Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по биологии по теме"Значение насекомых в природе и жизни человека". 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Разработка урока по биологии по теме"Значение насекомых в природе и жизни человека". 7 класс

библиотека
материалов

Тема: Значение насекомых в природе и жизни человека.

Цели:

Образовательные:

Ознакомление с разнообразием и характерными биологическими особенностями насекомых-вредителей культурных растений, их отрицательной ролью в практической деятельности человека, а также раскрытие роли насекомых как переносчиков возбудителей болезней человека и паразитов сельскохозяйственных животных. Выявить биологические особенности насекомых-вредителей. Выяснить какие меры по сокращению численности насекомых-вредителей необходимо применять, зная их характерные биологические особенности.

Развивающие:

Продолжить работу по формированию умений выявлять частные признаки и находить на их основе общие закономерности, строить доказательства и обосновывать их; продолжить развитие функциональной грамотности. Формирование навыков исследовательской работы с литературой и наглядным материалом.

Воспитательные:

Продолжить экологическое воспитание, формирование учащихся бережного отношения к природе. Продолжить формирование навыков коллективной работы и чувства ответственности.

Тип урока: комбинированный

Форма проведения: индивидуально-групповая.

Оборудование: коллекции вредных насекомых, презентация.

Ход урока.

  1. Организационный момент приветствие учащихся; определение их готовности к работе.

  2. Урок – путешествие. Станция знаний. (Контроль знаний)

В начале урока учащиеся на группу получают бланк оценивания группы, где по очереди, каждый этап, всех участников группы оценивает один учащийся

( критерии оценивания устных ответов).

(приложение 1 –критерии оценивания устных ответов)

(приложение 2-бланк оценивания)

А)

1 группа – внешнее строение насекомых, один учащийся отвечает у доски по рисунку, остальные учащиеся отвечают по карточкам.(приложение 3)

2 группа – внутреннее строение насекомых, один учащийся отвечает у доски по рисунку, остальные учащиеся отвечают по карточкам.(приложение 4)

3 группа – развитие насекомых, один учащийся отвечает у доски составляя схемы этапов развития, остальные учащиеся составляют на местах.

4 группа – отряды насекомых, один учащийся отвечает у доски по рисунку, остальные учащиеся отвечают по карточкам.(приложение 5)

Б) Составить паспорт насекомого

1 группа– муха комнатная

2 группа– пчела медоносная

3 группа – жук-плавунец

4 группа- саранча перелетная


В) Тест (приложение 6)

Ответы 1 вариант: 1-Б; 2-Г; 3-Б; 4-Г; 5 –А; 6-Б; 7-В; 8-Б. 9-Б; 10 - Г

Ответы 2 вариант: 1-Б; 2-А; 3-Б; 4-Г; 5 –Г; 6-А; 7-А; 8-Г, 9-А, 10 - А


  1. Станция эксперты-исследователи. (Изучение нового материала).

Видеофрагмент (насекомые-вредители)

Актуализация: Какие приспособления имеют насекомые вредители?

Учащиеся выполняют поисковую работу с текстом и рассматривая коллекции

Лабораторная работа №5

Тема: «Изучение коллекций вредителей сада, леса, поля. Изучение насекомых – вредителей».

Цель: определить вред насекомых и их приспособленность к среде обитания.

1 группа – Вредители поля: Хлебный пилильщик, Капустная белянка

2 группа – Вредители сада: Яблонная плодожорка, Малинный жук

3 группа – Вредители леса: Короед топограф, Ольховый листоед

4 группа – Вредители человека и животных: Вши, блохи, домашняя муха

Учащиеся получают дополнительный текстовый материал о данном насекомом и коллекцию.

Работая с текстом и коллекцией учащиеся заполняют таблицу

Образец таблицы.


Тип развития

Описание

Отряд

Приносимый вред






Выступают представители от групп, объясняя особенности насекомых данной группы, их развитие, вред.


  1. Станция «Агрономическая»

Учащиеся, работая с текстом, определяют положительные и отрицательные моменты методов борьбы с насекомыми.

1 группа – Химические методы борьбы

2 группа – Механические методы борьбы

3 группа – Агротехнические методы борьбы

4 группа – Биологические методы борьбы


Работа в группах.

Выделить сильные и слабые стороны предложенного метода.

Заполняют кластер (маркеры и стикеры), вывешивают на доску. Поясняют.


Метод

Преимущество

Недостатки

Химический

За короткий срок уничтожается большое количество вредителей.

Загрязнение окружающей среды;
Загрязнение продуктов питания;
гибель полезных насекомых, птиц;
привыкание к яду.

Механический

Уничтожение вредителей.

Трудоёмкий и длительный по времени процесс.

Агротехнический

Уничтожение вредителей.

Трудоёмкий и длительный по времени процесс.

Биологический

Учитываются естественные пищевые связи в природе.

Безопасность для окружающей среды.

Трудности в содержании биологических объектов на станциях защиты растений.


  1. Станция «Жизненная» (Закрепление)

Решение задач на функциональную грамотность.

Учащиеся в группах обсуждают и выдают свой вариант.

Группа 1:

Вы – директор крестьянского хозяйства.

Зная вред, наносимый капустной белянкой, приказали уничтожить её химическими веществами.

Правильно ли Вы поступили? Предложите свои меры.

Группа 2:

Вы – работник санэпидемстанции.

Нередко можно услышать мнение: «Неужели современная наука не может найти средств для уничтожения комаров, ведь они приносят столько неприятностей людям и животным?» Представьте себе, что такое средство найдено. Правильно ли вы поступите, если воспользуется им? Почему?

Группа 3:

Лес даёт пищу армаде насекомых. Но едят они не что попало – у каждого вида своя пища. Есть короеды, есть сокоеды. Какое значение имеют отличия в кормовом рационе насекомых?

Группа 4:

Австралия не знала многих животных широко распространенных на других континентах. Англичане, привыкшие к молочным продуктам, стали завозить на пастбища Австралии коров. Но случилось непредвиденное. Навоз стал отравлять растительность. Голая, лишенная растений почва подверглась эрозии. И это погубило почти миллион гектаров плодородной земли. Почему это случилось? Каким способом это можно исправить?

  1. Станция «Казнить нельзя помиловать»

Значение насекомых

Стикерами на доске определить положительное и отрицательное значение насекомых. Предложить поставить запятую в названии станции.

  1. Вывод

Выступление учащегося эксперта, о значении насекомых в природе и жизни человека.

  1. Рефлексия. Указательным пальцем покажите ваше отношение к сегодняшнему уроку. Учащиеся выставляют себе оценку за работу на уроке в оценочный бланк. Учитель собирает оценочные листы.

  2. Домашнее задание нарисовать памятник насекомому. Объяснить выбор.





















Приложение 1

Критерии оценки

ОЦЕНКА УСТНОГО ОТВЕТА

Отметка «5»:

- ответ полный и правильный на основании изученной теории

-материал изложен в определенной логической последовательности

-ответ самостоятельный

Отметка «4»:

-ответ полный и правильный на основании изученной теории

- материал изложен в определенной логической последовательности, при

этом допущены 2-3 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя

Отметка «3»:

-ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка или ответ

неполный, несвязный, по наводящим вопросам учителя

Отметка «2»:

- при ответе обнаружено непонимание учеником основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые ученик не может исправить при наводящих вопросах учителя

Отметка «1»:

-отказ от ответа

































Приложение 2

Бланк оценивания группы

Группа № 1

Фамилия, имя

Станция 1

Тест

Станция 2

Станция 3

Станция 4

Самооценка

Примечание

1.








2.








3.








4.








5.








6.










Бланк оценивания группы

Группа № 2

Фамилия, имя

Станция 1

Тест

Станция 2

Станция 3

Станция 4

Самооценка

Примечание

1.








2.








3.








4.








5.








6.










Бланк оценивания группы

Группа № 3

Фамилия, имя

Станция 1

Тест

Станция 2

Станция 3

Станция 4

Самооценка

Примечание

1.








2.








3.








4.








5.








6.










Бланк оценивания группы

Группа № 4

Фамилия, имя

Станция 1

Тест

Станция 2

Станция 3

Станция 4

Самооценка

Примечание

1.








2.








3.








4.








5.








6.










Приложение 3

Карточка 1 Группа 1 Фамилия_______________________________



C:\Users\1\Desktop\юра\425209603_6.jpg.gif



Приложение 4


Понятие

Определение

трахеи

Неподвижная стадия в развитии

личинка

Дыхательные отверстия

Мальпигиевы сосуды

Первая стадия в развитии насекомого

хоботок

Превращение

яйцо

Вторая стадия развития насекомого

дыхальце

Орган выделения

куколка

Орган пищеварения

метаморфоз


Отсутствует

печень

Сосущий или колюще-сосущий ротовой аппарат

Средняя кишка

Органы дыхания насекомых










Приложение 5

Фамилия___________________________________________________



Задание 1. Определи отряд насекомого. Ответ впиши в пустые квадраты.

прямокрылые

двукрылые

жёсткокрылые

чешуекрылые

перепончатокрылые


















Представители класса Насекомых

Капустная белянка, кузнечик, оса, комар-пискун, колорадский жук, майский жук, саранча, медоносная пчела, муха комнатная, махаон, адмирал, жук-олень.

1.Надкрылья кожистые, выпрямленные на спине, задние крылья веером, ротовые органы – грызущие, задние ноги обычно прыгающие.

2.Две пары больших крыльев, покрытых чешуйками, ротовой аппарат сосущего типа, ножки слабые, но цепкие.

3.Две пары прозрачных крыльев, прочно сцепленных между собой, ротовые органы грызущие или сосущие, яйцеклад или жало.

5.Одна пара крыльев, жужжальца, ротовые органы колющие или лижущие, хорошие летуны, личинки безногие и безголовые.



























Приложение 6

Тест

Вариант 1

  1. Для насекомых характерны следующие признаки:

А. 4 пары ног и ни одной пары усиков;

Б. 3 пары ног и одна пара усиков;

В. Головогрудь и брюшко;

Г. Головогрудь, брюшко, две пары крыльев.

  1. Дышат насекомые при помощи:

А. легких;

Б. Легких и трахей;

В. Жабр;

Г. Трахей.

  1. Мальпигиевы сосуды – это

А. Кровеносные сосуды;

Б. Органы выделения;

В. Органы пищеварительной системы;

Г. Сердце.

  1. Лижущий ротовой аппарат имеют:

А. Таракан;

Б. Майский жук;

В. Шмель;

Г. Комнатная муха.

  1. Хитиновый покров:

А. Служит наружным скелетом;

Б. Защищает мягкие части тела;

В. Орган нападения;

Г. Орган размножения.

  1. У насекомых кровеносная система:

А. Замкнутая;

Б. Незамкнутая;

В. Отсутствует.

  1. При развитии с полным превращением насекомое проходит следующие стадии:

А. Яйцо – взрослая особь;

Б. Яйцо – личинка – взрослая особь;

В. яйцо – личинка – куколка – взрослая особь;

Г. Яйцо – куколка – взрослая особь.

  1. У насекомых количество ног:

А. 4 пары;

Б. 3 пары;

В. 2 пары;

Г. 5 пар.

9. Из перечисленных насекомых к отряду Перепончатокрылых относят:

а) майского жука;

б) бабочку-капустницу;

в) медоносную пчелу;

г) комнатную муху;

10. У насекомых располагаются:

А) ноги и крылья на груди;

Б) ноги и крылья на брюшке;

В) ноги на груди, а крылья на брюшке;

Г) крылья на груди, а ноги на брюшке.

Приложение 6

Тест

2 вариант

1 .У какого насекомого нет крыльев?

а)У жука-плавунца;      

б)у блохи;        

в)у стрекозы;

г)у малярийного комара.

2.Назовите заболевание, возбудителя которого переносит комар.

а) Малярия;     

б)дизентерия;          

в)чесотка;     

г) энцефалит.

3.Какой тип ротового аппарата у бабочек?

а)Грызущий;

б)сосущий;     

в)лижущий;

г) колюще-сосущий.

4. Какой признак НЕ характерен для бабочек?

а)Две пары крыльев;

б)сосущий ротовой аппарат;

в)чешуйки на крыльях;                              

г)колюще-сосущий ротовой аппарат.

5. У какого насекомого хорошо развита одна пара крыльев?

а) У жука-плавунца; 

б)у саранчи;  

в)у стрекозы; 

г) у слепня.

6. У кузнечика развитие

А) непрямоес неполным превращением

Б)с куколкой

В) прямое

Г) непрямоес полным превращением

7. У насекомых с полным превращением
А) личинка похожа на взрослое насекомое

Б) за стадией личинки следует стадия куколки
В) во взрослое насекомое превращается личинка

Г) личинка и куколка питаются одинаковой пищей

8. У насекомых, в отличие от других беспозвоночных
А) на головогруди четыре пары ног, брюшко нечленистое

Б) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

В) на голове две пары ветвистых усиков
Г) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног

9. Трахейное дыхание существует у
А) насекомых
Б) моллюсков
В) кольчатых червей
Г) круглых червей

10. Для чешуекрылых характерен следующий цикл развития
А) яйцо --> личинка --> куколка --> взрослое насекомое
Б) яйцо --> куколка --> личинка --> взрослое насекомое
В) взрослое насекомое --> яйцо --> личинка
Г) взрослое насекомое --> личинка --> куколка --> яйцо














Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала ДВ-527412
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх