Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему "Культурное развитие Киевской Руси в Х-ХІ веках"

Разработка урока по истории на тему "Культурное развитие Киевской Руси в Х-ХІ веках"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Донецкая Народная Республика

Новоазовская общеобразовательная школа

І-ІІІ ступеней №3

Администрации Новоазовского района




Разработка урока на тему: «Культурное развитие Киевское Руси в Х-ХІ веках»









Выполнил:

учитель истории и правоведения

Новоазовской ОШ

І-ІІІ ступеней №3

Корецкий Роман

Иванович,

учитель І-ой категории



Тема урока. КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ



Цель: сформировать и закрепить знания учащихся о хозяйственной и культурной деятельности жителей древнерусского Киева в период правления Ярослава Мудрого; развивать умение представлять события, которые изучаются, способность воплощаться в исторический образ; формировать исторические вкусы, уважение к культурным ценностям прошлого; поощрять поисковую деятельности в резных ее формах.

Тип урока: урок сообщения новых знаний.

Вид урока: урок-путешествие с элементами ролевой игры.

Оборудование: карты, схемы, таблицы, картины с изображением древних киевских историко-архитектурных памятников.

Подготовительная работа:

За благо временно до проведения урока:

а) между учащимися распределяются роли;

б) определяется цель, и подбираются задачи для каждой отдельной роли;

в) разрабатываются карты, схемы, выбираются картины, иллюстрации в соответствии с темой урока;

г) готовится «экскурсовод» (учитель или старший ученик).

Ход урока

І. Подготовительный этап

1. Актуализация опорных знаний учащихся

Учитель. Сегодня мы с вами попробуем отправиться в необычную туристическую поездку - в прошлое. Это будет путешествие по улицам одного из древнерусских городов. Чтобы получить право осуществить такое путешествие, вам необходимо догадаться, куда именно мы отправляемся.

(Учитель зачитывает летописные отрывки.)

«Видите горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей ».

«Это будет мать городам русским».

Беседа

Кому принадлежат эти слова?

О каком городе идет речь?

Когда и кем он был основан?

С какой письменного источника мы узнаем об этих событиях?

2. Сообщение темы и цели урока

Учитель. Итак, мы отправимся в столицу Украины - Киев. Каким этот город был тысячу лет назад? Как жили его жители? Чем прославилось оно во времена правления Ярослава Мудрого? Оставившие нам наши предки в наследство? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправляемся в путешествие.

ІІ. Изложение основного материала

1. Расположение, планировка и застройка города

Работа с картой

Учитель. Древний Киев был расположен на живописных склонах берега Днепра, ниже устья Десны. В те времена он занимал лишь четверть старого города. Вокруг него, особенно с севера, раскинулись обширные леса, богатые зверей, ягоды, грибы, дикий мед. К югу, в зоне лесостепи, леса чередовались с широкими просторами плодородной земли, где было хорошо выращивать хлеб. В месте, где возник Киев, могучий Днепр собирает воды, которые с востока несет ему Десна, а с запада - Припять. Поэтому Киев, как ключ, замыкал водные пути на север, юг, запад и восток. Такое исключительное место не могло не стать крупным центром окрестных земель.

Высокие киевские кручи, порезанные реками Лыбидь, Почайна, Глубочица, Киянка, были готовы укреплениями, что создала природа. На этих холмах в конце V в. появилось славный город.

А в 988 г. осуществилось памятное крещения киевлян в водах Днепра и Почайны. С этого времени берет начало новая, христианская жизнь на Руси, которая освятила Киев большой силой своего духа и величия.

Особой опеки Киев получил во времена правления Ярослава Мудрого. Князь сделал город «соперником Константинополя и преславною украшением восточной церкви». Зайдем в городские ворота и убедимся в этом.

Работа с планом и схемами застройки древнего Киева

Экскурсовод. Как видите, город делился на несколько частей. Одной из них является Старый Город (город Владимира) на Старокиевской горе, где, по преданию, поселился князь Кий. Теперь, по времена Ярослава, на месте, где состоялся последний бой с печенегами, возник Новый, или Большой Город (город Ярослава). Внизу расположен Центр, где живут ремесленники и торговцы. В моменты крайней опасности население с Подола искало защиты на защищенной Гори или в Большом Городе.

Укреплен город тремя защитными валами. Первый построенный еще в древние времена, второй - в конце Х в., третий - во времена Ярослава Мудрого - нашего князя. Это сооружение состоит из больших «клеток» размером 33 м, сделанных из деревянных бревен и засыпанных глиной. Основой вала есть 6 таких клеток, то есть он имеет 18 м ширины и более 7 м высоты. С внешней стороны вала выкопан глубокий ров, заполненный водой. На позвоночнике вала построен острог - ограждение из частокола, построено деревянные, а иногда даже каменные стены. Въехать в город можно через 4 ворот: Польскую, Иудейскую, Венгерскую и Золотую. Город занимает 400 гектаров. Живет в нем примерно 50 тыс. Киевлян. Это один из крупнейших городов Европы. Подробнее о нем расскажет наш архитектор.

Архитектор. Киев очень живописным. Ведь никто не имеет права возводить сооружения, как заблагорассудится. Существует специальный сборник правил застройки. Например, запрещено закрывать красивый вид соседям.

Подавляющее большинство зданий является деревянными. Лучше построены дома зажиточных слоев населения - «хоромы». Княжеские и боярские палаты имеют два и более этажа. Эти здания еще называют терема. Беднота живет в небольших домиках площадью около 20 м. Их делают из глины или дерева и обмазывают. Двускатную крышу покрывают соломой, деревом, черепицею или свинцом. Пол - керамическая, местами - деревянная. Из дерева также построены первые церкви в нашем городе.

Теперь мы все больше строим каменных сооружений, чтобы они хранились на протяжении веков для наших потомков.

2. Архитектурные памятники древнего Киева. отделочное искусство

Экскурсовод. Давайте сойдем на Старокиевскую гору и посмотрим на первую каменную постройку Киева - Десятинную церковь.

Беседа

В честь события построена Десятинная церковь?

Кто ее создал?

Почему она получила такое название?

Как называли эту церковь?

Работа с иллюстрациями

Архитектор. Это хрестокупольний храм. Стены возведены из камня и кирпича - плинфы. Внутреннее пространство перекрыт сводом в форме креста, над которым возвышается 25 бань. В отделке церкви использовано много мрамора, поэтому мы называем ее мраморной,

Экскурсовод. Посмотрите, пожалуйста: она действительно завораживает своей красотой и величием! Эта церковь построена Владимиром Великим в византийский образец. Но теперь в городе есть много зданий, имеющих наши, национальные признаки. Одной из них является знаменитый Софиевский собор, к которому мы сейчас подойдем и послушаем рассказы строителей, художников и служителей собора.

Беседа

Вспомните, в честь события Я. Мудрый заложил Софию Киевскую.

Когда произошло это событие?

Почему храм получил такое имя?

Работа с иллюстрациями

Экскурсовод. Князь Ярославом в 1037 году заложил Софиевский собор – самое большое сооружение нашего города. Это главный храм Киевской Руси - "митрополия русская», где проводит богослужения митрополит.

Строитель. Правила возведения церквей пришли к нам из Византии. Церковь должна быть прямоугольной зданием. Внутри ряды столбов делят ее на продолговатые отдела - нефа. Мы также строим по этим правилам, но есть и собственный опыт, ведь в Киеве уже давно строим каменные дворцы. Итак, Софиевский собор не похож ни на один храм в мире.

1-й художник. Зайдите в собор, и вы сразу же увидите Божией Матери Оранты, которая в молитве поднимает руки вверх. Я изобразил ее на ясном золотом фоне. Ее наряд - золотое и голубое. Эти цвета - символы нашей Руси. Фигуру Оранты я изложил мозаикой - цветными кусочками специального стекла - смальты. Смальту делают наши киевские умельцы. В мозаиках Софии смальта имеет 168 оттенков и украшает 640 м площади.

2-й художник. А я украсил стены фресками - росписью по сырой штукатурке. Их площадь достигает 300 метров. Особенно тщательно я изобразил князя Ярослава Мудрого с женой, сыновьями и дочерьми. На стенах, у лестницы, ведущей на хоры, я нарисовал сцены охоты, древнерусских музыкантов скоморохов.

3. Развитие книгописания и летописания

Работа с иллюстрациями изображениями древнерусских книг

Служитель храма (священник). Наша София сохраняет очень важную тайну. Здесь ведется переписка книг. Книги пишем чернилами, которые изготавливаем из дубовой или ольховой коры, квасного меда и тому подобное. Большие буквы в начале строчки рисуем красной краской. Страницы делаем из пергамента и украшаем орнаментами, изображениями фантастических птиц, зверей и т. Готовую книгу тщательно оправляет в доски, покрытые кожей, или серебряным окладом, на котором владелец пишет свое имя. Такая книга стоит очень дорого.

Уже готовы 5 книг: «Златая цепь», «Слова святых отцов», «Кузьмы Индикоплава странствования», «Деяния Дигения Акрита» и «Шестоднев».

Учитель. Книгу высоко ценили на Руси. Ее считали поводырем в жизни. «Украшение для солдата - оружие, для корабля - паруса, а для праведника - чтение книг», - писал летописец.

Летописец. Летописания очень важное дело. Ведь надо правильно и правдиво изложить все события, которые происходят в нашей жизни. Эти события я записываю в летописи. Впоследствии из нескольких летописей делается одно сведение (свод). Я составляю один из первых сводов. Он написан древнесловянським языком и будет называться древним Киевским Сводом.

Монах. Князь Ярослав Мудрый создал и сохраняет в Софии Киевской свою библиотеку - свыше 500 книг. Возможно, когда наши потомки смогут их прочитать.

Учитель. Сегодня София Киевская - драгоценная достопримечательность для всего мира. Неоднократно враги разрушали нашу святыню, поэтому собор несколько раз реконструировался. Сегодня он частично сохранил свой первоначальный вид. Софию взяла под охрану влиятельная международная организация по делам культуры - ЮНЕСКО. Поэтому этот собор - памятник мирового значения.

4. Художественные ремесла Киевской Руси

Работа с картинами и иллюстрациями

Экскурсовод. А теперь оставим Верхний Город и рассмотрим его окрестности. Оживленно и шумно проходит жизнь на Подоле. Там, как мы уже говорили, селятся ремесленники: кожевники, гончары и др. Давайте посетим самый большой рынок, где бурлит бурная торговля, и увидим, что же предлагают киевские умельцы.

Золотарь. Я - ювелир и владею различными техниками обработки драгоценных металлов. Вот изделия, украшенные техникой зерне, скани, перегородчатой ​​эмали. Название «зернь» происходит от слова зерно. Я делаю украшения из крошечных металлических зерен! Представляете, какая работа - изготовить вручную те зернышки! Скань - это узоры из тончайших скрученных проволочек. Но лучше у меня выходят перегородчатой ​​эмали. Я могу на площади размером, как срез карандаша, вместить изображение женской головки с диадемой и серьгами.

Оружейник. Недорого! Хорошие мечи, булавы из бронзы, луга, наконечники копий! А посмотрите, сколько труда я приложил, чтобы сделать кольчугу воина! На нее потрачено 600 метров железной проволоки, из которого сделано 20 тыс. Колец! Покупайте! Защищайте наш город и государство от злейших врагов, берегите честь земли твоей

Резчик. Выбирайте мой товар! Смотрите - вот резные сундуки, шкатулки, ручки зеркал, ножей, ложки, шахматные фигуры, рамы для окон. Все из лучших пород дерева! Все для вашего удобства и красоты!

Гончар. Разнообразные гончарные изделия! Для дома и для храмов. Посмотрите, пожалуйста, какие цвета! Кувшины, горшки, чашки; миски, миски и блюдца! Растительные и животные узоры. Не проходите мимо! Покупайте!

5. Музыкальное искусство древнерусских славян

Работа с картинами и иллюстрациями

Экскурсовод. Прислушайтесь внимательно к рыночному многоголосие - и вы услышите звуки музыки. Она собирает вокруг себя очень много людей. Давайте Присоединимся к этому шумного круга и познакомимся с талантливыми исполнителями.

Скоморохи. Мы выступаем на княжеских дворах, на городских и рыночных площадях, праздничных собраниях. Среди нас есть танцоры, фокусники, актеры. Наши музыканты играют на гуслях, свирели, лютнях, гудках, арфах, флейтах, бьют в барабаны, тарелки. Во время семейных и общественных праздников мы приносим людям радость и удовольствие.

Певец. А я могу выполнить для вас былины, где вы услышите о наших славных героев: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. Однако с большой радостью выполню песню о князя Ярослава Мудрого, который является душой и телом нашей земли Русской, ее верным защитником и оберегом.

ІІІ. Заключительный этап. итог урока

Экскурсовод. Вот и закончилось наше путешествие по улицам древнего Киева - столицей Киевской Руси. Перестроено во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого, этот город стал живым свидетелем нашей истории. Славный город, который невозможно не любить. Пусть на всю жизнь станут вам завещанию слова известного киевского опекуна - князя Ярослава Мудрого: «Имейте любовь между собой ... И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в ссорах и размолвках, то погибнете сами и потеряете землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим ».

IV. систематизация знаний

І уровень сложности

Выбрать правильный ответ:

1) Письменность на Руси появилась с введением христианства:

а) да;

б) нет.

2) Тонко произведена телячья кожа - это:

а) пергамент;

б) береста;

в) бумагу.

3) Свод событий за год называется:

а) хроникой;

б) летописи.

4) Первую библиотеку основал:

а) Владимир Великий;

б) Ярослав Мудрый.

5) Живописное изображение из смальты:

а) мозаика;

б) фреска.

6) Мозаика "Мария Оранта» украшает:

а) Успенский;

б) Софийский собор.

7) Авторами азбуки кириллицы были:

а) Кирилл и Мефодий;

б) Борис и Глеб.

ІІ уровень сложности

Составьте таблицу «Литература Киевской Руси».

Исторические произведения

Их автор

Литературные произведения

Их автор





1) Как развивалась архитектура и искусство на Руси?

2) Что такое летопись?

3) Чего и как учили в монастырской школе?

III уровень сложности

1) Вы - иностранный путешественник, посетивший Софийский собор. Опишите свои впечатления.

2) Составьте исторический портрет «Каким я представляю Нестора-летописца».

V. Итоги урока

Ученики отвечают на проблемный вопрос.

IV. Сообщение домашнего задания

Выполнение творческих заданий дифференцированного характера

Запишите известные пословицы и поговорки о Киеве.

Составьте перечень литературно-художественных произведений о Киеве.

По данным «Повести временных лет» напишите сочинение-миниатюру на тему: «Древний Киев времена правления Ярослава Мудрого».





Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДВ-452304
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх