Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Разработка урока географии в 8 классе "Заселение и освоение Пермского края"

Разработка урока географии в 8 классе "Заселение и освоение Пермского края"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Заселение и освоение Пермского края



Пермский край в древние века

Судя по данным археологии, первые люди появились в Прикамье задолгодо Великого оледенения. Произошло это около 200тыс. лет назад в период такназываемого Среднего палеолита, и эти люди были представителями неандертальского физического типа людей. Как считают современные ученые, освое-ние новых территорий осуществлялось из разныхцентров обитания древнейших людей в разное время и имело разные масштабы. Огромную роль в этомсыграли географический и природный факторы. Наступивший Ледниковый период привел к превращению Прикамья в безжизненную снежно-ледовую пустыню, и в период от 60 до 30тыс. лет назад людей здесь не было. Однако послеотступления ледника, вслед за приходом в Прикамье животных (мамонт, северный олень и др.) сюда вновь приходят люди.

Это были уже люди современногофизического типа, а повторное заселение Пермского Предуралья шло двумя путями: из районов Русской равнины по Дону, Волге и Каме ииз Сибири или Средней Азии через восточное побережье Каспия, р.Урал и далее на р.Каму То есть территория Пермского Предуралья становилась контактной зоной, где встречались представители различных культур и антропологических рас.

Вероятно, именно это первое население людей современного антропологического типа и стало предком многих племен, а потом и народов, местного населения. В I тыс. до н.э. на берегах Камы и Волги складывается единая финноязычная общность .
В I тыс. н.э. это единство распадается на ряд племен, которые в первой половине II тыс. н.э. превратились в древние народности. Были среди них и предки современных коми-пермяков.

К VIII – IX вв. н.э. оформились народы коми ,ханты и манси; финно-угры ,башкиры ,часть пришедших в X столетии татар (Булгары) расположилась на реке Каме.

Закономерным итогомэпохи камня стало заселениелюдьми всей территории современного Пермского края, начало активного освоения природных богатств Западного Урала.В период Нового каменного века(неолита) население Прикамья перешло к оседлому образу жизни за счет распространения рыболовства ипридомного скотоводства. В этот период населением Прикамья были восприняты и стали использоваться прядение и ткачество, глиняная посуда (керамика),различные виды транспорта (лыжи, нарты, лодки ит.д.), приемы обработки дерева (вт.ч. деревянное домостроение) и другие достижения в развитии материальной культуры, которые делали жизнь комфортнее.

Вопросы к тексту «Пермский край в древние века»:

1.Когда появились первые люди в Прикамье?

2.Из каких районов шло повторное заселение территории?

3.Когда сформировались первые племена и народности?

4.Чем занималось население в тот период? Какие природные предпосылки к этому были?





Колонизация Прикамья (XII -XVIII в.в.)

Первыми проявили интерес к великопермской земле новгородские купцы, которые за пушниной и данью неоднократно направляли сюда дружины своих ушкуйников.(Ушкуйник — вольный человек, входивший в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме)

По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями. Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь.

Однако вскоре у них появились соперники. В XIV - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать первые русские поселения. Возникает древнейший русский город Прикамья – Чердынь - Пермь Великая.
На древней пермской земле начинают строить первые храмы

В это же время вологодские посадские люди Калинниковы построили варницы по притоку Камы - реке Боровой - и положили начало солеварению на пермской земле. Именно этот промысел, перенесенный около 1430 г. на соседний приток Камы - реку Усолку, вызвал к жизни новое поселение - город Соль Камскую, Соликамск.

В 1558 г. обширные земли на Верхней Каме до устья р. Чусовой царь Иван IV отдал богатым солепромышленникам Строгановым. В XVI столетии пермские земли служат источником средств для освоения Сибири. Здесь расцветает солеварение—крупная отрасль мануфактурной промышленности России,ставшая источником богатства не только именитых людей Строгановых, но и многих других уральцев.
Во второй половине XVI в. в район будущей Перми начало проникать, преимущественно с севера, русское население.
В Соликамском уезде возникло много русских поселений, потому что здесь развивалось солеварение, требовавшее рабочих рук.

Пермь Великая принимала самое активное участие в защите и освоении вновь вошедших в Русское государство зауральских земель. Так, присоединение Сибири к России началось в 1581 г. походом Ермака, а отправлялся Ермак в тот поход "нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав себе дружину малую", из строгановских крепостей - Орла-городка и Нижне-Чусовского городка.

В первой четверти XVIII в. на территории, которая составляла Пермь Великую, проживало уже около 46 тыс. человек, и доля русских составляла 64,5%,коми-пермяков - 17, татар и башкир - 9,5, марийцев - 2,5, манси - 0,4.

Опыт в заселении территорий и освоении природной среды пригодился при создании и совершенствовании горнозаводского хозяйства. Во многих местах Прикамья в XVI—XVII вв. существовали крестьянские железоделательные промыслы. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей.

Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление.

В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод. Поселок при заводе быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу.

Вопросы к тексту «Колонизация Прикамья (XII -XVIII в.в.)»:

1.Кто первым проявил интерес к пермским землям? Когда впервые упоминается слово «пермь»? (сообщение ученика)

2.Откуда шла русская колонизация? Когда появились первые русские поселения?

3.Какие промыслы и в какое время возникли? Какие природные предпосылки к этому были?

4.Народы,населявшие край в 18 веке?

Образование губернии

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды. Губернатором Пермской губернии был назначен К.Ф.Модерах.

Пермская губерния продолжала оставаться главным районом горнозаводской промышленности России (до конца XIX в.), здесь насчитывалось свыше 110 горных заводов, на которых выплавляли чугун, сталь, железо. Край долгое время был основным поставщиком меди.

Солеварение прогрессировало и увеличивало свою продукцию, и составляло более четверти всей добычи в стране. Развитие соляной промышленности, строительство и эксплуатация Уральской железной дороги стимулировали добычу каменного угля (Кизеловский бассейн).

Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.

К концу XIX в. большинство металлургических заводов преобразовались в машиностроительные.

XX век отмечен бурным наращиванием промышленного потенциала Прикамья.

В 1925 г. выделен Коми-Пермяцкий округ — первый национальный округ в стране.


Вопросы к тексту «Образование губернии»:

1.Когда возникла Пермская губерния?

2.Как развивалось солеварение в этот период?

3.Какие новые виды деятельности появились у населения?

4.Когда в крае появилось машиностроение?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-176479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх