Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка урока по черчению "Решение творческих задач при изучении проецирования объекта на плоскости проекций"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по черчению "Решение творческих задач при изучении проецирования объекта на плоскости проекций"

библиотека
материалов

Решение творческих задач в школьной практике при изучении

проецирования объекта на плоскости проекций


Педагоги, чья деятельность направлена на воспитание творческого ученика, выбирают для использования в своей практике эвристические, творческие задачи. Но как определить, является ли задача творческой? Для поиска ответа на этот вопрос мы обратились к работе ученых Зиновкиной М.М., Гареева Р.Т., Горева П.М., Утемова В.В. [1, с. 59], которые, анализируя творческие задачи для определения их возможностей развития креативности учащегося, решили классифицировать задачи на закрытые и открытые. В школьной практике на уроках черчения возможно активно использовать такие задачи для развития творческих способностей учащихся.

Задача частично открытого типа «Бочки и ящики» (рис. 1) [2, с. 7] решается на уроке черчения при изучении проецирования на одну плоскость проекций, её дидактический потенциал в том, что при её решении учащиеся преодолевают психологический барьер, развивают пространственное воображение. Кроме того, в оригинальной форме закрепляется информация, которую надо запомнить.

Эта задача открывает целую серию задач частично открытого типа, называемые «Пробки». Автор [2, с. 109] дает исходную задачу в виде изображения трех отверстий, по условию требуется подобрать форму пробки, которая могла бы поочередно закрывать все три отверстия (рис. 2).


hello_html_3ae483d.jpg

Рис. 1. Задача "Бочки и ящики"


В углу двора стояли бочки и ящики, причем все объекты стояли на земле (рис. 1). После дождя их убрали, на земле остались сухие места. Ответьте на вопросы: 1. Сколько было бочек и ящиков?

2. Что назовем плоскостью проекций, проецирующими лучами, проецируемым предметом, проекцией?

3. Проецирование будет центральным или параллельным?

4. При каком условии погоды проецирование будет косоугольным, прямоугольным?


hello_html_m5cd24652.jpg

Рис. 2. Задача "Пробки"


Задача с таким условием затруднительна для решения ввиду имеющихся у учащихся психологических барьеров и малого опыта мысленного создания пространственных образов и, в частности, мысленного формообразования. Не смотря на заданные три характеристики формы объекта, эту задачу следует отнести к задачам, решаемым в недрах творческого воображения, так как учащиеся в школе не изучают сечения геометрических тел, необходимые для создания искомого образа формы объекта. Поэтому появилась необходимость создания системы задач (таблица 1), целью которой является создание условий для проживания учащихся в условиях необходимости использования аналитико-синтетических характеристик процессов воображения. «Процессы воображения состоят в мыслительном разложении исходных представлений на составные части (анализ) и последующем их соединении в новых сочетаниях (синтез)», – именно эти процессы воображения, которые описывает П.И. Пидкасистый [3, с. 246], учитывались при создании дидактической системы творческих задач. Её рекомендуется использовать при изучении проецирования на одну, две и три плоскости проекций. Как показала практика, только реализация системы задач дает положительный результат решения задач такого содержания.

При изучении черчения следует помнить о том, что образ «рождается» под влиянием двух взаимосвязанных детерминант: 1) наглядной основы, в данном случае изображения отверстий на общем фоне и 2) требований к действиям или установкой, условием задачи.

Задача «Бочки и ящики» решается учащимися легко по причине известности ситуации - наглядная основа понятна, все видели когда-то, как шел дождь и что под предметами остается сухое место, например, под автомобилем. Этот жизненный опыт помогает решить задачу, использовать имеющуюся информацию в новых условиях – конкретную ситуацию из жизни необходимо пояснить с использованием специфических понятий.

Задача «Пробки», данная в варианте как на рис. 2 без предварительной подготовки является для учащихся тупиковой, практика показала, что требования условия задачи для учащихся не реализуемы по причинам, описанным выше.

При изучении проецирования на одну плоскость проекций решается задача, изображенная на рисунке 3, её можно задавать и на дом. Необходимо нарисовать форму пробки, проходящей через отверстие прямоугольной формы. Полученные результаты, оказываются для учащихся неожиданными: ответов может быть очень много (рис. 4). После этого задается задача с усложненной формой отверстия (рис. 5), догадка о необходимости преобразовать форму имеющихся пробок приходит быстро. Преобразование формы пробок состоит в том, что необходимо вырезать их часть, таким образом «подогнать» форму пробки под заданную форму отверстия (рис. 6). Этот промежуточный вариант условия задачи очень важен тем, что кроме осознания многовариантности ответов, усваивается путь решения задачи преобразованием форм объектов. Это очень важный момент в получении нового опыта решения внешне однотипных задач.


hello_html_6be0fd39.jpghello_html_m5395bce1.gif




hello_html_20f002d2.jpghello_html_3cc41f7c.gif




Решение следующих задач требует от учащихся включения активного воображения, оперирования единицами конкретной информации о форме объекта и его проекциях для создания новых оригинальных связей между ними. В условии этих задач задаются изображения двух отверстий (рис. 7), задающих форму пробки, которая может поочередно закрывать оба отверстия.

Следует согласиться, что эта задача не относится к задачам открытого типа. Но в системе она имеет свою дидактическую функцию: объектом необходимо манипулировать в пространстве, изменяя его положение относительно отверстий, чтобы «увидеть» её качество закрывать отверстие или проходить через него. Конечно, задача решается без сопровождения особыми эмоциями, однако, ее дидактическая функция не удивлять, а дать дополнительный познавательный опыт для подготовки к решению следующей задачи.

Теперь пришло время решать заключительную задачу (рис. 8).


hello_html_20869abc.jpg

Рис. 8. Задача «Пробки»

Одна пробка проходит через три отверстия


Рис. 7. Задача «Пробки»

Одна пробка закрывает два отверстия


При анализе её графического условия оказывается, что оно состоит из элементов условий предыдущих двух задач: отверстия имеют квадратную, треугольную форму и форму круга. Однако форма пробок, используемых в предыдущих задачах, не подходят к новому условию. Ни манипуляции формой пробок в пространстве, ни попытки вырезать часть каждой из них, что приводило к успеху при решении предыдущих задач, при решении данной задачи не дает правильного ответа. Хотя при обсуждении ситуации звучат мнения учащихся о том, что с формой простого геометрического тела что-то надо делать: или вырезать, отрезать, или добавлять элементы. Ментально решить задачу не удаётся. На вопрос о том, какой из геометрических тел необходимо оставить для дальнейшего решения задачи, выбор делается в пользу цилиндра. Он более перспективен для преобразований в соответствии с условием задачи: от него возможно удалить часть, чтобы получилась искомая форма. А какую по форме часть необходимо удалить от формы цилиндра мысленно или с использованием рисунков-набросков решить трудно.

В этом случае прибегаем к быстрому моделированию формы из пластилина. Как только у учащегося в руках оказывается стека (деревянная лопаточка для работы с пластилином) и цилиндрическая заготовка, достаточно поманипулировать стекой чтобы догадаться какой формы части цилиндра необходимо отсечь.

Почему необходима работа с предметами в руках для представления формы объекта? Ответ на вопрос находим у Бондаревой Н.Д. [4, с. 48], которая на основании анализа большого количества источников делает вывод о том, что умственные действия с пространственным образом формируется поэтапно. Сначала необходимы практические действия с реальным предметом, которые на следующем этапе заменяются имитирующими движениями. Только после этого возникают умственные действия с представлениями.

Согласимся с тем, что учащиеся получали опыт моделирования объектов в начальной школе. Однако спонтанно учащиеся не могут применить этот опыт, необходимо организовать экскурс в соответствующие блоки памяти. Трудно переоценить значение полученного учащимися опыта для дальнейшей работы воображения при решении творческих задач на уроках черчения.

На рисунке 8 информационно-графическим блоком представлен двух часовой урок на тему "Проецирование. Виды проецирования. Проецирование на одну плоскость проекций". Здесь использованы две задачи из упомянутых в рассматриваемой системе задач. Остальные задачи найдут свое применение при изучении проецирования на две и три плоскости проекций.


Таблица 1.

Анализ системы задач частично открытого типа, используемых на уроках черчения в процессе изучения темы «Проецирование на плоскости проекций»

Наглядная основа условия задачи

Установка условия задачи,


Дидактическая функция задачи

в системе

Соответствие критериям задач

частично открытого типа




hello_html_3ae483d.jpg


Задача "Бочки, ящики"

В углу двора стояли бочки и ящики, причем все объекты стояли на земле (рис. 1). После дождя их убрали, на земле остались сухие места. Ответьте на вопросы:

1. Сколько было бочек и ящиков?

2. Что назовем плоскостью проекций, проецирующими лучами, проецируемым предметом, проекцией?

3. Проецирование будет центральным или параллельным?

4. При каком условии погоды проецирование будет косоугольным, прямоугольным?


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения.

Создает условия для:

- запоминания информации в оригинальной форме;

- использования имеющейся информации в новых условиях (конкретная ситуация из жизни поясняется с использованием специфических понятий).


Закрытый характер условия и решения (понятно что и как искать, но ответ не единственный).

Условие можно интерпретировать неоднозначно, следствием чего является многозначность ответа

Информации для решения достаточно.

Способ решения - по проекции определить форму объекта - не известен



hello_html_7bc326bd.jpg


Задача «Пробки»

Простая форма отверстия


Задача выполняется дома.

Нарисовать форму пробки для отверстия прямоугольной формы.


hello_html_2cac762f.jpg


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения, интуиции;

- знакомству с контурами проекций (габаритных прямоугольников) разных геометрических тел;



Закрытый характер условия и решения (понятно что и как искать, но ответ не единственный).

Информации для решения достаточно. Способ решения заключается в мысленном представлении формы пробки, подходящей форме отверстия.



hello_html_6007f9f3.jpg

Задача «Пробки»

Усложненная форма

отверстия




Нарисовать форму пробки для отверстия заданной формы.


hello_html_5dc6b02d.jpg


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения, интуиции;

- знакомству с контурами проекций геометрических тел с вырезами;


Закрытый характер условия и решения (понятно что и как искать, но ответ не единственный).

Информации для решения достаточно. Способ решения заключается в мысленном представлении формы пробки, соответствующей форме отверстия, что является познавательным затруднением из-за недостатка опыта декодирования информации о форме объекта по имеющимся проекциям.


hello_html_m1e52c3b6.jpg


Задача «Пробки»

Одна пробка закрывает

два отверстия


Нарисовать форму пробки, которая может поочередно закрывать оба отверстия



hello_html_m7b41e1bb.jpg


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения, интуиции;

- предварительному изучению проекций геометрических тел способом манипуляций объектом







Закрытый характер условия - понятно, что искать, закрытый характер ответа – понятно что получить. Ситуация познавательного затруднения из-за недостатка опыта декодирования информации о форме объекта по имеющимся проекциям.

hello_html_m42071a63.jpg


Задача «Пробки»

Одна пробка закрывает

три отверстия



Нарисовать форму пробки, которая может поочередно закрывать три отверстия

hello_html_m6cd7bb2f.jpg


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения, интуиции.

Требуется использование предметного моделирования формы из пластических материалов

Закрытый характер условия - понятно, что искать, закрытый характер ответа – понятно что получить. Ситуация познавательного затруднения из-за недостатка опыта декодирования информации о форме геометрического тела с сечениями по имеющимся изображениям проекций. Проекции расположены не по стандартным правилам

Танграмм

- головоломка



hello_html_m32176a70.jpg

hello_html_m4e5be25f.jpg

Составить из элементов танграмма сюжетные картинки


Задача способствует:

- преодолению психологического барьера;

- развитию пространственного воображения, интуиции;

- развитию фантазии



Открытый характер условия - непонятно, что искать, открытый характер ответа – непонятно что получить.




Список литературы:

1. Зиновкина М.М., Гареев Р.Т., Горев П.М., Утемов В.В. Научное творчество: инновационные методы в системе многоуровневого непрерывного креативного образования НФТИ-ТРИЗ: учебное пособие. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2013. - 109 с.

2. Воротников И.А. Занимательное черчение. Пособие для учащихся. Изд. 3-е, доп. и перераб. М., Просвещение, 1977. - 192 с.

3. Психология и педагогика: учебник для вузов / под ред. П.И Пидкасистого. - М. : Издательство Юрайт; Высшее образование, 2010. - 714 с.

4. Бондарева Н.Д. Развитие пространственных представлений младших школьников в процессе графической деятельности и конструирования: Дис…к.п. наук: 13.00.02. – М. 2005. - 2 с.: ил.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-287005

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"