Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории Казахстана на тему "Исторические источники" (5 класс)

Разработка урока по истории Казахстана на тему "Исторические источники" (5 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

5 класс

Рассказы по истории Казахстана

Тема: Исторические источник, виды исторических источников

Цель: Сформировать знания о понятии «исторический источник», виды источников

Задачи:

1.     Познакомит учащихся с понятием источник и их видами;

2.     Сформировать у учащихся навыки самостоятельной работы, умения работать с дополнительной литературой;

3.     Воспитание толерантности, уважения к истории своего Отечества.   

Тип урока: комбинированный  

Методы: словесный (рассказ, беседа); наглядный (карта, схема, таблицы).

Оборудования: учебное пособие, литература

        Применяемые модули: использование ИКТ, Новые подходы в преподавании и обучении.

Ход урока:

  1. Орг. момент: приветствие; постановка темы и целей урока

  2. Проверка Д/З: ответы на вопросы; проверка письменных работ

  3. Изучение новой темы:

Истори́ческие исто́чники — весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлёкших за собой те или иные исторические события. Необходимая для исследования информация рассеяна по многим типам источников. Только на основе изучения источников можно раскрыть процесс ист. развития в целом изложить события и факты, дать им определенные характеристики. Основной группой исторических источников являются материалы, созданные непосредственно в процессе и в результате общественной деятельности людей и выполняющие определенные социальные функции. Характерный признак этой группы источников - современность событию. К комплексу исторических источников относятся и такие источники, которые возникли в результате обобщения фактов и также являющиеся продуктом социальной среды. Ист. источники могут быть разделены на пять видов: вещественные, этнографические, лингвистические, устные, письменные. Первые четыре группы изучают археология, этнология, лингвистика, фольклористика, источниковедение, а письменные источники - только источниковедение. Письменные источники имеют преимущества по сравнению с другими видами исторических источников. Каждому периоду истории характерен свой особый круг исторических источников. Задачи источниковедения - определение состава источников, разработка методики изучения, анализа и использования источников. Изучая содержание источников, критически анализируя их, источниковедение предоставляет ученым много новых сведений, нередко позволяет взглянуть по-новому на известные события.

Все документы образовались в результате деятельности разного рода государственных учреждений, общественных организаций, предприятий или лиц. Архивы начали складываться фазу после того, как общество ощутило потребность в создании документов. В архивах на хранении находятся текстовые и графические материалы на разных носителях - пергамене, бумаге, кино, фото и фонодокументы. Само слово архив - архе - с греческого - власть, место власти. Вспомогательные исторические дисциплины - палеография (изучает эволюцию письма, устанавливает время и место происхождения рукописи), дипломатика - изучает особенности актовых источников по их внешним данным, эпиграфика - наука о надписях на твердых предметах (камне, металле, дереве), геральдика (гербы и эмблемы) и сфрагистика (печати). Метрология - о мерах измерения и денежного счета, хронология - системы счета времени, помогает датировать событие.

По видам источников выделяются законодательные, делопроизводственные, статистические, мемуары и письма, периодика и публицистика, памятники художественной и научной мысли.

Летописи. В X в. началось летописание в Киеве, в XI в. в Новгороде. В XII в. центров летописания уже много: Псков, Смоленск, Полоцк, Владимир, Ростов, Галич, Владимир Волынский, Рязань и другие города. Летописи - главный жанр исторического произведения до XVI века.

Грамоты: жалованные, уставные, судные, вкладные, духовные

Берестяные грамоты. Впервые найдены при археологических раскопках в 1951 г. в Новгороде (XI - XV вв.). По данным В.Л. Янина, на начало 2000-х гг. было найдено более тысячи, в том числе 936 - в Новгороде. Академик Валентин Янин утверждает, что их может храниться не менее 20 тыс. (по характеристикам культурного слоя). Грамоты писали бояре, крестьяне, ремесленники, купцы, даже женщины и дети (мальчик Онфим).

Хронографы. С XV в. появились хронографы.

Жития святых. Агиографические источники.

Законодательные документы. Это не только юридический, но и исторический источник (конституции, законы, кодексы, подзаконные акты и т.д.). Законы закрепляют принципы и нормы, определяют дозволенное и недозволенное.

Парламентские акты. Важный источник для стран с развитой системой парламентаризма.

Пресса - самый массовый источник. Пресса помогает установить хронологию событий, дает их первичные объяснения. Три функции печати: 1) информация для населения и правительственных учреждений; 2) социальная интеграция личности; содействие системе образования; 3) средство развлечения; 4) психологическая терапия. Под прессой в основном понимаются материалы газет, а в журналах в основном публикуются результаты исследований. Официальные сообщения и выступления государственных, общественных деятелей, публикуемые в газетах, классифицируются как другие виды источников. В журналистике различают два основных жанра - информацию (хроника, репортаж, корреспонденция) и комментарии. Не все журналистские факты станут историческими, т.е. общественно значимыми. Информация всегда несет пропаганду, беспристрастной прессы не существует.

Документы партий и общественных организаций важны для более позднего периода.

Политическая публицистика связана с государственными и общественными деятелями. Она связана с поворотами в политике. Политика - это форма завоевания, удержания и использования государственной власти и весьма изменчива. Она связана с интересами личностей, групп, общественных слоев. Формирование историографических концепций часто обусловлено сложившимися в политической публицистике оценками.

Мемуары - это свидетельство очевидца или участника событий. Мемуары позволяют объяснить мотивы поведения людей, восстановить духовный колорит эпохи. Весьма субъективный источник, на него влияют мотивы поведения или интересы. Иногда авторы мемуаров преувеличивают свою роль в истории, иногда целью становится сведение счетов с политическими противниками. Надо уметь преодолевать субъективизм мемуариста при исследовании. Для этого надо знать автора, его мировоззрение, полит деятельность. Фактические данные мемуаров требуют проверки, автор может ошибаться.

Автобиографии, дневники, письма. Субъективный, личностный момент в биографиях выступает сильнее, чем в мемуарах. Дневники - более точны в фактологическом отношении, чем мемуары, но по содержанию могут быть беднее. Письма обычно не предназначены для публикации, а рассчитаны на читателя.

Высказывания в письмах откровеннее, чем в мемуарах, рассчитанных на посторонних читателей.

Дипломатические документы. Это внешнеполитические заявления глав государств и правительств, министров и МИДа, международные договоры, соглашения, конвенции, меморандумы (памятные записки), ноты, инструкции дипломатическим представителям, личная переписка послов, отчеты и справки посольств и т.д. Историку не всегда доступны секретные правительственные директивы, определяющие задачи внешней политики. Он пользуется мемуарами и анализом выступлений государственных деятелей.

Исторические источники бывают следующими:

-Устные – предания, легенды

-Археологические

-Этнографические и антропологические 

Письмо – это система знаков…. Первым письменным источником являются петроглифы, иероглифы, и только потом алфавитные записи… первый алфавит был создан финикийцами …

Понятие археология. Краткая запись в тетрадь

  Этнографические источники

Понятие казахского и мусульманское летоисчисления краткая запись (школьная летопись).

  1. Рефлексия: составление схемы (кластера – групповая работа).

- Работа со словарём стр. 9.

  - Составление карты схемы – групповая работа

  1. Домашнее задание: параграф 2,3,4; таблицы заполнить

 


Общая информация

Номер материала: ДВ-413656


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»