Инфоурок / Физика / Конспекты / Разработка урока по физике на тему "Первый закон термодинамики" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по физике на тему "Первый закон термодинамики" (8 класс)

библиотека
материалов

Поурочный план


Урок № 22.

Предмет: Физика

Класс: 8 «а, б»

Дата: 23.11.2015 г.


Тема урока: Первый закон термодинамики.


Цель урока: сформировать основные понятия термодинамики; сформулировать первый закон термодинамики.

Задачи:

Образовательные: повторить и закрепить понятия: внутренняя энергия, тепловое движение, способы изменения внутренней энергии; познакомить учащихся с первым законом термодинамики.

Развивающие: развивать мышление учащихся, формировать у них умение самостоятельно приобретать и применять знания; научить наблюдать физические явления и уметь делать выводы; способствовать развитию логического мышления.

Воспитательные: прививать любовь и интерес к изучению физики.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, практический.

Средства обучения: флипчарт, учебник, дидактические материалы.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

Приветствие. Проверка учащихся. Заполнение журнала.


  1. Проверка знаний учащихся.

Мини-тест.

1.Явление, благодаря которому распространяется запах духов:

А. Диффузия*

В. Конвекция

С. Кристаллизация

2. Тепловым движением называется:

А. Движение нагретого воздуха

В. Движение броуновских частиц

С. Беспорядочное движение молекул*

3. Единицы удельной теплоемкости:

А. Дж/кг

В. Дж*кг/С

С. Дж/кг*С*

4. Передача энергии от Солнца к Земле осуществляется:

А. Теплопроводностью

В. Излучением*

С. Конвекцией

5. Найти, какое количество теплоты выделится при полном сгорании бензина массой 5кг. Удельная теплота сгорания бензина 4,6*107 Дж/кг.

А. 23 кДж

В. 230 МДж*

С. 230 кДж

6. Не является шкалой термометра шкала:

А. Цельсия

В. Кельвина

С. Торричелли*

7. Если стакан с водой перенести из теплой комнаты в холодное помещение, температура в котором 0 0С, то:

А. Вода из стакана будет испаряться*

В. Вода из стакана не будет испаряться

С. Начнется конденсация водяного пара из воздуха

8. Внутренней энергией тела называют:

А. Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело*

В. Только энергию взаимодействия частиц, из которых состоит тело

С. Только энергию движения частиц, из которых состоит тело

9. Определить, какое количество теплоты необходимо сообщить 200 г воды при температуре кипения, чтобы полностью ее испарить. Удельная теплота парообразования воды 2,26*106 Дж/кг.

А. 45,2*106 Дж

В. 4,52*105 Дж*

С. 4,52*106 Дж

10. Лед тает при постоянной температуре 0 0С. Указать, поглощается или выделяется при этом энергия.

А. Поглощается*

В. Выделяется

С. Не поглощается и не выделяется


  1. Изучение нового материала.


Каждый из нас владеет способом подсознательно ощущать тепло и холод. Это происходит на интуитивном уровне. Человек имел представление о температурном режиме еще задолго до того, как появились научные теории о нагреве тел.

Но современный человек привык к благам цивилизации и многие полезные вещи ему кажутся привычными. Сейчас у каждого дома для измерения температуры есть современные термометры или градусники. Но такие приборы появились не так уж и давно. В древние времена, естественно, что никаких градусников не существовало и в помине. Очень долго люди для определения температуры тела пользовались своими ощущениями. Понятиями холодный, теплый и горячий человек руководствовался до тех пор, пока не был изобретен термоскоп.

Знания о теплоте на научной основе стали развиваться с изобретения этого прибора. Если верить историческим данным, то изобретателем первого термоскопа был ученый и астроном Галилео Галилей. Благодаря этому новому изобретению в те времена человек мог определять степень «нагретости» тела. Вот так можно сказать, что с этого момента началась история развития термодинамики.

Термодинамика – это наука об основных способах, с помощью которых происходит преобразование внутренней энергии тел для осуществления механической работы.

Основу термодинамику составляют два закона, которые называют началами термодинамики.

Закон сохранения и превращения энергии, распространенный на тепловые явления, носит название первого закона термодинамики.

В термодинамике рассматриваются тела, положение центра тяжести которых практически не меняется. Механическая энергия таких тел остается постоянной, изменяться может лишь внутренняя энергия каждого тела.

До сих пор мы рассматривали процессы, в которых внутренняя энергия системы изменялась либо за счет совершения работы, либо за счет теплообмена с окружающими телами.

В общем случае при переходе системы из одного состояния в другое внутренняя энергия изменяется одновременно как за счет совершения работы, так и за счет передачи теплоты.

Первый закон термодинамики формулируется именно для таких общих случаев: количество теплоты, сообщенное системе, идет на изменение ее внутренней энергии и на работу, которую система совершает над внешними телами.

Q = ΔU + A


Знак работы А и количество теплоты Q природой не определен. Однако принято следующее правило знаков:

  1. Теплота Q считается положительной, если она передается системе, т.е. газу.

  2. Работа А считается положительной, если работу совершает система.

  3. Если система не совершает работу, т.е. А = 0, то вся полученная теплота расходуется на изменение внутренней энергии системы: Q = ΔU.

  4. Если же теплота извне не подводится, т.е. Q = 0, то А = -ΔU.


Исторически установление первого закона термодинамики было связано с неудачами по созданию вечных двигателей первого рода. Так в термодинамике называют машины, которые бесконечно долго совершали бы работу без потребления теплоты извне и без каких-либо изменений внутри самой машины. Если количество теплоты к системе не подводится, то работа может совершаться лишь за счет уменьшения внутренней энергии системы.

После того, как запас энергии окажется исчерпанным, машина перестает работать. Это означает, что если внутренняя энергия системы тел не изменяется, то никакая механическая работа при этом не совершается. Следовательно, невозможно создать такое устройство, которое бесконечно долго совершало бы работу без затраты энергии. Другими словами, невозможно создать вечный двигатель первого рода.

A = QΔU.


4.Закрепление урока.

Решение задач.

  1. При передаче газу количества теплоты 17 кДж он совершает работу, равную 50 кДж. Чему равно изменение внутренней энергии газа?

Дано: СИ: Решение:

Q = 17 кДж 17*103 Дж ΔU = Q + A

А = 50 кДж 50*103 Дж ΔU = 17*103 + 50*103 = 67*103 Дж.


ΔU = ?


  1. Запишите формулу для расчета внутренней энергии в каждом случае.


hello_html_m791a7a1d.jpg


Ответы:


hello_html_m3563cfe4.jpg



  1. Подведение итогов урока.

Оценивание.


  1. Домашнее задание.

§ 19.





Подпись учителя _____________ Подпись проверяющего ________________










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-212620

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"