Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "План Маршалла и его роль в восстановлении Западной Европы"

Разработка урока "План Маршалла и его роль в восстановлении Западной Европы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: План Маршалла и его роль в восстановлений Западной Европы


Задание урока: охарактеризовать основные положения плана Маршалла;

формировать умения анализировать и обобщать исторический

материал; воспитывать учащихся в духе патриотизма,

взаимопонимания между народами на основе личного

осознания опыта истории.

Тип урока: усвоение новых знаний.



Ход урока


I.Изучение нового материала


  1. План Маршалла. Его роль в восстановлении стран Западной Европы.

Рассказ учителя.

Окончание Второй мировой войны внесло мало положительного в экономическое развитие США. Сокращение военных заказов угрожало падением производства и ростом безработицы. Остро возникла проблема конверсии – перевода экономики на мирные рельсы.

Эти проблемы можно было решить за счет внешнего рынка, где у США не осталось конкурентов. Но страны Европы и Азии были разорены длительной войной. Логика подсказывала, что необходимо предоставить этим странам кредиты, экономическую помощь, осуществить инвестиции в их экономику, учитывая то, что рынок капиталов у самих США был перенасыщенным. Однако ни частный капитал, ни правительство не желали рисковать, вкладывая средства в экономику стран с нестабильными политическими режимами.

5 июня 1947 г. государственный секретарь США Дж. Маршалл, выступая в Гарвардском университете, изложил основные положения плана экономической помощи странам, пострадавшим во время войны. План должен был решить следующие задачи: помочь экономике США избавиться от перенасыщенности рынка товарами и капиталом, облегчить проведение конверсии и в то же время обеспечить восстановление дезорганизованной экономики Европы, укрепить европейскую демократию.

18 июня 1947 г. газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Задача состояла в том, чтобы открыть перед Россией дверь, в которую – Вашингтон был уверен – она не войдет».

12-15 июля 1947 г. на Парижской конференции правительствами шестнадцати государств (Англия, Франция, Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Швейцария, Швеция) было принято предложение США и создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС).

Американскую помощь приняли 18 стран, которые в течение 1948-1951 гг. получили 12,5 млрд долларов. Эти страны не утратили независимость и самостоятельность, а наоборот, восстановили свой экономический потенциал и даже стали конкурентами США на мировом рынке. Представление помощи не предусматривало изменение политического и социального развития государства, например, Югославия шла социалистическим путем развития.

27 сентября 1950 г. президент США обнародовал законопроект о дополнительных и чрезвычайных ассигнованиях. В одном из пунктов отмечалось, что страны, передающие СССР материалы, представляющие угрозу для США, будут лишены помощи. Еще в 1949 г. был создан координационный комитет по контролю на экспортом (КОКОМ) стратегических материалов, оснащения и технологий в социалистические страны. Он прекратил свою деятельность 1 апреля 1994 г.

Итак, план Маршалла, с одной стороны, способствовал преодолению трудностей американской экономики и восстановлению Европы, с другой – привел к расколу Европы на союзников и противников СССР и США, стал одной из причин «холодной войны».


  1. Основные тенденции экономического, политического и социального развития стран Западной Европы во второй половине XX – в начале XXI в.

Материал к лекции.

В годы Второй мировой войны экономика США не пострадала, в то время как хозяйства стран Западной Европы и Японии были серьезно подорваны. Финансовые расходы этих стран на войну составили 962 млрд долларов, а материальные – около 4 трлн долларов. Ликвидация последствий войны требовало значительных материальных средств. Благодаря материальной помощи со стороны США по плану Маршалла до 1951 г. Западная Европа получила 12,5 млрд долларов. К началу 1950-х гг. европейские страны сумели восстановить свою промышленность. Несмотря на это объем производства в США в 1950 г. 1,5 раза превышал общеевропейский и в 30 раз - производства в Японии.

Однако очень быстро, на протяжении 1950-х гг., опираясь на растущий технический уровень, концентрируя свои усилия на развитии ведущих областей научно-технического прогресса, западноевропейские государства и Япония достигли весомых успехов, изменив тем самым соотношение сил на мировом рынке.

Проводниками этой политики стали бретонвудская система расчетов (введена в 1944 г., основой международных расчетов стал доллар США), Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития (Мировой банк).

Благодаря таким мощным финансовым институтам транснациональные корпорации навязывают странам модели развития, гарантирующие получение прибыли и свободный ее вывоз.

Странам, которым представляется помощь Международного валютного фонда и Мирового банка, предъявляются два главных требования: политическая стабильность и проведение рыночных реформ. При условии их выполнения стране предоставляются кредит под 5-6% годовых.

Вертикальная интеграция имеет несколько аспектов: экономический, политический, военный. Она активно развивается, начиная с 1950-х гг., и имеет наибольшие успехи в Европе (ЕС, СЕ, НАТО и т.п.).

Похожие интеграционные процессы происходят и в других регионах мира: Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др.

К концу 1970-х гг. в мире сформировались три экономических центра: США, Европа, Япония. С целью координации их действий проходят совместные совещания лидеров семи наиболее развитых стран («большая семерка»), встречи которых регулярно проводятся один раз в год.

На ряду с этими процессами в 1973 г. закончилась эра дешевой нефти. Арабские страны, стремясь ослабить поддержку Израиля странами Запада, ввели эмбарго на продажу нефти, в результате чего начался постепенный рост цен (к концу 1970-х гг. они увеличились в 10 раз). Это послужило причиной энергетического кризиса: возросли затраты на производство, сократились инвестиции.

Экономический подъем 1980-1990-х гг. не привел к общемировому кризису. В середине 1990-х гг. с кризисом столкнулись лишь страны Азиатско-Тихоокеанского региона (первой была Япония, 1996 г.), страны СНГ и Южной Америки. Этот кризис был обусловлен общим кризисом экспортной стратегии развития и структурной перестройкой в странах региона. В Западной Европе и США продолжался экономический подъем. В начале XXI в. темпы экономического роста США несколько замедлились, а Европа продолжает набирать обороты.


Вопросы.

  1. Какую цель преследовал Дж. Маршалл, предлагая свой план?

  2. Достиг ли план Маршалла своей цели?

  3. Назовите положительные и отрицательные факторы выполнения плана.


Задания на закрепление.

  1. Составьте структурно-логическую схему «План Маршалла».


Цель



Основные

положения




Процесс

реализации






Результаты







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДБ-167255
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх