Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока по химии на тему "Роль металлов в Великой Отечественной войне"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по химии на тему "Роль металлов в Великой Отечественной войне"

библиотека
материалов


План - конспект учебного занятия

интегрированного (история + химия)

Тема: Роль металлов в Великой Отечественной войне.

проведенного 05. 05. 2015 года в группе 623

по профессии «Повар, кондитер».

Цели: активизация мыслительной деятельности учащихся, вовлечение учащихся в процесс подготовки к уроку, используя материалы по истории, расширение кругозора детей, развитие умений работы в коллективе.

Образовательные: углубить и систематизировать знания о физических и химических свойствах металлов, выявить значение металлов и их сплавов для победы в Великой Отечественной войне.

Развивающие: продолжить формировать умения проводить параллели между различными областями наук; развивать познавательный интерес к предмету, реализуя межпредметные связи курсов химии, истории, литературы; анализировать, логически мыслить, собирать информацию, способствовать тренировке памяти.

Воспитательные: Воспитывать в учащихся чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, способствовать воспитанию чувства гордости за самоотверженный труд учёных и всего народа СССР в годы войны, показать и подтвердить значение химических знаний для повседневной жизни. Оборудование: модели кристаллических решеток металлов, образцы металлов, коллекции руд, минералов и горных пород, таблицы, опорный конспект, компьютер, интерактивная доска, реактивы для демонстрации опытов. Тип урока: комбинированный.

Современные педагогические технологии: интеграция, проблемное обучение, работа в группах, эксперименты

План урока:

1.Организационный момент.

Сообщение темы, цели и задач.

2. Повторение изученного материала фронтальный опрос:

1. Физические свойства металлов

2. Взаимодействие металлов с неметаллами.

3.Взаимодействие металлов с водой.

4. Коррозия. Виды коррозии. Защита от коррозии.

5. Металлургия. Виды металлургии.

2. Основная часть – урок совершенствования знаний

Вступительное слово учителя

Ориентировочно – мотивационный этап (основные понятия, подготовка к активной учебно-познавательной деятельности).

Самостоятельное изучение теоретического материала (работа в группах) Демонстрационный этап

3.Закрепление знаний – викторина «Металлы тоже воевали»

4. Итоги. Выводы.

5. Домашнее задание.

Ход урока.

Учитель: Вспомним сегодня то страшное слово, которое зовется коротко «война». Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая зовется Великой. Сегодня мы будем говорить о том суровом времени, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом людей была спасена наша Отчизна.

Учитель: Девизом нашего урока я взяла слова А.С. Пушкина:

«УВАЖЕНИЕ К МИНУВШЕМУ – ВОТ ЧЕРТА,

ОТЛИЧАЮЩАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ ОТ ДИКОСТИ».

Учитель: 22 июня 1941 г войска Германии вторглись на территорию СССР и перешли в наступление, линия фронта протянулась от Северно-Ледовитого океана до Черного моря. На участке 70 км на Юго-Западном направлении столкнулись 2 тыс. танков и сотни самолетов. На московском направлении осенью 1941 года соотношение танков и самолетов в Красной Армии и Германских войсках: количество танков- 990 против 1700, самолетов 667 против 1390. ( Звучит голос Левитана)

Пять суровых и жестоких лет войны. За эти годы промышленность дала армии:

миллионы винтовок, миллионы пулеметов, минометов;

сотни тысяч танков и самоходных орудий, самолетов.

Задумайтесь над этими цифрами – за ними небывалый в истории трудовой подвиг народа.

«Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья…бесконечное разнообразие различных химических веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, - всё это сейчас требуется в громадных количествах.… Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике…»- писал в те годы Александр Евгеньевич Ферсман. Для победы необходимы были новые сырьевые ресурсы, в частности – металлы и их сплавы.

Ребята, сегодня мы должны собрать всю информацию и знания про металлы, в единое целое. Должны обсудить их свойства, понять, каково значение химических элементов-металлов и их сплавов в истории Великой Отечественной войны, как помогали металлы ковать победу над фашистской Германией. Самостоятельное изучение теоретического материала (работа в группах)

Творческие задания по группам

Ведущая: 1. Металлы войны. 2. Сплавы. 3. Металлы тоже воевали. 4. Демонстрация. Ведущая :

  1. Группа Металлы войны:

Учащийся

Алюминий. Алюминий называют «крылатым» металлом. Алюминий использовали для защиты самолетов, так как радиолокационные станции не улавливали сигналы от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, при налётах на Германию было сброшено примерно 20 тыс. тонн алюминиевой фольги.

Литий. В годы ВОВ гидрид лития стал стратегическим. Он бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняют аэростаты и спасательное снаряжение.

Железо. Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн. За Вторую Мировую - примерно 800 млн. тонн.

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной Войне, приходится на железо. Для изготовления брони танков и пушек применялась сталь (сплав железа, вольфрама с углеродом до 2% и другими элементами).

Свинец. Свинец – тяжёлый металл, его плотность 11,34 г/см3. Именно это свойство явилось причиной его широкого использования в огнестрельном оружии.

Магний. Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем использовали в годы войны для изготовления осветительных и сигнальных ракет, зажигательных бомб

Ведущая: 2 Учащийся

Медь. В годы ВОВ главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав меди с цинком назвали латунью и использовали в приборостроении и машиностроении.

Молибден. Стали с добавкой молибдена очень прочны, из них отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолётов, автомобилей.

Никель. Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони, которая содержала большой процент никеля и делала её сверхпрочной.

Серебро. Серебро в сплавах с индием использовалось для изготовления прожекторов противовоздушной обороны.

Лантан. Во время второй мировой войны лантановые стекла применяли в полевых оптических приборах. Ведущая: 3 Учащийся

Калий. В военном деле применяются соединения калия. Если говорят просто «селитра», то имеют в виду нитрат калия. Этим веществом человечество пользуется уже больше тысячи лет для получения черного пороха.

Ванадий. Ванадий называют «автомобильным» металлом. Ванадиевая сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать новые машины прочнее, улучшить их ходовые качества. Из этой стали изготавливают солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках.

Олово. Олово называют металлом «консервной банки». Сплав олова с другими металлами используется для изготовления подшипников. Из олова изготовляли блестящие оловянные солдатские пуговицы.

Вольфрам. Вольфрам относится к числу самых ценных стратегических материалов. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливают танковую броню, оболочку торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей. Германий. Без германия не было бы радио – локаторов:

Ведущая:

2. Группа Сплавы. 4 Учащийся Бериллиевая бронза (сплав меди и 1–2,5% Ве с добавками 0,2–0,5% Ni и Со) используется в самолетостроении. А сплав Ве, Mg, Al, Ti необходим в создании ракет и скорострельных авиационных пулеметов, впервые примененных в годы войны. На основе Mg и Al изготовлялись прочные и сверхлегкие сплавы для самолетостроения. Сплав титана (до 88%) с другими металлами идет на изготовление танковой брони. В 1943 г. Гитлер издал приказ вступать в бой с советскими танками ИС-3 на расстоянии не более 1 км. Состав брони у этого танка был такой, что его не могли пробить фашистские снаряды .

Хромовые стали нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов подводных лодок.

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на железо. Железо- главная составляющая часть чугунов и сталей.

Сплав Cu (90%) и Sn (10%) – пушечный металл.

Ведущая:

3.Группа Металлы тоже воевали.

5 Учащийся

Великая Отечественная война имела тяжелые последствия для промышленности СССР. К концу 1941 г на Урал было эвакуировано 2500 предприятий и около 12 млн. человек. Интенсивно работали конструкторское бюро: самолет ИЛ-2 конструктор С.В Ильюшин, истребитель ЯК-7 конструктор А.С Яковлев. На Урале создали военно-производственный комплекс « Танкоград».

За вторую мировую войну было израсходовано около 800 млн. тонн стали на производство орудий, танков, бронепоездов, артиллерийских установок, военных кораблей.

Зимой 1941 г. под руководством академика Е.О.Патона был разработан скоростной метод автоматической сварки под флюсом. Сварка стальных конструкций этим методом позволила в короткие сроки в 1942–1943 гг. наладить на Урале производство танков Т-34.

Некоторые из них подвергались термообработке и использовались при создании конструкций самолетов в конструкторских бюро С.А.Лавочкина, С.В.Ильюшина, А.Н.Туполева. Таким сплавом является дуралюмин (94% Al, 4% Cu, 0,5% Mg, 0,5% Mn, 0,5% Fe, 0,5% Si).

В первых «Катюшах», управляемых ракетных снарядах, использовались сплавы Al–Mn и Al–Мg.

Обучающиеся слушают сообщения и заполняют рабочую таблицу:


Учитель: Великая Отечественная война была смертельным противоборством производств, экономики и науки. В конце войны соотношение танков и самолетов СССР и Германии были: танков 23,8 против 13,5, самолетов 27,0 против 19,7 в среднем в год. Поэтому вместе с солдатами в 1945 г. победили рабочие, инженеры, медики, ученые и металлы.

Как видите, ребята, Великая Победа, была достигнута всеобщими усилиями героического советского народа и не последнюю роль в ней сыграли ученые, химики, металлурги, конструкторы.

Ведущая:

4. Группа Демонстрация (Звучит песня « Землянка» Леонид Утесов) 6 Обучающийся 1. Огненный фейерверк. 
В сухой ступке хорошо перемешивают равные объемы порошков перманганата калия (KMnO4), восстановленного железа и древесного угля. Полученную смесь насыпают в железный тигель, который устанавливают на штативе и сильно нагревают пламенем горелки. Вскоре происходит реакция и из тигля начинается выбрасывание продуктов реакции в виде искр или огненного фейерверка

2. «Вода» зажигает костер. 
На асбестовую сетку ставится небольшая фарфоровая чашечка (можно часовое стекло) с небольшим количеством смеси перманганата калия с серной кислотой. На фарфоровую чашечку и вокруг нее накладывают сухие лучинки, имитирующие костер. Для зажигания полученного костра смачивают кусок ваты «водой» (этиловым спиртом) и выжимают над ним так, чтобы капли попали в чашечку. Спирт (можно брать денатурат) воспламеняется, поджигая затем лучинки.

3. Разноцветное пламя.

В фарфоровой чашке зажигают спирт. Он горит почти бесцветным пламенем. Когда горение окончится, в эту же чашу наливают 5 мл спирта и 0,5 мл насыщенного раствора борной кислоты ,соли хлорид натрия, хлорид калия, хлорид лития, хлорид кальция  и поджигают. Спирт горит красивым зеленым, желтым и красным пламенем.

Ведущая:
Викторина по теме «Металлы тоже воевали». 1. Какой металл и почему называют «крылатым»?________________

2. Какой металл называют «стратегическим»?_______________________

3.Какого металла истратили во время ВОВ 800 млн. тонн? ______________

4. Какой металл используют в огнестрельном оружии? ________________

5.Какой металл использовался для сигнальных ракет?________________

6. Как называется сплав меди и цинка? ___________________

7. Какой металл используется в качестве добавки к стали придавая ей прочность? __________________

8. Какой металл делал танки Т-34 неуязвимыми? _______________

9. Из какого металла изготавливали прожектора? ___________________

10. Какой металл использовался в оптических приборах? _______________

11. Просто « селитра»- это ____________________

12. Какой металл называют «автомобильным»? _______________

13. Какой металл А.Е. Ферсман назвал «металлом консервной банки»? _____

14. Из какого металла изготавливали броню танков? ____________

15. Радиолокаторы - это металл ____________________ Ведущая: ответы к викторине

Учитель: Победа во Второй Мировой войне способствовало признанию таких ценностей как гуманизм, свобода и равноправие.

Так не забудь их подвигов, товарищ!

Склонись к подножью в скорбной тишине

Они за землю, за тебя сражались,

Живи за них, дыши за них вдвойне!

Подведение итогов работы на уроке.

(Звучит песня «Когда окончилась война» Трофим)

Выводы. Сегодня на уроке мы с вами охватили только часть материала о великой роли химии, в том числе металлов для победы в Великой Отечественной войне. Важную роль в исходе войны сыграли не столько сами металлы, сколько знания людей об их свойствах, применении этих свойств на практике. Это ещё раз доказывает огромную важность и значимость химических знаний для жизни. Воспитывайте в себе уважение к ближнему, и знания по химии, без которых не обойтись ни одному специалисту. Практически все, что выпускает современная промышленность, связана с химией. « Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие» М.В. Ломоносов.

И только от людей зависит, будет «Химия» разрушать или созидать.

Домашнее задание:

Найти дополнительный материал по теме.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-054870

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"