Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока по географии в 8 классе на тему "Человек и почвы"

Разработка урока по географии в 8 классе на тему "Человек и почвы"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Хозесановская средняя общеобразовательная школа

Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан»

















Урок географии в 8-м классе

Тема: «Человек и почва. Почвенные ресурсы России»












Учитель географии:

Костюкова Ольга Васильевна







Урок географии в 8-м классе

Тема: «Человек и почва. Почвенные ресурсы России»

Цель урока: обобщение знаний о почвах России и дать знания учащимся о причинах разрушения почв и путях повышения плодородия почв;

Задачи:

  • сформировать представление о значении почв для жизни и деятельности человека;

  • рассмотреть основные проблемы, связанные с использованием почв человеком

  • познакомить с мероприятиями сохранения свойств почв;

  • привить бережное отношение к ресурсам нашей Родины.

Оборудование: проектор, карта «Почвы России», индивидуальные карточки

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

1. Организационный момент.

- Ребята, здравствуйте. Давайте поприветствуем друг друга.

- О каком важном природном компоненте мы говорили на предыдущих уроках? (ответы учащихся)

- Мы сегодня обобщим тему «Почвы», рассмотрим основные проблемы, связанные с использованием почв и попытаемся найти пути решения этих проблем.

2. Разминка. Повторение и закрепление ранее изученного.

- К вам обращается второклассник нашей школы. Послушайте его вопрос и попробуйте ответить. (прослушивают аудиозапись вопроса)

Вопрос второклассника: «По почве мы всю жизнь ходим, ездим, выращиваем урожай. С ней мы встречаемся очень часто: это поверхность дороги, грядки на огороде, тропинка в лесу, распаханное поле. А что же такое почва?»

МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР

- Сейчас мы должны вспомнить все о почве. Работаете с партнером по плечу. Вам нужно на этих листочках составить модель почвы: написать обязательные, необязательные характеристики, примеры и противоположные примеры. (5 минут)

А теперь вспомним все, что касается почве. По одному зачитываем свои ответы по кругу, а все остальные записывают новые идеи на своих листах.(ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН)

3. Вводная беседа учителя.

Слово учителя.

Чешский писатель Карелл Чапек писал «Человек совершенно не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится. Или самое большее взглянет, как прекрасны облака. И ни разу не похвалит, как прекрасна почва».
Мы ходим по ней, топчем её, но не задумываемся, что значит почва для нас, как она живет, каковы наши земельные богатства.




- Почва – источник получения сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственной продукции. От чего зависит плодородие почв? Какие почвы считаются самыми плодородными, почему? (черноземы, в них много гумуса) (Показ слайдов 4-6)
«Тысячи лет человек пахал землю, засевал её, собирал урожаи. А что знали о почве земледельцы? Что знали ученые? Человек, прежде всего, исходил из своего собственного опыта. В России изучение почв началось в XV веке с описания всех земель и велось в течение 200 лет. Результаты описания сохранились в «Писцовых книгах».

Кто был первым исследователем почв в России?
– Кто из ученых положил весь свой опыт на алтарь Отечества? Этот человек по праву считается основателем новой науки – почвоведения? Какую работу он написал?
– Кто из крупнейших российских ученых опубликовал труд, отвечающий нынешним, современным проблемам окружающей среды? (слайды 7-9)

4. Изучение нового материала.

1. Почвенные и земельные ресурсы. Значение почв для жизни человека.

Объяснение учителя:

Почва - это богатство страны. Чем выше плодородие почв, тем больший урожай можно получить. Почва покрывает поверхность суши почти сплошным тонким слоем. И этот верхний рыхлый слой в обыденной жизни часто называют просто землей. Слова “земля” и “почва” здесь употребляются как синонимы. Мы часто почву называем землей. Но есть еще два понятия, которые касаются почв: земельные ресурсы и почвенные ресурсы.

Земельные ресурсы - это территория страны, на которой размещаются города, предприятия, дороги, поля, пастбища.

Часть земельных ресурсов, используемая в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, называют почвенными ресурсами. (Слайд 10)

Вопрос учителя: Почвы для человека выступают как неоценимое богатство , а все ли типы почв можно назвать ресурсами(богатством)? 

Ответ: Нет, так как имеют разное плодородие.

Вопрос учителя: Какие почвы имеют достаточное содержание гумуса?

Ответ: Достаточное содержание гумуса в черноземах и серых лесных почвах, до 10%.

Работа с картами атласа:

- Проанализируйте почвенную карту атласа (стр. 28-29). Определите, занимают ли эти почвы на территории России большую площадь? Где они расположены?

Ответ: Плодородных почв мало, расположены в центральной и южной части Русской равнины, Предкавказье, юге Западной Сибири

-Какие почвы более всего распаханы? (Плодородные: черноземы, серые лесные.)

Слово учителя: В характере использования почв существуют различия: почвы тундры - это оленьи пастбища, они не распаханы, на почвах полупустынь - пастбища верблюдов и овец. А почвы степей на 85% и более распаханы, на них выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу.

Обратите внимание на пословицы «Земля мать – подает клад», «Без хозяина земля – круглая сирота», «Земля – тарелка: что положишь, то и возьмешь» (пословицы).

- Ребята, почему в пословицах русский народ сравнивает землю с тарелкой, сиротой, называет ее матерью?

Ответы: Земля дает урожай, нуждается в уходе, защите. Урожай зависит от качества земли, ее плодородия и т.п.

Слово учителя: Попробуем доказать актуальность народной мудрости в настоящее время. Вернемся к пословицам и смотрим на слайды и подумаем: почему земля нуждается в хозяине? (слайды 11-12) .

  1. Охрана почв

- Почему необходимо охранять почву? И как охраняют почву? Ответы на эти вопросы вы найдете в тексте учебника на стр. 95

Ученики, читая текст учебника приходят к выводу, что почву нужно охранять от эрозии, которая бывает двух видов : водная; ветровая

Водная эрозия заключается в смыве плодородного слоя талыми водами, ливнями. Особенно велико разрушение почвы на распаханных склонах возвышенностей в степях и лесостепях Русской равнины. Ветровая эрозия усиливается во время пыльных бурь, когда ветер уносит верхний плодородный слой с тысяч гектаров земли.

- Как спасти почвы, повысить их плодородие?

Первый путь - это противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов, соблюдение агротехники (вспашка на определенную глубиhello_html_51b220cb.gifну, поперечная вспашка склонов) полезащитные лесонасаждения. Сохранение лесов одно из важнейших противоэрозионных мероприятий. (слайды 13-14)

Спасти почвы от эрозии - это лишь первый шаг, необходимо сделать и второй: повысить плодородие почв.

3.Как можно повысить плодородие почвы?

Слово учителя:

Мелиорация - это совокупность мер по улучшению почв с целью длительного повышения их плодородия.

Какие меры относятся к мелиорации, вы узнаете в обучающей структуре «СТЁ ЗЕ КЛАСС». Ваша задача: молча передвигаясь по классу, находить себе партнера, делиться друг с другом той информацией, которая записана на листках каждого из вас. За короткое время постарайтесь как можно больше обменяться своей информацией и записывать к себе на лист)

(на листках записаны виды мелиорации земель:

1) Водная мелиорация: орошение засушливых, осушение переувлажненных земель, обводнение пастбищ в засушливых районах.

!!! Мелиорация должна быть тщательно обдумана, иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Очень осторожно должны проводиться осушительные работы, иначе может поступить обмеление рек и озер, которые получают питание из болот. Могут погибнуть иссохшие леса.


2)Химическая мелиорация - внесение в почву различных удобрений, химических веществ: извести, гипса и т. п.

!!! При внесении удобрений и минеральных и химических нужно соблюдать нормы и режим внесения, иначе произойдет отравление почвы излишком минеральных солей, смыв солей в водоемы, цветение водоемов, гибель рыбы. А в культурных растениях будет излишнее вредное для человека содержание нитратов

3) Агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др. Вспахивать нужно поперек склонов: вода при этом не сбегает, а впитывается в почву.

4) Лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос. Сохраняет почву от разрушения посев многолетних трав

5) Рекультивация - восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека/очистка от камней, пней, выравнивание поверхности и т. п. /

Через 5 минут учащиеся зачитывают свои листы.

КОНЭРС

Если бы у вас была возможность обладать сверхспособностью, какую бы специальность (профессию) вы выбрали, чтобы помочь почве сохранить своё плодородие?

1 Не обсуждая с другими учениками, запишите название вашего угла на листе бумаги .

2. Подойдите к вашему углу и найдите партнера не из вашей команды

3. в каждом углу пары обсуждают: как спасти почвы, повысить их плодородие

Затем учитель опрашивает по одному человек из угла.


Углы: Эколог, Агроном, Мелиоратор, Директор агрофирмы


5.Закрепление и проверка понимания нового материала

Работа с учебником.

Используя рис. 46 и рис. 98 учебника определите:

- Где сосредоточены основные площади орошаемых земель? Почему?

- Где находятся основные районы осушения земель? Почему?

/Ученики сопоставляют два рисунка, делают выводы, дают ответы/

- Определите, какие виды мелиорации проводятся на юге Русской равнины, на севере Русской равнины.

- В какой природной зоне необходимо известкование почвы? (В тайге, т. к. там кислые почвы, а известкование нейтрализует кислотность почвы.)

- Почему орошение почв может привести к их засолению? (Орошение приводит к подъему уровня грунтовых вод, при высокой температуре влага испаряется, а соли остаются.)

- Чем отличается мелиорация почв в тайге, от мелиорации почв в степях?

- С какой целью проводится террасирование склонов? (Это противоэрозионное мероприятие — террасы — ступеньки должны снизить вероятность образования оврагов.)

Ученики дают ответы, учитель выслушав их, дополняет.

В тайге необходима комплексная мелиорация:

-внесение удобрений (из-за промыва почвы),

-известкование (почвы кислые),

-осушение (избыточное увлажнение).

В степях основные меры - это противоэрозионные (борьба с оврагами и пыльными бурями, орошение

- Итак, вернемся к нашему вопросу: “Как можно повысить плодородие почвы?

Вначале урока мы вспомнили, как относились наши предки к земле в прошлом, смогли ли доказать актуальность народной мудрости в настоящее время?

Ответ: Да, смогли. Человек как хозяин относится к земле, защищает ее от ветровой и водной эрозии, вносит удобрения, осушает или орошает, чтобы сохранить плодородие. От постоянного использования земля истощается и если не вносить перегной и удобрения, то и урожая не будет.

Вывод: Надо помнить, что каждое поколение людей должно оставлять своим детям в наследство землю плодородную, а не оскудевшую”.

Домашнее задание .: §17; Выяснить: какие виды мелиорации проводятся в вашей местности? Почему? Объясните выражение: «Спасая почву, мы спасаем себя и жизнь на нашей планете».

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-347636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх