Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории Отечества Московское государство при Иване IV Грозном (8 класс)

Разработка урока по истории Отечества Московское государство при Иване IV Грозном (8 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №8












Разработка урока

по истории Отечества

Московское государство при Иване IV Грозном

(8 класс)








Муравьёва Мария Фёдоровна,

учитель истории













Донецк, 2015

История Отечества 8 класс


Тематический модуль 1.

Урок 5

Тема. Московское государство при Иване IV Грозном.

Цель: сформировать у учащихся представление об изменениях в Московском царстве в период завершения централизации страны; рассмотреть основные направления политики Ивана IV, совершенствовать умение устанавливать причинно-следственные связи, сопоставлять однотипные процессы и явления в разных странах.

Основные понятия и термины: «опричнина», «Ливонская война», «дворянство», «бояре», «вотчина», «террор», «Церковный собор», «приказы», «посадские люди».

Оборудование урока: учебник, исторический атлас, документы.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока

I. Актуализация знаний учащихся

Установите соответствие.


1) Название договора о государственном союзе Польши и Литвы

а) Речь Посполитая;

2) союз православной и католической церквей

б) Берестейская уния;

3) сословно-представительный орган власти в Польше

в) поместье;

4) хозяйство, ориентированное на производство продукции на рынок, основанное на труде крепостных крестьян

г) сейм;

5) официальное название государства, которая образовалась в результате союза Польши и Литвы

д) Люблинская уния


Беседа по вопросам:

- Что представляло собой фольварочное хозяйство?

- Каким было положение крестьян?

- Как развивались города? Чем занималось городское население?

- Кто занимался торговлей? Почему?

- Как вы понимаете понятие «шляхетская демократия»?

- Какой была власть польских королей?

- Когда и почему была подписана Люблинская уния?

- Выделите основные направления внешней политики Польского государства?



Мотивация учебной деятельности

Учитель. В истории России, пожалуй, нет такого лица, о котором существуют столь противоречивые мнения, как Иван Г розный. Он возглавлял государство 50 лет. За это время были проведены реформы аппарата власти и управления, реорганизовано войско. Эти процессы происходили на фоне укрепления самодержавной власти царя, который вел жестокую борьбу со своими противниками, усиления закрепощения крестьян.

Кто же такой Иван Грозный: коварный тиран, деспот или выдающийся человек? До наших дней этот вопрос так и остается нерешенным.

Изучение нового материала.

1. Усиление Московского княжества.

Учитель. В конце XV в. начался этап формирования единого государства. Этому способствовало стремление со стороны Московского царства завоевать новые территории.

Во времена правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) к Московскому княжеству были присоединены новые территории.

Работа с картой.

Учитель предлагает ученикам с помощью карты атласа «Московское царство в XVI в.» Назвать земли:

- присоединены к Московскому княжеству в первой половине XVI в.

- присоединены к Московскому княжеству во времена Иване IV.

Учитель. Московское царство было феодальным государством.

Работа с понятиями.

Учитель предлагает ученикам с помощью метода «Микрофон» дать определение терминам и понятиям: «феодал», «феодальные отношения», «вотчина», «поместье». При необходимости можно записать в тетрадь.

(Феодал - владелец феода - земли, населенной крестьянами, полученные им за службу. Феодал собирал налоги, имел право суда, мог объявлять войну другим феодалам.

Феодальные отношения - отношения, построенные на феодальном землевладении, в эти отношения вступали сеньор и вассал, феодал и зависимые крестьяне.

Вотчина - полная наследственная собственность (земли, полученные в наследство). Поместье - земли, полученные дворцовыми и военными слугами (дворяне - люди их двора) за службу и на время службы).

2. Исторический портрет Ивана IV.

Этот этап урока проводится с помощью методов «Займи позицию» и «Пресс». На доске помещены высказывания историков об Иване Грозном:

- "не произнесет историк слово оправдания такому человеку". (С. М. Соловьев);

- "в истории средневековой России, пожалуй, не было такого десятилетия, в котором бы было проведено столько реформ, как во времена правления Избранной Рады". (В. Б. Кобрин);

- "Иван Грозный - патриот Русской земли, который в интересах народа вел беспощадную и справедливую борьбу против реакционного боярства, ставшего на путь государственной измены".(Советские историки 1930-50-х гг)


Задание

Ученики накануне урока получают пакеты документов для ознакомления и затем составляют исторический портрет Иване IV.

Текст 1

Судьба Ивана IV - настоящая трагедия героического воина, проиграл по независящим от него обстоятельствам, причем он бросил на весы все свое достояние и вместе с потерей только приобретенной территории поколебал основы своего только построенного государства. Если бы Иван IV умер в 1566 г., в момент своих величайших успехов на западном фронте, своего приготовления к окончательному завоеванию Ливонии, историческая память дала бы ему имя великого завоевателя, создателя крупнейшей в мире государства, подобного Александра Македонского. В случае такого раннего конца, на 36-м году жизни, Иван IV остался бы в исторической традиции окруженный славой замечательного реформатора, организатора военно­служилого класса, основателя административной централизации Московского государства (Виппер Р. Ю. Иван Грозный. - М.-Л .: Издательство Академии Наук СССР, 1944.)

Текст 2. В.О.Ключевский об Иване Грозном.

Царь Иван родился в 1530 г. От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый ... Но обстоятельства, среди которых проходило детство Ивана, рано испортили этот ум, дали ему неестественное, болезненное развитие. Иван рано осиротел - на четвертом году остался без отца, а на восьмом потерял и мать. Он с детства видел себя среди чужих людей. В душе его рано и глубоко врезалось и на всю жизнь сохранялось чувство сиротства, заброшенности, одиночества, о чем он всегда утверждал: «Родственники мои не заботились обо мне». Отсюда его робость, ставшая основной чертой его характера. Как все люди, выросшие среди чужих, без отцовского взгляда и материнской ласки, Иван рано усвоил привычку ходить оглядываясь и прислушиваясь. Это развило в нем подозрительность, которая с годами превратилась в глубокое недоверие к людям. В детстве ему часто приходилось сталкиваться с равнодушием или пренебрежением со стороны окружающих. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, были первыми политическими его впечатлениями. Они превратили его робость в нервную пугливость, из которой с годами развилась наклонность преувеличивать опасность, образовалось то, что называется страхом с большими глазами. Постоянно тревожный и подозрительный, Иван рано привык думать, что окружен только врагами, и воспитал в себе печальную наклонность высматривать, как плетется вокруг него бесконечная сеть козней, которою, чудилось ему, стараются опутать его со всех сторон (Ключевский В. О. Курс русской истории. - М., 1985. -Т. 8 -9).

Текст 3

Иван Грозный (1530-1584) - великий князь с 1533 г., первый московский (русский) царь с 1547 г. По характеру мнительный, даже трусливый, привык думать, что его окружают только враги. Проводил политику усиления царской власти и расширения территории государства жесточайшими методами, убил своего сына. Обладал литературным талантом, по его инициативе построен храм Василия Блаженного в честь захвата Казанского ханства. 1547 он официально принял титул царя и великого князя «всея Руси». Именно в период его правления Московское государство стало одним из самых могущественных стран Европы (Мелочь В. А., Крыжановская В.В. Всемирная история. Новая история XVI - к. XVIII в . - К., 1989. - С. 76).

3. Реформы Ивана Грозного

Учащиеся знакомятся с историческими текстами и заполняют таблицу.

Текст 4

В 50-х годах XVI в. с целью укрепления своей власти им (Иване IV) были проведены реформы:

- создан Земский собор (совещательный орган при царе);

- утвержден новый сборник законов - Судебник, который фактически прикрепил крестьян к земле, крестьяне могли перейти от одного феодала к другому только в Юрьев день - один раз в год, заплатив по переднему владельцу все долги;

- были сформированы органы центрального управления - приказы;

- создано постоянное пехотное войско;

- создана личную гвардию царя - Избранная тысяча;

- выдано Уложение о службе, которое регулировало порядок военной службы дворян. Согласно Уложения, служить в армии должен был каждый, кто владел землей.

Следствием реформ стали централизация управления государством, укрепление власти царя.

Заключительным актом установления личной власти царя была "опричнина" (1564 - 1572). В 1564 г. Иван IV потребовал выделения ему в личное владение части государственных земель - "опричнину" (от российского "опричь" - все, что кроме того), остальные земли - "земщина" - принадлежала дворянам.

Рассказ учителя.

Прямое предательство, сопротивление реформам древних родов бояр и княжеской знати, претендовавшая на решающую роль в управлении государством и не желавшая подчиняться чиновникам аппарата власти, состоящая из незнатных людей, побудили Ивана Грозного на крайние меры. В 1564 г. он покинул Москву и, угрожая отречься от престола, потребовал главы государства на земщину (вотчина князей и бояр), управляемое Боярской думой, и "опричнину" (от слова «опричъ» - «кроме»), где царь может править на своему усмотрению.

В опричнину забирались лучшие земли, в том числе принадлежавшие князьям и боярам. «Избранная тысяча» дворян составила основу опричных войск, эмблемой которых были метла и голова собаки, которые символизировали преданность царю, готовность вымести измену из страны и уничтожить врагов государства.

Террор в определенной степени способствовал укреплению центральной власти. В то же время расправы далеко не полностью подорвали политическое влияние боярской знати. Центральная власть приобретала откровенно деспотический характер, подданные не проявляли никакой инициативы, которую могли неправильно истолковать. Террор вовсе не способствовал развитию экономики страны, подрывал ее обороноспособность. В 1572 г. опричнина была отменена. Позже она была восстановлена, но террор уже не приобретал бывших масштабов (Загладин Н.В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времени до наших дней. - М.: Русское слово, 2001. - С. 204-205).

В 1549 г. при дворе Ивана IV образовался правительственный кружок («Избранная рада»), в состав которого входили княжата, бояре и любимец царя, талантливый политический деятель Алексей Адашев.

Он происходил из богатой, но незнатного дворянской семьи. Большинство же в Избранной рады составляли бояре. Избранная рада обсуждала планы государственных реформ, внешней политики, руководила их осуществлением, принимала решения судебных и местнических дел, влияла на формирование центрального и местного аппаратов управления.

В 1546 г. был созван Земский собор - собрание представителей от бояр высшего духовенства, землевладельцев, московских купцов и др..

Правительство делало вид, что спрашивает совета, а на самом деле оно получало от Собора нужные для себя сведения и выдвигало ему свои приказы. Выборная основа Соборов не доказана, ни одно из совещаний не оставило после себя следов законодательной работы и даже любого самостоятельного решения.

С 1550 по 1653 было созвано 16 Соборов. Соборы были восстановлены решением правительственной власти и так же произвольно той же властью были уничтожены.

В середине 50-х годов XVI в. были реорганизованы центральные органы управления, получивших позднее название «приказов». Каждый «приказ» ведал какой-то одной отраслью управления страной: Разбойный - «разбойными делами», Посольский - внешнеполитическими, Поместный - поместным землевладением, Разрядный - комплектованием дворянской армии и др..

В 50-х гг XVI в. было реорганизовано и местное управление. Суд перешел по уездам от наместников в руки губных старост, которые избирались из местного дворянства. Власть феодальной аристократии на местах была значительно подорвана. Губная реформа нанесла сильный удар системе кормлений. Те наместники, ранее произвольно брали «корм» с населения, переводились на денежное жалованье. Окончательная ликвидация кормлений связана с другой реформой местного управления - земской, осуществленной в середине 50-х годов XVI в. Земские власти собирали в установленном размере подати, которые поступали в царскую казну и шли, прежде всего, на обеспечение дворянской армии.

Земская реформа преимущественно распространилась на черносошных крестьян. Губные и земские учреждения были сословно-представительными органами дворянства, а также зажиточных крестьян.

Была проведена и военная реформа, суть которой заключалась в том, что вотчинники (бояре) и помещики (дворяне) уравнивались в правах относительно службы. Военная реформа середины 50-х гг XVI в. укрепила боеспособность армии (Мишина И. А., Жарова Л.Н., Михеев А. А. Всемирная история. Эпоха становления цивилизаций к. XV-XX вв. - М.: Генезис, 1995.

V. Закрепление знаний учащихся

Учитель. Внешние и внутренние условия развития Российского государства требовали установления сильной центральной власти, способной удерживать боеспособную армию. Однако, по сравнению со странами Западной Европы, объективные предпосылки утверждения абсолютизма в России еще не сформировались должным образом. Новые производства мануфактурного типа (Типография первопечатника Ивана Федорова, созданная в Москве в 1563, литейное производство, где изготавливалась артиллерия, стрелковое оружие) были построены за государственные средства. Самостоятельные социальные слои, способные выступать опорой абсолютизма, еще не сформировались. Центральная же власть, напротив, стремилась создать себе новую опору в виде служилого дворянства, опричников.

Важнейшим фундаментом власти была вера широких слоев населения в «доброго царя», способного защитить их интересы. Однако расходы государства на Ливонскую войну требовали увеличения налогов, сбор которых был непростым делом. Климатические условия России ограничивали урожайность, из-за увеличения поборов выросли долги крестьянства.

Пользуясь давней традицией - правом перехода на новые земли, изобилие которых был особенностью России, крестьяне-должники нередко уходили от землевладельцев. Единственным выходом было прикрепление крестьян к земле, ограничения (а затем и запрет) права изменения местожительства.

В 1581 г. Иван IV отменил право перехода крестьян к другим феодалам в Юрьев день (после завершения пахотных работ). Это стало причиной массовых крестьянских восстаний в последующие десятилетия.

Общее и отличное в процессе создания централизованных государств в Западной Европе и в Московском царстве

Общие признаки

Развитие производительных сил (сельское хозяйство и ремесло).

Рост, развитие и усиление роли городов, как центров ремесла и торговли. Установление экономических связей между различными районами страны, развитие товарно-денежных отношений.

Развитие феодальных отношений, обострение классовых противоречий. Потребность в обороне способствовала централизации государств. Заинтересованность большинства населения (мелких, средних феодалов, церкви, горожан, крестьян) в сильной центральной власти

Особенности


Западная Европа

Московское царство (ХIVV вв)

Развитие товарно-денежных отношений

Сохранения натурального хозяйства и слабое развитие товарно-денежных отношений, обмена между городом и деревней, неравномерное развитие районов

Развитие внешней торговли. Влияние Великих географических открытий

Развитию внешней торговли мешало отсутствие выходов на моря

В борьбе с феодалами города в Европе отвоевали самоуправления

Города стали центрами политико­административной власти

Формировались как национальные государства

Формировались как многонациональное государство


Домашнее задание.

1.Прочитать соответствующий параграф учебника.

2.Подготовить сообщение о Кузьме Минине, князе Пожарском и Лжедмитрии I - Григории Отрепьеве.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров424
Номер материала ДВ-066547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх