Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока по истории "Особенностисоциально - экономических отношений в России в начале 20 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории "Особенностисоциально - экономических отношений в России в начале 20 века"

библиотека
материалов

Урок № 4

Тема. Особенности социально-экономических отношений в России в начале XX века

Тип урока: урок-исследование

Форма урока: беседа, «мозговой штурм»

Класс: 11

Цели:

1) Организовать и проанализировать особенности социально-экономических отношений в России в начале XX века.

2) Доказать, что для России начала XX века как страны II эшелона, была предопределена нестабильность в социально-экономической сфере.

3) Продолжать развивать навыки рационального выполнять задания, решать проблемы, устанавливать причинно-следственной связи, актуализировать ранее полученные знания.

4) Продолжать развивать навыки коллективного обсуждения умения слушать собеседника, быть терпимым к мнению другого.

Понятийный аппарат: монополии, виды монополии (концерн, трест, синдикат, картель), иностранный капитал, эшелоны развития, феодальные пережитки (отработочная система, отрезки, чересполосица, община)б 2 пути развития капитализма в сельском хозяйстве (прусский и американский).

Оборудование: Загладин Н.В., учебник «История России и мира в XX века», 11 класс, 5-е издание, М, ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008 – 480 с.; Ричард Пайнс «Россия при старом режиме». Цитата по Пятецкому Л. – Москва, Московский Лицей, 2009 г; В. Г. Покавкин «История СССР. 1861 – 1917 г.» М., «Просвещение», 2000 г.



План.

1. Общие особенности социально-экономических особенностей в России.

2. Монополии и государственная власть.

3. Проблемы иностранного капитала в России.

4. Проблемы сельского хозяйства в России.









Ход урока. Организационный момент.

После того, как учащиеся познакомились с темой и планом урока, учитель начинает вступительную часть.

На прошлом уроке мы выяснили, несмотря на то, что Россия во 2-й половине XIX века вступила на путь модернизации, она продолжила оставаться страной II эшелона. Несмотря на это, России удаётся опередить некоторые развитые страны по ряду показателей, но правда, со своими особенностями. Вот эти особенности нам и предстоит определить в ходе нашего урока.

  1. Общие особенности социально-экономических отношений.

С помощью «мозгового штурма» опираясь на знания, полученные в курсе 9-го класса, вспомнить особенности развития России на рубеже XIX-XX вв.

После обсуждения на доске появляется запись.

- Россия страна II эшелона: отсюда сравнительно позднее вступление на путь индустриального развития.

- Правительство влияло на развитие индустриального производства, содействовало железнодорожному строительству, созданию тяжёлой промышленности, росту банковской системы, активно проводило протекционистскую политику.

- Правительство последовательно укрепило систему государственного управлении экономикой, отстаивало интересы дворянства, ограничивало свободу предпринимательства.

- Нехватка внутренних капиталов способствовала привлечению иностранного капитала в российскую экономику, создание совместных предприятий.

- Многоукладность российской экономики приводила к неравномерности развития её отрасли.

- Отсутствие внешних колоний ограничивало сбыт товаров

- Наличие пережитков в сельском хозяйстве, отработочная система, отрезки, чересполосица, община, сохранение помещичьего землевладения, малоземелье крестьян.

- Острая необходимость приводит к формированию социально неблагополучных слоёв городской бедноты и безземельного крестьянства.

Учитель:

Сегодня мы попытаемся исследовать некоторые особенности социально-экономических отношений в России в начале XX века.



Класс делится на 3-и группы, каждая группа получает своё задание

1-я группа учащихся: проблема взаимодействия монополий и государственной власти

2-я группа учащихся: проблема иностранного капитала в России

3-я группа учащихся: проблема отсталости сельского хозяйства

Задание для всех трёх групп: в ходе исследования проанализировать тезис «Для России начала XX века была предопределена постоянная нестабильность».

Опорные вопросы к тезису:

  1. На чём основано это высказывание?

  2. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

1-ая группа

Исследование проблемы «Взаимодействие монополий и государственной власти в России»

Группа исследовала проблему, используя материал учебника Н.В.Загладина для 11 класса, §2, §5

Учащиеся выяснили различия во взаимодействии монополий и государства в странах Запада и России..

1). На западе процесс монополизации происходил после длительного развития так называемой свободной конкуренции промышленников и банкиров. В России же, как стране II эшелона c её догоняющим развитием, монополизация наложилась на период первоначального накопления капитала.

2) Монополистическая буржуазия оказалась в большей зависимости от государственной власти, чум буржуазия Запада:

  1. распределение госзаказов

  2. предоставление льгот, субсидий

  3. создание государственного банка, поддерживающего отечественные монополии

  4. протекционистская политика в интересах русских предпринимателей



Выводы по данной проблеме: Российская буржуазия неоднозначно относилась к самодержавно-бюрократическому строю.

С одной стороны, приобретая экономическую силу, буржуазия стремилась к участию в политической власти страны, тем самым становясь в оппозицию. С другой стороны, финансовая поддержка государства, госзаказы, протекционизм делали эту оппозицию слабой, непоследовательной, склонной к компромиссам.





2-ая группа

Исследование проблемы «Иностранный капитал в России»

Группа исследовала проблему, используя материал учебника Н.В.Загладина для 11 класса §5 и высказывание западных и отечественных историков по плану:

  1. наличие и объём иностранных капиталов;

  2. роль иностранных капиталов в экономике России;

  3. последствия влияния иностранных капиталов для Запада и России.

Учащиеся выяснили, что отечественное производство в значительной степни базировалось на иностранных капиталах, так как Россия была привлекательна западноевропейским предпринимателям своими богатыми запасами сырья и дешёвой рабочей силой. К тому же, российское правительство всячески поощряло иностранные инвестиции.

Учащиеся приходят к следующему выводу: в важнейших отраслях, в таких как машиностроение, металлообработка, горнодобывающая иностранные инвестиции превышали российские.

Исследуя роль иностранного капитала в экономике России, учащиеся рассмотрели и проанализировали следующие точки зрения:

а) Достаточно будет взглянуть на основные отрасли тяжёлой промышленности, созданные в России в конце XIX в., чтобы увидеть, какую решающую роль сыграли в их развитии иностранцы. Современную угольную и сталелитейную промышленность Донецка и Кривого Рога основали англичане, а финансировалась она совместным английским, французским и бельгийским капиталом. Нефтяные промыслы Кавказа были пущены в ход английскими и шведскими предпринимателями. Немцы положили начало русской электротехнической и химической промышленности. Вообще говоря, основанные крепостными предпринимателями в центральных районах страны ткацкие фабрики представляли собою единственную отрасль промышленности, действительно созданную русскими людьми. Бурный подъём русского промышленного производства в 1890-х годах, по темпам не имевший себе равных ни до, ни после того, был не столько естественным продолжением собственного хозяйственного развития России, сколько следствием вложения в неё западных капиталов, техники и, главное, западных организаторов индустрии. (Цитата по Петецкому Л. – Москва, Московский лицей, 2009 г.)

б) Как нечто единое "иностранный капитал" в России никогда не фигурировал – были отдельные жестко конкурировавшие группы, основной целью которых являлось извлечение прибыли. Иностранный капитал в России привлекали природные богатства, выгодный рынок сбыта и дешевая рабочая сила. Сравнительно высокие таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары также способствовали ввозу капитала. Российское законодательство было направлено на привлечение в страну финансового, а не торгового капитала, а также не допускало бесконтрольной деятельности иностранного капитала.





Учащиеся делают вывод о том, что роль иностранного капитала в экономике России была неоднозначной. Аргументы «за» и «против».

«ЗА»

  1. инвестиции помогали развивать российскую промышленность

  2. инвестиции приносили огромные прибыли

  3. Россия не попадала в полную зависимость от западноевропейского капитала

«ПРОТИВ»

  1. свёртывание возможности свободной конкуренции

  2. закрепление технико-экономической отсталости России

  3. ужесточение налогового гнёта

  4. усиление эксплуатации трудящихся слоёв



Общий вывод:

  1. Прибыль, которую получали иностранные предприниматели уходила за границу. За счёт прибыли решались специальные проблемы иностранных государств.

а) сокращение рабочего дня

б) повышение заработной платы

в) создание системы пенсионного обеспечения

  1. Российская буржуазия была лишена возможности аккумулировать средства, возрастает социальная напряжённость в связи с ухудшением положения рабочего класса. Буржуазия была лишена возможностей маневра, что делало её более осторожной в борьбе за изменения государственного строя в России, так как революционно настроенный рабочий класс был для неё опаснее самодержавия.





3-ая группа

Исследование проблемы «Сельское хозяйство в России»

Группа исследовала проблему, используя материал учебника Н.В.Загладина для 11 класса §5 . Учащиеся в своей работе делятся на две подгруппы:

  1. поиск доказательств развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве

  2. поиск доказательств наличия феодальных пережитков в сельском хозяйстве.





Первая подгруппа представляет итоги своего исследования: в начале XX в. в сельском хозяйстве развиваются капиталистические отношения.

Доказательства:

  1. применение труда наёмных рабочих;

  2. использование машин;

  3. использование минеральных удобрений;

  4. улучшение севооборота;

  5. специализация сельскохозяйственных районов, например, Украина специализировалась на производстве сахарной свеклы, Кубань и Дон – производство пшеницы и т.д.

  6. расслоение крестьянства, приводящее к появлению сельской буржуазии



Вторя подгруппа представляет итоги своего исследования: в начале XX в. в сельском хозяйстве не могли свободно развиваются капиталистические отношения, так после реформы 1861 года сохранилось множество пережитков:

  1. отработочная система;

  2. отсталость сельскохозяйственной техники;

  3. малоземелье крестьян (помещики (1% землевладельцев) владели 34% процентами земли, зажиточные крестьяне (20% землевладельцев) владели 33% земли, середняки и беднота (79% землевладельцев) владели 33% земли)

  4. отрезки;

  5. чересполосица;

  6. сохранение общин с круговой порукой



Причины сохранения общины

  1. община была основной податной единицей;

  2. управление общиной бюрократическими методами;

  3. охранение и государственная идеологическая поддержка



Последствия:

  1. 1891-92 гг.: голод;

  2. нищета, антисанитария;

  3. отсталость сельскохозяйственной техники отрицательно воздействовала на промышленное производство;

  4. трудность со сбытом продукции;

  5. разрыв между промышленным и сельским хозяйствами формирует кризисы и потрясения;

  6. напряженные социальные отношения в деревне



  1. Заключение.

Учащимся предстоит сформировать своё отношение к тезису, что в России начала XX века была предопределена нестабильность.



Д / з §5

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-244117
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх