Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока "Основы рационального питания"

Разработка урока "Основы рационального питания"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска

«Специальная общеобразовательная школа открытого типа № 153»








Интегрированный урок

(биология + технология)

" Основы рационального питания»







Выполнили: Учитель химии и технологии Кроль Юлия Петровна

Учитель биологии Даниленко Елена Николаевна









Омск – 2013


Интегрированный урок (биология + технология)

" Основы физиологии питания

Учитель биологии Даниленко Елена Николаевна

Учитель химии и технологии Кроль Юлия Петровна


«Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями».
Поль Брэгг.

Цели урока:

  • познакомить с суточным расходом энергии человека в зависимости от условий труда,

  • рассказать о значении рационального питания для здоровья человека,

  • научить распределять суточное потребление пищи,

  • привить стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: презентация, раздаточные материалы, карточки

Учебники: «Технология» 8 класс под ред. В.Д. Симоненко, «Человек. Биология « 8 класс под ред. В.Б.Захаров, Н.И.Сонин.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

3. Изучение нового материала.

Учитель биологии: Наша пища – это топливо и сырьевой материал для образования необходимых живому организму веществ. Молекулы пищевых веществ служат основой построения всех клеток нашего организма. В то же время молекулы пищи «сгорают» внутри нас и снабжают организм энергией, необходимой для поддержания его постоянной температуры, физической и мыслительной деятельности. Энергией организм снабжает практически любая пища, но больше других продуктов содержат ее углеводы (сахар и крахмал). Однако для успешного функционирования нашему организму нужны также белки и жиры, абсолютно необходимы витамины и минеральные соли, хотя и в очень небольших количествах. Каждый, кто следит за своим весом, должен считать калории, которые поступают в организм с едой.

Учитель технологии:  «В здоровом теле - здоровый дух!» — говорили древние, и настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться, регулировать не только количество пищи, но и ее качество. Излишняя полнота и другие функциональные нарушения организма часто являются следствием неправильного питания.

Питание – многофункциональный процесс, но можно выделить две его основные

функции:

1. Обеспечение организма энергией.

2. Обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами.

Энергетические затраты организма в большой степени зависят от физической и умственной нагрузки (табл. 1). На естественный обмен веществ в организме затрачивается около 1500 ккал. Оставшийся объем дневного рациона будет зависеть от возраста, физических нагрузок и т.п. Рацион питания также зависит от группы интенсивности труда. Таких групп всего 5, и каждая характеризуется определенными энергетическими затра­тами.


Таблица 1. Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда (слайд)


Характер труда

Энергетические затраты

Первая

Умственный

≈ 2800 ккал

Вторая

Легкий физический

≈ 3000 ккал

Третья

Физический средней тяжести

≈ 3200 ккал

Четвертая

Тяжелый физический

≈ 3700 ккал

Пятая

Особо тяжелый физический

≈ 4300 ккал


Вопросы классу:

- При каком виде деятельности затрачивается больше всего калорий? Меньше всего?

- Какая суточная потребность калорий больше соответствует вам?

Рассказ учащегося о рациональном питании

Рациональное питание заключается в полноценном питании здо­ровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддержи­вает высокую умственную и физическую работоспособность, по­вышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Пищевой рацион, т.е. количество пищи, рассчитанное на день, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части (завтрак, обед, ужин и др.) в опреде­ленном соотношении. Он должен хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безвредным.

Режим питания — это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время, как вы знаете, приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырехразовый режим питания6 завтрак, обед, полдник, ужин.

Вопрос: Если общую калорийность пищи принять за 100%, то как распределятся эти проценты при 4-х разовом питании.

Практическая работа: Распределение калорий в процентном соотношении при 4-х разовом питании.

  1. Учащиеся предлагают свой вариант распределения.

  2. Сравнивают с эталоном (слайд).

  3. Вывод: Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при 4-х­разовом питании на долю завтрака должно приходиться 25%, обеда — 50%, полдника – 15%, ужина — 10% общей калорийности. Жела­тельно на каждый прием пищи наметить определенные блюда. Завтрак должен быть обязательно и сытным (белковым). Это могут быть молочные каши, бутерброд, яйцо, кофе, чай или какао. На обед обяза­тельно горячие мясные блюда, холодные закуски, супы, кисели, компот или сок (жировым). На полдник – мучные изделия, соки (углеводным) Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки.

Учитель технологии:

Пища — это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Давайте с вами повторим основной состав продуктов.

Учитель биологии:

Все продукты питания состоят из одних и тех же пищевых веществ: белков, жиров,

углеводов, минеральных солей, воды и др., но в каждом продукте их содержание и количество различно. Эти вещества также влияют на вкус, запах и пищевую ценность продуктов, а также их калорийность.

По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические (вода, минеральные вещества) и органические (белки, жиры, углеводы, витамины и др.)

Белки, являющиеся строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.

Суточные нормы потребления белка зависят от физической нагрузки и возраста человека. Чем выше энергетические затраты, тем больше требуется белка. Предельно высокая норма —120 г, предельно низкая—80 г, причем с возрастом потребность в белках снижается. Белки — это источник энергии. Они поступают в организм с белками мяса, рыбы, яиц, молока, бобовых и др. Из общего рациона на долю белков животного происхождения должно приходиться 60% их общего количества, на долю белков растительного происхождения — 40%.

Неполноценное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное потребление белков ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, т.е. ненужных веществ, снижению иммунитета, к инфекционным заболеваниям.

Слайды ( Белки, источники белков в продуктах)

Жиры — прежде всего, источник энергии. Отвечают за терморегуляцию организма. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхож­дения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

Суточная норма потребления жиров 80 -100 г. (20-25 г жиры растительного происхождения). В чистом виде рекомендуется съедать в день 20-25 г сливочного и 15-20 г растительного масла. Остальное количество жиров должно поступать с пищей.

По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир. Чем ниже температура плавле­ния жира (30...50°С), тем лучше он усваивается. К растительным жирам относится масло подсолнечное, олив­ковое, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое и др. Температура плавления растительных жиров 16...20°С.

Как правило, жиры животного происхождения имеют твердую консистенцию, а жиры растительного происхождения — жидкую.

Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Жировые клетки способны увеличиваться в 1500 раз.

Слайды (жиры, источники жиров в продуктах)

Углеводы, как белки и жиры,— важнейшие компоненты пищевого рациона Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. В зависимости от составных частей углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) сладкие по вкусу. Их называют сахарами. Полисахариды (крахмал, клетчатка) на вкус несладкие. Крахмал переваривается в организме и в конечном итоге рас­щепляется до глюкозы и фруктозы. Клетчатка, или, как ее еще называют, пищевые волокна, не переваривается, но способствует лучшему усвоению пищи.

Слайд (углеводы, источники углеводов в продуктах)

Учитель технологии:

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей живот­ного и растительного происхождения. При недостатке вита­минов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке — гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления — авитаминоз.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов. Поэтому следует строго соблюдать условия, позволяющие сохранить витамины при тепловой обработке продуктов.

Основными источниками витаминов являются

Слайд Витамины, источники витаминов в продуктах)

Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро- и микроэлементы. Суточная потребность в минеральных веществах – 20-25 г.

К макроэлементам относятся железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточные нормы потребления измеряются в грам­мах, десятых, сотых долях грамма. К микроэлементам относятся йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт и др. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях миллиграмма.

- Какие вы знаете витамины?

- Принимали ли вы?

- Когда вам назначали такие препараты?

- Можно ли принимать витаминно-минеральные препараты без назначения врача?

Вывод: по химическому составу продукты можно разделить на продукты белкового, жирового, углеводного происхождения.

Практическая работа: « Определение состава продуктов» (работа по карточкам)

Учащиеся должны составить блюдо из предложенных продуктов и определить происхождение основного компонента.

Обсуждение результатов: 1-2 учащихся Оценки.

Учитель технологии:

В составе продуктов мы часто можем увидеть кроме основных питательных веществ, еще кое- что. Что это? Пищевые добавки.

- Как мы можем узнать, что в продукте есть пищевые добавки?

- Все ли пищевые добавки можно использовать?

- Встречали ли вы пищевые добавки в продуктах, которые покупали в магазине? Какие?

- На что нужно обращать внимание при покупке продуктов?

Покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, обращайте внимание на первые четыре символа (Е 102) на упаковке. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляют серьезную угрозу здоровью. Посмотрим таблицу наиболее вредных видов пищевых добавок (таблицы)

4. Закрепление

Учитель биологии:

 Предлагаем для закрепления знаний пройти тест. Прочитайте определение, подберите к нему соответствующий термин и, далее, двигаясь по стрелкам, соберите об этом термине возможную информацию, выстроив логическую цепочку. Не забывайте по дороге «собирать» цифры, чтобы в итоге получилось четырёхзначное число, оно и будет ответом на тест.

Критерий оценки:

4 правильных ответов – «5»

1 ошибка – «4»

2 ошибки – «3»

5. Рефлексия (совместно с учащимися)

Учитель технологии:

- Не так важно, сколько съели, важно – сколько потратили.

- Потреб­ность организ­ма в калориях зависит от энер­гетических по­терь во время физической ра­боты. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергии и тем больше калорий должен получить организм с пищей.

- Энергети­ческие затраты организма зави­сят от возраста человека, пола, работы, климата. Среднесуточное количество необ­ходимых кало­рий составляет: для людей, зани­мающихся ум­ственным тру­дом, — 3000, для людей, работающих физически, — от 3500 до 5000, а при очень тяжелом труде — даже более 5000 ккал.

- Если количество калорий, по­требляемых человеком, превышает энергетические затраты, то неисполь­зованные остатки питательных ве­ществ откладываются в виде жира.

- Детям с возрастом требуется все больше калорий для полноценного раз­вития. У взрослого человека суточные нормы калорий снижаются в зави­симости от возрас­та — чем старше человек, тем менее калорийным должен быть его суточный рацион.

Учитель биологии:

Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье и здоровье ваших будущих детей.

6. Подведение итогов урока.

Выставление отметок.

Домашнее задание.



Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-212371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх