Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по географии "Арктика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока по географии "Арктика"

библиотека
материалов

Географическое положение Антарктиды. История открытия и исследование.


Цель урока:

сформировать у учащихся систему знаний о географическом положении Антарктиды; охарактеризовать своеобразие географического положения материка; рассказать об истории открытия и исследования Антарктиды; совершенствовать умения и навыки работы с картой; развивать интерес к предмету; способствовать воспитанию бережного отношения к природе.


Тип урока: урок изучения нового материала, урок-экскурсия.


Оборудование: карта Антарктиды, контурные карты, учебники, портреты путешественников.

Ход урока.

1. Организация класса.

2.Мотивация учебной и познавательной деятельности.

Мы с вами изучили уже 3 материка. Вам известны уже особенности каждого из них.

Давайте попробуем, используя слово «самый», одним словом описать каждый изученный материк:

- Африка - самый ...

- Австралия - самый ....

- Южная Америка - самый ....

Молодцы!

Сегодня мы отправляемся на экскурсию на еще один удивительный материк, который отличается по природным условиям от изученных ранее материков. (слайд 1)

Мы отправляемся в Антарктиду!

Об этом материк полярник А.М.Гусев писал: «И лежит этот неизвестный край снега и льда за южным полярным кругом, ослепительно сверкая в лучах солнца полярного дня, или окутан облаками и вихрями метелей в темноте полярной ночи. Он по-своему хорош, этот край. И кто побывал там однажды, тот всегда будет вспоминать великое молчание ледяной пустыни, окрашенной в утренние часы в нежные синие, сиреневые и розовые тона пастели, холодные сполохи полярного сияния, уютные огоньки зимовок, укрытых сугробами снега »

Итак, одевайтесь теплее, мы отправляемся в Антарктиду.

3. Актуализация опорных знаний.

Прием «Микрофон»

• Как вы думаете, почему Антарктида была открыта последней?

• Посмотрите на карту, какие океаны омывают берега Антарктиды?

• Пользуясь атласом, узнайте площадь Антарктиды.

• Какое место по площади занимает Антарктида среди других материков? (слайд 2)

3. Изучение нового материала.

Наша экскурсия в холодную, сияющую льдом и снегом, Антарктиду начинается!

-Как вы думаете, почему материк назвали Антарктида?

Антарктида - это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу.

- Чем отличаются Антарктида и Антарктика?

Антарктидой называют часть света, состоящая из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Антарктика - южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В ходе экскурсии нам будут попадать много названий. Вы будете наносить их на контурную карту в ходе нашей экскурсии, чтобы запомнить, где что находится и следующий раз не заблудиться. (слайд3)

Нам надо знать, куда же мы отправляемся, где же находится этот загадочный материк?

Вам уже известен план характеристики географического положения материка.

- Сейчас охарактеризуйте географическое положение Антарктиды по типовому плану.

- Выявить, в чем заключается своеобразие географического положения Антарктиды?

- Чем оно отличается от положения других материков?

Одна из основных особенностей Антарктиды - ее расположение в полярных широтах. Почти весь континент находится в середине Южного полярного круга. (слайд 4)

Антарктиду омывают воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов. У берегов материк океаны образуют много морей

- Давайте найдем их на карте в атласе и подпишем их на контурной карте.

- В честь кого названы моря?

Почти в центре материка находится Южный полюс.

Антарктида находится далеко от других материков. От Южной Америки ее отделяет пролив Дрейка.

Материк покрыт льдом, как и окружающие его просторы океана. Это тоже главная отличительная особенность Антарктиды. Поэтому она была открыта последней. Сейчас в Антарктиде уже проводят экскурсии для туристов. Для этого ученые, которые здесь работают, открыли небольшой музей, где можно увидеть портреты путешественников, которые открывали и исследовали материк, увидеть вещи, принадлежащие им, услышать интересные истории об их героических открытиях.

- Давайте зайдем в этот музей и узнаем тайны открытия и изучения Антарктиды.

(Экскурсанты музея - учащиеся, получившие опережающие задания, подготовить сообщения о первооткрывателях и исследователях Антарктиды)

1-й ученик.

Как вы знаете, еще ученые древности говорили о существовании земли «terra incognita» в Южном полушарии.

В 1775 году сын английского батрака, впоследствии - знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, проникнув южнее Полярного круга, пришел к убеждению: "Большие холода, огромное количество ледяных островов и плавающих льдов - все это доказывает, что земля на юге имеет быть "..В своем судовом журнале он писал "Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдом морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы» (слайд 5)

Эти слова надолго отвлекли европейцев от исследования океана южнее 50 ° широты. Почти 50 лет ни один мореплаватель не мог проникнуть на юг.

2-й ученик.

Но интерес к этому району планеты не пропал.4 июля 1819 парусные шлюпы "Восток" и "Мирный", возглавляемые начальником экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазаревым, подняли паруса и, покинув кронштадтский рейд, ушли в плавание к "Земле Южной, неизвестной" (слайд 6)



Экспедиция настойчиво пробивалась все дальше на юг, ее путь уже пролегал значительно южнее маршрута Кука. Однажды, охотясь за тюленем, добыли королевского пингвина, в желудке которого обнаружили камешек. Над парусниками вились множество полярных птиц. А еще, при сильном ветре море тихое. Все говорило о близости земли.

Наконец все услышали радостный крик сигнальщика: "Вижу землю!" "Страшный юг" начал открывать свои тайны.

Свершилось главное.16 (28) января 1820 "Восток" и "Мирный" подошли к материковому берегу, состоялось открытие доселе неизвестной части света – Антарктиды. Поиски и наблюдение продолжались: "Пишем, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем". Научная ценность экспедиции огромна. Описаны и положены на карту берега Антарктиды, открыто 19 и "найденные" (обследовано) 29 островов. Экспедиция полностью обошла материк, шесть раз пересекла южный полярный круг, выполнила большой объем научных исследований и картографических работ. За 751 день пройдено около 90 тысяч километров.

После открытия материка, экспедиции многих стран подходили к берегам материка. Но высаживаться на материке боялись.

Теперь путешественников влекла другая цель - покорение Южного полюса.

3-й ученик.

В эту борьбу включились англичанин Роберт Скотт, англичанин Э. Шеклтон и норвежец Р. Амундсен.(слайд 7)


В 1907 - 1909 гг. Шеклтон возглавил экспедицию на санях в сторону Южного полюса. По дороге он открыл ледник Бирдмора. Но вернулся назад, не дойдя до полюса 178 км. Вернулся, поскольку недостаточно подготовился к экспедиции - не хватило провианта и погибли пони, которые тянули сани.

4-й ученик

14 декабря 1911г. - Достиг Южного полюса норвежский путешественник Руаль Амундсен. У него было около сотни собак. На санях, запряженных собаками, они, преодолели горы, ледники и трещины, через 56 дней трудного пути достигли Южного полюса. Экспедиция благополучно вернулась на свою базу.

Покорение Южного полюса было для Скотта главным делом всей жизни, венцом его антарктических исследований. Удивительное стечение обстоятельств не позволило Роберту Скотту первым ступить на Южный полюс.

Роберту Скотту удалось отправиться в путь лишь спустя две недели после Амундсена. Выбранный им маршрут хоть и короче, однако, включал в себя сложный переход через высокогорный ледник Бирдмора. И в отличие от конкурентов на его экспедицией словно тяготел некий злой рок. Почти сразу, не выдержав ледяных торосов, выходят из строя мотосани. И пони, к сожалению, также не оправдывают надежд хозяина - они гибнут от холода и перегрузок, и, наконец, от них приходится избавиться. Весь груз Скотт и товарищи вынуждены взять на собственные плечи. Шаг за шагом пятеро смельчаков команды Скотта с невероятным мужеством преодолевают ледяные разломы и бескрайние равнины. И вот, наконец, они у цели. Но что это? На полюсе норвежский флаг! Скотт водружает рядом с норвежским флагом британский и возвращается обратно. Но вернуться домой им так и не удалось. Через восемь месяцев палатка с телами Роберта Скотта и его товарищей была найдена участниками поисковой экспедиции. На месте его гибели поставили памятный крест.

5-й ученик

Сейчас Антарктида - материк международного сотрудничества. Это единственный континент, который не принадлежит никому Настоящими хозяевами континента являются ученые из разных частей света. У Антарктиды нет в истории коренного населения, и она находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, которое требует бережного отношения к земле и ресурсам, а также использование их только в мирных и научных целях. На территории Антарктиды работают более 40 научных станций, принадлежащих 18 государствам. (слайд 8)

6 - й ученик

- А вы откуда приехали? С Украины? (Слайд 9)


Украинская научная станция тоже есть в Антарктиде. Она появилась на карте Антарктиды после подписания меморандума между Великобританией и Украиной о передаче Британской станции "Фарадей" Украине 6 февраля 1996г. Теперь Украина имеет плацдарм для продолжения исследований в Антарктике - хорошо оборудованную станцию и возможность чувствовать себя полноправным членом мирового научного сообщества.

Станция в основном является метеорологической и географической обсерваторией. В последние годы активно ведется исследовательская работа в орнитологии, гидрологии, медицине и других направлениях. На "Вернадского" установлено современное оборудование: мощный высокочувствительный магнетометр, который в онлайн режиме передает научные данные через спутниковую систему INTERMAGNET; сейсмоакустическую систему для наблюдений за колебаниями земной коры и много другого современного оборудования.

Исследователи живут там обычной жизнью. Проводят свои научные эксперименты, а в свободное время читают книги, поют песни и даже сочиняют стихи. ( слайд 10)


7-й ученик

Поздравление с серединой зимы

для всех российских Антарктических станций


С серединой зимы в царстве снега и тьмы

Поздравляет сердечно "Вернадский"

Теплых зим, долгих лет, встретить жизни рассвет

Пожелаете мы станции братской!


И шестой континент нас подружить в момент

Ведь не важно, откуда друг родом

В Антарктиде равны все пред ликом Зимы

Пусть зовут нас - полярным народом


Ветер в мачтах шумит, кто-то ночью не спит

А морозец за щеки хватает

Но не вечна зима - мы дождемся тепла!

И для вас коллектив наш желает


В жизни личной - успех, в сердце - радость и смех

И на благо отчизны трудится

Без проблем зимняя, меньше трудностей знать

И к желанным скорей возвратиться!


Вам понравилось у нас? Приезжайте еще!

4. Закрепление изученного.

Прием «Черный ящик»

Учащиеся составляют вопросы по пройденному материалы. Складывают их в черный ящик, перемешивают. Учитель преподносит детям ящик, они выбирает себе вопрос и отвечают на него.

Прием «Картографическая лаборатория»

Учитель раздает ученикам карточки с контурами Антарктиды, где нанесены цифры. Нужно написать, что это за географический объект. (См. ниже)

5. Домашнее задание.

Изучить параграф учебника. Составить по этой теме кроссворд. (слайд 11)





4


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-344376
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх