1077340
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыРазработка урока по географии на тему: "Природные зоны Евразии" (7 класс)

Разработка урока по географии на тему: "Природные зоны Евразии" (7 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Класс: 7 «А», «Б»

Тема: Природные зоны Евразии

Цель:

Образовательная: углубить понятие природной зоны;

Показать взаимосвязь животных, растений и факторов неживой природы в природных сообществах;

Конкретизировать экологические знания. Формировать убеждённость в необходимости охраны окружающей среды; Объяснить закономерность размещения природных зон и зависимость изменения природных зон от деятельности человека.

Воспитывающая:

Осуществлять нравственное, патриотическое, экологическое воспитание учащихся;

Способствовать формированию личностных качеств учащихся, обеспечивающих успешность групповой деятельности (взаимопомощь, трудолюбие, взаимоуважение).

Развивающая:

Продолжить работу по формированию умений и навыков самостоятельно добывать знания, анализировать, обобщать, работать с географическими картами;

Развивать устную речь, логическое мышление, познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

Интерактивная доска

Презентация к уроку

Рисунки представителей флоры и фауны

Дополнительный материал

Ход урока

  1. Вводно-мотивационная часть.

Психологический настрой учащихся-2 мин:

Здравствуйте, ребята! Улыбнитесь друг другу, получите заряд положительных эмоций, которые пригодятся вам в дальнейшей работе.

В ходе урока мне будет приятно, если вы продемонстрируете свою эрудицию, умение работать с картой и умение извлекать при ее анализе информацию, умение выделять только главное и существенное. Ваши умения и навыки будут основными критериями при оценивании вашей работы на уроке.

Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня на уроке предлагаю вам поработать в группах. Чтобы разделиться вам нужно выбрать звезду определенного цвета. Кто вытянет белую звезду садится за первый ряд, красную звезду - второй ряд, желтую - третий ряд. Но для начала давайте проверем домашнее задание. вспомним географические термины и понятия, которые сегодня пригодятся нам на уроке.

Совместите реки и бассейны океанов Евразии.

Проведем мозговой штурм.

ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.

Внутренний сток

А

Урал, Волга

2

Бассейн Северного Ледовитого океана

Б

Тигр, Евфрат

3

Бассейн Тихого океана

В

Янцзы, Меконг

4

Бассейн Атлантического океана

Г

Амудария, Сырдария

5

Бассейн Индийского океана

Д

Амур, Хуанхэ






Е

Обь, Иртыш

Ж

Лена, Енсей

З

Инд, Ганг, Брахмапутра

И

Дунай, Висла

К

Рейн


1 А,Г

2 Е,Ж

3 В,Д

4 И,К

5Б, З

«5»-10-9

«4»-8-7

«3»-6-5

«2»-4-0

  1. Сообщение темы и целей урока

- Что называется природной зоной? Почему все природные зоны располагаются с севера на юг?

- сегодня мы будем изучать природные зоны Евразии. Евразия лежит во всех климатических поясах северного полушария. Таким образом, в расположении природных зон Евразии, проявляется закон широтной зональности. На севере материка природные зоны тянутся сплошной полосой, южнее тайги они сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.

Наша задача: нам необходимо познакомиться с природными зонами Евразии, выявить особенности природных зон Евразии, как можно глубже рассмотреть причины явлений, процессов и особенностей природы этого необычного материка.

Предлагаю изучить их самостоятельно, работая в группах. Предлагается каждой группе составить кластер «Природные зоны».

1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»

2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»

3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»

4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»

3.Вывод:

  1. Как влияет климат на распространение природных зон?

  2. Какие природные зоны умеренного пояса наиболее освоены?

  3. Назовите особенности пустынь умеренного и тропического поясов Евразии?

4. Закрепление урока: выполните тестовые задания-3 мин:

1. Природная зона арктического пояса

А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь

2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?

А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса

3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?

А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный

4. Высохшие русла рек-это….

А) пампы Б) баканасами В) вади

5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?

А) лесостепь Б) тундра В) степь

6. Почвы субэкваториального климата….

А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые

7. Растения – эфемеры….

А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен

8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?

А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы

9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?

А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги

10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?

А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи


1 А

2 Б

3 А

4 В

5 В

6 В

7 Б

8 А

9 В

10 А

«5»-10-9

«4»-8-7

«3»-6-5

«2»-4-0


5. Итог урока-4 мин:

Что нового сегодня узнали на уроке?

Какой общий вывод можно сделать о природных зонах Евразии?

6. Д/з: 

Уровень С П. 21-22 читать, пересказ, нанести на к/к «Природные зоны Евразии» заполнить.

Уровень В Придумать 3 толстых и 3 тонких вопроса по теме урока.

Уровень А Составить синквейн «Природные зоны»


7. Рефлексия-3 мин:

Прием «Дерево Блоба»

Описать свое состояние в начале и в конце урока.


hello_html_m6f16322b.jpg

8.Комментирование и выставление оценок.



















Лист оценивания

Ф.И.О.________________________________________________________________

В группе

Тестовые задания

Самооценка

Общая оценка





















ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.

Внутренний сток

А

Урал, Волга

2

Бассейн Северного Ледовитого океана

Б

Тигр, Евфрат

3

Бассейн Тихого океана

В

Янцзы, Меконг

4

Бассейн Атлантического океана

Г

Амудария, Сырдария

5

Бассейн Индийского океана

Д

Амур, Хуанхэ






Е

Обь, Иртыш

Ж

Лена, Енсей

З

Инд, Ганг, Брахмапутра

И

Дунай, Висла

К

Рейн

РАБОТА В ГРУППЕ

Задание 2

1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»

2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»

3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»

4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Природная зона арктического пояса

А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь

2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?

А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса

3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?

А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный

4. Высохшие русла рек-это….

А) пампы Б) баканасами В) вади

5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?

А) лесостепь Б) тундра В) степь

6. Почвы субэкваториального климата….

А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые

7. Растения – эфемеры….

А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен

8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?

А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы

9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?

А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги

10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?

А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи

Прием «Дерево Блоба»

Описать свое состояние в начале и в конце урока.

hello_html_m6f16322b.jpg




Общая информация

Номер материала: ДБ-074088

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.