Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему " Династия Романовых на русском престоле"

Разработка урока по истории на тему " Династия Романовых на русском престоле"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


« Династия Романовых на русском престоле»


Цель урока: познакомить обучающихся с династией Романовых на русском престоле, с событиями, которые произошли после смерти Петра I, показать сущность дворцовых переворотов, их последствия.

Оборудование: фрагменты из художественного фильма «Дворцовые перевороты. Завещание Петра»;презентация ,интерактивная энциклопедия «Династия Романовых».


Ход урока:

«Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней.
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей».

(последний стих  Великой княгини
Ольги Николаевны Романовой,
написанный в  Ипатьевском доме, 1918г.).

1.Организационный момент

Сообщить тему урока, сформулировать цели урока

2. Изучение нового материала

Триста четыре года правила в России династия Романовых . Восемнадцать царей и императоров подчас единолично решали судьбу огромного государства. Личная жизнь правителей России, обстоятельства их воцарения, дворцовые перевороты, реформы и преобразования, войны, походы- обо всём этом мы и поговорим с вами на сегодняшнем уроке.( слайд № 2)

А в рамках этих трехсот лет на русский трон один за другим — порой мирно и безмятежно, порой трагически и суматошно — восходили 18 носителей царственной фамилии Романовых; мужчины и женщины, умудренные опытом государственные деятели и безусые мальчики, за которыми виделись могучие фигуры фаворитов, русские люди, и иноземцы, едва могущие связать несколько слов по-русски. И все это были Романовы. Новая династия упорно и покорно исторической судьбе принялась за новое дело. На огромных пространствах Восточноевропейской равнины они продолжали строительство гигантского государства- это действо совершали и робкий юный Михаил Романов, и его сын Алексей Михайлович, и его дети- Фёдор, Иван5, Софья ,Пётр1, и жена Петра 1- Екатерина, и его внук Пётр2, и Анна Иоанновна, и её племянница Анна Леопольдовна с сыном Иваном 6 Антоновичем, и дочь Петра 1 Елизавета, и её племянник Пётр 3, и его жена Екатерина 2, и их сын Павел1, и Александр 1, Николай 1, Александр 2, Александр 3 и Николай 2. Не многие из этой династии закончили жизнь в мире и покое. Некоторые из них были убиты в ходе государственных переворотов или покушений (Петр III, Павел I, Александр II), другие низвергнуты и заточены (Софья, Иван 6 Антонович), Николай II расстрелян; третьи ушли в мир иной при весьма загадочных обстоятельствах (Петр I, Александр I, Николай I). Лишь жизнь первых Романовых, а также Елизаветы, Екатерины 2 и Александра III не отмечена печатью трагической кончины. И все же Романовы своим чередом восходили на престол, не зная, правда, что ждет каждого из них впереди. Все это тоже была история династии, тесно сплетенная с историей страны.

Лена Бородавкина расскажет нам происхождение рода Романовых( слайд №3)

( слайд № 4)1610 год знаменателен для Романовых в том смысле, что в это время впервые прозвучало имя Романовых как возможных кандидатов на русский престол.В 1613 году к этому вопросу вернулись, и 21 февраля на Земском соборе Михаила Романова, сына Филарета, провозгласили царем. Шестнадцатилетний отрок проживал тогда в Ипатьевском монастыре под Костромой, куда и направили посольство.

Начался великий спор — 
Созвала Москва Собор. 
Собрались князья, бояре, 
Горожане всей страны 
И казённые крестьяне, 
Что пахали для казны. 
Подошли стрельцы, казаки, 
Последить народ пришёл, 
Чтобы шведы и поляки 
Не попали на престол.
Горожане рассуждали: 
«Хоть бы русского избрали!» 
И крестьянин думал так: 
«Русский всё ж не пан поляк!» 
И боярство предложило 
В государи Михаила — 
Из своих, да молодого, 
Слабовольного, больного, 
Чтоб он властвовать не стал, 
Чтоб боярам потакал. 
А чтоб был избранник цел 
Между всех тревожных дел, 
Порешили ненадолго 
Тайно выехать ему 
И послали в глушь, на Волгу, 
В монастырь под Кострому.
Там сосед — медведь да лось,
Уцелеет царь авось!

Но его отец-монах 
Всем внушал давнишний страх. 
Патриарху Филарету 
От царя отказа нету. 
Что ни вздумает старик — 
Подчиняться сын привык. 
Филарет честолюбивый 
В белой мантии красивой — 
Патриарх, монах седой, 
С длинной белой бородой, 
Вместо сына Михаила 
Встал у власти. Так и было: 
Царь — к делам монастырей, 
А монах — к делам царей.
При дворе он ввёл приказы, 
Что дела решали сразу. 

( доклад о Михаиле Фёдоровиче) - слайд №5 ,6-( Козаченко Е.)

Следующим царём из династии был Алексей Михайлович

( доклад об Алексее Михайловиче)- - слайд №7 ( Шаповалов Андрей)

Старший сын Алексея Михайловича и Марии Милославской Фёдор взошёл на престол в возрасте 14 –ти лет.

( доклад о Фёдоре)- - слайд №8 ( Прохорова В.)

Когда в 1682 Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 16-летний Иван V, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец. Иван 5 был с детства болезненным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича. Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них не на жизнь, а на смерть боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. В итоге было предложено провозгласить царями сразу обоих: Ивана — cтаршим царем, Петра — младшим царем и назначить при них регентшей царевну Софью .25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате. слайд №9

( доклад о Петре 1)- - слайд №10, 11( БородавкинаЕ.)фильм №368

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов. - слайд №12

28 января 1725 года умер первый российский император- Петр Алексеевич Романов.«Что се есть? До чего дожили, о, россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем! Кого хороним? Петра Великого хороним? Закатилось солнце земли русской!» - эти слова произнес Феофан Прокопович, один из самых преданных сподвижников Петра1.Перед смертью, лишившись речи, Петр I попросил бумагу и чернила и слабеющей рукой написал: «Отдайте все…», а кому, что отдать дописать не успел. Со смертью Петра наступил период дворцовых переворотов, как писал А.Пушкин «началась борьба за трон между ничтожными наследниками северного исполина»; борьба за власть между различными дворянскими группировками. Воцарение Екатерины 1 открыло собой дворцовые перевороты 18 века. ( слайд № 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19)

( доклад о Екатерине 1)- - слайд № 20 –( Лобанова Е.) фильм Екатерина 1-№ 401



Перед смертью Екатерина Первая назначила своим преемником Петра Алексеевича.- внука Петра Первого.

( доклад о Петре 2)-слайд №21 ( Козаченко Е.)—фильм о Петре 2-№ 402



После смерти Петра Второго вновь встал вопрос о престолонаследии. В результате

закулисной борьбы решено было передать российскую корону племяннице Петра 1, дочери его старшего брата Ивана 5 – Анне Ивановне

( доклад об Анне Иоанновне) слайд № 22 ( Прохорова В.)


Незадолго до смерти Анна Ивановна объявила наследником престола Ивана 6 Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а саму Анну Леопольдовну

регентшей.

( доклад об Иване 6 Антоновиче) – слайд № 23 ( Бородавкина Е.)

Вскоре находившаяся до тех пор в тени дочь Петра 1 принцесса Елизавета, поддержанная гвардией, совершила новый дворцовый переворот и была провозглашена императрицей.

( доклад о Елизавете) слайд № 24 ( Лобанова Е.) фильм о Елизавете -№ 425


Взойдя на престол путем переворота, Елизавета Петровна не чувствовала себя на нем достаточно прочно. Поэтому, она поспешила вызвать из Киля своего племянника Петра сына своей сестры Анны . 5 февраля 1762 года, практически сразу после смерти Елизаветы, он был официально объявлен наследником русского престола.

( доклад о Петре 3) слайд № 25 ( Шаповалов А.)


25 августа 1745 года Петр III вступает в брак с принцессой Софьей, нареченной в православии Екатериной Алексеевной. 29 июня 1762г. при поддержке

гвардии она свергла Петра III и была провозглашена Императрицей Екатериной Второй.

( доклад о Екатерине 2) слайд 26( Бородавкина Е.) фильм о Екатерине 2 №437


Романовы в 19 веке ( слайд 27)

( доклад о Павле 1)- слайд № 28( Прохорова В.)


( доклад об Александре 1) слайд № 29( Шаповалов А.)


( доклад о Николае 1)- слайд № 30( Козаченко Е.)


( доклад об Александре 2)- слайд № 31( Лобанова Е.)



( доклад об Александре 3)- слайд № 32( Прохорова В.)


( доклад о Николае 2)- слайд № 33( Бородавкина Е.)


Конец правления Романовых – Слайд 34


Подготовка к расстрелу – выписка из документа


Обсуждались самые разные варианты – предлагалось заколоть или расстрелять жертвы во время сна или забросать их ручными гранатами; наконец от этих планов было решено отказаться в пользу массового расстрела пленников. В итоге Юровскому не оставалось ничего иного, как убить Романовых непосредственно в Ипатьевском доме, поскольку в таком случае у них не было ни возможности оказать сопротивление, ни шансов спастись.

Юровский приказал раздеть мертвецов, запалить костры и всё снятое сжечь. Из женских корсетов, разбитых пулями и штыками, посыпались... жемчуг, бриллианты. Раздетые трупы спустили в шахту и попытались «завалить» её брошенными туда гранатами. Не все следы удалось скрыть. Кое-что всё же обронили вблизи кострищ и шахты. «Но, - писал Юровский, - Романовых не предполагалось оставлять здесь, - шахта заранее была предназначена стать лишь временным местом их погребения».

Выкопали братскую могилу. Трупы сложили в яму, облив серной кислотой. Забросали землёй и хворостом, несколько раз проехали – следов ямы не осталось. К шести часам утра 19 июля 1918 г. всё было кончено.


( показать презентацию фото Николая 2 и его семьи)


Итог

В период династии Романовых Россия превратилась из истекающей кровью, полуразрушенной и раздробленной страны в великую мировую державу, в могучую империю со всеми соответствующими ей социально-экономическими, политическими, культурными характеристиками, которые во главе с теми же Романовыми вели ее к новым тяжким общественным испытаниям. И в эпицентре этого движения стояли монархи, властелины, люди, отражающие все величие, все слабости и провалы трехсотлетнего периода российской истории и наложившие свою личную печать и на это величие, и на эти провалы, закончившиеся в конце концов безвозвратным крахом одной из самых значительных династий в мировой истории.


5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-256501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх