Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Первый властелин Китая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока "Первый властелин Китая"

библиотека
материалов

Урок истории в 5 классе.

Тема: Первый властелин единого Китая.

Цель: учащиеся сформируют представление о жизни китайского общества, возникновении единого государства, используя активные формы обучения и информационные технологии.

Задачи:

    • освоение системы теоретических знаний: основных событий, исторических личностей и практическое знание карт;

    • развитие творческого мышления учащихся;

    • развитие способностей к анализу, систематизации и обобщению исторических фактов и событий;

    • воспитание уважения людей друг к другу.

Основные результаты обучения:

  1. Учащиеся, знакомясь с историей Китая, приобретают опыт, формируют представления о древних цивилизациях.

  2. Отрабатывают навыка работы с картой;

  3. Осваивают технологию проблемного изучения учебного материала. Анализируя, систематизируя и обобщая исторические    факты и события отвечают на проблемный вопрос, поставленный в начале урока ;

  4. Формируют навык работы с различными источниками информации (учебник, документ)

Тип урока: урок изучение нового материала.

Форма урока: комбинированный

Оборудование:

  1. ПК, мультимедиапроектор, интерактивная доска( или экран);

  2. Учебник истории для 5 класса (авторы Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. год издания – 2008)



План урока:

Организационный момент. Создание положительного эмоционального настроя.

Актуализация опорных знаний

-государства Древнего Востока;

-древний Китай.

Изучение нового материала.

Решение проблемного вопроса.

Рефлексия.

Итог урока.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Создание положительного эмоционального настроя.

-Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем путешествие по странам Древнего Востока, но прежде чем продолжить наше путешествие мне хотелось бы подарить вам вот это солнышко (слайд 1), оно как вы веселое, ясное, доброе, а вы я надеюсь, сегодня будете как солнышко сиять своими знаниями, трудолюбием, усердием! Итак, начнем!

У вас на партах – рабочие листы урока, с их помощью мы сегодня будем работать, и обращаться к ним на некоторых этапах урока.

Актуализация опорных знаний

-государства Древнего Востока;

Ой, посмотрите, проезжавшие торговцы обронили здесь свои товары и совсем запутались, из какой страны эти товары, где эти страны находятся, и кто в них живет. Слайд 2. Поможем им разобраться? В рабочих листах соедините стрелочками слова с соответствующей страной, а … выполнит это задание на доске.

Давайте посмотрим, что у нас получилось (взаимопроверка, проверка по слайду 3)

-древний Китай.

- Отлично! А что еще мы знаем о Китае? слайд 4. Обратимся к карте. ( по щелчку появляется карта)

расскажите и покажите где находится Китай. (Часть света, материк, географические объекты)

-А если мы отправимся в Китай из Финикии, в каком направлении нам нужно будет двигаться?

Слайд 5. -Чем территория Китая похожа на уже изученные нами государства? (по щелчку появляется карта и ответ учеников подтверждается)

Чем занимались древние китайцы?

Слайд 6. – Как выглядели китайские книги? Щелчок – сравнение египетской и китайской письменности

Сhello_html_mc40860b.gifлайд 7. – Кто такой Конфуций? Щелчок - Чему он учил? (читают изречения Конфуция и делают выводы)

мhello_html_mc40860b.gifы его учению будем следовать

Изучение нового материала.

Слайд 8. -Посмотрите, пожалуйста: перед вами фрагмент древнекитайской похвальной надписи. Прочтите и ответьте на вопрос: кого и за что восхваляет эта надпись (Ответы учеников: императора, за то что объединил, установил единые законы и пр.)

-Совершенно верно, вы молодцы! Эта надпись установлена на гигантском земляном холме по приказу первого властелина единого Китая!

Слайд 9. Тема нашего урока – Первый властелин единого Китая. Запись темы урока в тетради. + д/з §23, р/т №86, 88, 89

Слайд 10. -Что объединение принесло Китаю? Правдива ли древняя надпись – на эти вопросы нам необходимо ответить.

Слайд 11. -Понятна ли вам наша цель? (карточки) готовы ли вы сейчас ответить на поставленные вопросы?( карточки) (если кто-то ответит «да» - дать возможность попытаться ответить).

-Ну что, вперед, за новыми знаниями?

Слайд 12. Цинь Шихуанди объединяет Китай. Рассказ учителя: Правитель одного из китайских государств под названием Цинь в 221 г. до н.э. объединил под своей властью весь Китай. Он стал называть себя Цинь Шихуан, т.е. «Первый властелин Цинь». В своём указе он объявил, что сын его будет именоваться «Второй властелин Цинь», потом будет править третий – и так десятки тысяч его наследников. Столицей Китая стал город Сяньян ( щелчок по гиперссылке «Сяньян» - переход к карте).

После работы с картой щелкаем по карте и возвращаемся на 12 слайд.

Цинь Шихуанди провел множество преобразований – реформ: ввел единые законы, единую денежную единицу, единые меры веса и длины, провел перепись населения. Цинь Шихуан провозгласил, что теперь мир будет длиться вечно. Однако, прекратив войны внутри Китая, Цинь Шихуан начал совершать походы против соседних стран.

Слайд 13. - Для чего Цинь Шихуанди начал походы против других стран? Ответим на этот вопрос прочитав самостоятельно стр. 104, 2 пункт 1 и 3 абзац, а затем заполним схему в рабочих листах,

заполнит схему на доске. Разбираем схему.

Слайд 14. Кочевой народ одолеть непросто. Эти кочевники своими набегами постоянно беспокоили жителей Поднебесной.

Низкорослые гунны как будто срослись со своими небольшими, но выносливыми лошадьми. Казалось, эти люди всю жизнь проводили в седле. Питались гунны молоком и сырым мясом. Их жилищами были легко сворачивавшиеся шатры из войлока.

Гунны совершали стремительные набеги на врагов и тут же исчезали в степи. Их было очень трудно догнать. В бою гунны были бесстрашными и жестокими воинами. Как же защитился от гуннов Цинь Шихуанди?

Защита от гуннов. Слайд 15 -18. Великая китайская стена. Стих (читает учитель, затем вместе с учащимися анализирует).

По указу императора зодчие и каменщики страны обязаны были в десять лет возвести бесконечно длинную стену, своим очертанием напоминавшую дракона. Национальная эмблема ( словарь) Китая — дракон — должна была возникнуть на гребнях гор, посреди ущелий и пустыни. Эта стена должна была тянуться и извиваться, как извивается, вытягиваясь, дракон, и своими несчётными извивами обнять все китайские просторы так, чтобы ни пяди земли не оставалось вне гигантских объятий.

Для строительства этого заградительного сооружения со всей страны согнали сотни тысяч рабов, военнопленных, земледельцев. День и ночь они трудились под плетьми надсмотрщиков. Строители укладывали огромные камни, кирпичи, утрамбовывали землю. Множество людей погибло при возведении стены.

Великая Китайская стена протянулась более чем на 5 тысяч км. Местами ее высота достигала высоты двух- трехэтажного дома. Ширина стены позволяла разъехаться двум конным повозкам. В стене были смотровые щели и бойницы - отверстия для стрельбы. Через определенные промежутки на ней возвышались укрепленные башни. Их охраняли воинские отряды. Когда наблюдатели замечали передвижение врагов, они зажигали на башне огонь. По этому знаку срочно прибывали дополнительные силы. Зажженный огонь видели и с соседних башен. На них, в свою очередь, зажигали костры. Так на многие километры передавалось известие об опасности. Великая Китайская стена была построена с таким мастерством и запасом прочности, что она сохранилась до сих пор.

Физкультминутка.





Слайд 19. Карточки: все ли из того что мы узнали вам понятно?

Есть ли у нас подтверждение правдивости похвальной надписи? Вывод: Цинь Шихуанди объединил, расширил, укрепил (карточки)

Да, вы правы, но говоря о государстве, мы не упомянули о жизни и положении народа, поэтому наш ответ не может быть полным.

Обратимся к жизни народа. Слайд 20. Посмотрите на экран и скажите, чем занимался китайский народ?

Слайд 21. Производство этих товаров способствовало развитию торговли. Китайские товары пользовались спросом и вывозились даже в страны средиземноморья. Путь по которому везли товары назвали – Великий шелковый путь ( почему ?) На протяжении пути возникли города (Почему?)

Китай подарил миру множество изобретений, которыми пользуемся до сих пор.

Однако китайский народ был недоволен политикой Цинь Шихуанди. Почему?

Слайд 22. Недовольство народа (громкое чтение стр. 106 п.4 1-2 абзац) ответы на вопрос.

Слайды 23-27. Шихуанди беспокоился о своей жизни и искал способы обезопасить себя. Так, по его приказу было построено 36 дворцов, в которых он жил, не находясь и дня в одном из них. Однако в 210 г.до н.э. император умирает. Когда Цинь Шихуанди умер, его похоронили в подземной гробнице, над которой был насыпан огромный холм. По своему великолепию эта гробница может соперничать с самыми богатыми захоронениями египетских фараонов.

В 1974 году археологи вскрыли гробницу Цинь Шихуанди. Вечный сон властелина охраняли 6 тысяч воинов, вылепленных из глины в полный человеческий рост. Они были в полном вооружении и построены в боевые порядки. Пол и стены гробницы были облицованы разноцветными каменными плитами, покрытыми лаком. В гробнице находились уменьшенные копии императорских дворцов, расположенных среди искусственных гор и рощ. Макеты озер и водоемов были наполнены блестящей ртутью, которая изображала воду. По искусственной водной глади плавали птицы, сделанные из золота и серебра. Потолок гробницы украшали небесные светила. Вместе с императором были погребены его жены, слуги, кони.

Во главе государства встал сын Шихуанди. Но не удалось наследникам Цинь Шихуана править «десятки тысяч поколений», народ сверг ненавистных угнетателей, новым правителям пришлось пойти на уступки народу, облегчить его положение. Так закончилось правлении династии Цинь.

Решение проблемного вопроса.

Слайд 28. Решение проблемного вопроса. Можем ли мы теперь ответить на поставленные в начале урока вопросы? (карточки).

Вернемся к похвальной надписи (гиперссылка – возврат на слайд 8 –гиперссылка по заглавию – возврат на слайд 28 ). Ответы на вопросы. Вывод: для государства Шихуанди сделал очень много, но простой народ страдал. Нужно заботиться и о благе народа.

Карточки. Понятен ли вам изученный материал?

Рефлексия.

Слайд 30. А теперь на полях тетради нарисуйте одну из трех мордашек, символизирующих ваше отношение к уроку.

Итог урока.

Я хочу поблагодарить вас за урок. Оценки. Слайд 31































Рабочий лист урока. Тема: Первый властелин единого Китая.

  1. соедините стрелочками слово и соответствующую страну

  • бумага,

  • шахматы,

  • сфинкс,

  • сахар,

  • брахман,

  • алфавит,

  • стекло,

  • Хуанхэ,

  • Нил,

  • Хаммурапи,

  • пирамиды,

  • клинопись,

  • пурпурная краска,

  • фарфор



Вавилон

?

Египет

?

Финикия

?

Индия

?

Китай

?

Кого и за что восхваляет древнекитайская надпись? (подтвердите свое мнение текстом)

На всем пространстве под обширным небом

Император обуздал стремления и объединил помыслы.

Для орудий и оружия он установил единый образец

И единое написание письменных знаков.

На всем пространстве, где светят солнце и луна,

Все люди благополучно завершают свою жизнь

И нет никого, кто бы не осуществил своих желаний.

На западе империя достигает сыпучих песков,

На юге – земельных окраин,

На востоке – доходит до Восточного моря,

А на севере – замыкается оградой.

Сhello_html_m319ed1b2.png какой целью Цинь Шихуанди организовывал военные походы? (с.104, 2 пункт)

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДВ-393877
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх