Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока по истории на тему "Казахстан в годы Великой Отечественной войны" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории на тему "Казахстан в годы Великой Отечественной войны" (9 класс)

библиотека
материалов

ГУ «Отдел образования города Степногорска»





Открытый урок

в 9 классе по истории Казахстана

«Казахстан в годы Великой Отечественной войны

1941-1945 годов»




C:\Users\Домашний\Desktop\Уроки в Карабулаке\SAM_0648.JPG



Провёл урок – учитель истории

Мажитов Бейбит Камзенович














2015-2016 учебный год

Урок в 9 классе по истории Казахстана

Тема: «Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)»

Цель урока: показать значение Казахстана в годы Великой Отечественной войны, вклад в общую победу казахстанцев, негативное восприятие таких уродливых и отрицательных явлении как нацизм, ксенофобия и расовое превосходство.

Задачи урока:
- Закрепить ранее полученные знания учащихся об участии Казахстана в самой кровопролитной в истории человечества войне, о ее участниках-казахстанцах, о сражениях, в которых принимали участие казахстанцы, об итогах и цене победы над фашизмом;
- Обобщить и закрепить знания учащихся по данной теме;
- Содействовать воспитанию патриотизма и интернационализма, на примере добле-сти и мужества казахстанцев воспитывать чувства героизма и любви к Родине;
- Развивать умение обобщать и систематизировать материал, оперировать истори-ческими фактами, использовать различные источники информации.

 Оборудование: выставка книг, интерактивная доска, портреты  героев-казахстан-цев, политическая карта мира, слайды.

План урока.

- проверка и закрепление пройденной темы – 5 мин.

- актуальность и значимость новой темы – 2 мин.

- презентация и пояснения к слайдам – 15 мин.

- работа в группах по карточкам и устным вопросам – 10 мин.

-игровые моменты по теме урока – 10 мин.

Ход урока:

1. Орг. момент.

2. Закрепление пройденной темы

В самом начале урока класс делится на две группы: «Отвага» и «Слава». Они получают карточки-задания с вопросами:

для первой группы:

1.В каком году был подписан декрет о ликвидации неграмотности? (1919 год)

2.На какую графику перешли в республике в 1929 году? (латиница)

3.Почему первый казахстанский вуз был именно педагогическим? (из-за нехватки преподавателей)

4.Первая звуковая документальная лента. (Джамбул-ата)

5.Что такое рабфак? (Факультеты для молодёжи из рабочих слоёв)

для второй группы:

1.На какой алфавит перешли в Казахстане в 1940 году? (кириллица)

2.Первый профессиональный национальный театр открылся в 1926г. в городе…(Кзыл-Орда)

3.Сколько картин принадлежит кисти художника А.Кастеева? (более 1000)

4.Сколько детских домов приняла республика в годы Великой Отечественной войны? (149)

5.Почему ликвидация неграмотности была осуществлена ударными темпами? (международная обстановка, потребность в грамотных специалистах, и т.д. подталкивали государство на экстренные меры)

Затем учащиеся должны ответить на 5 вопросов в слайдах с портретами.Здесь нужно правильно отметить авторов первых казахских учебников.

3. Основная часть. Новая тема.

Вступительное слово учителя:
- На итогах самой кровопролитной войны в истории человечества, выявить цену Победы, которую заплатили казахстанцы, внеся свой вклад в Великую Победу.

- На политической карте мира показать международную обстановку перед началом Великой Отечественной войны. Создание агрессивного блока Берлин-Рим-Токио. Германия создала мощную военно-промышленную базу после захвата ряда стран Европы. На стороне захватчиков в походе против СССР также участвовали десятки дивизии из стран-сателлитов. Обратить пристальное внимание учащихся на подписании в 1939 году Пакта о ненападении (Молотов-Риббентроп) на 10 лет.

- Расскрыть суть планов «Барбаросса». Военно-стратегический план «блицкриг». На слайде показаны некоторые выдержки из планов фашистских стратегов относитель-но войны и нормы поведения в завоёванных территориях. Гитлер составил план уничтожения целых народов. Европейскую часть предполагалось заселить немецкими колонизаторами Здесь привести пример личного мужества и патриотизма Мустафы Шокая, отказавшегося сотрудничать с фашистами в деле создания Гросстуркестана. Снимки на слайдах о зверствах в концлагерях наглядно демонстрируют об истинных намерениях нацистов.
 

- Включить аудиозапись с голосом легендарного диктора Левитана об объявлении войны: «Сегодня, 22 июня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря…». Затем звучит песня «Вставай страна огромная»

- Далее показать в слайдах роль, которую сыграла наша республика как часть единого боевого лагеря. Строки из произведения Жамбыла Жабаева «Ленинградцы-дети мои» должны показать сплочённость всех народов страны перед общим врагом Идёт демонстрация портретов героев-казахстанцев с личными боевыми заслугами.
Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, не взирая на свой возраст. И уходили, чтобы не вернуться.
   Летом и осенью 1941 года советские войска с беспримерным мужеством сражались с врагом, проявляя стойкость и героизм. Они на всех направлениях вели упорные оборонительные сражения, нанося противнику огромный урон. Но и советские войска несли огромные потери. Осенью 1941 года Геббельс по радио заявил, что Красная Армия больше не существует. Он не далек был от истины. В это время в Сибири и в Казахстане идет формирование новых дивизий (на карте боевых действии 1941г. показать оперативно-тактическую обстановку на фронтах).

Задание группам. Вопросы:

Вопросы первой группе:

1.В 1939 году был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. Можно ли было доверять этому документу?

2. Сколько продолжалась битва за Ленинград?

3. Что такое Туркестанский легион?

4. Сколько казахстанцев было удостоено звания Героев Советского Союза?

5. Назовите казахстанцев, ставших дважды Героями Советского Союза.

Вопросы второй группе:

1.Сколько дивизии было сформировано в годы войны в Казахстане?

2. Военная специальность Маншук Маметовой?

3. Сколько казахстанцев сражалось в партизанских формированиях?

4. Назовите казахстанцев, участников Движения Сопротивления в европейских странах.

5. Кто-то утверждает, что Германию удалось победить из-за сильных морозов, кто-то говорит, что у СССР имелось такое оружие, как «Катюша». А как думаете вы?


Игровой момент «наряди боевую новогоднюю ёлку». Здесь представитель команды выходит и берёт в руки «игрушку» для ёлки (каждая бумажная «игрушка» имеет вопрос с обратной стороны, вернее слово или термин по изучаемой теме. Задача этого игрока - по принципу игры «пойми меня» объяснить смысл слова, чтобы его группа догадалась, что там написано (само слово произносить нельзя). После угадывания слова эта игрушка тут-же вешается на бумажную ёлку. Задача каждой группы-как можно быстрее украсить своими «игрушками» новогоднюю ель.


В завершение урока – привлечь внимание учащихся на книжную витрину. Здесь собраны образцы литературы на военную тематику, это и мемуары, справочники, произведения поэтов. Учитель проводит краткий обзор некоторых из них.

Рефлексия.

Разобраться в «узловых» вопросах;

1. Насколько опасным был враг?

2. Подтвердились ли мнения фашистских стратегов, считавших, что СССР-это «колосс на глиняных ногах»?

3. Почему первый период войны был трагичным и неудачным?

4. Почему удалось переломить ход войны в нашу пользу?


Домашнее задание: - прочитать внимательно параграф 25, ответить письменно на вопросы стр.165



C:\Users\Домашний\Desktop\Уроки в Карабулаке\SAM_0676.JPG  C:\Users\Домашний\Desktop\Уроки в Карабулаке\SAM_0670.JPG


Самоанализ урока

Данный урок на тему: «Казахстан в годы Великой Отечественной войны» был проведён в соответствии со сроками календарного плана. Сама тематика Великой Отечественной войны позволяет располагать достаточно богатой базой фактичес-кого материала, поэтому охват всей темы не представляется возможным за один урок.

При построении плана самого урока мной ставилась задача преподнести материал как единый модуль. Здесь имеется в виду попытка учителя создать целостную, достаточно яркую картину урока. Вообще, где-то эмоциональная окраска освеще-ния, в сочетании с фактическим материалом (даты, имена, термины), на мой взгляд позволяет учащемуся самому прочувствовать перипетии тех исторических событии.

На это и был расчёт.

При объяснении новой темы были представлены в виде слайдов как портреты наших героев с их характеристиками, так и силы, противостоявшие нашей стране. Это и Гитлер с его маниакальными планами и стремлениями (учащиеся вспомнили эпизод из курса Всемирной истории, когда в юношеские годы он неоднократно пытался стать великим художником). Картинки о количественном и качественном составе армии противника, снимки о зверствах фашистов были продемонстрированы с той целью, чтобы учащиеся могли представить себе, какая опасность нависла над нашей Родиной.

Временные рамки самого урока не могут вместить в себя весь набор данных из параграфа. Поэтому часть материала было поручено выполнить в виде домашнего задания.

Понятие «патриотизм» будет иметь особый смысл для учащихся, если они будут сопереживать о событиях минувших пор. Поэтому не только научная составляющая урока, но и воспитание браждан, болеющих душой и сердцем за свою страну, ставилась мной как одна из сверхзадач.

Групповая форма работы позволила придать уроку не только соревновательный дух, но и расширить охват материала силами двух команд.

В целом задачи, которые я ставил перед собой при проведении данного урока, в основном на мой взгляд были решены.


Мажитов Бейбит Камзенович



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров858
Номер материала ДВ-366502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх