Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока "Памят полярника Седова Г."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока "Памят полярника Седова Г."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Оборудование: Политическая карта мира, Украины, Донецкой области, портрет Г.Я. Седова, книги о жизни ученого, рисунки, реферат, макет дома Г.Я.Седова, стенды «90-летию путешествия к полюсу» и «Г.Я.Седов»



БЕСЕДА О Г.Я. СЕДОВЕ

Вступительное слово учителя


Ребята сегодня мы проведем занятие, посвященное 90-летию (1914-2004) великого подвига – поход к Северному полюсу нашего знаменитого путешественника Георгия Яковлевича Седова, который ради науки и Родины рисковал своей жизнью. Имя Г.Я. Седова – одно из громких в пантеоне путешественников.

1-й учащийся (читает стихотворение Н. Заболоцкого, посвященное мужественному полярнику):

Вставай, Седов, отважный сын Земли!

Твой старый компас мы сменили новым,

Но твой поход на Севере суровом

Забыть в своих походах не могли…

И мы пойдем в урочища любые,

И если смерть застигнет у снегов,

Лишь одного просил бы у судьбы я:

Так умереть, как умирал Седов.

На берегу Азовского моря есть селение Кривая Коса – узкая полоса суши, которая своим видом напоминает саблю и выдается в море на 9 км. Заканчивается эта полоса узким мысом, где горделиво стоит маяк, своими огнями указывающий курс пароходам, которые ходят по Азовскому морю.

2-й учащийся: Возник поселок в 1876-1877 годах и назвали его Кривая Коса. После окончания Крымской войны в поселке появился новый поселенец – крестьянин с Полтавщины – Яков Седов. Это был отец будущего путешественника и ученого. Он ловил рыбу с артелью рыбаков… В 1877 году в семье рыбака родился сын Георгий. Условия жизни были тяжелыми. Уже в семь лет мальчик помогал отцу, выходил с ним в море, учиться не было возможности, но все-таки позже, в 14 лет, Георгий закончил церковно-приходскую школу. Фамилию Седовых почти никто не знал на хуторе, где жила семья. Настоящая фамилия, как писал сам путешественник, была Седых, но позже изменилась на Седов.


Из истории детства ученого


3-й учащийся (зачитывает отрывок из воспоминаний путешественника): «До 14 лет я не знал грамоты, состоял при отце, промышляя вместе с ним рыбу, и уходил на поденщину в поле. Первая работа доставляла удовольствие. Это было плавание на каюке по Азовскому морю в поисках рыбы. Я чувствовал себя взрослым. Брата Мишу отец отдавал на срок в услужение и получал за него деньги. Захотелось, мне тоже научится грамоте, но не тут-то было. Отец бросил семью».

Очень тяжело жилось большой семье, дети батрачили, ходили по селам, просили милостыню. Трудным был тот хлеб, сколько слез, стыда, унижения… После смерти брата Миши, мать отдала Георгия в батрачество пастухом быков, погонщиком к богатому казаку.

Вскоре отец вернулся домой, жизнь начала налаживаться. Георгия отдали в частную школу, оплачивая за обучение полтора рубля в месяц. Он учился с детьми младшего возраста, которые уже умели читать и писать. Однако кропотливая работа помогла догнать своих товарищей и занять среди них первое место. Его пересадили на место ближе к учителю, а это значило, что его отметили среди других учащихся. Отец был очень рад и выделял уже 2-3 рубля в месяц за обучение.

4-й учащийся: Церковно-приходскую трехлетку Седов закончил за два года, получил на экзаменах свидетельство, похвальное письмо, а также коробку конфет.

По окончании школы он поступает ключником в экономию Афончикова с заработной платой 50 рублей в год. Родители были довольны.

В экономии работа была очень трудной, юного Георгия заставляли работать с утра до поздней ночи. «Я постепенно грубел и тупел и душой, и сердцем, а хотелось читать, писать, вращаться среди умных и порядочных людей. Управляющий был дурной человек. Однажды я проспал, управляющий прибежал, два раза ударил плетью. Далее я не смог терпеть варварской жизни, бросил все и ушел домой. Потом взяли приказчиком в магазин Фролова. Эта служба принесла праздник в дом. Жалование увеличили. Но мне хотелось учиться, учиться, учиться», - вспоминал Г.Седов.


Вопрос. А почему Седова взяли на такую работу в магазин (Был грамотный, умел читать, считать)


5-й учащийся: В поселок пришла шхуна с солью. Георгий Седов познакомился с молодым капитаном и расспросил у него, как можно стать таким же, как он. Тот рассказал, что есть мореплавательные классы во многих городах России. В этих классах можно учиться бесплатно, но необходимо иметь опыт плавания матросом, надо так же уметь хорошо читать, писать и знать четыре правила арифметики. Седов задумал поступить в училище. «Хорошо смотреть на белый парус, а еще лучше плавать под ним», - думал Седов.

Он рассказал о своем плане родителям, но они воспротивились, не дали ни благословения, ни документов, говорили: «Послал Бог хорошее место, вот и живи, и Бога хвали».

6-й учащийся: Мысли о морских просторах не покидали юношу, и в 18 лет он убегает из родительского дома. Трудно было решится на такой поступок, но Седов бросил работу, получил расчет в два с половиной рубля, забрал свидетельство о рождении, попрощался с братом и сестрами. До Таганрога 75 верст добирался пешком, а потом на пароходе в Ростов- на- Дону.

Пошел в училище, сдал экзамен: попросили написать на доске фамилию, имя и отчество, разделить числа. Пообещали принять учеником, если осенью юноша покажет свидетельство о трехмесячном плавании на торговом судне. Найти работу было трудно, но Седов сумел наняться на пароход. Первый его рейс был в Одессу: по Азовскому морю, Керченскому проливу, Черному морю. Побывал в Керчи и Ялте, Севастополе.


Задание. Показать на карте города, моря, проливы, где побывал Седов.


7-й учащийся: Потом был Кавказ. Седов любовался, видами Новороссийска, Сухуми, Нового Афона, Батуми, был потрясен природой Кавказа. Он заработал 127 рублей, свидетельство и хорошую рекомендацию для начальника училища.

В поселке родителям ничего не было известно о жизни Седова, ходило много разных слухов, но когда он прислал родителям письмо с фотографией в мундире с золотыми якорями, то радость родителей была безграничной. Они стали помогать ему материально. Потом Седов учился в Поти, окончил курс за одну зиму и получил звание штурмана дальнего плавания, диплом и должность помощника капитана на пароходе «Энергия». Потом была Александрия, Египет. В 1901 году в Петербурге он экстерном сдает экзамен за курс «Морского корпуса», получает офицерское звание и рекомендацию в главное гидрографическое управление.


Вопрос. Что означает слово «экстерном»?


8hello_html_3c9a11aa.png-й учащийся: Георгий Седов становится офицером русского флота, получает специальность гидрографа и занимается изучением гидрологии Каспийского моря, реки Колыма. Он всей душой полюбил арктические просторы и решил всю свою жизнь посвятить изучению Севера. Привлекал его океан, который манил Седова недосягаемой точкой – Северным полюсом.

Во время российско-японской войны Георгий Яковлевич Седов командовал миноносцем №48 в Амурском заливе, а в 1906 году его назначают помощником лоцмейстера города Николаевска - на - Амуре.

В 1912 году Седов предлагает совершить поход Первой русской экспедиции на Северный полюс. «Амундсен желает, во что бы то ни стало оставить честь открытия Северного полюса за Норвегией. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что русские способны на этот подвиг…»

Сhello_html_2eb65cc1.pngедова поддержали. Он получил отпуск на два года и из капитана по Адмиралтейству был переведен на флот в чине старшего лейтенанта. Но через некоторое время комиссия при гидрографическом управлении справедливо раскритиковала план экспедиции.


9-й учащийся: Седов разработал второй план, но и он не был принят. Седов работал на Севере, но не знал зимней Арктики, не имел навыков движения на плавучих льдинах, из-за этого в разработке плана были допущены просчеты и ошибки. Правительство отказало в финансировании, но царь выделил на экспедицию 10 тысяч рублей.

«Первыми пионерами, - писал Г.Я.Седов, - в Северном Ледовитом океане были промышленники, устремившиеся за добычей богатого морского зверя, а затем и путешественники, пришедшие туда с научной целью. Многие из них плавали в поиске свободного морского пути на восток, многие -для открытия новых земель и физического изучения океана».

«hello_html_m35e5b2d6.pngЧеловеческий ум до того был поглощен этой нелегкой задачей, что разрешение ее, несмотря на суровую могилы, которую путешественники по большей част там находили, превратилось в национальное состязание. Здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом, безусловно, являлась народная гордость и честь страны», - писал Седов.

План предложенный Георгием Седовым, не поддержали официальные власти. Экспедицию начали готовить на личные пожертвования… Наконец, 27 августа 1912 года, на Соборной пристани Архангельска состоялась праздничная отправка зверобойного судна «Святой Фока», который взял курс на Новую Землю. Там прошла первая зимовка, и только в конце лета следующего года экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа.

10-й учащийся: Команда состояла из 22 мужчин, экспедиция была плохо снаряжена, поход проходил в сложных климатических условиях. Полярники остались на вторую зимовку на островах. Седов изучил остров, четыре залива, составил подробную карту.

Зhello_html_55aec228.pnghello_html_m1ad33096.pngакончилось топливо, в печь бросали все, что могло гореть: найденный на мысе Флора угол, жир моржей. Люди болели цингой. Несмотря на трудные условия жизни, ослабевший и больной Седов готовился к походу на Северный полюс. В путь он отправился 2 февраля 1914 года на трех собачьих упряжках в сопровождении двух матросов-добровольцев Линника и Пустотного. Надо было пройти 2 тысячи км. Метели, морозы от -200 до -450С, туманы, лед глубокий снег затрудняли продвижение саней, ветер обжигал лицо, одежда не высыхала, но удавалось в день проходить по 15 км. Так, обессилившие, с обмороженными конечностями, путешественники дошли до 820 северной широты. Седов был тяжело болен, не мог сам передвигаться, верные спутники его везли на нартах, уговаривая вернуться. Но он упрямо твердил: «Только вперед, только к полюсу!». Растирания окоченевшего тела не помогали, безжалостная болезнь измотала Седова, и 20 февраля (5 марта), дойдя до о.Рудольфа, Седов умер на руках своих спутников. Матросы решили возвращаться к судну и перенести руда тело Седова. Но трудные условия похода не позволили осуществить этот замысел. Они похоронили Седова на о. Рудольфа. Один из участников экспедиции писал: «Седов был похоронен в меховой одежде, гроб ему заменил брезентовый мешок. Над небольшой грудой камней, наваленных на тело, был установлен крест из лыж, а рядом положен флаг, который Седов хотел водрузит на полюсе. Около могилы поставили карту, на которую покойный нанес свой последний путь на север».


Вопросы

  1. Что изучил Седов в походе?

  2. Где похоронен Г.Я.Седов?

  3. При каких обстоятельствах похоронен ученый?

  4. Кто был его спутником в походе на полюс?


Задание. Показать на карте путь следования и место погребения Седова. Найти расстояние от мыса Аук до полюса.


11-й учащийся: В последние часы своего похода Георгий Седов мыслями летел к дорогой его сердцу Кривой Косе, к Азовскому морю. За четыре дня до смерти, 16 февраля 1914 года, он увидел солнце и записал: «Увидел выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его у нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные под 820 северной широты».


Вопросы

1.Как вы думаете, какие чувства у Седова и спутников вызвало появление солнца на Севере?

2. О чем думал в эти минуты Седов? Ваши мысли…?


12-й учащийся (читает стихотворение)

Снега молчат

Про белое безмолвье.

Неточно многое.

Снега молчат, когда остановился ты.

Стал нем

И расхотел дышать…

Потом снега опять заговорили,

Но не с тобой уже,

А над тобой…

Вhello_html_4a47dcd8.png 1938 году, спустя 24 года после гибели ученого, сотрудники полярной экспедиции на о.Рудольфа нашли флагшток и остатки флага, лыжные палки, которые Линник и Пустотный положили возле тела Седова, но тела не нашли.

13-й учащийся: Шла Первая мировая война, и первая русская экспедиция к Северному полюсу была забыта. О ней появилось лишь несколько газетных очерков. Даже жалованье матросам было выплачено после продолжительного ходатайства. Отцу погибшего Седова Главное гидрографическое управление отказало в пенсии, мотивируя это тем, что оно не имело никакого отношения к полярной экспедиции. Никто не заинтересовался научным материалом, собранным экспедицией Г.Седова, а было его не мало – изучены Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, моря Белое, Баренцево. Были нанесены на карту четыре острова, снята г.Гукера, бухта Тихая, собраны интересные палеонтологическая и минералогическая коллекции, научную ценность представляли дневники Георгия Яковлевича Седова.

Задание

  1. Назвать и показать географические объекты, изученные и описанные Г.Седовым.

  2. Найти координаты мыса Аук, где похоронен Седов.


Учитель: Наш народ не забыл научного подвига ученого и патриота Г.Я.Седова. Его именем названы две бухты: на острове Норд (архипелаг Норденшельда в Карском море) и на острове Вайгач в Баренцевом море; два залива на о.Новая Земля, ледник на о.Гукера, остров в Баренцевом море; пик на о.Новая Земля, мыс на о.Земля Франца-Иосифа, мыс в Антарктиде на Берегу принцессы Астрид, подводная долина в Северном Ледовитом океане. Есть улица в Москве, которая носит его фамилию. Поселок, где он родился, переименован в Седово.






























hello_html_m3d8b4df0.pnghello_html_m4858004a.png


hello_html_6cb21769.png











hello_html_7b9cb210.gif







hello_html_m2f0282d7.png






hello_html_m2e2d7e03.png


hello_html_m104a1658.pnghello_html_1c93b366.png

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-111565

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>