Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории Казахстана на тему: "События 1959г. в Темиртау, 1979г в Целинограде и др.городах".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока по истории Казахстана на тему: "События 1959г. в Темиртау, 1979г в Целинограде и др.городах".

библиотека
материалов





Тема урока: События1959г.в Темиртау,1979г в Целинограде и др.городах.

Цель урока: усвоение  учащимися понятий: попытка десталинизации в середине 1950-х гг., «Хрущевская оттепель», события 1959 г в г.Темиртау, кризис партийной власти в Казахстане и изучение общественно-политической жизни в период 1954-1965 гг.

Задачи:

Образовательная: развивать умения сопоставлять данные, логически мыслить, используя примеры противоречий в общественной жизни;

Развивающая: Формировать у учащихся умение делать самостоятельные выводы на основе анализа исторических событий;

Воспитательная: создать условия для воспитания чувства демократизма.

Форма организации занятия: комбинированный

Оборудование: портреты известных личностей Н.С Хрущева, Л.И.Брежнева, Д.А Кунаева, карточки, учебник, тетради.

Методы:  Словесный – рассказ; Наглядный; Частично-поисковый метод.

План изложение материала:

  • Попытка десталинизации в середине 1950-х гг.

  • «Хрущевская оттепель»

  • События 1959 г. в г. Темиртау.

  • События 1979г. В Целинограде.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний. Обсуждение вопросов домашнего задания. Устный опрос

-  Что такое целина? (это )

- Годы проведения целины? (1954-1960гг)

- Что вы знаете о положении в сельском хозяйстве перед освоением целины?

- Первые итоги целины? (1954г. планы были перевыполнены, распахано более 6,5 млн.га земли. Наилучший показатель 1956г-16 млн.т зерна)

-   В каких областях Казахстана шло освоение целины? (Кокшетауской, Торгайской, Акмолинской, Павлодарской, СКО)

- Положительные и негативные стороны освоения целины.

3. Изучение нового материала. Сегодня мы с вами изучим и рассмотрим такие понятия как: попытка десталинизации в середине 1950-х гг.«Хрущевская оттепель»; события 1959 г. в г. Темиртау , 1979г.в Целинограде

Попытка десталинизации в середине 1950-х гг.  Для начала разберем, как вы понимаете термин десталинизация? Это процесс преодоления культа личности и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР в период правления И. В. Сталина.(запись в тетрадь)

Этот процесс привёл к частичной демократизации общественной жизни, называемой «оттепелью».

«Хрущевская оттепель».

- Кто такой Н.С. Хрущев? Годы занимаемой должности? В сентябре 1953 г. на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС до 1964г (вывес на доску портрета Н.С Хрущева, запись в тетрадь).

Период правления Хрущёва иногда называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Снизилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. 
На XX съезде КПСС  Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях (запись в тетрадь).

Хрущёвская кампания по очищению от наследия Сталина в общественной сфере проводилась в конце 1950-х. Было проведено переименование городов и других объектов, которые ранее были названы в честь Сталина. Сталинград был переименован в Волгоград. Сталинабад, столица Таджикской ССР, получил прежнее название Душанбе. Сталинск (старейший город Кузнецк) получил название Новокузнецк. А самое главное 31 октября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и захоронено на Красной площади.

События 1959 г. в г. Темиртау. Для начала разберемся в какой области находится город Темиртау? (Карагандинская обл) Как еще иначе называют на современном этапе этот город (город металлургов). И так что же произошло в 1959 году в г.Темиртау?

В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда.

Точкой кипения строителей стал приезд группы строителей — граждан Народной Республики Болгария, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке.

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был полностью подавлен, солдаты и сотрудники правоохранительных органов Казахской ССР провели массовые аресты. В ходе подавления массовых беспорядков были, по официальным данным, убиты 11 человек. Около 70 человек были арестованы, 5 из них были приговорены открытым показательным судом к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

5 августа 1959 года в Темиртау прибыл Леонид Брежнев, в то время секретарь ЦК КПСС, как бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР курировавший дела в республике. Брежнев устроил разнос местному партийно-хозяйственному активу, исключил из партии и уволил многих милиционеров и чиновников.

Восставшие уже через неделю вновь вышли на работу. Они восстановили ими же разрушенные улицы и здания. Строителям были предоставлены нормальные условия, а болгарские рабочие навсегда уехали из Темиртау.

После Хрущева на пост генерального секретаря ЦК КПСС 1966-1982 г занимал Брежнев Леонид Ильич (заговор). 60-80-е годы XX века- период застоя. (Вывес портрета на доску, запись в тетрадь).

Экономические реформы 1960-х гг. были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.

Утверждение концепции «развитого социализма». О «развитом социализме» впервые заговорили в 1967 г. ХХIV съезд КПСС (1971 г.)  работа с учебником стр 164. Официально закрепил вывод о построении в СССР развитого социалистического общества. Характерно: высочайший уровень производительности труда, благосостояния, нравственности и духовной культуры советского народа, образцовой организации общественной жизни;

События в Целинограде в 1979 году

Показателем игнорирования интересов казахского народа является решение Политбюро ЦК КПСС весной 1979 года о создании немецкой автономной области на территории Казахстана, куда после упразднения немецкой автономии на Волге были переселены тысячи ее граждан. По свидетельству бывшего Первого секретаря Компартии Казахстана Д.А. Кунаева, подобное предложение было выдвинуто председателем КГБ Ю. Андроповым. Присутствовавшие при этом промолчали. Более того, было принято решение об организации комитета по созданию немецкой автономии на севере Казахстана, который возглавил второй секретарь ЦК КП Казахстана А. Коркин. По решению комитета предполагалось выбрать центром будущей автономии г. Ерментау, расположенный в Целиноградской (ныне Акмолинской) области с включением в ее состав ряда районов Кокчетавской, Карагандинской и Павлодарской областей. Весть о создании немецкой автономии быстро распространилась по Казахстану, особенно в северных областях. 

Утром 13 июня 1979 года группы казахской молодежи стали массами собираться в центре Целинограда, у площади им. В. Ленина. Молодежь несла в руках транспаранты «Казахстан неделим» и «Нет немецкой автономии». Вскоре демонстранты заполнили центр города. Между тем пришедшие на площадь открыли митинг. Выступления митингующих, по свидетельствам очевидцев, были взвешенными. Они говорили, что Казахстан - это интернациональная республика и здесь на протяжении десятилетий рука об руку трудятся казахи, русские, украинцы, немцы, татары и многие представители других народов. И непонятно, почему столь важное решение принималось тайно, без широкого обсуждения. Попытки руководителей области срочно распустить митинг не удались. Выстроившись колоннами, митингующие, скандируя, прошли по улицам города. 

Следующая демонстрация состоялась 19 июня. К митингующим вышли председатель облисполкома Жумахметов и первый секретарь обкома партии Морозов. Морозов все же смог заверить людей, что в области никакой автономии создано не будет. Тем не менее люди были взбудоражены. Волнения перекинулись на другие населенные пункты и области. Но через некоторое время страсти улеглись. Не произошло каких-либо крупных правонарушений, но у людей в душе остался какой-то тяжелый осадок, возникла настороженность. В административном порядке был наказан ряд демонстрантов. 

Руководство республики и КГБ приложили максимум усилий к тому, чтобы информация о демонстрациях не получила широкого распространения. Полным молчанием обошла происходящее и пресса. Но слухи о волнениях 1979 года в Целинограде долго циркулировали в республике.

Национальная политика

Национальная политика во многом унаследовала традиции сталинского режима с игнорированием интересов и чаяний национальных культур. Спецпереселенцы и их потомки составили к 1970-м годам значительную долю в структуре населения республики. К представителям депортированных народов, как и в прежние годы, со стороны официальных властей продолжали применяться скрытые формы дискриминации. Подобные вещи проявлялись при выборе отдельных профессий, комплектовании состава органов безопасности, дипломатической и государственной службы. ЦК Компартии Казахстана принял ряд так называемых «закрытых» постановлений, где предусматривался целый комплекс мер по воспрепятствованию выезду лиц немецкой национальности на свою историческую родину, воссоединению с родственниками. Более того, лица, выезжающие на место постоянного жительства в Федеративную Республику Германия, лишались мер социальной защиты: пенсий, различных пособий; нередкими были случаи изъятия различных документов и удостоверений личности. Но несмотря на все чинимые препятствия, эмиграция немецкого населения на историческую родину продолжалась практически на всем протяжении 1970-80-х годов.

В эти же годы продолжилась порочная репрессивная политика «слияния» народов в единый «советский народ» с унифицированной культурой и единым языком. 

Недовольство вызывало то, что официальные органы преднамеренно и целенаправленно вытесняли из общественных сфер употребления иные языки, в частности казахский. Грубое игнорирование национально-культурных интересов трагически отразилось на судьбах национальных меньшинств, проживавших в Казахстане. Так, подавляющее большинство корейцев, особенно молодежи, не владело родным языком, спектакли корейского театра большинством зрителей воспринимались через переводчика. 

Классический образец пренебрежительного отношения партийно-политического руководства бывшего СССР в Казахстане - планомерная ликвидация национальных школ, пренебрежительное отношение к древним памятникам истории и культуры, преследование той части интеллигенции, которая ратовала за судьбы своего языка, литературы и искусства, привели к тяжелому состоянию казахского языка, - стала утрачиваться сама языковая среда. Особенно наглядно пренебрежительное отношение к формированию кадров квалифицированных рабочих из числа казахстанцев было заметно на примере так называемого вахтового метода, повсеместно применявшегося при освоении месторождений полезных ископаемых в Казахстане. 

Ведомства союзного значения вели себя при этом крайне эгоистически, хищнически эксплуатируя природные богатства республики, нанося огромный вред окружающей среде. Такие случаи имели место при разработке участка Каражанбас, Тенгизского нефтяного месторождения, многочисленных уранодобывающих районов Акмолинской, Кокчетавской областей. Эгоизм и диктат союзных ведомств проявлялся и в самом принципе подбора рабочих кадров. Например, в Эмбинском районе Атырауской области лишь 10-15 процентов привозной рабочей силы являлись специалистами, тогда как остальные были из числа малоквалифицированных рабочих. 

Перманентный характер приняла миграция молодежи из сельской местности в города. Но молодые люди, прибывавшие в города, вновь оказывались перед комплексом проблем. Они были вынуждены занимать не только самые низкие ступени социальной иерархии в силу слабой профессиональной подготовки, но и годами были вынуждены ждать квартир. Длительный произвол властей, тяжелейшие материальные и жилищные условия, развившееся отчуждение от собственности углубили кризис всего общества, сформировали повсеместно развившуюся психологию социального иждивенчества. Вопреки пропагандистским штампам, рабочий класс не был самым дисциплинированным, организованным, идейно устремленным классом, то есть авангардом советского общества. Тысячи инженеров трудились на рабочих местах, которые вовсе не требовали квалифицированного образования. Но сухие данные не раскрывают всей внутренней драмы, постигшей экономическую и социальную жизнь республики. 

Умершего Л. Брежнева в ноябре 1982 года заменил тяжелобольной Юрий Андропов, бывший председатель КГБ. Его попытки административными методами навести порядок и дисциплину успеха не имели. После его скорой кончины в феврале 1984 года руководство страны перешло к Константину Черненко, тоже очень больному и не обладавшему качествами лидера государства человеку. К. Черненко руководителем СССР был чуть более года.

 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-309499

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"