Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Петр Аркадьевич Столыпин: палач или спаситель России?" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока "Петр Аркадьевич Столыпин: палач или спаситель России?" (11 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: "Петр Аркадьевич Столыпин: палач или спаситель России?"

Цели:

  • обобщение и углубление полученных знаний по теме, раскрытие ключевых вопросов истории России ХХ века на основе жизни и деятельности конкретного человека.

  • развитие умений давать оценку событиям и деятельности роли личности в истории, высказывать аргументированные суждения на основе анализа и сопоставления фактов, анализировать различные точки зрения, мнения, принципы и позиции. формирование умения вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения, развитие коммуникативных навыков речевого взаимодействия в аудитории класса. формирование у школьников навыков работы с дополнительной литературой и историческими источниками.

  • воспитание гражданской позиции, патриотизма и ответственности за судьбу своего Отечества.

Оборудование урока:

  • мультимедиапроектор.

  • презентация фотодокументов «Реформатор и патриот».

  • выставка книг о Столыпине.

Тип урока: обобщающий.

Форма урока: дискуссионный семинар.

Организация работы - в группах. Класс делится на группы сторонников и противников Столыпина. Каждая группа готовит к уроку факты за и против в оценке деятельности Столыпина. Урок проводится с демонстрацией слайдов презентации фотодокументов «Реформатор и патриот

Ход урока.

Эпиграф

«Россия…нашла своего человека. Этот
человек Столыпин. Он призван спасти
Россию» В.В. Шульгин.

План урока.

  1. Личность Столыпина (биография, оценка)

  2. Столыпин и реакция.

  3. Столыпин и аграрный вопрос.

  4. Столыпин и Россия (образование, армия и флот, парламент.)

  5. Заключение.

Вступление учителя.

В истории России начала ХХ века одна из самых заметных фигур - Петр Аркадьевич Столыпин. Его имя всегда вызывает споры, противоречивые и взаимоисключающие оценки. Ни один из политических деятелей империи того времени не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Вешатель против героя, ничтожный карьерист против великого государственника, тщеславный интриган против высоконравственного патриота – таков разброс существующих оценок. Одни называли его спасителем Родины, опорой Отечества, другие черносотенцем, палачом. Кто же он Петр Аркадьевич Столыпин?

Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим различные оценки личности и деятельности П.А Столыпина, постараемся определить его роль в истории России и поразмышляем о трагедии Петра Аркадьевича.

Деятельность исторических личностей может быть оценена с учетом особенностей того периода, когда он жил, его морального выбора, нравственности его поступков. Оценка может быть отрицательной или многозначной, учитывающей положительные и негативные стороны деятельности личности.

Вопрос учащимся.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать государственный деятель, чтобы стать исторической личностью?

Учитель подводит итог выступлениям учащихся и предлагает высказывание

В.О. Ключевского:

«Историческим личностям свойственны: стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения. стремление и умение вникнуть в условия русской жизни, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий. отрешенность от национальной замкнутости и исключительности. совестливость во всех делах. стремление сообщать преобразовательным порывам вид таких простых и убедительных планов, в разумность и исполнимость которых хотелось верить.»

Проблемный вопрос:

Можем ли мы назвать Петра Аркадьевича Столыпина исторической личностью? Кто он П.А. Столыпин палач или спаситель России?

Ребятам предлагаются рабочие листы с качествами личности, где они по ходу урока отмечают те, которые соответстуют П.А. Столыпину, чтобы ответить на вопрос урока.

Качества исторической личности

Отметить те, которые соответствуют П.А. Столыпину.

1. Стремление служить общему благу государства и народа.
2. Беззаветное мужество.
3. Стремление и умение вникнуть в условия русской жизни.
4. Совестливость во всех делах.
5. Интеллект, образованность.
6. Организаторские способности.
7. Воля, смелость.
8. Способность влиять на других.
9. Умение понимать людей.
10. Нравственная зрелость.
11. Гибкость.
12. Целеустремленность.
13. Понимание необходимости решения экономических и социальных проблем.

 

Оценка Столыпина его современниками.

Положительная

Отрицательная

«Он всегда шел прямо к цели…, никогда не тратил слов понапрасну. Если он что-нибудь обещал, то всегда исполнял»

Ф.А. Головин.

«Человек с ясной головой», «с ясным и сильным», «светлым умом» один «из безупречнейших, умнейших людей России» графиня Клейнмихель.

«Все решающим элементом в его жизни были только его убеждения, его совесть»

«Правдивый везде и всегда…он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая».

Н.П. Шубинской.

Человек «необыкновенно чистый и прямой, никогда не преследующий какие бы то ни было личные интересы»

Д.Н. Любимов.

«Это был русский человек, деятель русским понятный и человек, безусловно, правдивый и честный» А.Н. Шварц.

«Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» П.А. Столыпин встал «на защиту Руси» В.В. Розанов.

На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях»

«Рижский вестник.»

«Выдающийся государственный деятель», «незаурядная сила воли и спокойное хладнокровие», «безупречная личная репутация» В.И. Гурко.

«Столыпин был злой и мстительный» А.А. Рейнбот.

«Я не могу считать его большим государственным деятелем: для этого у него мало знаний и мало природных дарований» А.Н. Шварц.

«П.А. Столыпин был человек с очень ограниченным политическим кругозором…и был неспособен отрешиться от узких интересов своего класса…» Д.Н. Шипов.

«Для меня он всегда был и всегда останется временщиком, то есть карьеристом. Как государственный деятель он обладал… серьезными недостатками: отсутствием критического ума, узостью политического кругозора…» И.И. Толстой.

«Власть ударила ему в голову» он «возомнил о себе как о выдающейся исторической личности», «цеплялся за власть и готов был многим поступиться ради ее сохранения» В.И. Гурко.

«При большом темпераменте Столыпин обладал крайне поверхностным умом и почти полным отсутствием государственной культуры и образования» С.Ю. Витте.

«Столыпин был баловнем судьбы. Все, что другие достигали бесконечным трудом, досталось ему само собою, падало с неба» С.Е. Крыжановский.

1. Биография Столыпина.

В 1906 г. новым министром внутренних и дел, а затем Председателем Совета министров стал П.А. Столыпин. Назначение было встречено положительно. «Рижский вестник» писал: «На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях».

Выступление учащегося с биографией Столыпина.

2. Столыпин и реакция.

Одним из главных обвинений против Столыпина – установление реакции: жесткое подавление революции, репрессии, казни.

Выражения "столыпинская реакция"; "столыпинские галстуки" (виселицы) продолжают жить в русском языке. Прославился этим выпадом против Столыпина депутат Госдумы, кадет Родичев. С его легкой руки это выражение пошло гулять по стране, появились даже язвительные куплеты:

У нашего премьера
Ужасная манера
На шею людям галстуки цеплять.

Позиция Столыпина на посту Председателя была выражена предельно ясно: «Правительство не колеблясь, противопоставит насилию силу.»

Согласны ли вы с этими обвинениями и с позицией Столыпина? Учащиеся характеризуют политику реакции с позиций сторонников и противников.

3. Столыпин и реформы.

Вопрос о результативности реформ П.А. Столыпина также остается дискуссионным. Сторонники первой точки зрения считают, что реформы были осуществлены под давлением революции и в итоге потерпели крах.

Вторая точка зрения представлена взглядами тех, кто идеализирует сами реформы и их результаты.

Попробуем разобраться, кто же прав и попытаемся дать объективную оценку.

Столыпин инициировал крупнейшую земельную реформу, в этом, по мнению Тхоржевского его главная историческая заслуга.

Ребята выступают с характеристикой аграрной реформы и ее результатов.

4. Столыпин и Россия.

«Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» В.В. Розанов. Учащиеся обсуждают результаты деятельности Столыпина, используя таблицу, дают оценку его политике и личности, отвечают на проблемные вопросы урока.

Заключительное слово учителя.

Восемь десятилетий показали, насколько он был прав, отстаивая идею Великой России и отвергая «великие потрясения». Через неделю после его смерти начали говорить о его забвении и вот уже почти сто лет никак не успокоятся. Это и есть главное признание его исторической личности.

Есть национальная русская литература, олицетворяемая именами Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, есть русское национальное военное искусство Суворова, Кутузова и Ушакова, и мы должны признать, что существует национальное русское государственное мышление, связанное с именем Столыпина, остающегося и сегодня идеалом русского политического деятеля.

Дополнительная литература

  1. А.Аврех Столыпин и третьеиюньская система.

  2. П.Н. Зырянов. Петр Столыпин: политический портрет.

  3. В. Снитковский. Столыпин без маски.

  4. Б. Федоров. Петр Столыпин: я верю в Россию.

  5. А. Герт. Столыпинская утопия в контексте истории.

  6. В. Казарезов. Петр Столыпин. Нельзя считать опасным безвластие.

  7. Ю. Беличенко. Нам нужна великая Россия.

  8. Л.И. Новикова. П.А. Столыпин как государственный деятель.

  9. В. Дякин. Самодержавие: буржуазия и дворянство.

  10. С.Д. Домников. Столыпинская программа аграрной модернизации России.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-507606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх