Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка урока ОРКСЭ "Таинство причастия" (модуль ОПК, 4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка урока ОРКСЭ "Таинство причастия" (модуль ОПК, 4 класс)

библиотека
материалов

ОРКСЭ модуль: "Основы православной культуры"

Разработала Тютимова Наталья Александровна,

учитель истории и обществознания МОУ «Средняя

общеобразовательная школа с.Агафоновка

Питерского района Саратовской области имени

Героя Советского Союза Н.М.Решетникова»

Сегодня я хочу предложить вам урок курса ОРКСЭ «Таинство причастия», предназначенный для обычных четвероклассников, - урок важный, урок трудный для понимания ребят. За эти годы на интернет-сайтах опубликовано немало уроков по этой теме. Для меня при составлении урока ориентиром были учебник А.Кураева, разработка сайта Светоч, помощь православного священника и творчество С.Копыловой.



Урок 24. Тема: "Таинство причастия"

Цель урока: дать детям представление о таинстве Причастия и о значении его в жизни православных христиан.

Задачи:

  1. Обучающие.

- Познакомить обучающихся с таинством причащения и назначением литургии.

- Углублять знания детей о необходимости таинства покаяния.

  1. Развивающие.

- Пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу.

- Расширить представления школьников о церковных богослужениях – о том, что церковная жизнь человека связана с его участием в таинствах Церкви

  1. Воспитательные.

- Воспитывать уважение к православным культурным традициям, религиозным убеждениям верующих.

- Обогащать мир личности духовным чтением.

Ожидаемые результаты:

Личностные:

проявление самостоятельности в разных видах деятельности, умение оценивать себя с точки зрения православных ценностей;

развитие навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми в процессе учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.

Метапредметные:

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью;

умение извлекать из текстов необходимую информацию, определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы;

контроль, коррекция, оценка своей деятельности и деятельности партнера.

Предметные:

представление о таинстве Причастия и о значении его в жизни православных христиан;

продолжение знакомства со Священной Книгой христиан Библией.

Внутрипредметные связи - музыка, живопись

Межпредметные связи – история, литература, русский язык, информатика


Ход урока

I. Оргмомент.

Ребята, здравствуйте! Сегодня наш урок я хотела бы начать с песни С. Копыловой «Я ещё не стала лучше». Вы прослушайте её внимательно, а затем ответьте на вопрос: «Почему человек стремится стать лучше?»

- Итак, ребята, какой вопрос задает себе девочка ? -Хочется понять мне мне, Боже, в чем мое предназначенье? И сама на него отвечает: «Видит Бог, как я стараюсь лучше стать хотя б немного».

- Зачем?- Потому что в этом предназначение человека – стать лучше.

- Как стать лучше? – Делать добрые дела.

Молодцы. А еще чтобы стать лучше, православный человек ищет в своей земной жизни соединения с Богом, потому что верит, что он будет с Ним и в вечности.

Мы с вами уже знаем, что Бог в облике своего сына Иисуса Христа явился на Землю, чтобы человек стал лучше, чтобы научить его жить по законам Божьим.

II. Введение в тему.

Христос оставил нам свое учение, а его учение очень велико.

- Как называется книга, которая поможет нам на уроке, в ней рассказывается о жизни и учении Иисуса Христа? - Евангелие

Сегодня мы поговорим об одном из главных наследий учения Господа, которое называется Таинство Причастия.

- Итак, тема нашего урока (3 слайд) “Таинство Причастия” (запись в тетрадь). Оба слова темы пока не очень понятны. Но уже сейчас мы можем увидеть, как они образованы. Таинство от «тайна», причастие – ПРИ-нять ЧАСТЬ. –Кого? –Бога.

- На какие вопросы мы сегодня должны ответить? – Что такое таинство? Что такое причастие?

III. Работа по теме урока.

  1. - В ходе нашего урока, мы с вами должны ответить на 4 вопроса – 2 из них мы уже поставили и два добавлю я (4 слайд):

Как Христос передал себя ученикам?

Что такое Причастие?

Что такое литургия?

Что такое церковное таинство?

В конце урока мы вернёмся к ним и ответим на них самостоятельно.

- Как называется период времени, в который вступают православные люди накануне Великого Христова Воскресения? Великий пост.

- Сколько он длится? Почти 7 недель, и сейчас идёт 3 седмица Великого поста. Это время, когда христиане, ограничивая себя в пище и развлечениях, больше размышляют о своих поступках и готовятся к радостной светлой Пасхе.

Давайте вспомним событие, которое произошло 2000 лет назад на неделе, которая называется “Страстная седмица”, то есть семь дней недели, где Иисус Христос был предан страданиям и принял смерть на Кресте. (3 слайд)

Господь знал заранее всё, что с ним произойдёт, поэтому он собрал учеников в четверг на последнюю совместную трапезу (принятие пищи). Она была прощальной, где присутствовало только ближайшее его окружение, другими словами 12 апостолов, и никого из посторонних. Поэтому это событие в истории стало называться “Тайная вечеря”. (4 слайд)

Ребята, вечеря в переводе со славянского языка происходит от слова “вечер” и означает “ужин”. Именно во время неё Спаситель предсказал, что один из учеников предаст его, а другой отречётся ещё до наступления рассвета трижды. ? Иуда, Петр

(5 слайд) Ребята, посмотрите на икону “Тайная вечеря”. Обратите внимание, что Христос сидит по центру на самом почётном месте, а вокруг стола Его ученики.

И над всеми, кроме одного сияет божественный свет.

- Скажите, а почему один из учеников им не озарён? Кто это? –Иуда из Кариота, предавший Христа

Хорошо! Итак, следуем дальше.

- Прежде, чем передать себя ученикам перед страданиями своими ради искупления человеческих грехов, Господь совершил ритуал омывания ног своим ученикам. (6 слайд) Посмотрите на слайд, изображающий это действие.

- Определите и докажите, это картина или икона?

Рассмотрите внимательно эту картину. Господь сидит на коленях перед учениками, держит кувшин с водой и полотенцем вытирает ноги апостолам.

- Как вы думаете, зачем Иисус сделал это? (варианты ответов детей)

Подведём итог: во-первых, Господь это сделал для того, чтобы показать свою любовь ученикам, а во-вторых, для показания истинного смирения апостолам, так как они в этот момент спорить начали, кто же из них самый главный?

Таким образом, Он показал им, что все равны!!!

  1. А теперь откроем Евангелие от Матфея (гл.26, 26) и прочтем о том, как было установлено Таинство Причастия.

(Слайд 7) «Затем он воздал хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благославил его, преломил и дал ученикам, сказав: “Примите, ядите: сие есть Тело Моё, еже за Вы ломимое” (пояснение слов ученикам)

(8 слайд) «Потом Он взял чашу с виноградным вином, благославил её и подал апостолам, говоря: “Пиите от нея вси: сие есть Кровь моя Нового завета, яже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов”. Причастив их, спаситель, оставил заповедь, чтобы это великое таинство постоянно свершалось людьми с целью воспоминания о нём.

Так Иисус Христос установил одно из великих Таинств православной церкви Причастие, то есть соединение человека с частичкой Бога на Земле.

Чтобы люди стали частичками Христа, Его «причастниками», Христос на Тайной Вечере дал людям Свои Тело и Кровь в виде хлеба и вина. (Слайд 9)

- Так кто же стал первыми причастниками? Правильно, первыми «причастниками» стали апостолы. Затем ту святыню, которой они стали причастны, они передали другим людям. (Слайд 10-11 Г.Доре, 12-Л.да Винчи)

  • Физминутка

2. - В православных храмах Причастие - это особое действие, которое ведёт людей ко Христу, совершающееся учениками апостолов - священниками - во время божественной литургии. (13 слайд)

Литургия - есть самое важное Богослужение в храме, во время которого совершается Святейшее Таинство Причастия, установленное Господом нашим в четверг вечером, накануне крестных своих страданий.

Ребята, литургия имеет различные названия. (Слайд 14) Первое название - греческое, означает “общественная служба” и указывает на то, что Таинство Святого Причастия есть умилостивительная жертва Богу за грехи всего общества верующих, - живых и умерших.

Ребята, обратите внимание на слово “умилостивительная”. Как вы его понимаете?

В апостольское время, то есть когда жили апостолы, “Литургия” называлась “преломлением хлеба”. (Слайд 15) Посмотрите на слайд.

- Кто на нём изображён? (Священник)

- Что он делает? (ломает хлеб)

- Вот поэтому и называлось так это Таинство.

Во время литургии, в самой первой части, которая называется Проскомидия, приготавливают хлеб и вино для таинства Причастия. (16 слайд)

Хлеб для Причастия называется Просфора (17 слайд).

Пока Священник читает божественные молитвы, хлеб и вино силою и действием святого духа прелагаются в истинные тело и кровь Христову. А как это происходит, никто объяснить не может, даже ангелы. Хлеб становится больше, чем хлеб, а вино становится больше, чем вино. Это не проявляется в перемене вида или вкуса. Просто причащаемые христиане ощущают, что с этим хлебом в них входят Христова сила и благодать. (18 слайд)

  • Просмотр д/ф «Таинство Причастия»

3. - Ребята, чтобы причаститься нужно соблюдать некоторые правила.

Для того чтобы причаститься необходимо, как минимум три дня попоститься (во время поста не едят яиц, мясных и молочных продуктов), почаще бывать в храме на службах, накануне Причастия вечером обязательно приходят в храм на вечернее богослужение и исповедуются в грехах.

В день причастия с полуночи ничего не едят и не пьют. С утра приходят в храм и во время Литургии благоговейно подходят к св. Чаше вспоминая Смертьи Воскресение Христа. По Окончании Литургии благодарят Бога и выходят в мир творить добрые дела.

- Соблюдая эти правила, после Причастия, люди чувствуют благодать Божью, радость, умиление и огромное смирение, так как мы соединяемся с частичкой Бога. (19 слайд)

- Причащался ли кто из вас? Близки ли были ваши ощущения?

  • Прослушайте песню Анны Пирковой «Яко с нами Бог»

3. Причастие Христу в Церкви называют «таинством». Таинство не потому, что это секрет, а потому что - тайна. (Слайд 20)

Даже священник не знает, как же происходит претворение хлеба в Тело Христа.

Человек вполне может знать только то, что он делает сам. А таинство, с христианской точки зрения – это действие не человека, а Бога. (Слайды 21-22)

Поскольку Христос оставил людям не только свои слова, но и всего Себя — Свою Жизнь, Тело и Кровь, то Он нашел возможность передавать все эти Свои дары всем людям. Для этого Он создал свою Церковь в которой Он же совершает Таинства. (Слайд 23)

«Где двое или трое собраны во имя Мое – там и Я есть,» — сказал Христос апостолам. (Слайд 24)

На языке православной мысли это называется чудом церковной соборности. (Слайд 25)

Жизнь Церкви нельзя описать только теми словами и законами, которыми описывают жизнь любого человеческого общества. Через апостолов и их учеников (патриархов, епископов и священников) Бог совершает таинства в христианской Церкви. (слайд 26-27)

Поэтому православные люди убеждены, что Церковь – это не просто собрание одинаково верящих людей. Церковь – это присутствие Христа в мире. (слайд 28)

Апостол Павел называл Церковь «Телом Христа». (слайд 29)

IV. Закрепление темы. ЗАДАНИЕ. Заполните таблицу.

(Заполняем на распечатанных таблицах-картах и на доске – слайд 30)

Христиане идут в храм именно ради участия в таинствах Церкви. (Слайд 31)

Человек может сам молиться, изучать Евангелие, делать добрые дела. Но Тело Христа можно только принять. И сделать это можно только в храме во время Божественной службы. – Какой? (Слайд 32)

В религии есть то, что люди делают ради Бога. А есть то, что Бог делает ради людей. (Слайд 33)

Ради людей Христос когда-то взошел на Крест. И ради людей Тело Христа дарит Свои пасхальные свойства тем, кто готов его принять.

- Пасхальные свойства – какие? (Пасха – воскресение).

Вспомните начало урока – именно сейчас, в дни Великого поста, православные люди причащаются Тела и Крови Христова. - Зачем? (Стать частицею Христа)

V. Итог.

(Слайд 34) Подвести итог, я хотела бы строками из стихотворения Татьяны Егоровой, посвященных великому Таинству. Давайте прочтём их выразительно:

И нет на свете выше счастья:

Пред Чашей разомкнуть Уста,

Принять Священное Причастие

И стать частицею Христа.

В этих строках автор называет главную цель этого Таинства. – Какую? Стать частицею Христа.

VI. Рефлексия.

А теперь вернёмся к главным вопросам урока. (35 слайд)

Ответьте в тетрадях на них письменно. Проверка – зачитывают.

А закончить урок я предлагаю вам.

Продолжите высказывание:

- на уроке я узнал…

- на уроке было интересно…

- я себя похвалю за…

- что бы я хотел ещё узнать…

VII. Домашнее задание.

1. Рассказать дома о Таинстве Причастия родителям.

2. Подготовить сообщение о любом Таинстве церкви (кроме Причастия) в тетради.



Сегодня я хочу предложить вам урок курса ОРКСЭ «Таинство причастия», предназначенный для обычных четвероклассников, - урок важный, урок трудный для понимания ребят. За эти годы на интернетсайтах опубликовано немало уроков по этой теме. Для меня при составлении урока ориентиром были учебник А.Кураева, разработка сайта Светоч, помощь православного священника и творчество С.Копыловой.



Об обязательности причащения для всех верующих в Него говорит нам Господь: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56).



Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров452
Номер материала ДБ-162503
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх