Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока по искусству: "Художник и учёный"

Разработка урока по искусству: "Художник и учёный"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок искусства в 9 классе «Искусство предвосхищает будущее»

Тема урока: "Художник и учёный".


Курсова Е.И. учитель высшей квалификационной категории


Цели урока:

  • выявление синтеза научных и художественных знаний, роли талантливых личностей, опережавших своё время, в предсказаниях будущих открытий;

  • повторение видов симметрии и способов построения фигур, симметричных относительно оси и центра симметрии.

  • применение умений и навыков построения симметричных фигур в художественно-проектной деятельности, предоставление возможности для творческого самовыражения средствами изобразительного искусства.

Задачи:

  • формирование духовной культуры учащихся;

  • развитие способностей эстетического восприятия и творческого осмысления произведений искусства, как одного из способов активного познания мира;

  • развитие пространственного мышления и воображения;

  • культурная адаптация школьников в современном информационном пространстве, мотивация к самообразованию через виртуальные путешествия в сети Internet;

Вид урока: интегрированный

Тип урока: урок-проект

Материалы и оборудование:

Презентация к уроку, компьютер, мультимедиа проектор, экран, образцы мозаик, шаблоны для работы.

Для выполнения творческой работы: бумага формат А3, цветная бумага, картон, ножницы, клей, кисти, линейки, фломастеры или гелевые ручки.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Вступление.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжаем тему раздела «Искусство предвосхищает будущее».

Слайд 1

Культура и все ее высшие достижения, точно так же как все произведения искусства, созданы отдельными гениальными и талантливыми личностями. Это они ведут человечество по пути прогресса. Это они могут предвосхищать будущее! – А что это значит? (Опережать своё время, предсказывать и предугадывать…)

В последнем проекте вы тоже постарались отразить своё представление о будущем России, мира. (Рисунки учащихся на стенде)

Каким Вы представили это будущее? (Краткий анализ работ учащихся)

Время покажет, насколько Вы правы…

Многие выдающиеся учёные ценили искусство и признавались, что без занятий музыкой, живописью, литературным творчеством они не совершили бы своих открытий в науке. Мы говорили с вами о гениальных и талантливых учёных.

Слайд 2

- Я предлагаю вам вспомнить гениальных творцов мировой культуры, опередивших своё время и предсказавших будущие открытия и события.

Тестовый контроль. Соотнесите автора (художника, музыканта, писателя, ученого) и его достижение (открытие): 

Слайд 3

ТЕСТ №1.


Автор


Достижение

1

Жюль Верн 

А

распределение яркости, соответствующее математическому описанию турбулентного потока.

2

Иоганн Себастьян Бах

Б

раньше ученых сделал наблюдения, связанные с биологической природой человека, исследовал психологию душевной деформации личности.

3

Оноре де Бальзак 

В

предсказал полеты на Луну в то время, когда ни самолетов, а тем более ракет еще не было.

4

Винсент Ван Гог

Г

предугадал социальные перемены и потрясения в стране.

5

Константин Юон

Д

величайшее творческое открытие понимание «фуги», как образной модели Вселенной.

ОТВЕТ:

ТЕСТ №2.


Автор


Достижение

1

Алексей Николаевич Толстой

Е

разработав теорию влияния цвета на эмоции человека, приблизился к решению задач современной психологии и артерапии.

2

Василий Кандинский

Ж

исследования  по  симметрии  кристаллов. 

3

Пьер Кюри 

З

предугадал социальные перемены и потрясения в стране

4

Леонардо да Винчи

И

предсказал появление лазера и космических кораблей.

5

Альбрехт Дюрер

К

разработал модель летательного аппарата 

ОТВЕТ:

Слайд 4

КЛЮЧИ: ТЕСТ №1. 1 - В, 2 - Д, 3 - Б, 4 - А, 5 - Г

ТЕСТ №2. 1 - И, 2 – Е, 3 – Ж, 4 – К, 5 - З

(Работа в группах: готовые ответы учащихся одной группы анализирует соседняя группа)

- Многие открытия ученых оказали неоценимую услугу искусству и, конечно же, именно искусство вдохновило их на это.

Ещё один пример слияния искусства с наукой: (сообщение учащихся)

Русский инженер, изобретатель Лев Сергеевич Термен в 1920 г. изобрёл терменвокс – электромузыкальный инструмент, прототип синтезатора, на котором звук извлекается путем перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи металлической антенны. Терменвокс может звучать как скрипка, виолончель, флейта; исполнять любые (классические, эстрадные, джазовые) музыкальные произведения, а также может создавать различные звуковые эффекты (скрип колеса, пение птиц, свист и др.).

(Просмотр видеоролика). «Вокализ». С.Рахманинов.

Принципы работы, положенные в основу терменвокса, использовались Терменом и при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи.

  1. Синтез научных и художественных знаний.

Искусство, как и наука, тоже способно изобретать новые выразительные средства, открывать новые феномены и закономерности.

Сегодня мы с вами поговорим о художнике, который творил, используя не только своё творческое воображение, фантазию, но и определённые научные знания. – Какова тема нашего урока?

Слайд 5

(Запись в тетрадь темы урока «Художник и учёный»).

Слайд 6

Синтез научных и художественных знаний в XX веке приводит к появлению новых наук («синергетика», «фрактальная геометрия»), формирует новый художественный язык искусства. (Новые термины остаются на доске для дом. задания)

Слайд 7

Голландский художник и геометр Мауриц Эшер (1898-1972)

одним из первых стал изображать в своих картинах фракталы. Только спустя десятилетия учёные стали изучать свойства этих фигур и с помощью ЭВМ создавать то, что Эшер рисовал вручную.

Мауриц Эшер создал уникальные и очаровательные работы, в которых использовал и показал широкий круг математических идей. А свои декоративные работы он строил на основе антисимметрии. Это понятие появляется в науке в середине XX в.

Слайд 8

Определениеантисимметрия - это симметрия с полярными и контрастными свойствами.

Антисимметрия понятие противопоставления. В жизни и в искусстве – это извечные противоположности: добро – зло, жизнь – смерть, «Принц и нищий», «Инь – Янь»…

- С творчеством Маурица Эшера, вы познакомились заочно, самостоятельно, используя интернет ресурсы. Предлагаю поделиться своими впечатлениями от работ художника.

(Ответы учащихся)

Слайд 9. Изображение города в гравюре «День и ночь» зеркально симметрично, но в левой его части день, а в правой – ночь. Образы белых птиц, улетающих в ночь, формируют силуэты черных птиц, устремившихся в день. Особенно интересно наблюдать, как из неправильных асимметричных форм фона постепенно проявляются фигуры.

Слайд 10. «Рисующие руки»

Руки рисуют друг друга, создавая самих себя. При этом сами руки и процесс их самовоспроизведения неразделимы.

Слайд 11. «Звёзды»

На гравюре мы видим тела, полученные объединением тетраэдров, кубов и октаэдров. Эшер поместил внутрь центральной фигуры хамелеонов, это затрудняет восприятие всей фигуры. Хочется отвлечься от привычного восприятия картины и попытаться взглянуть на нее иначе, чтобы представить фигуру целиком.

Слайд 12. В гравюре "Рептилии" маленькие крокодилы играючи вырываются из тюрьмы двухмерного пространства стола, проходят кругом, чтобы снова превратиться в двухмерные фигуры.

Слайд 13

- В своих работах художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и прочее) и даже “одушевлял” в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их, в живые существа. Метаморфоза – превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида.

Слайд 14. «Ящерицы», «Бабочки». Эшер много раз использовал рекурсивный метод в разных формах. Рекурсией называют такое явление, при котором объект повторяет сам себя, иногда — бесконечно.

(запись новых терминов в тетрадь)

  1. Мозаики Эшера.

Слайд 15. Из всех работ Эшера лучше всего известны его орнаменты или мозаики (а математики называют мозаику - паркетом). Мозаика - периодическое заполнение плоскости фигурами без пересечений и щелей между ними.

Слайд 16, 17

При составлении паркетов из правильных многоугольников важно, чтобы сумма углов, сходящихся в одной вершине, была равна 3600.

Слайд 18. Обычно математики в качестве фигуры для составления мозаики используют простые многоугольники. Эшер использовал базовые образцы мозаик, применяя к ним трансформации, которые в геометрии называются симметрией, отражением, смещением и др. Он искажал базовые фигуры, превращая их в животных, птиц, ящериц и проч.

В "Эволюции 1" можно проследить развитие искажения квадратной мозаики в центральную фигуру из четырех ящериц.

Фигура называется симметричной, если её можно наложить саму на себя. Например, повернув сетку из вершин и сторон, образующих паркет на этом рисунке, на 600 вокруг центра шестиугольника, получим ту же самую сетку из вершин и сторон.

Слайд 19, 20. Разглядывая мозаики, мы можем увидеть различные виды движения: параллельный перенос, поворот, осевую и центральную симметрии. 

Слайд 21, 22. «Ящерицы»

Попробуем разобраться, как Эшер создавал свои орнаменты, на примере паркета с ящерицами. За основу берется фигура, из которой можно составить паркет – правильный шестиугольник. Если «кусочек» плоскости вырезается из внутренней области этого шестиугольника, то такой же надо добавить снаружи.

Вот такие геометрические расчёты совершал художник, создавая свои мозаики.

Слайд 23. В XXI веке популярность художника необычно возросла. Его работы можно увидеть в кабинетах математиков и других ученых во всех уголках мира. С середины прошлого века без его гравюр не обходится ни одна «иллюстрированная» книга по математике, физике, топологии, информатике. На сайтах в сети Internet можно увидеть чашки, галстуки, часы и красивые ткани, футболки, фигурные элементы мощения – брусчатые камни – и всё это мозаики Эшера.

  1. Творческая работа.

Если вам покажется, будто создание таких орнаментов — дело нетрудное, я рекомендую попробовать свои силы и придумать хотя бы одну композицию!

А сегодня мы попробуем создать мозаики на основе работ Эшера, используя шаблоны.

Слайд 24

Цель нашей работы:

  • почувствовать себя в роли создателя мозаики;

  • осознать роль каждого в конечном результате работы группы;

  • обогатить визуальную среду нашей гимназии необычными зрительными элементами.

Ведь орнаменты Эшера интересно рассматривать с разных точек зрения.

Линия, разделяющая две смежные фигуры, выполняет двоякую функцию, - сказал как то Эшер, — и провести такую линию чрезвычайно сложно. По обе стороны от нее обретает зримую форму то, что ранее существовало лишь в воображении. Но ни человеческий глаз, ни человеческий разум не могут одновременно созерцать две вещи, поэтому происходит быстрое и непрерывное переключение внимания с того, что находится по одну сторону линии, на то, что находится по другую сторону от нее. Но, вероятно, именно в этой трудности и кроется движущая пружина моего упорства”.

Алгоритм действий выполнения работы:

  1. Работа с компьютером (поиск рисунка в Internet). Увеличение рисунка, печать;

  2. Изготовление шаблонов из картона;

  3. На картоне начертить сетку из базовых геометрических фигур, определив её по данному шаблону;

  4. Подбор цвета, нанесение рисунка на цветную бумагу, вырезание;

  5. Наклеивание элементов мозаики на картон без оставления зазоров;

  6. Завершение работы, оформление в рамку.

- Первые пункты алгоритма мы уже осилили. Все необходимые материалы у вас имеются. Три первые группы продолжают работу над своим проектом по образцам работ Маурица Эшера, используя различные виды движения. Четвёртая группа создаёт два проекта – мозаику из геометрических фигур в электронном варианте (программа Paint) и в технике аппликации.

(Беседа во время работы)

Интересоваться мозаиками Эшер начал в 1936 году. Во время путешествия по Испании он зарисовывал арабские мозаики. Это было его «источником вдохновения». Мусульманская религия запрещала мастерам использовать в орнаментах изображения живых существ: человека, животных, рыб и птиц, потому мусульманские орнаменты составлены из периодических повторений абстрактных геометрических фигур. Мозаики, по своей выразительности, служат непревзойденным символом извечного стремления человека к гармонии и порядку.

Паркет из правильных шестиугольников можно встретить в мире природы. Пчелы бессознательно решают математическую задачу – они стараются придать сотам такую форму, чтобы при заданном объёме на них шло как можно меньше воска. И хотя они не знают математики, но точно решают эту задачу. Пчелам помогает решать эту задачу инстинкт.

  1. Итог и рефлексия

- Что нового Вы узнали на уроке?

(Ответы учащихся)

Слайд 25.

- Закончите фразу – «Лишь опередивший в своем развитии других способен …

  • вобрать в себя все миры и начать управлять всеми их силами.

  • улавливать струи новых творческих веяний и быть истинным художником, творцом произведений искусства.

  • оставаться человеком обыкновенным, порядочным, любящим свою Родину.

  • надлежащею работой над собой, усердием, вниманием и упорством сделаться всем, чем захочет.

Оценивание учителем работы на уроке каждой группы детей.

  1. Домашнее задание:

Слайд 26. Найдите понятия: «синергетика», «фрактал», «фрактальная геометрия». Подумайте, как эти новые науки соотносятся с искусством.

Художественно-творческое задание

Выполните декоративную работу, используя антисимметрию как принцип получения изображения (по типу гравюр М. Эшера).


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров4314
Номер материала ДВ-066614
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад
Спасибо! Работа замечательная!!!!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх