Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока "Петр Аркадьевич Столыпин и программа модернизации России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока "Петр Аркадьевич Столыпин и программа модернизации России"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Столыпин2.docx

библиотека
материалов













Разработка тематического урока в 11 классе, посвящённая 150-летию со дня рождения Столыпина

МОУ ВСОШ

учитель истории Качалина В.В.

20 марта 2012























Тема урока:

Петр Аркадьевич Столыпин и программа модернизации России.



Эпиграф урока: «Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не

в состоянии был ничего делать». П.А. Столыпин



Цели урока:

  • обобщение и углубление полученных знаний по теме, раскрытие ключевых вопросов истории России ХХ века на основе жизни и деятельности конкретного человека;

  • развитие умений давать оценку событиям и деятельности роли личности в истории, высказывать аргументированные суждения на основе анализа и сопоставления фактов;

  • анализировать различные точки зрения, мнения, принципы и позиции;

  • формирование умения вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения;

  • развитие коммуникативных навыков речевого взаимодействия в аудитории класса;

  • формирование у школьников навыков работы с дополнительной литературой и историческими источниками;

  • воспитание гражданской позиции, патриотизма и ответственности за судьбу своего Отечества.

















Ход урока

Вступление учителя.

В шестидесятые Россия бунтовала.

Вбирая мятежи тех столь далёких лет.

И именно тогда и появился

На свет столь важный для России человек.

Карьера начиналась в Министерстве,

Дворянства предводитель. Потому

Он отдавал России своё сердце,

Хотел великой сделать Родину свою.



Россия начала 20-го века была неким «колоссом на глиняных ногах ». При огромной территории, многие численном населении империя не только не считалась развитым государством, она не могла себя прокормить Молодые амбициозные государства в этой ситуации только и видели Россию как будущего территориального донора.

России был нужен резкий скачок в новый мир, новую экономику. Потребность общества в лидере, способном провести необходимые реформы заявила самого лидера. Говорить сейчас о повторении реформ Столыпина не возможно, но ее успешность, доказана временем является хорошим грунтом для ее анализа, осмысления и использования отдельных элементов.

В истории России начала ХХ века одна из самых заметных фигур - Петр Аркадьевич Столыпин. Его имя всегда вызывает споры, противоречивые и взаимоисключающие оценки. Ни один из политических деятелей империи того времени не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Вешатель против героя, ничтожный карьерист против великого государственника, тщеславный интриган против высоконравственного патриота – таков разброс существующих оценок. Одни называли его спасителем Родины, опорой Отечества, другие черносотенцем, палачом. Кто же он Петр Аркадьевич Столыпин?





Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим различные оценки личности и деятельности П.А Столыпина, постараемся определить его роль в истории России и поразмышляем о трагедии Петра Аркадьевича.



hello_html_33e78288.jpg



Деятельность исторических личностей может быть оценена с учетом особенностей того периода, когда он жил, его морального выбора, нравственности его поступков. Оценка может быть отрицательной или многозначной, учитывающей положительные и негативные стороны деятельности личности.



Интерактивная презентация «П.А. Столыпин – великий реформатор» (прикладывается и в печатном и электронном виде) – отчитываются ученицы, подготовившие эту исследовательскую работу.


Работа с понятиями


Хутор — участок земли, получаемый крестьянами при выходе из общины, с переселением из деревни на этот участок.

Отруб — участок земли, получаемый крестьянами при выходе из общины, с оставлением усадьбы в деревне.



hello_html_5d9c84da.jpg


Дом П.Столыпина


Стоит сказать, что реформы Столыпина по модернизации экономики России были бы ни на что не способны, если бы не его реформа административно-территориального устройства и местного управления (о самоуправлении здесь вряд ли можно говорить с полной мере понимания этого термина).

Перечень документов, которые готовились и принимались благодаря энергии Столыпина является действительно большим и комплексным:

1) «Главные начала устройства местного управления» (1906);

2) «Об установление главных начал устройства губернских учреждений» (1907);

3) «Главные начала преобразования земских и городским общественных управлений» (1907);

4) «Положение о поселковой управлении» (1907);

5) «Положение о волостным управлении» (1907);

6) «Положение о правительственных участковых комиссара» (1907);

7) «Положение о губернских управлении» (1907).

На низовом уровне можно выделить две формы самоуправления: местечковое и волостным. Местечковое касалось самоуправления в небольших городках, волостное - распространялось в сельских территориях где не было четкой доминанты в виде городка.

В обоих случаях основные полномочия принадлежали общему собранию - востока городка или волостным собраниям.

К компетенции местечкового востока можно отнести следующие, важные и для нынешнего местного самоуправления полномочия, как:

- избрание исполнительных органов, местечковой совета, членов общественных сберегательных касс;

- рассмотрение строительного плана городка;

- обустройство местечковой инфраструктуры - улиц, площадей, колодцев, мостов и тому подобного;

- предоставление или лишение разрешений на открытие алкогольных заведений в пределах городка;

-установление местных денежных и натуральных повинностей на общественные нужды городка.

Волостные управления, что было характерным для сельских территорий также были продуктом своей эпохи и в нем могли участвовать только те физические и юридические лица, которые имели в пределах волости недвижимое имущество. Высшим органом управления в волости были волостным сборы, состояли из волостных гласных, которые избирались от различных объединений собственников, а также представителей от церквей, монастырей, государственных владений, которые были в волости. Система выборов здесь была достаточно сложная и имела фактически сословно имущественные признаки. Волостным собранием избирали старшину и его помощников, определяли их заработок; выбирали гласных в уездные собрания; занимались начальными одноклассными школами, приютов, амбулаториями, местными дорогами, почтой; определяли необходимые волостным платежи на общественные нужды, реализовывали право на волостным имущество и средства.

Главной ценностью того периода украинский (в составе Российской империи) истории является то, что даже в условиях царизма, отсутствия многопартийности и демократии, государство в лице Столыпина поняла важность освобождения себя от несвойственных для государства функций по организации и поддержке местной жизни и передачи этих полномочий предтечи местного самоуправления - земству. Причем земство не получало дотаций от государства, оно создавалось и действовало в пределах самоокупаемости.

Фактически волости и города должны управления исключительно в случаях, когда они могли его содержать! Конечно земство не заменило и не могло заменить вертикали государственной власти. Участковый комиссар, Министерство внутренних дел России держали руку на пульсе. Все государственные дела решались государственными органами, а комиссар имел право наложить взыскание на деятелей земства, если они осуществляли проступки и выходили за пределы собственных полномочий.





hello_html_4765e1d5.jpg

В деревне созывал сход староста, исполнявший решения схода, представлял интересы городка перед другими органами и юридическими лицами, выполнял установленные расходы, накладывал штрафы, выполнял поручения государственных органов и земских органов уезда и губернии, если они касались городка.

hello_html_m40f5552.jpg

Старшина выполнял решения собрания и имел определенные полицейские права, в частности на задержание виновных в правонарушениях и преступлениях, учитывал потравы скотом полей, повреждения сельскохозяйственного имущества, занимался первичным учетом военно обязанных, взимал надлежащие платежи, накладывал штрафы.

Но свою миссию реформа Столыпина выполнила. Россия за очень короткое время превратилась в очень динамичную страну, которая смогла стать конкурентом для промышленных стран Европы и Америки, а земство стало хорошей школой для целого ряда новых политиков, возникших в тогдашней России. Именно из земства в Украину появились свои национальные политики, ставшие проводниками первой украинской революции 1917 года, а проект Конституции УНР 1918 года был разработан исходя из положительного опыта земства с учетом его демократизации и полного отказа от имущественно-сословного подхода формирования его органов.

hello_html_m7ebd6331.jpg






Декламируют учащиеся:


О Столыпине много спорят:

В чём- то он исторически прав,

Ну, а может принёс много горя,

Суть решений своих не поняв.

Пустословить о нём можно много,

Осуждать, оскорблять, презирать,

Ну а мы его жизни дорогу

По ступеням хотим разобрать.


С чего начать рассказ судьбы России

В эпоху войн, реформ и кутерьмы?

С того, что люди в закоулках говорили

Или быть может «светлые умы»?

Давайте вместе проведём беседу,

Поговорим о прошлом, о былом…

О смутном времени иль может о победах

Речь заведём. Давайте, друзья начнём…

Проблемный вопрос:

- Можем ли мы назвать Петра Аркадьевича Столыпина исторической личностью? Кто он П.А. Столыпин палач или спаситель России?

Вопрос учащимся.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать государственный деятель, чтобы стать исторической личностью?

Высказывание В.О. Ключевского:

«Историческим личностям свойственны: стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения. стремление и умение вникнуть в условия русской жизни, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий. отрешенность от национальной замкнутости и исключительности. совестливость во всех делах. стремление сообщать преобразовательным порывам вид таких простых и убедительных планов, в разумность и исполнимость которых хотелось верить.»

Практическая работа: - Ребятам предлагаются рабочие листы с качествами личности, где они по ходу урока отмечают те, которые соответстуют П.А. Столыпину, чтобы ответить на вопрос урока.











Оценка Столыпина его современниками.

«Он всегда шел прямо к цели…, никогда не тратил слов понапрасну. Если он что-нибудь обещал, то всегда исполнял»

Ф.А. Головин.

«Человек с ясной головой», «с ясным и сильным», «светлым умом» один «из безупречнейших, умнейших людей России» графиня Клейнмихель.

«Все решающим элементом в его жизни были только его убеждения, его совесть»

«Правдивый везде и всегда…он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая».

Н.П. Шубинской.

Человек «необыкновенно чистый и прямой, никогда не преследующий какие бы то ни было личные интересы»

Д.Н. Любимов.

«Это был русский человек, деятель русским понятный и человек, безусловно, правдивый и честный» А.Н. Шварц.

«Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» П.А. Столыпин встал «на защиту Руси» В.В. Розанов.

На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях»

«Рижский вестник.»

«Выдающийся государственный деятель», «незаурядная сила воли и спокойное хладнокровие», «безупречная личная репутация» В.И. Гурко.

«Столыпин был злой и мстительный» А.А. Рейнбот.

«Я не могу считать его большим государственным деятелем: для этого у него мало знаний и мало природных дарований» А.Н. Шварц.

«П.А. Столыпин был человек с очень ограниченным политическим кругозором…и был неспособен отрешиться от узких интересов своего класса…» Д.Н. Шипов.

«Для меня он всегда был и всегда останется временщиком, то есть карьеристом. Как государственный деятель он обладал… серьезными недостатками: отсутствием критического ума, узостью политического кругозора…» И.И. Толстой.

«Власть ударила ему в голову» он «возомнил о себе как о выдающейся исторической личности», «цеплялся за власть и готов был многим поступиться ради ее сохранения» В.И. Гурко.

«При большом темпераменте Столыпин обладал крайне поверхностным умом и почти полным отсутствием государственной культуры и образования» С.Ю. Витте.

«Столыпин был баловнем судьбы. Все, что другие достигали бесконечным трудом, досталось ему само собою, падало с неба» С.Е. Крыжановский.

.Столыпин и реакция.

Одним из главных обвинений против Столыпина – установление реакции: жесткое подавление революции, репрессии, казни. Выражения "столыпинская реакция"; "столыпинские галстуки" (виселицы) продолжают жить в русском языке. Прославился этим выпадом против Столыпина депутат Госдумы, кадет Родичев. С его легкой руки это выражение пошло гулять по стране, появились даже язвительные куплеты:



У нашего премьера
Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять.

Позиция Столыпина на посту Председателя была выражена предельно ясно: «Правительство не колеблясь, противопоставит насилию силу.»

Согласны ли вы с этими обвинениями и с позицией Столыпина? Учащиеся характеризуют политику реакции с позиций сторонников и противников.



Составление диаграммы, заранее заданное на дом, демонстрирует учащийся на мульти-видео.



hello_html_m72d88d9e.png



Работа с документом «Письма из Пензенской деревни» (Фрагмент)

hello_html_m54421d04.png

Задание по документу:

- В пользу какой формы землепользования перешло наибольшее количество десятин земли?

- Какое количество десятин приходилось здесь на одно домохозяйство?


Проверка таблицы: «Качество Столыпина как личности». Работаем всем классом, каждый отвечающий доказывает правоту своего высказывания, используя материал, данный на уроке.


Завершает разговор о биографии П.А.Столыпина учащийся, декламирующий стих.:


Он слишком много сделал для России,

Но жизнь не вечна, и не вечен мир…

Он был убит…сотрудником охранки…

Россия помнит, и, конечно же, скорбит.

Погиб тогда, когда пришёл к вершине,

В разгаре будоражащих реформ…

Он знал, что многие в России

Запомнят его имя и закон.

Мы будем спорить: кто он – лучший, худший,

Его политика для многих не ясна.

Но всё же он – Великий для России,

Он разбудил страну реформами от сна.


Закрепление:

- Почему аграрная реформы «потушила» революцию?

-Могла ли революция произойти, решись правительство на подобную реформу в 1904-1905 гг.?

- Корректно ли назвать аграрную и другие реформы Столыпина незавершёнными?

- в чём причина их незавершённости?


Интерактивное тестирование.

Обычно в конце урока подводятся его итоги,  обсуждение того, что узнали, и того, как работали – каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы, привлекательность выбранных форм работы.  Для такой оценки используйте начало любой из фраз:

  1. Сегодня я узнал…

  2. Было интересно…

  3. Я выполнял задания…

  4. Я понял, что…

  5. Теперь я могу…

  6. Я почувствовал…

  7. Я научился...

  8. У меня получилось …

  9. Я попробую…

  10. Мне захотелось…

На дом: 1. Составить таблицу: «Результаты аграрной политики»

Начало создания фермерских хозяйств (к 1915 г. — 10% всех крестьянских хозяйств). Рост производительности сельскохозяйственного труда (к 1915 г. валовый сбор зерна вырос в 1,7 раза), совершенствование агротехники (использование машин, удобрений).

Рост экспорта хлеба.

Община не разрушена. Из неё вышло лишь 25% крестьянских хозяйств, в основном зажиточные и беднейшие. Возросло имущественное расслоение крестьян, ускорилась пролетаризация деревни. Крестьянство в целом отрицательно относилось к частным собственникам (поджоги, потравы). К противоречию между крестьянством в целом и помещиками добавилось противоречие между зажиточными и беднейшими крестьянами.

За Урал переселилось более 3 млн крестьян. Освоено 30 млн десятин целинных земель. Развивались кооперативные формы хозяйствования.

Проблема малоземелья не было решена.

От 0,5 до 1 млн крестьян вернулись назад. В местах переселения возникали конфликты с местным населением.


2. Составить реестр людей, недовольных политикой Столыпина.

Крестьяне – не получили помещичьей земли;

Дворяне – не хотели отдавать помещичьи земли;

Либеральная буржуазия – считали П.А. Столыпина разрушителем «вековых устоев»; ругали «военно-полевые суды»;

Промышленники – критиковали за перекос в сторону сельского хозяйства;

Император – боялся, что подорвётся вера в необходимость существования самодержавия.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДБ-066343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх