Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока "Озон. Аллотропия кислорода" (8 класс)

Разработка урока "Озон. Аллотропия кислорода" (8 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОК

Тема: Озон - аллотропия кислорода




учитель химии

Миллер Екатерина Иннокентьевна


КГУ «СШ №10 с.Николаевка» акимата Осакаровского района Карагандинской область











с.Николаевка


ОЗОН-АЛЛОТРОПИЯ КИСЛОРОДА.

Е.И Миллер, учитель химии и биологии

КГУ «СШ №10 с. Николаевка» Осакаровский район, Карагандинская область

Цели:

Образовательные: напомнить об использовании и свойствах кислорода, ознакомить учащихся с явлением аллотропия, озон, физическими и химическими свойствами озона, расширение и углубление химических знаний, формирование

экспериментальных навыков;

Воспитательные: формирование интереса к химии , умение работать в коллективе.

Развивающие: расширение общего кругозора, развитие самостоятельности, творческого мышления.


Оборудование: озонатор, модели молекул кислорода и озона.


Ход урока.

1 .Организационный момент.

ЕСЛИ ПРИРОДА ДАЁТ ДОБРО, ТО ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ИДУТ САМИ ПО СЕБЕ.

1 .Этап-побуждение.


Что вы знаете, ребята, о кислороде? Запишите каждый в своей тетради, обсудите в парах, обсудите в группе. Выступает спикер четверки. Следующий спикер дополняет.

Сегодня используем стратегию «Диаграмма Венна». (Записывать все мысли учащихся даже ошибочные).

Первый этап-воспоминание того, что ученик знает по данной теме; побуждает ученика проанализировать собственные знания; активизация учащихся на уроке; аналитическое мышление, где пробуждается интерес и определяется цель исследования темы.


2. этап-поиск ответов.


Учащиеся имеют собственное мнение. они применяют новую информацию с уже известной информацией, строят мостик между известными знаниями и вновь полученными знаниями для создания нового понимания ;сосредотачиваются на изучении нового материала, закрепляют прошлые знания ;обмен здравыми мыслями между учащимися.


25.стр.67-69.

-обсудить в нарах:

-обсудить в группе;

-выступает спикер.

3 этап - размышление .


На этом этапе учащиеся начинают выражать понятия через информацию, которую они получили; лучше запоминают то, что понимают из собственного опыта, багажа знаний и слов, обогащение словарного запаса; создать собственное мнение по данной информации.

-подведение итогов в парах; Что общего у кислорода и озона?


Сообщение учащихся:

ОХРАНА ОЗОНОВОГО СЛОЯ

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Проблема сохране­ния озонового слоя, за­щищающего все живое на Земле от воздействия ультрафиолетового из­лучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира.

В 1994 г. Генераль­ная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября (день принятия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой) Международным днем охраны озонового слоя. В 1987 г. 36 стран подписали документ, согласно которому страны-учас­тники должны ограничить и полностью прекратить произ­водство озоноразрушающих веществ (ОРВ). Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Девизом Междуна­родного дня охраны озонового слоя служат слова: "Сохра­ни небо: защити себя - защити озоновый слой".

Озоновый слой - это тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия ультрафиоле­тового излучения, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Разрушение озонового слоя ведет к увеличению уровня вредного биологически активного излучения у по­верхности Земли и ведет к катастрофическим последствиям для здоровья людей и состояния окружающей среды.

Озон - это бесцветный (при высокой концентрации -сизоватый), растворимый в воде газ с острым, специфичес­ким запахом. Запах озона похож на тот, который можно ощу­тить в помещениях, где работают копировальные аппараты, на станциях интенсивного движения в метро, а также сразу после грозы. Слово "озон" возникло из слова греческого происхождения огегп, что в переводе означает "почувство­вать запах, унюхать".

Каждая молекула озона состоит из трех атомов кислоро­да, и ее химическое обозначение О3 Молекулы озона хими­чески очень активны, и время их жизни не превышает 20 ми­нут. Озон замерзает при температуре -112 0С, а начинает ки­петь при температуре 93 0С. Озон абсорбирует ультрафиоле­товый свет, в результате чего молекула О3 разделяется.

Для озона характерно сильно выраженное бактерицид­ное действие, в результате чего в небольшой концентрации их используют в медицине, а в большей части - в охлади­тельном и дезинфицирующем оборудовании, в т. ч.:

в производстве систем охлаждения воздуха, т. к. бла­годаря химической активности озона, он разделяет и преоб­разует молекулы, вызывающие неприятные запахи;

в обработке продуктовых товаров (в т. ч., фруктов и мяса), т. к. озон задерживает размножение бактерий, пор­тящих продукты питания, в результате чего продукты оста­ются свежими и сохраняют свои природные вкусовые каче­ства, медленнее устаревают и т. п.

в скотоводстве, т. к. озон в определенных концентра­циях оксидирует жиры и меняет процесс пищеварения, в ре­зультате чего откармливаемый скот может стать крупнее;

в обогащении и очистке воды (например, обогащение воды плавательного бассейна озоном, чтобы придать ей све­жести, очистка питьевой воды озоном, чтобы предотвратить встречающиеся в ней неприятные запахи и по возможности дольше сохранить ее свежей), т. к. озон уничтожает многие вредные бактерии, встречаемые в воде;

в обогащении воздуха, чтобы улучшить качество воз­духа и обеспечить, например, более длительное сохранение продуктов.

Для целей народного хозяйства озон получают (произ­водят) с помощью специального оборудования - генератора озона.

Местонахождение. Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Озон нахо­дится в основном в стратосфере и тропосфере. В стратос­фере (на высоте 10-50 км) находится около 90 % озона, поэтому этот слой называют еще озоновым. Здесь количе­ство озона составляет 12 000 озоновых молекул на каждый 1 000 000 000 молекул воздуха (кислорода и азота). В свою очередь, количество озона в тропосфере (на высоте 0-10 км) составляет только 20-100 молекул озона на каждый 1 000 000 000 молекул воздуха. Если собрать вместе все молекулы озона - из тропосферы и стратосферы, и равно­мерно расположить их вокруг Земли, толщина общего слоя озоновых молекул будет меньше 5 мм.

Функции. Главная функция озонового слоя - абсорби­рование ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца, и та­ким образом - защита Земли (в т. ч., людей, животных и растительности) от его вредного воздействия. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосфе­ры, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лу­чей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и дру­гие заболевания.

Однако озон считается и важным ликвидатором загряз­нения атмосферы, т. е. его атомы привязывают находящиеся в атмосфере вредные химические вещества (например, метан, оксиды азота, углекислый моноксид и др.) и при взаимодей­ствии в химических реакциях с ними обеспечивает образова­ние новых, невредных для среды соединений.

В 1980-е годы ученые сделали открытие: в районе Ан­тарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название "озоновая дыра". На исто­щение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах пре­дотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

Сегодня под воздействием Монреальского протокола почти на все технологии, в которых используются вещества, разрушающие озоновый слой, найдены альтернативы, и про­изводство этих веществ, торговля ими и их использование стремительно уменьшается. Например, в 1986 году объем по­требленных хлорфторуглеродов в мире составил примерно 1 100 000 тонн, а в 2001 году общий объем - только 110 000 тонн. Как следствие, концентрация веществ, разру­шающих озоновый слой, в нижних слоях атмосферы умень­шается и ожидается, что в ближайшие годы она начнет умень­шаться и в верхних слоях атмосферы, в т. ч., в стратосфере (на высоте 10 - 50 км), где находится озоновый слой. Ученые прогнозируют, что если будут соблюдаться проводимые се­годня мероприятия по охране озонового слоя, то примерно в 2060 году озоновый слой может быть обновлен, и его "тол­щина" будет близка к нормальной.


4.этап-завершение урока.


Вывод :Аллотропия- это явление . при котором один химический элемент может образовывать несколько простых веществ .

Написать эссе «Хвала кислороду».


КИСЛОРОД.

Без аллотропных проявлений

Нельзя представить кислород.

За счет незримых построений

Два вещества простых даёт.

Одно нам хорошо известно:

Газообразный кислород.

Которым дышат, скажем честно.

И человек, и бегемот.

Из элемента кислорода

Обозначают знаком О

Еще придумала природа

Одно простое вещество.

Которое зовут озоном.

И в этом есть большой резон:

От слова «пахнущий» озон.

Как по составу различают

Два аллотропных вещества?

О3 озон обозначают, -

А кислород - всего О2.
















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров954
Номер материала ДВ-154835
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх