Инфоурок / Информатика / Конспекты / Разработка урока по информатике по теме: "Введение в программирование на С++. Первая программа на языке С++"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока по информатике по теме: "Введение в программирование на С++. Первая программа на языке С++"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Введение в программирование на С++. Первая программа на языке С++


Цель:

Образовательная:

  • дать основные сведения о языках программирования, средствах языков, структуре программ;


Развивать:

– технологическое мышление;

Воспитывать:

– интерес к самостоятельной работе, творчеству;


Тип урока: объяснительно-дискуссионный с элементами практикума.


Ход урока

  1. Организационный этап.

Приветствие. Постановка целей урока

  1. Изучение нового материала.

  1. Как вы уже знаете компьютер – это устройство для универсальной обработки информации. Достаточно только написать точную инструкцию (последовательность) тех действий, которые нам нужны. Вспомним, что один из способов описания алгоритмов – словесный. Последовательность действий называется программой. Эту последовательность действий необходимо писать на языке, который будет понятен человеку и компьютеру.

Под языком понимают любую систему знаков (символы, жесты, положение переключателя и т.д.). Но язык человека отличается от языка компьютера (регистр, переслать, перейти по адресу и т.д., тем более все это записывается в машинных кодах). Поэтому, чтобы компьютер мог понять написанную программу, она должна быть переведена на язык, понятный самому компьютеру. Этот процесс перевода называется трансляцией. Существует два различных подхода к трансляции – интерпретация и компиляция:

Языки программирования интерпретирующего типа при использовании программы за один проход переводят в машинные коды одну строку программы. Понятно, что при большом размере программы процесс исполнения готовой программы занимает довольно много времени. В то же время при разработке программ режим интерпретации очень удобен, так как любое внесенное изменение сразу же переводится в машинные коды и исполняется.

Языки компилирующего типа сначала переводят весь текст программы в машинные коды, а уже затем полученный файл может быть запущен на выполнение. Откомпилированная программа выполняется гораздо быстрее (в 5-10 раз), но наличие ошибок на этапе компиляции требует довольно много времени на их исправление.

Работу интерпретатора можно сравнить с работой синхронного переводчика (транслятора): вы слышите перевод сразу же, а работу компилятора – с работой переводчика художественной литературы: вы читаете книгу сразу на понятном для вас языке, что более удобно. Чем переводить книгу строку за строкой.

  1. Как возник язык С++

Первое, чем обратил на себя внимание язык C++, это его необычное название.

Что это за язык такой? Может быть С? Существуют ли языки С- или С-? Есть ли языки с названиями А и В? Ответы на большинство этих вопросов отрицательны.

На большинство, но не на все. Существует язык В, предшественником которого является не язык А, а язык, называемый BCPL. Язык С был разработан на основе языка В, а C++, в свою очередь, на основе языка С. Почему в названии языка C++ используются два символа «плюс»? Как вы узнаете далее, что «++» это одна из операций, поддерживаемых языками С и C++, так что получается каламбур. Языки BCPL и В нас не интересуют – то просто ранние версии языка программирования С. А рассказ о языке C++ мы начнем с языка С.

Язык программирования С был разработан в 1970-х годах Деннисом Ричи в AT&T Bell Laboratories. На нем была написана операционная система UNIX. (Эта операционная система существовала и до появления С, но ее первые версии создавались либо на языке ассемблера, либо на В – языке, разработанном Кеном Томпсоном, создателем UNIX.) С – язык общего назначения, подходящий для написания любых программ, но его успех и популярность тесно связаны именно с операционной системой UNIX. Если вам нужно модифицировать что-то в UNIX, для этого потребуется С. Они изначально были связаны друг с другом так тесно, что со временем не только системные программы, но и все коммерческое программное обеспечение, работающее под управлением UNIX, было написано на языке С. Этот язык стал настолько популярным, что были созданы его версии и для других распространенных операционных систем. Теперь его использование уже не ограничивается компьютерами, на которых установлена ОС UNIX.

Несмотря на огромную популярность С обладает рядом недостатков. Это довольно необычный язык в том отношении, что, являясь языком высокого уровня, он содержит много элементов языка низкого уровня. Поэтому С, скорее, находится посередине между двумя крайностями – языком очень высокого и очень низкого уровня, причем в этом состоит его сила и его слабость. С одной стороны, подобно низкоуровневому языку ассемблера, С позволяет напрямую манипулировать памятью компьютера, а с другой стороны, благодаря использованию элементов высокоуровневого языка, в нем очень упрощены такие операции, как чтение и запись данных.

Так что язык С прекрасно подходит для написания системных приложений, а для программ прикладного характера он менее удобен, поскольку сложнее других языков высокого уровня. Кроме того, он выполняет значительно меньше автоматических проверок и других полезных операций.

Для преодоления такого рода ограничений в начале 1980-х годов Бьярном Страустрапом из AT&T Bell Laboratories был разработан язык C++. В него вошла большая часть элементов языка С, поэтому большинство программ, написанных на С, являются программами на C++. (Обратное неверно: программы на C++ в подавляющем большинстве не являются программами на С.) В отличие от С, язык C++ включает средства для объектно-ориентированного программирования – очень мощной технологии, разработанной относительно недавно.


  1. Рассмотрите этапы разработки программ.


3. Домашнее задание

1) читать §17, 18.

2) выполнить несколько заданий в рабочей тетради.



Ответы на задания, представленные в дидактических материалах:


Разгадайте ребус:


hello_html_17067033.jpg


Ответ: ветвление


hello_html_mfe1f3bd.jpg


Ответ: алгол


hello_html_55bfe49f.jpg


Ответ: бейсик


Задание 3. Какую роль выполняет директива #include?

Ответ: Это команда для препроцессора, который автоматически запускается при вызове компилятора. Данная директива служит для введения содержимого файла, имя которого стоит после директивы, в исходный текст программы.


Задание 4. Что неправильно (если что-то неправильно) в каждой из следующих директив include:


а) #include

б) linclude < iostream>

в) #include


Ответ:

а) лишний пробел после имени файла iostream вызывает сообщение об ошибке «файл не найден»;

б) лишний пробел перед именем файла iostream вызывает сообщение об ошибке «файл не найден»;

в) это правильная директива.


Задание 5. Заполните пробелы в следующих утверждениях.

Ответ: a) main, б) Левая фигурная скобка ({), правая фигурная скобка (}). в) точкой с запятой, г) новая строка,


Задание 7. Укажите, что из нижеследующего верно или неверно. Если неверно, то объясните, почему.

Ответ: а) Неверно. Комментарии не вызывают каких-либо действий при выполнении программы. Они используются для документирования программы и улучшения ее читаемости.

б) Верно.

в) Неверно. C++ - чувствителен к регистру, так что эти переменные различны.

г) Верно.

д) Неверно. Один оператор вывода, использующий cout и содержащий несколько символов новой строки \n, может напечатать несколько строк.


Задание 8. В чем разница между символами комментариев // и /* ?

Ответ: Комментарии, выделенные двойным слешем (//), распространяются до конца строки. Комментарии, начинающиеся слешем со звездочкой (/*), продолжаются до тех пор, пока не встретится символ завершения комментария (*/). Помните, что даже конец функции не завершит действие комментария, начавшегося с пары символов (/*). Если вы забудете установить завершение комментария (*/), то получите сообщение об ошибке во время компиляции.


Задание 9.

а) cout <<"Это программа на С++.\n";

б) cout<<"Это программа\nна С++.\n";

в) cout <<"Это\nпрограмма\nна\nС++.\n";

г) cout << "Этo\tnporpaммa\tнa\tC++.\n";


Задание 12. Существует три основных вида программных ошибок. Как вы думаете, какие?

Ответ: Три основных вида программных ошибок таковы: синтаксические ошибки, ошибки периода выполнения и логические ошибки.


Задание 13. Пропуск знака препинания (например, точки с запятой) – это ошибка. К какому типу она относится?

Ответ: Синтаксическая ошибка.


Задание 14. Если не поставить последнюю закрывающую скобку программы (}), это будет ошибкой. К какому типу она относится?

Ответ: Синтаксическая ошибка.


Задание 15. Предположим, программа содержит код, при проверке которого компилятор выдает предупреждение. Что следует делать в этом случае? Что думаете вы сами?

Ответ: К предупреждениям следует относиться как к ошибкам до тех пор, пока вы сами не сможете решить, можно игнорировать конкретное предупреждение или нет.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель:

Образовательная:

-дать основные сведения о языках программирования, средствах языков, структуре программ;

Развивать:

– технологическое мышление;

Воспитывать:

– интерес к самостоятельной работе, творчеству;

Типурока: объяснительно-дискуссионный с элементами практикума.

Общая информация

Номер материала: 288034
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>