Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Разработка урока по физике на тему "Первоначальные сведения в строении вещества" (7 класс)

Разработка урока по физике на тему "Первоначальные сведения в строении вещества" (7 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования республики Саха (Якутия)

Таттинское улусное управление образования

Усть- Таттинская средняя общеобразовательная школа им. Н.Д. Неустроева











« Первоначальные сведения в строении вещества»

использование качественных задач с уклоном на сельское хозяйство.











Иванова Лидия Семеновна, учитель физики























2015 год




Профессиональная ориентация учащихся сельских школ на сельскохозяйственные специальности проводится нами на уроках физики с начала ее изучения: с 7 класса, что положительно влияет на сознательный выбор выпускниками основной школы своего будущего и профиля дальнейшего обучения. Формы нашей профориентационной работы многообразны; остановлюсь здесь лишь на одной - на применении в учебном процессе качественных задач с уклоном на сельское хозяйство. Решая такие задачи, ученики рассматривают одновременно примеры из практики сельскохозяйственного производства и те законы и явления, которые изучает физика. Следует заметить, что в жизни приходится сталкиваться с разрешением именно качественных, а не количественных задач; например «Для чего необходима своевременная смена смазки в двигателе трактора?», «Почему нужно сливать воду из охлаждающих систем двигателей, если техника стоит на морозе длительное время?».

Качественные задачи в зависимости от структуры и содержания уроков применяю на разных этапах занятия. Иногда с постановки проблемы с помощью качественной задачи начинаю объяснение нового материала. Используя задачи-рисунки, экспериментальные задачи и разного рода качественные текстовые задачи, осуществляю закрепление изученного. На дом даю ученикам, как правило, задачи, решение которых можно проверить экспериментально. Например: в какой воде - теплой или холодной - быстрее разбухают зерна пшеницы, гороха?, или задачи, требующие для решения работы со справочной литературой. При проверке домашнего задания качественные задачи задаю в виде дополнительных после ответа ученика.

Покажу на примере темы « Первоначальные сведения в строении вещества» использование качественных задач с уклоном на сельское хозяйство.

Урок 1. Строение вещества. Обсуждаю с учащимися вопросы, которые подвели бы их мысли о том, что тела состоят из мелких частиц, разделенных промежутками; можно ли считать сплошными стог сена, муку, почву? Из чего они состоят? Чем объясняется тот факт, что сено можно спрессовать в тюки, а почву утрамбовать?

При закреплении учебного материала предлагаю такие задачи: Чем объясняется образование пыли за трактором, производящим вспашку поля? Почему при работе двигателя трактора выхлопные газы рассеиваются в воздухе? Чем объясняется образование мучного «облако» при встряхивании мешка из-под муки?

Урок 2. Молекулы. При проверке домашнего задания полезно предложить следующие задачи:

«Почему при длительной работе трактора, автомобиля приходится доливать воду в охлаждающую систему двигателя (в радиатор)?»

Объяснение нового материала целесообразно строить на тех наблюдениях, которые учащиеся провели дома, и на результатах уже рассмотренных задач. У школьников должно сложиться четкое представление о том, что ни вода, ни другие вещества не являются сплошными: они состоят из отдельных частиц, самые мелкие из которых невидимы и называются молекулами.

Для закрепления новых сведений использую такие качественные задачи:

«Как известно, в состав молока входит вода. Можно ли утверждать, что молоко состоит из одинаковых молекул?»

«Различаются ли молекулы воды, находящиеся в стакане чая и в молоке?»

Урок 3. Движение молекул.

Объяснение нового материала базирую на результатах фронтального эксперимента по наблюдению за диффузией молока в воде. Делаем вывод о том, что в опыте наблюдается самопроизвольное смешивание молока с водой; оно называется диффузией. Это явление можно объяснить тем, что:

а) все тела состоят из молекул, между которыми имеются промежутки;

б) молекулы находятся в постоянном хаотическом движении.

Затем рассматриваем такой пример, как засолка овощей. Ученики сами поясняют роль диффузии в данном случае.

Закрепление материала лучше всего осуществить в форме игры-соревнования двух команд учеников, которые предлагаются качественные задачи, а их решения оцениваются в баллах. Выигрывает та команда, которая наберет больше число баллов. Задачи могут быть такого типа:

Благодаря чему вода и питательные вещества из желудка попадают в кровь животных?

Почему при солении капусты ее не заливают раствором соли , а лишь посыпают ею?

Чем объясняется тот факт, что запах бензина и масел ощущается даже в безветренную погоду?

Если засохший хлеб поместить в целлофановый мешочек, предварительно смоченный изнутри водой, то через некоторое время хлеб сделается мягким. Почему?

Почему морковь и свекла, рекомендуют хранить в ящиках в песком?

Рассохшиеся деревянные бочки, в которых намереваются засаливать огурцы, предварительно опускают на некоторое время в воду, после чего щели в бочках исчезают. Объясните, почему.

Как вы объясните тот факт, что соль мелкого помола быстрее растворяется в воде, чем крупного?

Какое явление обусловливает увеличение объема зерноотходов при их запаривании?

В тракторах и машинах имеются детали, которые изготовлены путем склеивания. На чем основано склеивание материалов?

Домашнее задание включает вопрос «Каким образом влага из почвы попадает в корневую систему растения?» и наблюдение за диффузией в теплой и холодной воде.

Урок 4. Скорость движения молекул и температура тела. Объяснение нового материала начинаю с рассмотрения опыта, который учащиеся проводили дома. На его основе делаем вывод о том, что скорость диффузии зависит от температуры: чем выше температура, тем больше скорость движения молекул, тем интенсивнее происходит диффузия. Рассматриваем примеры из области сельского хозяйства, подверждающие это, например:

а) в тех местах техники, где во время ее работы температура высокая, болты и гайки чаще обычного самопроизвольно «слипаются»;

б) на фермах при приготовление корма его крупяные компоненты стараются залить как можно более горячей водой, чтобы лучше разбухли зерна.

Закрепление изученного провожу с помощью следующих задач:

С какой целью разогревают детали при их сварке?

Почему запах нефтепродуктов ощущается в летнее время на большем расстоянии от нефтебазы, чем зимой?

Какой способ ускорения засолки овощей и какой способ длительного сохранения их малосольными вы можете предложить?

В домашнее задание включая две качественные задачи (Почему в кузнице для соединения металлических деталей их сначала разогревают? Почему для более быстрого отстаивания сливок молоко помещают в прохладное место?) и проведение простого опыта по замачиванию в двух стаканах одинаковых порций каких-либо зерен, один из которых помещается в теплое место, другое - в прохладное.

Урок 5. Взаимное притяжение и отталкивание молекул. В ходе проверки домашнего задания решаем такую задачу: почему разбирая двигатель во время его ремонта, обнаруживают «слипание» его скрепленных деталей гораздо чаще, чем других деталей не находящихся возле двигателя? При объяснении же нового материала использую следующие задачи-вопросы:

Что удерживает краску на поверхности металла?

Трактор с помощью троса буксирует машину. Несмотря на большое усилие, приложенное к тросу, он не разрывается. Почему?

Полезен и такой пример: поршневые кольца и внутреннюю полость цилиндра для двигателя не шлифуют слишком гладко, иначе будет заметно сказываться взаимное притяжение между молекулами колец и цилиндра, что в целом ухудшит работу двигателя.

Закрепление учебного материала этого урока провожу, разбирая с учениками две- задачи- вопроса:

Чем объяснить тот факт, что сухая пыль, почва не прилипает к гусеницам тракторов, а мокрая прилипает?

Металл, из которого изготовлена техника( трактора, сеялки, косилки) состоит из множества молекул. Почему же эта техника не рассыпается на отдельные частицы?

Дома ученики должны найти объяснения тому, что разбрызгиваемые во время полива капли воды не устремляются навстречу друг другу, а также объяснить механизм противодействия рессор автомобиля сжатию.

Урок 7. Три агрегатных состояния вещества. Для повторения материала предыдущего урока полезно рассмотреть ряд задач- вопросов, например:

Если при эксплуатации трактора сломалась его металлическая деталь, то соединить ее части, прижав их ( даже сильно) друг к другу, нельзя. Почему?

Как изменилась бы долговечность машин, если бы силы взаимного притяжения молекул в металле увеличились? Уменьшились?

Поскольку в производстве широко применяется вода, объяснение нового материала начинаю с примеров применения воды в различных агрегатных состояниях: жидком- полив, питье животных, компонент кормов, теплоноситель при обогреве теплиц, растворитель некоторых удобрений и др.; твердом- сохранение продуктов с помощью льда и снега, утепление снежным покровом хранилищ и озимых посевов и т. п.; газообразном –пастеризация молока паром, пар как теплоноситель, получение дистиллированной воды и пр. Затем рассматриваю особенности этих состояний с точки зрения внутреннего строения веществ.

Закреплению и расширению новых для учащихся понятий может послужить решение на этом уроке следующих качественных задач:

Равен ли объем воды, налитой в радиатор трактора, сумме объемов молекул этой воды?

В каких агрегатных состояниях вода не пригодна для использования в радиаторах автомобилей и тракторов?

В каком агрегатном состоянии находится бензин, когда мы ощущаем его запах? Заливаем в бензобак?

Отличаются ли молекулы бензина, находящегося в жидком состоянии, от молекул этого вещества в газообразном состоянии?

Могут ли находиться в газообразном состоянии металл, резина, дерево, вода, бензин?

В каком агрегатном состоянии находится вода в тумане?









Заключение


При решении качественных задач выполняются одновременно умственные, практические и организационные действия учащихся. Систематическое использование таких задач, их удачный подбор и умелое включение в урок помогают учителю развивать физическое мышление школьников, совершенствовать экспериментальные умения, формировать самодеятельность. Важно и то, что решение качественных задач придает положительную эмоциональную окраску, вызывает повышенный интерес учащихся к физике и объектом техники.

















Литература

  1. Гутник Е. М. Качественные задачи по физике.

  2. Бутырский Г.А. Сауров Ю. А. Экспериментальные задачи по физике.

  3. Куприн М.Я. Физика в сельком хозяйстве.

  4. Перышкин А.В. , Родина Н.А. Физика. 7 класс.
























План

  1. Введение

  2. Первоначальные сведения о строении вещества

А) строение вещества

Б) молекулы

В) движение молекул

Г) скорость движения молекул и температура тела

Д) взаимное притяжение и отталкивание молекул

Ж) три агрегатных состояния вещества

  1. Заключение

  2. Литература










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-031292
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх