Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физика КонспектыРазработка урока по физике "Закон Паскаля" 7 класс

Разработка урока по физике "Закон Паскаля" 7 класс

библиотека
материалов


& 3. Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля

Цель урока:

ознакомить учащихся с новым физическим явлением – передачей давления в жидкостях, с описанием его законом Паскаля; продолжить решение задач для развития учащихся, расширения их кругозора; совершенствовать умения анализировать и сравнивать. развивать навыки работы на компьютере.

Методы обучения:

По источнику передачи и восприятия учебной информации:

  • словесные (рассказ, беседа, лекция);

  • наглядные (иллюстрация, демонстрация);

  • практические (интерактивные упражнения, работа в тетради).

По степени управления учебной работой:

  • учебная работа под руководством учителя;

  • самостоятельная работа учеников; работа с учебным модулем;

  • контроля и самоконтроля.

Форма организации учебной деятельности учащихся:

  • фронтальная

  • индивидуальная


Оборудование: портрет ученого Б. Паскаля; различные жидкости; сосуды различной формы, трубки, шар Паскаля, вакуумный насос, слегка надутые воздушные шарики, сообщающиеся сосуды, карточки с задачами, компьютер или компьютерный класс, экран, мультимедийная установка, электронный образовательный ресурс нового поколения - физике, учебник, тетрадь


Ход урока:

1. Организационный момент.

  • Сегодня на уроке мы познакомимся с новым физическим явлением – передачей давления в жидкостях и с описанием этого явления – законом Паскаля.

2. Повторение изученного материала (фронтальный опрос):

  • Опишите характер движения молекул газа.

  • Чем вызвано давление газа на стенки сосуда?

  • Как изменяется давление газа при уменьшении его объема? увеличении объема? Почему?

  • Как изменяется давление газа при увеличении температуры? уменьшении температуры? Почему?

  • Сосуд разделен перегородкой пополам. В нижней части его находится газ, из верхней части он откачан: что произойдет с газом, если в перегородке появится отверстие? Как изменится при этом масса газа, его плотность и давление?

  • Из баллона медленно выпустили половину газа. Как изменилось давление газа в баллоне? Объясните почему.

  • Почему мяч, вынесенный из комнаты на улицу зимой, становится слабо надутым?

3. Объяснение нового материала:


  • Повторение молекулярного строения жидкостей.

  • Прежде чем говорить о давлении в жидкостях, давайте вспомним, с какими свойствами жидкости мы уже знакомы?

(жидкости сохраняют свой объем, трудно сжимаются, принимают форму любого сосуда).

  • Как движутся и взаимодействуют молекулы жидкости?

(молекулы жидкости расположены на расстояниях, равных размеру молекул, сильно притягиваются и отталкиваются, изредка изменяя положение).

  • Какой особенностью обладают жидкости?

(жидкости обладают текучестью, т.е. частицы в них могут перемещаться относительно друг друга).

    • Передача давления жидкостями и газами.

- В отличие от твердых тел отдельные слои и мелкие частицы жидкости и газа могут свободно перемещаться относительно друг друга по всем направлениям: (показываю) – достаточно слегка подуть на поверхность воды в стакане, чтобы вызвать движение воды.

-hello_html_m53b68663.png В твердом теле давление передается по направлению действия силы. А как же передается давление в жидкостях и газах?

- Молекулы газа находятся в непрерывном беспорядочном движении. Если бы не было стенок сосуда и силы притяжения к Земле, то все молекулы газа разлетелись бы в разные стороны. Сжимаемый со всех сторон стенками сосуда газ, в свою очередь, сам производит давление на эти стенки и на всякое находящееся в нем тело. Вследствие того что молекулы газа движутся беспорядочно, а число их в сосуде огромно, давление в газа всюду одинаково, поэтому газ в целом находится в равновесии.


- Молекулы жидкости также обладают свободной подвижностью. Вследствие этого в любой точке сжатой жидкости в отсутствие силы тяжести давление, как и в газе, одинаково. Я имею в виду давление внутри сжатой жидкости. Сжать жидкость можно, действуя на нее поверхностными силами, например в закрытом сосуде с помощью поршня. Механизм давления в жидкости, конечно, иной, чем в газах. Действуя на жидкость поверхностными силами, уменьшают ее объем. При этом в жидкости возникают упругие силы (силы отталкивания между молекулами), они и обусловливают давление во всех точках жидкости, а также давление на стенки сосуда. Так как молекулы жидкости свободно подвижны, то это давление одинаково во всех точках объема, занимаемого жидкостью.

    • Работа с учебником.

  • Откройте стр. 86 учебника, посмотрите на рис. 94:

На этом рисунке изображен сосуд, в котором содержится газ (или жидкость). Частицы, из которых состоит вещество, равномерно распределены по всему сосуду. Сосуд закрыт поршнем, который может перемещаться вверх, вниз. Прилагая некоторую силу, заставим поршень намного зайти в сосуд и сжать вещество, находящееся непосредственно под ним. Тогда частицы расположатся в этом месте более плотно, чем прежде. Благодаря подвижности частицы газа будут перемещаться по всем направлениям. Вследствие этого их расположение опять станет равномерным, но более плотным, чем раньше. Поэтому давление газа всюду возрастет. Значит добавочное давление передается всем частицам газа или жидкости.


Например, если давление газа около самого поршня увеличить на 1 Па, то во всех точках внутри газа давление станет больше прежнего на столько же. На 1 Па увеличится давление и на стенки сосуда, и на дно, и на поршень.

  • Опыты с шаром Паскаля.

А давайте убедимся в этом на опыте: у меня в руках полый шар, имеющий в различных местах узкие отверстия. К шару присоединена трубка, в которую вставлен поршень Если набрать воды в шар и вдвинуть в трубку поршень, то вода польется из всех отверстий шара. В этом опыте поршень давит на поверхность воды в трубке. Частицы воды, находящиеся под поршнем, уплотняясь, передают его давление другим слоям, лежащим глубже. Таким образом, давление поршня передается в каждую точку жидкости, заполняющей шар. В результате часть воды выталкивается из шара в виде одинаковых струек, вытекающих из всех отверстий.


Еhello_html_5a1a7cba.pngсли шар заполнить дымом, то при вдвигании поршня в трубку из всех отверстий шара начнут выходить одинаковые струйки дыма. Это подтверждает, что и газы передают производимое на них давление во все стороны одинаково.

hello_html_m2b75a2db.png

Итак, давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку одинаково во всех направлениях.

Это утверждение называют законом Паскаля. В честь французского ученого Блеза Паскаля, который открыл и исследовал ряд важных свойств жидкостей и газов. Запишите, пожалуйста это определение себе в тетрадь.





hello_html_2e0459d2.png

















ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.


1. Однажды французский ученый Паскаль взял пластиковую бутылку из-под пепсиколы, налил в нее обыкновенной воды, проколол в бутылке с разных сторон много маленьких дырочек, а когда вокруг него собрались верные ученики, быстро поднял бутылку над головой и крепко сжал ее обе­ими руками. Объясни, что доказывает этот научный опыт, и скажи, все ли верные ученики оказались одинаково мокрыми?

ОТВЕТ. Промокли все. Вода с одинаковой силой брызнула из дырочек во все стороны. Так подтвердилось утверждение, что давление, производимое на жидкость или газ передается без изменения в каждую точку жидкости или газа. Это и был закон, который открыл Паскаль специально, чтобы никого не

обидеть и одинаково облить всех своих верных учеников.


2. Как измениться давление в воздушном шарике средних размеров, если шарик сначала бессовестно надуть, а потом, воспользовавшись его наив­ностью, очень крепко прижать к груди?

ОТВЕТ. Сначала давление увеличится и шарик станет большим. А вот когда его слишком крепко прижать к груди - может и лопнуть! От пере­избытка чувств и давления.


3. Измениться ли давление в шинах вашего велосипеда, если вместо вас в седло сядет бабушка, да еще и прокатит на раме дедушку?

ОТВЕТ. Давление в шинах станет больше, если совместно нажитая масса дедушки и бабушки больше вашей. Но если ваши дедушка и бабушка такие худенькие, что их общая масса меньше вашей - давление станет меньше.

hello_html_5d0a80ec.png













hello_html_m6bdc25b5.png


















5. Д/з:

§ 36, уметь хорошо отвечать на вопросы после §, упр.14 (1 – 4 ) – письменно тетрадях, задание №7 – желающим.


6. Итог урока.

- Итак, какое новое явление мы сегодня изучили?

  • Спасибо за работу всем, но особенно мне понравилось, как работали...

  • Ребята, выходя из кабинета, оцените свою работу на уроке, решите, было ли вам на уроке интересно, все ли было понятно, все ли усвоено – подойдите к нашей «рыбке» и «откусите» от нее по три плавничка.

hello_html_6496c6c4.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физика», Белага В.В., Ломаченков И.А., Панебратцев Ю.А.
Тема: 30. Давление в жидкости и газе. Закон Паскаля

Номер материала: ДБ-941628

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.