Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по биологии 7 класс " Хрящевые рыбы"

Разработка урока по биологии 7 класс " Хрящевые рыбы"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата предмет Биология класс 7

Тема: Класс хрящевые рыбы.

ТЦУ: 1.Изучить особенности строения, многообразие акул, скатов, химеры, их значение в природе , жизни человека.

2. Развивать речь, память , мышление учащихся.

3. Воспитывать любовь к животному миру, осуществлять экологическое и эстетическое воспитание .

Тип урока: Урок изучения новой темы

Методы: объяснительно-иллюстративный, поисковый.

фОПД: групповая, индивидуальная.

Оборудование: Презентация « Хрящевые рыбы» , диск с фильмом «Идеальные убийцы», таблица « Класс рыбы».

Ход урока.

1. Организационный момент.

(Приветствие, проверка готовности детей к уроку ,психологический настрой к занятию).

«Природа наша единственная и, конечно, самая лучшая наставница. Кто внимательно изучает её и следует её указаниям, тот и достигает, без сомнения, наилучших результатов»

2.Подготовка к изучению новой темы.

Мы изучили строение рыб. Сегодня, ребята, нам предстоит начать знакомство с представителями класса рыб. Первыми стоят самые древние и загадочные существа, окруженные различными таинственными рассказами и историями. Это хрящевые рыбы. Каковы строение, многообразие и значение акул, скатов и химер вам предстоит изучить самим. Вы будете работать в своих группах, изучите и обсудите всю предоставленную информацию. После этого проведем смотр знаний по домашнему заданию и по новой теме.

3. Изучение новой темы.

Хрящевые рыбы - древняя группа животных обитатели морей и океанов, имеющие полностью хрящевой скелет, состоящий из позвоночного столба и черепа, кожа голая или покрыта плакоидной чешуей . Каждая из них представляет собой костную пластинку, на которой сидит покрытый эмалью и загнутый назад острый зубовидный отросток. Поиск добычи очень активен, движения более разнообразные и энергичные, лучше развит скелет плавников, сформированы парные конечности: грудные и брюшные плавники. Главным органом движения вперед становится хвост, усложняются поведение, нервная система и органы чувств: парные обонятельные мешки, глаза, внутреннее ухо, боковая линия. Позади каждого глаза имеется небольшое отверстие — брызгальце. Это остаток одной из жаберных щелей. У начала хвостового плавника находится клоака — орган, в который открываются пищеварительная, мочевая и половая системы.

Пищеварительная система хрящевых рыб начинается ротовым отверстием, ведущим в рото-глоточную полость, на дне которой расположен мышечный орган — язык. На челюстях, обрамляющих ротовое отверстие, имеются зубы, образовавшиеся из чешуек. Через пищевод пища попадает в желудок, затем в кишечник, состоящий из трех отделов: тонкий, толстый кишечник и прямая кишка. Кроме того, имеются хорошо развитая поджелудочная железа, печень.

В основном морские виды (лишь некоторые живут в пресных водах). Ныне живущие хрящевые рыбы разделяются на два подкласса:

пластинчатожаберные - акулы и скаты - и цельноголовые - химеры. Химеры - редкие морские животные, не имеющие практического значения.

Подкласс Пластинчатожаберные (Elasmobranchil) в современной фауне представлен акулами и скатами. Передний конец морды рыб вытянут в более или менее выраженное рыло - рострум; рот расположен на нижней стороне головы; верхняя лопасть хвоста значительно больше нижней - в нее заходит конец позвоночника. С каждой стороны тела открывается по 5-7 жаберных щелей, обычно есть брызгальце - остаток щели между челюстной и подъязычной дугами. Жаберные лепестки имеют вид пластин, расположенных на кожистых межжаберных перегородках между щелями (отсюда и название подкласса), желудочек сердца имеет артериальный конус, а кишечник - спиральный клапан, плавательного пузыря нет. Видимо, у всех внутреннее оплодотворение (яйца крупные в плотной рогоподобной капсуле), у многих видов развивается яйцеживорождение и даже живорождение (редко).

Отряд акулы . Отряд акулы насчитывает около 250 видов, размером от 20-30 см (катран) до 20 м (гигантская и китовая акулы). Их вес может достигать 14-20 тонн. Но, несмотря на огромные размеры, они питаются планктоном и мелкими рыбами. Опасны для жизни и здоровья человека около 50 видов акул. Среди них кархародон (длиной до 12 м), тигровая акула (до 9 м), рыба-молот. Типичным представителем отряда акул, обитающих в толще воды, является голубая акула. Это очень прожорливый морской хищник, нападающий почти без разбора на различных морских животных и даже на людей. По форме тела она напоминает гигантское веретено длиной до 4 м. Тяжелая голова акулы поддерживается широкими грудными плавниками, раскинутыми в стороны. Большой рот акулы расположен на нижней стороне головы в виде поперечной щели. Голова оканчивается вытянутым рылом — рострумом. Челюсти вооружены несколькими рядами острых хищных зубов. По бокам головы видны пять пар вертикальных жаберных щелей. Мощный хвостовой отдел оканчивается плавником с удлиненной верхней лопастью. Огромная мышечная сила хвоста делает акулу превосходным пловцом. Мясо ее съедобно. В Черном море встречается один вид акул — катран (колючая акула). Это живородящая акула до 1 м длиной, ведущая стайный образ жизни. Для человека опасности не представляет, питается рыбой, моллюсками, ракообразными.(Демонстрация слайдов и фрагментов из фильма « Идеальные убийцы»)

Отряд скаты. Отряд скаты — хрящевые рыбы, ведущие придонный образ жизни. Обычно они долго лежат на брюхе, их тело сплюснуто сверху вниз. Жаберные щели у них находятся на брюшной стороне. Зубы скатов тупые, приспособленные к дроблению раковин моллюсков. Как и акулы, скаты весьма многообразны. Размеры их тела от нескольких сантиметров до 6-8 м. Самый маленький (до 3,5 см) индийский электрический скат, самый крупный — морской дьявол, или манта, весит около 2,5 тонны и в размахе грудных плавников достигает 6-7 м. Питаются скаты беспозвоночными животными: ракообразными, моллюсками, червями, а также рыбой, некоторые — планктоном.

Электрические скаты, нападая па добычу или защищаясь от врагов, производят при помощи особых органов электрический удар, парализующий или убивающий животных. Крупный скат может причинить вред даже человеку. Как отмечалось, хрящевые рыбы раздельнополые, имеют внутреннее оплодотворение.

Оплодотворенные яйца откладываются поодиночке. Они одеты плотной рогоподобной оболочкой и имеют закручивающиеся придатки, с помощью которых подвешиваются к водным растениям. Некоторые акулы и скаты — живородящие. (Демонстрация слайдов и фрагментов из фильма « Идеальные убийцы»).

Хозяйственное значение хрящевых рыб в том, что они являются промысловыми рыбами. Акул вылавливают из-за их кожи (сырье для промышленности), мяса (катраны, селедочные акулы) и плавников, из которых варят суп. Печень и жир акул богаты витаминами А и D. Мясо некоторых видов скатов человек использует в пищу.

Кроме того, мясо акул и скатов используют как корм для животных, из некоторых изготавливают рыбную муку — корм для животных и удобрение для почв.

4.Проверка понимания новой темы.

Кто такие хрящевые рыбы?

Почему они так называются? Какое строение имеют акулы? Скаты? Какие акулы вам запомнились? Каково многообразие скатов?

5.Закрепление

Выполнение разноуровневых заданий по вопросам на карточках

6.Выставление оценок.

7.Домашнее задание. Выучить материал о хрящевых рыбах, приготовить сообщения об отдельных представителях этого класса.












Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1073
Номер материала ДВ-083417
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх