к юбилею Л. ван Бетховена)


1. (фон).

Небольшой немецкий городок Бонн с тихими зелёными улочками ничем особенно не был примечателен. Разве что красотой Рейна, который, протекая через город, становился ещё спокойнее и величественнее, да высокими горами с причудливыми башнями старых полуразрушенных замков, что темнели на горизонте.

В этом городе 16 декабря 1770 года родился Луи Людвиг ван Бетховен – человек, которому суждено было прославить на века и свой город, и своё имя.

Детские годы

Род Бетховена насчитывал несколько поколений музыкантов. Его отец, Иоганн Бетховен, был придворным музыкантом, а точнее, певцом. Как и все музыканты, он получал нищенское жалованье. Но при такой хорошей хозяйке, какой была Мария Магдалина, мать Людвига, даже при ничтожном заработке певчего можно было сводить концы с концами. Вся беда была в том, что Иоганн давно пристрастился к вину. На вино уходили почти все заработанные им деньги. Отец обрекал свою семью – жену и троих сыновей – на полунищенское существование.

Людвиг, старший из сыновей, рос одиноким, замкнутым ребёнком, целиком предоставленный самому себе. Он всей душой тянулся к музыке. Тайком от отца сам научился немного играть на скрипке. Отец обратил внимание на его дарование. Начались занятия музыкой. На первых порах отец сам учил Людвига игре на клавесине.

Он заставлял его играть по 5-8 часов в день. Он не хотел думать о том, что Людвигу всего 5 лет, что не так-то легко выстоять эти часы на скамеечке, ведь только стоя на ней, Людвиг мог дотянуться до клавиш.

Людвиг играл. Порой сквозь слёзы твердил скучные упражнения. Когда Иоганну, отцу, казалось, что Людвиг недостаточно прилежен, он бил мальчика по щекам, тискал за волосы. Особенно тяжело было мальчику, когда с ним занимался один из музыкантов капеллы, приятель отца.

Людвигу шёл тогда девятый год. Они часто приходили ночью навеселе, несмотря на протесты матери, стаскивали его с постели и, полусонного, сажали за клавесин, или всовывали в руки скрипку и запирали в чулан, набитый рухлядью – играть до утра. (Свеча). И Людвиг, размазывая слёзы по лицу, начинает играть. Сначала при сете свечи, а потом впотьмах. (Загасить свечу). А его учителя сидели в кухне, допивали принесённую бутыль и слушали.

Остаётся только удивляться, как Людвиг не возненавидел музыку, принесшую ему столько мучений!

Об общем образовании сына отец не заботился. Людвиг мало посещал школу и едва выучился читать, писать и считать. Потом денег на обучение не хватало. Остального он достиг неустанной работой над собой, уменьем наблюдать и размышлять.

Безрадостное, тяжёлое детство: иногда казалось, что мальчик может разучиться смеяться.

Но у него было врождённое чувство юмора, огромная воля, настойчивость и упорство.

Его учитель – талантливый музыкант Нефе, будто самим Богом ниспосланный Бетховену – говорил:

Людвиг, крепко запомни то, что я тебе скажу! У тебя есть единственный путь выйти из униженного состояния, стать большим художником. Заставить мир слушать твою музыку с трепетом, а каждое твоё слово – с уважением!

Дарование – это ещё не всё, нужно дьявольское упорство. Запрети себе навсегда произносить такие слова, как « я не могу, мне не хочется, я не знаю»! Потерпишь неудачу – начни снова! Сто раз потерпишь неудачу – сто раз начни снова!

Вена

Бетховену – 17. Он едет в Вену. Он жаждет увидеть великого Моцарта, хочет учиться у него. Когда Людвиг ван Бетховен пришёл к Вольфгангу Амадею Моцарту на приём, у него поинтересовались: откуда берёт начало его род. Бетховен объяснил, улыбаясь, что сам не знает этого, т.к. «ван Бетховен» означает «со свекольной грядки». Забавно, не правда ли? Моцарту очень понравился этот юноша, который в свои 17 лет уже был великолепным мастером импровизации. ☼2.

Смерть матери

Людвигу не пришлось долго заниматься у Моцарта. Однажды, когда он вернулся домой, на столе он увидел письмо. На конверте – почерк отца, неровный, тревожный.

«Не знаю, следует ли мне звать тебя домой. Мама тяжело больна. Силы её убывают, хотя мы и сделали всё, что в наших силах. Она кашляет кровью и говорит только о тебе…»

Мама! Мало любви он видел с детства, но той, что выпала на его долю, одарила его мать, она была единственной его утешительницей.

Через 2 дня отец написал: «Возвращайся! Мама надеется ещё увидеться с тобой». Людвиг долго плакал в своей одинокой каморке. А на другое утро он ещё затемно сел в почтовую карету и приехал в свой родной город Бонн.

«Я застал мою мать ещё в живых, но в самом тяжёлом состоянии. Она…умерла. Она была мне такой доброй, милой матерью, моей лучшей подругой.

О! Кто был счастливее меня, пока я мог ещё произносить сладостное имя – мать, и оно было услышано!»

3.

С Моцартом он больше не встречался. Когда через 5 лет Людвиг вновь приехал в Вену, Моцарта уже не было. Он умер в 1791 году, прожив около 36 лет.

После смерти матери на руках у Людвига остались братья Карл, Иоганн и маленькая сестра, которой не было и года. Девочка вскоре умерла.

Постоянная тревога за здоровье матери, пьянство отца, нужда, смерть сестры, матери – все эти недетские заботы сказались на характере Людвига. Он стал ещё более серьёзным и замкнутым. Но он не сдаётся. Его воли, упорства было больше чем достаточно, чтобы преодолеть все трудности в жизни.

Революция

В год, когда Людвиг поступил в университет на философский факультет – это был 1789 – во Франции разразилась революция. Впервые призыв «Свобода, равенство и братство!» он услышал в доме у своих друзей Брейнингов, людей, которые любили и понимали его. «Свобода!» Этот клич, раздавшийся во Франции, отдался могучим звоном в груди юноши и, как мы увидим дальше, пронесён был Бетховеном через всю жизнь. «Мне дороже всего мир духовный, более возвышенный, чем все земные и духовные монархии». Именно в этом духовном мире, мире искусства, Бетховен сознавал своё достоинство и значение, и требовал признания их со стороны окружающих.

К одному из друзей он пишет: «делать добро, когда можешь, любить свободу больше всего, правду не скрывать и перед троном».

Бетховену 22 года. Его творческие силы растут. Он рвётся в Вену – столицу культурной жизни Европы. Имя Бетховена как композитора становится всё более известным. Серьёзные музыканты говорили, что он продолжает дело Гайдна и Моцарта. Но так относятся к нему далеко не все. Бетховен – человек требовательный к людям, не терпящий властьпридержащих. Он был против угнетения одного человека другим, он никогда не снимал шляпу ни перед князьями, ни перед высокопоставленными людьми. Он знал себе цену, говоря: «Князей на свете много, Бетховен же один!». Герои его произведений похожи на него. Это не просто люди, они – герои, благодаря которым держится мир. Люди-титаны, готовые к самопожертвованию ради счастья и свободы других людей. Они всегда побеждают силы зла, мрака, вступая с ними в вечную борьбу так же, как Бетховен боролся с ними всю свою жизнь.

4.

Глухота

Прошло 4 года с тех пор, как Бетховен приехал в Вену, там он стал всё более раздражительным и нетерпимым.

«Живётся мне не так уж плохо ... К несчастью, завистливый демон, под коим я разумею моё скверное здоровье, стоит у меня поперёк дороги... Вот уже три года как мой слух постепенно слабеет... Вот уже два года как я тщательно избегаю всякого общества, потому что не могу сказать людям: ”Я глухой!“... При моём ремесле ничто не может быть ужаснее. Что со мной будет дальше – Бог знает. Я живу только среди своих нот». ☼5.

Его здоровье расшаталось. Он перенёс тиф и оспу, оставившие следы на его лице. В ушах стоял шум. Громкие звуки усиливали боль. В его записной книжке: «Смелее! И при всей слабости тела господствовать всё же должен мой дух! Двадцать пять лет – вот они…».

Первые признаки начинающейся глухоты проявились у него ещё на 25 году. Страдание постоянно прогрессировало, и, наконец, около 1818 года связь с внешним миром через слух окончательно оборвалась. Поэтому, общаясь с кем-либо, Бетховен пользовался тетрадями, названными позже «разговорными».

Джульетта

В 1801 году в письме к Вегелеру он написал:

«... Мне сейчас живётся немножко повеселей; я больше общаюсь с людьми... Перемену, которая совершилась со мной, произвела милая, прелестная девушка; она любит меня, и я её люблю... К сожалению, мы с ней принадлежим к разным ругам. И сейчас, сказать по правде, я бы не мог жениться: мне надо ещё как следует стать на ноги. Если бы не мой слух, я бы уж давно объехал полсвета. И я должен это сделать. Для меня нет больше счастья, как заниматься своим искусством и показывать его людям...

Вы должны видеть меня счастливым, таким, каким мне положено быть в этой жизни, а не несчастным, нет! Это для меня невыносимо! Я схвачу свою судьбу за глотку! Ей не удастся сломить меня. О, как прекрасно прожить жизнь тысячу раз! Что же до спокойного существования – нет, я чувствую, что я для него не создан».

Через некоторое время – письмо от Джульетты. Она изменила ему – только художнику и вышла замуж за графа Галленберга. «Я ухожу от гения, который уже победил, к гению, который ещё борется за признание. Я хочу быть его ангелом-хранителем».

Надежды на счастье рухнули. Ей он посвящает сонату, которую потом вслед за поэтом Рельштабом назовут «Лунной», забыв, что только смерть любви вызвала эти звуки…

☼6.

По вечерам Бетховен вспоминал о радостных волнениях, связанных с Джульеттой. Иногда её тень мелькала за лёгкой шторкой, и бывало, что она кивала ему головкой, увидев в свете луны, а он захлёбывался радостью.

7.

Бетховен ударил по клавишам. В их бурном отзвуке слышалась вся боль. Мгновение тишины и … бурный всплеск негодования, буря эмоций.

8.

Гейлигенштадт

Крайняя стеснённость в деньгах и неуверенность в завтрашнем дне угнетают его. Благодаря напряжённой работе и невниманию к себе усугубляется глухота, ухудшается общее состояние здоровья. Он не находит себе места. И по совету врачей отправляется в Гейлигенштадт. Но природа не даёт ему успокоения. Глухота усиливается. Он не слышит! Ничего! А внутри этого человека – буря, масса мыслей, идей, чувств. Музыка в нём самом.

В это время он сочиняет «Аппассионату». Это произведение для фортепиано передаёт мир внутренних переживаний, душевной борьбы.

9. (фон)

В гейлигенштадском завещании он пишет:

«... Итак, прощаюсь с тобой, – полный печали. – Да, лелеемая мною надежда... надежда на исцеление, пусть неполное, ныне окончательно должна покинуть меня. Как увядают и падают осенние листья, так поблекла она для меня.

... О провидение, дай мне один только день чистой радости!.. Искусство, только оно одно и удерживало меня /от гибели/. Мне казалось немыслимым покинуть этот мир прежде, чем я не выполню того, к чему я чувствовал себя призванным...».

Тереза

Одной из самых светлых страниц в его жизни была сильная и глубокая любовь к Терезе Брунсвик – молодой, умной и образованной венгерской графине (1806-1810). Они оба питали друг к другу сильные чувства, но по ряду причин не смогли быть вместе.

Бетховен страдал долго и тяжело. Тереза никогда так и не вышла замуж. Она посвятила себя бездомным детям, отдавая им свою любовь, свои знания и ласку.

После смерти гениального композитора нашли письмо «К Бессмертной возлюбленной», вероятно, адресованное Терезе Брунсвик:

«... Доброе утро! Ещё лёжа в постели, я был полон мыслей о тебе, моя бессмертная возлюбленная! Они были то радостными, то грустными.

... О боже, почему надо расставаться, когда любишь друг друга? Твоя любовь сделала меня одновременно счастливым и несчастливейшим из людей.

Навеки твой.
Навеки моя,

Навеки принадлежащие друг другу».

Именно ей он посвятил «Аппассионату».

Снова судьба наносит ему удар: он и Тереза никогда не будут вместе. Но Бетховен не сдаётся. Пусть судьба стучится в дверь настойчиво, грозно. Он не даст в обиду свою душу! Он хочет жить и борется со смертью!

☼ 10.

Заключение

В день, когда Бетховен умирал, внезапно разразилась гроза.

6 марта 1827 года. Перед домом Бетховена лежал снег. Тяжёлые тучи всё больше и больше застилали небо. Ветер бушевал снежной метелью и градом, отблески молний врывались в комнату.

10.

Больной гневно приподнял кулак и погрозил небесам. Выражение его лица было страшно: «И всё же я не поддался вам, враждебные силы. Прочь от меня! Я – победитель!»

11.

Он бессмертен, он всегда с нами, мужественный и человечный, борющийся и нежный. Человек, который зажёг солнце, радостное солнце в нас самих.


Цель лектория – привлечь слушателей через эмоционально-художественное прочтение биографии Бетховена к его личности и творчеству.

Задачи:

  • Образовательная – предоставить необходимые биографические сведения и познакомить учащихся со значимыми произведениями по периодам творческой биографии композитора; рассказать о значимости круга общения для формирования личности композитора; дать историческую справку о стране и времени, в котором жил Бетховен и его современники;

  • Развивающая – расширить кругозор учащихся в области искусствоведения, научить эмоционально переживать музыкальное произведение; дать толчок к самостоятельному освоению художественной литературы о композиторах;

  • Воспитательная – через художественное приобщение к личности Бетховена научить стойкости, настойчивости и упорству в достижении своей цели; привить уважение и любовь к матери вообще; расширить представление о роли учителя и наставника в жизни человека; учить доброте, гуманности; воспитывать любовь к Родине и её героическому прошлому вообще.

План лектория


Наглядные пособия: портреты Л. ван Бетховена, Терезы Брунсвик, В.-А. Моцарта, «письма», записная книжка, свеча.

ТСО: грампластинки и диски с записями музыки.



Самоанализ


В результате проведения лектория была достигнута основная цель и выполнены поставленные задачи.

Дети эмоционально откликались на художественный и музыкальный материал, были заинтересованы в материале.

На следующем уроке был проведён опрос по лекторию. Были предложены следующие вопросы:

  1. В каком городе, какой страны родился Бетховен?

  2. Хорошим ли педагогом был его отец?

  3. Можно ли утверждать, что К. Нефе был его первым учителем и наставником?

  4. Правда ли, что Вена была в то время столицей культурной жизни Европы?

  5. Какое страшное событие повлекло за собой резкое взросление Людвига?

  6. Что произошло в 1789 году?

  7. Во сколько лет он оглох?

  8. Кому принадлежит название «Лунная» Сонаты №14 самому Бетховену или поэту Рельштабу?

  9. Зачем он отправился в Гейлигенштадт?

  10. Как вы думаете, почему не состоялся брак Бетховена и Терезы Брунсвик?

  11. Какие слова-характеристики приходят на ум при воспоминании о Бетховене?

По опросу, проведенному на уроке, стало ясно, что материал заинтересовал учеников и вызвал тем самым хорошее качество освоения материала (все учащиеся с жаром отвечали на поставленные вопросы, предлагая свои варианты ответа на поставленные вопросы и проблемы).

Достоинством данного лектория можно считать:

  • Художественную форму реализации биографического материала с использованием иллюстраций, средств привлечения внимания (письма, записная книжка, свеча);

  • Обилие музыкального материала в оформлении, выходящего за рамки программы по музыкальной литературе;

  • Возможность за короткий временной отрезок охватить разные стороны жизни композитора;

  • Структурированное изложение материала, позволяющее сформулировать вопросы для дальнейшего закрепления и выделить основные периоды в жизни Бетховена.

Материалы данного лектория могут быть использованы при проведении концертов, при оформлении стендов и стенгазет. Практикой подтверждено, что этот лекторий может проводиться и для более взрослой аудитории.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-234702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх