Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории Казахстана на тему: "Переселение уйгуров и дунган в Семиречье" 8 класс

Разработка урока по истории Казахстана на тему: "Переселение уйгуров и дунган в Семиречье" 8 класс

библиотека
материалов

Тема урока: Переселение уйгуров и дунган в Семиречье.


Цель урока: Изучить причины переселения уйгуров и дунган в Семиречье во второй половине XIX века.

Задачи урока: 

1. Изучить причины, особенности и последствия переселения уйгуров и дунган в Семиречье во второй половине XIX века.

2. Прививать умение анализировать изучаемый материал, устанавливать причинно-следственные связи между историческими событиями, давать собственную оценку историческим событиям.

3. Воспитание казахстанского патриотизма.

Учебник/литература: История Казахстана: Учебник для 8 класса общеобразовательной школы / Касымбаев Ж.К. Алматы. Мектеп, 2012.

Оборудование: интерактивная доска, презентация.

Ход урока:


  1. Организационный момент

Приветствие учителя, проверка готовности учащихся к уроку.


  1. Опрос домашнего задания: §27


  1. Объяснение нового материала

В XIX веке не раз происходили восстания уйгур, направленные против политики притеснения Цинской империей этих народов. Пример тому самое обширное по охвату территории восстание уйгур и дунган, произошедшее в 1864 г. в Восточном Туркестане. В междоусобной борьбе за власть в Восточном Туркестане, в 1867 г., победу одерживает кокандский военноначальник Якуб-бек, овладевший территорией Кашгарии (Жетишаром). Якуб-бек в 1870 г занял Урумчи и подчинил себе Дунганское ханство. А в 1871 г. на территорию Уйгурского султаната были введены русские войска, и Илийский край был подчинен Российской империи. Якуб-бек лишился возможности контролировать Илийский край.

После подавления восстания в Синьцзяне между правительствами России и Китая начались переговоры о возвращении Илийского края Китаю. По Петербургскому договору 1881 г. жителям Илийского края предоставлялся выбор китайского или русского подданства. В пределы Российской империи переселилась основная часть населения края. В Семиречье за период с 1881 по 1884 гг. переселилось 45 тысяч уйгур и 5 тысяч дунган. Уйгуры и дунгане поселились па территории нынешней Алматинской области, в основном сосредоточившись в районах, удобных для земледелия: долинах рек Шелек, Талгар, Усен и Шарын. В Верненском уезде уйгурами было организовано шесть волостей: Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Кураминская, Карасуйская. По переписи 1897 г. в Российской империи проживало около 14.136 дунган,55.999 уйгур. В Семиречье расселение уйгур и дунган по соседству с казахами и русско-украинскими переселенцами создавало условия для хозяйственного взаимовлияния.

Занятия уйгур и дунган. Уйгуры и дунгане в основном, занимались земледелием. Преимущественно выращивали рис и занимались садоводством. Валиахун Юлдашев – богатый уйгур Жаркентской волости Верненского уезда, взяв в аренду 10.363 десятин земли у обедневших уйгур, в своих руках сосредоточил огромные земельные богатства. Он владел также водоразделами, и за подачу воды в арыки, дехкане отдавали ему треть, а иногда и половину своего урожая. Валиахун был монополистом в хлебной торговле. Богатый дунганин Хасансе, которого казахи прозвали – Байсемиз, брал землю в аренду с условием орошения и занимался земледелием. Начиная с реформы 1891 г. для уйгур и дунган вводится поземельный налог в сумме 5 рублей с каждой кибитки.

У уйгур были развиты: извозный промысел, различные ремесла (сапожное, кузнечное, ювелирное, плотницкое, столярное, мыловаренное, обработка камня и другие). Занимались они и перепродажей товаров.

У уйгуров и дунган была многовековая развитая культура: уйгурская литература в XIX в. обогатилась именами Низари, Гарной, Зия, Сабуру, Садыр Палвана.

Уйгурская поэзия. Поэт Бил Назым написал поэму об истории многолетней борьбы уйгуров против цинских правителей. Сеид-Мухамед Каши в своей поэме описал переселение уйгуров в Семиречье. Мусса бен Айса Сайрами воспроизвел историю уйгуров «Двенадцать мукамов», которая была опубликована в 1905 г. в Казани.

Сохранились труды о духовной культуре уйгуров ученых-путешественников Ш. Уалиханова, В.И.Роборовкого, Н.М.Пржевальского. Выше изложенный материал позволяет сделать вывод о том, что уйгуры и дунгане имели хорошо развитое хозяйство, высокий уровень развития многообразных ремесел. В уйгурской и дунганской культуре, поэзии ярко отражена история переселения и борьбы этих народов с цинскими правителями.



  1. Закрепление нового материала:

        1. В каком году произошло самое обширное восстание уйгур и дунган в Восточном Туркестане: 1864 г.

        2. Что предусматривал Петербургский договор 1881 года для жителей Илийского края? Выбор китайского или русского подданства

        3. Какое обстоятельство вынудило уйгур и дунган переселиться в Семиречье? Притеснения со стороны Цинской империи

        4. В какие годы с разрешения российского правительства в Семиречье и Кыргызстан переселяются уйгуры и дунгане? 1881-1883 гг.

        5. Какое количество уйгур переселилось в Казахстан в 1881-1883 гг.? 45 тыс.

        6. Какое количество дунган переселилось в Казахстан в 1881 - 1883 гг.? 5 тыс.

        7. Где в основном поселились переселенные в Казахстан ушуры и дунгане? Семиречье


  1. Домашнее задание: §28.Стр.171-174


  1. Подведение итогов урока, оценивание.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-478142

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG