Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему: "Афинская демократия при Перикле"

Разработка урока по истории на тему: "Афинская демократия при Перикле"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока «Афинская демократия при Перикле».


Цель: содействовать расширению и углублению знаний учащихся о демократии в античности.

Задачи:

1.Образовательные:

-изучить вопрос о расширении демократии при Перикле в V в. до н.э.;

-систематизировать знания о демократии в Афинском полисе.

2.Развивающие:

- способствовать развитию навыков работы с текстом учебника, историческими источниками, иллюстрациями, умений сравнивать, анализировать первоисточники, аргументировано доказывать свою точку зрения, развивать аналитическое и критическое мышление учащихся.

3.Воспитательные:

- воспитывать чувство ответственности, воспитание гражданских качеств, умения различать добро и зло, стремление совершать хорошие поступки, быть активным участником политических процессов.


УУД:

Личностные УУД: понимание жизненной необходимости личного участия в жизни общества, научиться критически относиться ко всем событиям, историческим и государственным деятелям, их оценкам и информации, поступающей из различных источников, сверять её с практикой.

Регулятивные УУД: уметь организовывать своё рабочее место; определять цель выполнения заданий на уроке, определять план выполнения заданий на уроках; использовать в своей деятельности учебник, иллюстрации, карту, дополнительные источники, уметь различать способ и результат действия.

 Коммуникативные УУД: умения и навыка работать в парах, общаться, слушать друг друга, высказываться.

Познавательные УУД: способствовать развитию интереса к истории, к политике прошлого и современности.

Планируемые результаты (предметные) - углубление знаний учащихся об античной демократии, знание основных составляющих демократии при Перикле: гражданин, народное собрание, голосование, оратор, оплата работы госслужащих, контроль над работой государственных органов.

Основные понятия: демократия, гражданин, народное собрание, стратег, голосование, оратор

Ресурсы: учебник «История Древнего мира» для 5 класса А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С.Свенцицкой. - М.Просвещение, 2013, презентация; проектор; первоисточники: Плутарх «Сравнительные жизнеописания», задания.

Формы урока: фронтальная, индивидуальная, работа в парах.

Методы: словесный, наглядный, практический.

Технология / приёмы: технология развития критического мышления, технология ситуативного обучения, технология продуктивного чтения


Ход урока.



1. Здравствуйте, дети! Прекрасные и совершенные! Так приветствовал древнегреческий учитель своих учеников (создание проблемной ситуации). Кажется, что события древнегреческой истории происходили очень давно и совсем не связаны с историей нашей страны в начале 21 века. Но кое-что общее мы с вами сможем найти. Я предлагаю посмотреть несколько кадров презентации и сформулировать проблему сегодняшнего урока самостоятельно (презентация, слайд).

Какой вопрос - проблема возник у вас после просмотра презентации? (предполагаемые ответы учащихся: « Откуда берет истоки современная демократия?», «Демократия в Афинах и современная демократия – чем похожи, чем различаются».

Давайте сравним ваши предположения с формулировкой проблемы, которую предлагает учитель (презентация, слайд). Сформулируйте тему урока.

Тема сегодняшнего урока – «Афинская демократия при Перикле». Что вы уже знаете о демократии? Кто заложил основы демократии в Афинах? (архонт Солон). Когда жил Солон? Дайте определение понятию «демократия». (Демократия - народовластие). Какие преобразования осуществил Солон? (отменил долговое рабство, в решении государственных дел принимали участие все граждане Афин, граждане могли присутствовать на судебном заседании, стали созывать Народное собрание – орган власти, который решал государственные вопросы, в котором участвовали все граждане - афиняне). Учитель напоминает, что в 6 в. до н.э. в Афинах происходит зарождение демократии, на уроке мы будем говорить об Афинах спустя 100 лет, предлагает учащимся подумать над тем, что необходимо узнать на уроке для решения проблемы.


Какие государственные органы управляли Афинами в 5 в до н.э. Кто возглавлял органы власти?

Каким он был человеком? Что он сделал для расцвета демократии? Что означает расцвет демократии? Какова роль Перикла в истории?

Работа в тетради (тема и план урока, сформулированного по вопросам:

1. Функции Народного собрания.

2. Личность Перикла.

3. Расцвет демократии при Перикле


Работа по первому пункту плана.

Учитель предлагает познакомиться с работой народного собрания и составить схему «Функции народного собрания» (182 – 184 учебник, пункт 1 параграфа 40). Дети перечисляют функции Народного собрания - (слайд) самопроверка.

Работа по второму пункту плана

Работа в парах. «Личность Перикла» (слайд)

Учащиеся получают карточки с текстами (Приложение 1,2,3)

Элементы драматизации: выступить на народном собрании, характеризуя Перикла. Использовать информацию, полученную из карточек и текста учебника.

Учащиеся разбиваются на группы (ряды): демос, зажиточные торговцы из демоса; знатные и богатые аристократы и неграждане (высказывают свое отношение к Периклу).

«Я предлагаю избрать Перикла стратегом! Мне нравится то, что…. Например, он однажды….» и др. высказывания

«Я против избрания Перикла стратегом! Мне не нравится то, что…. Например, …» и др. высказывания

(Кто еще скажет слово за Перикла? (ограничить 1 – 2 предложениями, следующий не повторяется, отвечают 2 – 3 человека). Когда отвечают неграждане, обращаю внимание на то, кого считали негражданами государства в Афинах, кто и как может стать гражданином России, что иностранцы тоже не участвуют в управлении государством в России.


3. Демократия при Перикле.

Вопрос учителя: Почему время Перикла мы называем расцветом демократии в Афинах?

Учащиеся указывают, что при Перикле за выполнение государственных должностей стал платить деньги, поэтому не только богатые, но и бедные афиняне могли быть избраны судьями, сборщиками налогов, смотрителями рынка и др.

Учитель возвращается к проблеме урока: Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать?

Подведение итогов.

Учитель предлагает каждому ученику сделать вывод по уроку, продолжив предложения: вопрос стр 186.

На уроке я узнал?

На уроке я познакомился?

Я понял что?

Я узнал о развитии демократии при Перикле.

--//-- о жизни Перикла

--//-- чем занималось народное собрание в Афинах.

--//-- за государственную службу в Афинах платили деньги из казны

Я понял, что демократия при Перикле достигла расцвета.

Но назвать образцовым это государство нельзя, потому что неграждане – люди, которые жили длительное время на территории Афин, платили налоги, но не участвовали в управлении государством, женщины тоже.
Учитель: основные принципы демократии, используемые в наше время, были заложены в Афинах в V в. до н.э. Это:

Выборы;

Контроль за деятельностью государственных органов власти;

Процедура смены чиновников;

Признание прав на критику властей;

Гарантия равноправия граждан.


составить синквейн, посвящённый Периклу.

Предлагается оценить свою работу на уроке с помощью «чёрного» или «белого» бобов, (бобы подготовлены учителем специально).

Даются оценки и выставляются отметки обучающимся за проделанную работу на уроке.


Задание группе 1.

1. Прочитайте текст.

2. Вы – аристократы, богатые и знатные люди Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.

«Ксантипп, отец Перикла и его мать Агариста принадлежали к самым знаменитым афинским родам. Уже при рождении Перикл, сильный и здоровый ребенок поразил всех необыкновенными размерами и формой головы. Этот недостаток так и остался у него на всю жизнь, и чтобы скрыть его, на портретах Перикла всегда изображали в шлеме. Зато сочинители комедий всячески издевались над необыкновенно большой головой Перикла и называли его Луковицеголовый. 
Перикл получил прекрасное образование. Его обучали и музыке и стихосложению. Слушал он лекции философа Зенона, который был мастер спорить и умел рядом ловких возражений поставить противника в безвыходное положение. Но больше всего сблизился с Периклом переехавший в Афины из Малой Азии философ Анаксагор, которого современники прозвали "Разумом". Этот человек утверждал, что событиями управляют не боги, а разум, при помощи которого можно понять весь окружающий нас мир. 
Большие познания и природные способности сделали выступления Перикла прекрасными по форме и глубокими по содержанию. Все это предвещало Периклу успешную политическую карьеру. Походка его была размеренной, одежда всегда лежала правильными складками, речь оставалась неизменно спокойной и уравновешенной. 
В течение сорока лет Перикл был одним из тех, кто стоял во главе государства, его влияние настолько усилилось, что народ полностью доверил ему управление государством. В течение пятнадцати лет Перикл ежегодно избирался стратегом.

Задание группе 2.

Прочитайте текст.

Вы – демос, незнатные и небогатые граждане Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.

«Перикл заботился о благе государства, не делая никаких послаблений прихотям отдельных граждан и не поддаваясь толпе, когда она хотела принять неверное решение. При нем были введены денежные выплаты гражданам за выполнение ими общественных обязанностей (участие в судопроизводстве в качестве присяжных, занятие разного рода должностей, служба в армии и во флоте). Такой порядок позволял любому гражданину, вне зависимости от его материального положения, пользоваться всеми политическими правами. Тратя большие средства на осуществление больших градостроительных проектов, Перикл старался превратить родной город в главный центр культурной и художественной жизни Эллады. При Перикле был создан специальный фонд для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра; велось строительство общественных зданий (Парфенон, Пропилеи, Одеон), дававшее работу многим гражданам».

Задание группе 2.

1. Прочитайте текст.

2. Вы – демос, незнатные и небогатые граждане Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.


«Внешняя политика Перикла была направлена на расширение и укрепление афинской морской державы. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций. Много сделал Перикл для укрепления Афинского морского союза и установления контроля над важнейшими торговыми путями.
Когда он умирал, друзья и родственники, сидя у постели Перикла, вспоминали, как велики были его доблесть и ум. Сорок лет участвовал он в политической жизни, одерживая победы над врагами Афин. Друзья говорили, думая, что умирающий потерял сознание и не слышит их. Вдруг Перикл приподнялся и сказал: "Вы хвалите меня за то, что совершали и многие другие, но о самом великом, что я сделал, не говорите ничего. Ведь за годы моего правления ни один афинянин не был казнен по моему приказу". 
Только когда Перикл умер, афиняне поняли, какого замечательного руководителя они потеряли. Даже противники вынуждены были признать огромный авторитет Перикла, основанный на любви и поддержке народа. Многие не замечали этого, пока Перикл был жив, но теперь, когда он умер, это стало ясно каждому. Популярность Перикла объясняется тем, что проводившаяся им политика отвечала интересам большинства афинских граждан. Он поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками. Греция при Перикле достигла высшей степени развития. При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира».


Задание группе 1.

1. Прочитайте текст.

2. Вы – аристократы, богатые и знатные люди Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.


Перикл был богат и знатен, красив, высок ростом, широко образован и красноречив. Люди находили, что он похож на Зевса, и прозвали его Олимпийцем. Перикл защищал интересы большинства граждан Афин.

Он сделал оплачиваемыми государственные должности, и потому они стали доступны каждому бедняку. Он ввел раздачу денег нуждающимся в дни театральных представлений. Он не жалел денег на обширное строительство в Афинах. Именно при нем отстроили заново афинский акрополь. Это было самое великолепное сооружение греческого мира. Морской союз при Перикле превратился морскую державу.


Задание группе 2.

1. Прочитайте текст.

2. Вы –демос, небогатые и незнатные граждане Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.

«Перикл производил на людей сильное впечатление, держался с достоинством, обладал спокойным, ровным голосом и великолепной выдержкой. Всех превзошел своим искусством произносить речи. Он был очень целеустремленным человеком. Перикл ничем не занимался, кроме государственных дел. В городе его видели идущим лишь по одной дороге – той, что вела в Народное собрание и к зданию, где заседали должностные лица. 15 раз Народное собрание выбирало Перикла на высшую должность. Сделав Афины величайшим и богатейшим городом, Перикл не прибавил ни одной монеты к тому состоянию, которое оставил ему отец. Как полководец он славился своей осторожностью. Перикл не вступал в сражение, если не был уверен в победе, считая, что не имеет права подвергать риску жизни своих сограждан.




Задание группе 3.

1. Прочитайте текст.

2. Вы – метеки, не граждане Афин. Вам предстоит выступить на народном собрании при избрании стратега. Выскажитесь, хотите ли вы, чтобы стратегом избрали Перикла? Если да, то что в нем нравится? Если нет, то что не нравится? Дайте краткие ответы.

В тесной взаимосвязи с началом выплат жалованья чиновникам находилась и другая проведенная Периклом реформа – гражданская. В соответствии с ее требованиями, гражданином Афин мог считаться лишь тот, чьи мать и отец были афинянами. Следовательно, главное, чего лишалось некоренное население Афин - метеки, составлявшее 15-20 % от общего числа их жителей – так это статуса полноправного гражданина. В Афинах метеки – свободное, но политически неполноправное население неафинского происхождения.

Метеки – проживающие в Афинах выходцы из других полисов и их потомки, в числе которых были как более, так и менее зажиточные лица не могли приобретать в собственность землю и другую недвижимость, участвовать в работе Народного собрания, избираться на должности.

В отличие от полноправных граждан метеки не имели прав на получение земель из общественных фондов, не принимали участия в полисных праздниках и театрализованных представлениях, не могли участвовать в спортивных состязаниях (Олимпиадах). Очень редко они призывались свидетелями в суды, преступления в отношении их расценивались как менее важные: так, за убийство метека полагалась не смертная казнь, а каторжные работы. Браки метеков с гражданами Афин считались незаконными.

В то же время с метеков взималась особая подать, они привлекались к военной службе, несли и ряд других повинностей. Метеки также вписывались в списки, это служило основанием для государственного их налогообложения.

























































443г до н.э- приход к власти Перикла – до 428 г до н.э.

Реформы Перикла:

-оплачиваемыми государственные должности

- раздачу денег и земли нуждающимся

- обширное строительство в Афинах








Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала ДВ-424046
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх